人人都在想发财,实际上,人不应该仅仅是为了发财而活着。明明家里只有两三个人,却买一个很空旷的房子,然后拼命去打工、贷款,忙得不知道早晚。明明汽车只是交通工具,但是很多人把它变成了炫耀的豪华工具。辛苦攒下的养老钱,自己不舍得吃、不舍得穿,结果被自己的儿孙买房、买车全部花光;自己舍不得养生,平时省吃俭用,一旦身体出现状况,上医院花的钱比省下的钱不知道要多出多少。明明知道社会上有些人用低廉来骗你,但总是想着赚点小便宜,听免费讲座,旅游找低价团;找一种保健品,要能包治百病的,结果被骗得血本无归。

还有一些人好面子,儿子结婚、孙子生日大讲排场,别人红白喜事邀请他,给红包总要比别人给得多,最后自己没钱了,累死累活再去赚。

总想着等孩子长大了,我就轻松了;等孩子成家了,我就好了;孩子生了孩子了,我就定了;等到孙子上学,我就轻松了;等来等去,你这辈子的路也就这么等完了。

人的一生就是这么来来去去地无常,好好地学佛,好好地修心,抓紧每一分钟,多多行善,少做恶事,众善奉行,诸恶莫作。

#修行[超话]# 昨天跟爸爸讨论忍辱和忍耐的问题,真真切切体会到,真的要这样去做才能做到忍辱!
  首先,通过学佛的正知正见,了知一切不离因果,我们所遇到的一切好的、不好的,都是我们累生累世造下的因所结的果,如果真正明信因果、了彻因果,在遇到各种厄难或不如意时,不该是瞋怨的心态,而应当是抱著一颗惭愧、忏悔之心,惭愧自己没有修行,忏悔自己过去作恶才有这样的感报,既然是自己所造的恶业,就要欢喜顺受这些恶果,再进一步想到果报的显现正是消除我的宿业,成就我的安忍,所以应该愉悦,而不是抱怨,并以此為鉴,时时提醒自己不要再造作恶业,要诸恶莫作、众善奉行,种善因、结善果。

#佛教[超话]#诵持楞严咒、大悲咒和其它种种的咒,一开始这么说(宣化上人)

皈依十方无尽无尽三宝

◎ 宣化上人

“南无喝啰怛那哆啰夜耶”:用我们的身心性命,皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。

我们人人会念“南无阿弥陀佛”、“南无本师释迦牟尼佛”,念都会念,究竟“南无”两个字是怎样讲法呢?很少人知道。我前几年,曾经问过“南无”两个字是怎么讲,就没有人有满意的答复,都不知道。

“南无”是梵语,翻译过来,就是“皈依”的意思,也就是“皈命敬投”。“皈命”,把我的生命交给佛,我自己不要了,佛叫我生我就生,叫我死我就死,听佛的指挥。“敬投”,敬,是恭敬;投,是投靠。敬投,就是恭敬地投靠佛,这是“南无”的意思。我们“皈命”,这就是我们身也皈依给佛,心也皈依给佛,身心都皈依给佛。

“喝啰怛那哆啰夜耶”:总而言之,就是皈依十方无量无尽的三宝。图片上说是“观世音菩萨的本身,须慈悲用心诵读,勿高声性急。”虽然是观世音菩萨的本身,这也就是皈依十方诸佛──过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛。

这一句咒念出来,不是单单叫我自己皈依十方无尽常住三宝,也是令一切众生都闻到这种的密语,都皈命敬投给十方三世无量无尽的常住三宝。

三宝,你知道是佛宝、法宝、僧宝。你们要知道,世界上最高贵的,也就是佛宝;最高贵的,也就是法宝;最高贵的,也就是僧宝。再没有比这三宝再高贵的。不但世界上,就是出世界,乃至于非想非非想处天,也不能高贵过佛法僧三宝。所以在十法界里面,佛法界是最高的。最高的是三宝,我们就应该要皈依,要恭敬,要信受,不要有丝毫的怀疑心,要生一种深信心,深深地信受。

皈依三宝有什么好处呢?皈依佛,就不堕地狱;皈依法,就不转饿鬼;皈依僧,就不堕畜生。这是皈依三宝的最浅近的道理。

可是你皈依,要众善奉行才可以。你要是还像以前那样去杀人、放火,杀、盗、淫、妄、酒无所不做──尽量去杀生,尽量去偷盗,尽量去邪淫,尽量地打妄语,尽量地去饮酒,你还是躲不了这三恶道。因为在佛法里边,没有什么人情讲。不是说:“啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不转饿鬼;皈依僧,不堕畜生。那么你就随便什么都可以做了。”不是的,你要改恶向善,永远不做坏事情才可以。你还做坏事,一样堕地狱。

不像其他外道所说的:“啊!你只要信了主,你就是造罪业也上天堂;你不信主,你就做功德也堕地狱。”不是这个道理。你就是信佛,你要就造罪业,也一定要堕地狱的。你甚至于不信佛,你若做功德,也一样生天的。

