#遇见艺术##诗词#
桃花源记
陶渊明 〔魏晋〕

  晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林。

  林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。

  见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”(间隔 一作:隔绝)

  既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。

  南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。后遂无问津者。

  东晋太元(公元376-396)年间,武陵有个人以捕鱼为生。有一天他沿着溪水划船而行,忘记了路有多远。忽然遇到一片桃花林,在小溪两岸的几百步之内,中间没有其它树木,花草鲜嫩美丽,地上的落花繁多交杂,渔人对此感到非常诧异。他继续往前走,想要走到林子的尽头。

  桃花林的尽头就是溪水的源头,渔人发现了一座小山,山上有个小洞口,洞子里面隐隐约约透着点光亮。渔人便下了船,从洞口走了进去。最开始非常狭窄,只能容得下一人通过。又行走了几十步,突然变得明亮开阔了。渔人眼前这片土地平坦宽广,房屋排列得非常整齐,还有肥沃的田地、美丽的池塘,以及桑树、竹子这类的植物。田间小路四通八达,鸡鸣狗吠的声音此起彼伏。人们在田间来来往往耕种劳动,男女的穿戴全都与桃花源以外的人一样。老年人和小孩儿,都怡然并自得其乐。

  这里的人看见了渔人,感觉非常惊讶,问他是从哪里来的。渔人都一一作了回答。这里的人便邀请他到家中做客,摆了酒、杀了鸡用来款待他。村里面的其他人听说来了这么一个人,全都来打听消息。他们自己说他们的先祖是为了躲避秦朝时期的战乱,率领妻儿乡邻们来到这个与世隔绝的地方,从此他们再没有人出去了,所以和外面的人隔绝了一切往来。村里的人问渔人现如今是什么世道,他们居然不知道有汉朝,更不用说魏、晋两朝了。渔人把自己知道的所有事都一一说了出来,村民们听了都感叹惋惜。其余的人各自又把渔人邀请到自己的家中,都拿出自己的美酒佳肴来款待他。渔人停留了几日后,就向村里的人告辞。村里的人告诉他:“这里的情况不值得对外面的人说啊。”

  渔人出来之后,找到了自己的船,就沿着来时的路回去,处处都做了记号。他到了郡城武陵,就去拜见太守,说了自己的这番经历。太守立即派遣人员跟随他前往,寻找渔人先前作的记号,最终迷路了,后来再也找不到通往桃花源的路了。

