委求作奴供养三宝的功德  

舍卫国中,有位长者的孩子出生才没几天,竟然就会开口说话。男婴问父母:“世尊还住世吗?”长者夫妇回答:“是的。”又问:“那么舍利弗尊者、阿难尊者等人呢?”长者夫妇亦答道:“也都在。”长者夫妇非常惊讶,知道这孩子绝非常人,于是决定去请示佛陀。  

夫妇俩带着孩子来到祗园精舍,恭敬礼拜佛陀后表明来意。慈祥的佛陀注视着襁褓中的婴儿,微笑地说:“这是个有福报的小孩,用不着疑虑或害怕。”夫妇俩听了佛陀的话后,不禁松了一口气,便欢喜地带孩子回家。  

回家之后,长者子向父母表示,希望能请佛陀及诸大比丘到家里应供。父母亲听了,答道:“若能供养佛陀及诸大比丘,是我们无上的福报与荣幸,但还是得先详细筹划,准备好斋僧的器具与食物才行,并非马上就可成办。”长者子告诉父母:“只要将屋舍内外打扫干净,准备好比丘们的坐具,再设三个高座,美味丰盛的斋点自然就会现前。”长者子又说:“我前生的母亲尚在人世,目前居住于波罗奈国,希望您们能派人将她接来。”长者夫妇听了,马上派人去波罗奈国将孩子前世的母亲接到家中。长者子所设的三个高座,就是为了感恩佛陀,以及今生、前世的母亲。当一切准备就绪,佛陀与众比丘也威仪庠序的来到长者家应供。佛陀与弟子们依序入座后,种种美味丰盛的饮食自然现前。用斋毕,佛陀为大众开示无上妙法,听闻者莫不法喜充满,长者全家及长者子前生母亲亦因此殊胜因缘,皆证得须陀洹果。长者子长大后,更发心出家修行,精进道业,不久即证阿罗汉果,获六神通。  

阿难尊者见长者子果报如此殊胜,不仅出生富贵人家,出生没几天就会开口说话,长大后出家修行,最后还得道证果,便向佛陀请示原因。于是世尊为大众开示长者子的过去因缘。  

长者子的前世是波罗奈国人,虽然也是出生于长者家中,但因父亲早逝,家道中落,逐渐穷困。所以即使生值佛世,有心供养三宝,也没有多余的能力。  

长者子对于无法供养三宝,始终耿耿于怀,于是毅然舍下贵族的身份,到富贵人家委求作奴,供人差使。一年后,长者子向主人请求千两金的报酬。富豪好奇地问:“这笔钱是你要用来娶妻的费用吗?”长者子回答:“这些钱是要设斋供养佛陀及众比丘的。”富豪听了之后非常赞叹,于是主动提供自己的舍宅,让长者子设斋供佛。  

由于这段至诚供养的因缘,长者子命终后,得以生至富贵人家。今世亦发供佛斋僧之心,并于听法当下,心开意解,得道证果。  

——典故出自《贤愚经·卷一》

委求作奴供养三宝的功德

  舍卫国中,有位长者的孩子出生才没几天,竟然就会开口说话。男婴问父母:“世尊还住世吗?”长者夫妇回答:“是的。”又问:“那么舍利弗尊者、阿难尊者等人呢?”长者夫妇亦答道:“也都在。”长者夫妇非常惊讶,知道这孩子绝非常人,于是决定去请示佛陀。

  夫妇俩带着孩子来到祗园精舍,恭敬礼拜佛陀后表明来意。慈祥的佛陀注视着襁褓中的婴儿,微笑地说:“这是个有福报的小孩,用不着疑虑或害怕。”夫妇俩听了佛陀的话后,不禁松了一口气,便欢喜地带孩子回家。

  回家之后,长者子向父母表示,希望能请佛陀及诸大比丘到家里应供。父母亲听了,答道:“若能供养佛陀及诸大比丘,是我们无上的福报与荣幸,但还是得先详细筹划,准备好斋僧的器具与食物才行,并非马上就可成办。”长者子告诉父母:“只要将屋舍内外打扫干净,准备好比丘们的坐具,再设三个高座,美味丰盛的斋点自然就会现前。”长者子又说:“我前生的母亲尚在人世,目前居住于波罗奈国,希望您们能派人将她接来。”长者夫妇听了,马上派人去波罗奈国将孩子前世的母亲接到家中。长者子所设的三个高座,就是为了感恩佛陀,以及今生、前世的母亲。当一切准备就绪,佛陀与众比丘也威仪庠序的来到长者家应供。佛陀与弟子们依序入座后,种种美味丰盛的饮食自然现前。用斋毕,佛陀为大众开示无上妙法,听闻者莫不法喜充满,长者全家及长者子前生母亲亦因此殊胜因缘,皆证得须陀洹果。长者子长大后,更发心出家修行,精进道业,不久即证阿罗汉果,获六神通。