佛法不是一种迷人的道理,说:“啊!你要信我,就什么都可以了。”不是这样的。你信佛,也要不造罪业才可以,你造罪业,一样堕地狱。既然一样堕地狱,为什么还要皈依三宝呢?皈依三宝,你就是要改恶向善,改过自新。从此之后,只做好事,不做坏事,这才能得到利益。所以这一句,就是皈依十方无尽无尽三宝。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (翟育国 杨烨)#关注#【陕西省际旅游客运继续暂停】根据交通运输部日前发布的《关于切实做好2020年端午节期间交通运输疫情防控和服务保障工作的通知》要求,目前,
  • #何九华[超话]# [给你小心心]#尚九熙[超话]# 好心人呐,看看这只徒步往广州赶的小企鹅吧,小鱼包里有应援和抽奖哦      [9月22日      广州熙
  • 有需要两院金融专业历年报录比、最终录取考生分数统计(单科成绩、初试成绩、总成绩)及对比等更多详细资料的同学,可以戳戳我哦~ 学姐这里也有金融专业的考研群,
  • 大米、面条、馒头这类主食,在加工的过程中,丰富的膳食纤维、B族维生素等营养素会大量流失,结果就是,营养价值和饱腹感降低了,升糖指数却变高了。不仅如此,薏米还含有
  • 14.当你觉得自己又丑又穷的时候,不要悲伤,至少你的判断还是对的。15.小时候最讨厌美女了 现在长大却成了小时候最讨厌的人16.有钱人终成眷属 没钱人亲眼目睹
  • 她说世界上最贵的品牌汽,躺在我的库里,但她坐在轮椅上;我的子里到处都是名牌衣服和子,但我的身体却被医院的白床单覆盖着;我银行卡里的钱是我的没错,但对我来说除了交
  • 但是我今天允许自己睡了个懒觉,起来之后就马不停蹄的做了个PPT,这个月第一天的第一顿饭是吃了碗粉面菜蛋(看似寒酸实则开心我很爱粉面菜蛋)还有一个天价沃柑(2.9
  • ”—马可·奥勒留(Marcus Aurelius)“在她光芒的照拂下,我心头痛苦的乌云消散。守卫,你的制服颜色变了,灰的黑的绿的,希腊德国英国…”失去了至亲,好
  • 」杜兰特不经意地抱怨队友,说他本季遇到「疯狂」的防守,不得不1打5,「就我个人而言,我想『好吧,我必须躲避5名防守球员』但经历这一切很有趣,因为这只会让我成为一
  • #郑州[超话]##郑州[超话]#二手电动车、爱玛、雅迪电车 小龟福喜电瓶车 郑州二手电动车便宜处理9.9成新电动车电车电瓶车,小龟、福喜电动车,原装品牌电动车,
  • 超里的悟空像个傻子…真的不能同时看Z和超,怕精神分裂 z里的悟空又帅又聪明,境界也高,有意培养后辈,认为自己不能永远打退敌人,要靠他们自己。到超里,布玛竟然说
  • 不过,如果这个男子真的是霍建华的哥哥,那么林心如和他之间的互动也有点不合适,毕竟是“大伯哥”紧搂着胳膊也有点过分了。综合所有细节,这个男子可能是霍建华的侄子
  • 最近在翻的《今生今世张爱玲》终于要到尾声,今早翻到这样一段解放后夏衍对张爱玲说的话,让张去写“南京路上的朝阳”我忍不住笑出了声,让这样一个上海滩孤傲的老牌小资写
  • 我是老徐,欢迎来到我的厨房栗子是秋天的时令美食,在国内的吃法很多,可以糖炒,水煮,还可以炖鸡炖肉。今天来说说这件糕点铺,摊位上摆满了五花八门的糕点,每一样看着你
  • #虞书欣[超话]# #每日一善##阳光信用#【指路不吞必回】术正而心顺之,则形相虽恶而心术善,无害为君子也;形相虽善而心术恶,无害为小人也。 #每日一善[超话]
  • 孤独的世界上,是“你”的理解、支持和陪伴,让我可以走到更高更远。探店|D.zone coffee#深圳[超话]#​第1479站:★★★★​​前言:冬天,就是最適
  • 关于眼睑的痣篇(三) 手术后回家休息了几天。 第2天:拆开纱布看到自己,惊讶的是和想的没那么丑。也就放心了,能看到里面 有缝线,眨眼多了,会扎眼睛,用眼累了,都
  • 愿你做一个干净洒脱的人,往事不记,后事不提。愿你日子清净,抬头遇到的都是柔情。
  • 不过听着听着,根据时不时的听懂的句子,还有场景动作,大概懂这一幕在干啥,然后逐渐的就比较投入进去,到最后出来感觉看的还挺开心的•总结:一次成功的体验get嘻嘻#
  • 我们把星系内外边缘层,命名为《星系→护体层》b:对内作用在星球星系自转运行和自转向心运行力速磁能向内作用时,使星系空间物质大气层,形成从中心至边缘逐渐远的距离,