  阿难尊者见长者子果报如此殊胜,不仅出生富贵人家,出生没几天就会开口说话,长大后出家修行,最后还得道证果,便向佛陀请示原因。于是世尊为大众开示长者子的过去因缘。

  长者子的前世是波罗奈国人,虽然也是出生于长者家中,但因父亲早逝,家道中落,逐渐穷困。所以即使生值佛世,有心供养三宝,也没有多余的能力。

  长者子对于无法供养三宝,始终耿耿于怀,于是毅然舍下贵族的身份,到富贵人家委求作奴,供人差使。一年后,长者子向主人请求千两金的报酬。富豪好奇地问:“这笔钱是你要用来娶妻的费用吗?”长者子回答:“这些钱是要设斋供养佛陀及众比丘的。”富豪听了之后非常赞叹,于是主动提供自己的舍宅,让长者子设斋供佛。

  由于这段至诚供养的因缘,长者子命终后,得以生至富贵人家。今世亦发供佛斋僧之心,并于听法当下,心开意解,得道证果。 

 ——典故出自《贤愚经·卷一》

#佛系人生[超话]#
委求作奴供养三宝的功德

  舍卫国中,有位长者的孩子出生才没几天,竟然就会开口说话。男婴问父母:“世尊还住世吗?”长者夫妇回答:“是的。”又问:“那么舍利弗尊者、阿难尊者等人呢?”长者夫妇亦答道:“也都在。”长者夫妇非常惊讶,知道这孩子绝非常人,于是决定去请示佛陀。

  夫妇俩带着孩子来到祗园精舍,恭敬礼拜佛陀后表明来意。慈祥的佛陀注视着襁褓中的婴儿,微笑地说:“这是个有福报的小孩,用不着疑虑或害怕。”夫妇俩听了佛陀的话后,不禁松了一口气,便欢喜地带孩子回家。

  回家之后,长者子向父母表示,希望能请佛陀及诸大比丘到家里应供。父母亲听了,答道:“若能供养佛陀及诸大比丘,是我们无上的福报与荣幸,但还是得先详细筹划,准备好斋僧的器具与食物才行,并非马上就可成办。”长者子告诉父母:“只要将屋舍内外打扫干净,准备好比丘们的坐具,再设三个高座,美味丰盛的斋点自然就会现前。”长者子又说:“我前生的母亲尚在人世,目前居住于波罗奈国,希望您们能派人将她接来。”长者夫妇听了,马上派人去波罗奈国将孩子前世的母亲接到家中。长者子所设的三个高座,就是为了感恩佛陀,以及今生、前世的母亲。

当一切准备就绪,佛陀与众比丘也威仪庠序的来到长者家应供。佛陀与弟子们依序入座后,种种美味丰盛的饮食自然现前。用斋毕,佛陀为大众开示无上妙法,听闻者莫不法喜充满,长者全家及长者子前生母亲亦因此殊胜因缘,皆证得须陀洹果。

长者子长大后,更发心出家修行,精进道业,不久即证阿罗汉果,获六神通。

  阿难尊者见长者子果报如此殊胜,不仅出生富贵人家,出生没几天就会开口说话,长大后出家修行,最后还得道证果,便向佛陀请示原因。于是世尊为大众开示长者子的过去因缘。

  长者子的前世是波罗奈国人,虽然也是出生于长者家中,但因父亲早逝,家道中落,逐渐穷困。所以即使生值佛世,有心供养三宝,也没有多余的能力。

  长者子对于无法供养三宝,始终耿耿于怀,于是毅然舍下贵族的身份,到富贵人家委求作奴,供人差使。一年后,长者子向主人请求千两金的报酬。富豪好奇地问:“这笔钱是你要用来娶妻的费用吗?”长者子回答:“这些钱是要设斋供养佛陀及众比丘的。”富豪听了之后非常赞叹,于是主动提供自己的舍宅,让长者子设斋供佛。

  由于这段至诚供养的因缘,长者子命终后,得以生至富贵人家。今世亦发供佛斋僧之心,并于听法当下,心开意解,得道证果。

 

 ——典故出自《贤愚经·卷一》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #周九良[超话]# 初遇先生 上帝在我耳边悄悄说了句 在劫难逃小先生 @周九良 是永远的偏爱[羞嗒嗒]以我绵薄之力共祝先生27岁生日快乐 平安喜乐 万事胜意
  • 每次只要詹姆斯最后一攻没有自己投,就是各种这球如果换成乔丹科比杜兰特库里哈登欧文绝对自己干了!每次只要詹姆斯最后一攻没有自己投,就是各种这球如果换成乔丹科比杜兰
  • 毛驴听了两匹马的对话,特别不屑,心想你们去的地方都太近了,我毛驴大人每天都从早走到晚,走过的路肯定比你们多多了,去的地方也肯定比你们远多了!” 过了一会儿,老
  • 我每天负责挣钱养你们给你们最好的,真的这种幸福足足让我陶醉不已,在你一周岁生日那天,我陪你过了你狗生的第一个生日,有肉 有蛋糕 有朋友祝福,很多人都说做我的
  • 快来看哟~ ​​​​想看独家八卦,公众号搜索:圈内贰爷,搜不到的,扫描第二张二维码也可以关注,混迹传媒娱乐圈,喜欢请一定要关注公众号。因限制问题,更多最新最全的
  • 我想,我只愿意跟尊重我劳动的人去交流,里面的一字一句都是我的心血和诚意,请不要一个个来问重复的问题,帖子里面有介绍的内容请不要再一遍遍来问我,很累,真的~这么大
  • 清醒治愈の朋友圈文案ꀿªᵖᵖᵞ❶ 成为更优秀的人 请务必加油٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎ❷ 快乐与平凡最浪漫☾☽⋆゜❸ 今天的你也辛苦啦❹ 保持炙热 坚持下去
  • “五树进阳宅,人穷家也败”,指的是哪五种树?你家有吗?
  • 老罗团队都拍到第八季了还能不断创新游戏是真的牛!!
  • 」正月十五就是「元宵节」了,它是一年中第一个月圆之夜,也是大地回春的夜晚,又称为「上元节」。而对于很多脱贫致富的农民来说,这也是他们在脱贫后迎来的第一个牛年春节
  • 早安美好的一天诚1人不吃谷比吃谷开心多了但是想到自己的谷要等到今年7月出荷感觉要萎掉了,希望早日把非现清完退谷圈看快乐买谷真的很快乐,自己吃谷吃着吃着就不快乐了
  • 一、编辑字体、字符格式:【16个】Ctrl+B:加粗,不用去菜单栏翻找了Ctrl+I:斜体Ctrl+L:左对齐Ctrl+E:居中对齐Ctrl+R:右对齐Ctrl
  • 【今日份 惊艳的古风仙句】 1、岁月静好,只盼共华发。 2、我与春风皆过客,你携秋水揽星河。 3、愿有岁月可回首,且以深情共白头。 4、三生有幸遇见你,
  • 我又干了一件蠢事不[掌宝可怜]这个姐姐本来站在我正前方帽子翻了 我下意识的直接帮她翻过来了然后他看了我一眼,我还对他笑了笑(应该能从我的眼睛看出我笑了叭)然后她
  • ”“因为我喜欢云游四方”每一个不羁的灵魂都会在书中找到自己的影子,这是牧羊少年的寻宝之旅,也是每一个人的心灵之旅。#肖战最好的你[超话]# 灵魂压不垮你,压垮你
  • 容易爱上已婚男的八字:1、官杀混杂,无论喜忌,大多数在婚前容易和已婚男人恋爱,大龄男人,有老婆的、离过婚的、或者有固定女朋友的,统称已婚男人。更是现实主义者,不
  • 其中,“中签率低于10%的楼盘,不动产证满5年才可出售”的规定精准阻击了投资客——按通常的项目建设周期,此类“红盘”将需锁定7—8年。在杭州楼市,“房票”大致分
  • 做人处事也是如此,只有参与大众、融入团体,才能成就自我。”因此,一个人即使在聪明才智、经济能力等占了优势,也要懂得谦和,惭愧自己仍有所不知、有所不能,如此对人友
  • !)[浮云]科四满分过啦!
  • 在娱乐圈中像章子怡这样有资历的演员不多,明明是有演技的演员,却自认为很满意的在演,还很相信这个剧情,让观众会觉得她无知幼稚,却不知耻。】章子怡有部新剧《上阳赋》