  南阳有个叫刘子骥的人,是一个高尚的读书人,他听到了这个消息,非常愉快地计划着前往桃花源。但没有实现,不久后就病死了,后来就再也没有探访桃花源的人了。

注释
太元:东晋孝武帝的年号(376-396)
武陵:郡名,现在湖南常德市一带。
为业:把……作为职业,以……为生。为:作为。
缘:沿着,顺着。
行:前行,走。
远近:偏义复词,仅指远。
忽逢:忽然遇到。逢:遇到,碰见。
夹岸:溪流两岸。
杂:别的,其他的。
芳草鲜美:花草鲜嫩美丽。芳:花;鲜美:鲜艳美丽。
落英:落花。一说,初开的花。
缤纷:繁多的样子。
甚:很,非常。
异之:即“以之为异”,对见到的景象感到诧异。异,意动用法,形作动,以······为异,对······感到惊异,认为······是奇异的。之,代词,指见到的景象。
复:继续。
前:名词活用为状语,向前。(词类活用)
欲:想要。
穷:形容词用做动词,穷尽,走到······的尽头。
林:代指桃花林。
林尽水源:林尽于水源,意思是桃林在溪水发源的地方就到头了。尽:消失(词类活用)
便:于是,就。
得:发现。
仿佛:隐隐约约,形容看得不真切的样子。
若:好像……似的。
舍:舍弃,丢弃,文中指离开。
初:起初,刚开始。
才通人:仅容一人通过。才:副词,仅。
复:又,再。
行:行走。
豁然开朗:形容由狭窄幽暗突然变得开阔明亮的样子。然,……的样子。豁然:形容开阔的样子;开朗:开阔明亮。
平:平坦。
旷:开阔;宽阔。
屋舍:房屋。
俨(yǎn)然:(古今异义)古义:整齐的样子。今义:形容很像;形容齐整;形容庄严。
之:这。
属:类。
阡陌交通:田间小路交错相通。阡陌,田间小路,南北走向的叫阡,东西走向的叫陌。交通,交错相通。
鸡犬相闻:(村落间)可以互相听到鸡鸣狗叫的声音。相闻:可以互相听到。
种作:指世代耕种劳作的人。
衣着:穿着打扮。
悉:全,都。
外人:指桃花源以外的世人。(有更好的翻译:另外一个世界的人,因为桃花源人从秦到晋一直与世隔绝)
黄发垂髫(tiáo):指老人和小孩。黄发,古时认为老人头发由白转黄是长寿的象征,这指老人。垂髫,古时小孩不扎结头发,头发下垂,这里指小孩子。(借代修辞)髫,小孩垂下的短发。
并:都。
怡然:愉快、高兴的样子。
乃大惊:于是很惊讶。乃:于是就。大:很,非常。
从来:从……地方来。
具:全都。
之:代词,指代桃源人所问问题。
要(yāo):通“邀”,邀请。(通假字)
咸:副词,都,全。
问讯:打听消息。
云:说。
先世:祖先。
率:率领。
妻子:(古今异义)古义:指妻子、儿女。“妻”“子”是两个词,不是现代汉语的“妻子”今义:男子的配偶。
邑人:同县的人
绝境:(古今异义)古义:与人世隔绝的地方。 今义:没有明显出路的困境;进退维谷的境地。 绝:绝处。
复:再,又。
焉:兼词,相当于“于之”,“于此”,从这里。
遂:于是。
间隔:隔断,隔绝。
今:现在。
乃(乃不知有汉的乃):竟,竟然。
无论:不要说,(更)不必说。“无”“论”是两个词,不同于现在汉语的“无论”(古今异义)。
为:对、向。
具言:详细地说。
所闻:指渔人所知道的世事。闻:知道,听说。
叹惋:感叹,惋惜。
余:其余,剩余。
延至:邀请到。延,邀请。
至:到。
停:停留。
辞:辞别。
去:离开。
语:告诉。
不足:不值得。(古今异义)
为:介词,向、对。
既:已经。
便扶向路:就顺着旧的路(回去)。扶:沿着、顺着。向:从前的、旧的。
处处志之:处处都做了标记。志:动词,做标记。(词类活用)
及:到达。
郡下:太守所在地,指武陵。
诣(yì)太守:指拜见太守。诣,到。特指到尊长那里去。
如此:像这样,指在桃花源的见闻。
即:立即。
遣:派遣。
寻向所志:寻找先前所做的标记。寻,寻找。 向,先前。 志(名词),标记。(所+动词译为名词)
遂:终于。
复:再。
得:取得,获得,文中是找到的意思。
高尚:品德高尚。
士:隐士。
也:表判断。
欣然:高兴的样子。
规: 计划,打算。(词类活用)
未:没有。
果:实现。
未果:没有实现。
寻:不久。
终:死亡。
问津:问路,这里是探访,访求的意思。津:本义渡口。
#你好,2021##新春影像集##国学新青年#

念佛八胜
极乐号 今天

下面是比较念佛和诸行:

大凡念佛往生之理胜诸行往生者,即有多义:

往生菩提心,诸行之人跟念佛之人都一样,为什么非要念佛呢?这有多重角度、多种理由。

一者“因位本愿”。谓弥陀如来因位法藏菩萨之时,发起四十八愿,选定众生往生净土之行,乃尽选舍余行、选取念佛一行以为本愿。其选择本愿者,即《无量寿经》所说第十八愿也。

第十八愿只说“乃至十念,若不生者,不取正觉”,“乃至十念”就是诸佛称赞的名号,就是称名。所以,称名行者顺彼佛因中本愿,乘彼佛愿力,蒙光明摄取,决定往生;余行之人不顺彼佛本愿,不蒙光明摄取,往生不定。

二者“光明摄取”。谓此是阿弥陀佛还念因位本愿,以相好之光明摄取念佛众生,令得往生,而不摄取余行者也。

道理必然如此,就是果上的光明摄取因地本愿所释的称名众生。

三者“弥陀自说”。谓跋陀和菩萨问阿弥陀佛言:“诣极乐世界,当修何行,得往生彼国?”彼佛答言:“欲来生我国者,当念我名莫休息,即得往生。”是则彼佛自劝念佛,不劝余行也。

跋陀和菩萨就代表我们亲自问阿弥陀佛了,我们亲自问阿弥陀佛,阿弥陀佛亲自回答我们,他不会叫我们修余行,他说“当念我名莫休息,不要改,不要换,不要学别的,就专念我的名号”。当然,这是他的因地本愿。有些愿生净土的行人东问西问,不如直接问阿弥陀佛;阿弥陀佛已经这样说了,如果还信张三、李四的,还要修种种诸行,那就不明智了。

四者“释迦付嘱”。谓即此《观经》所说付嘱流通之文是也,此即付嘱念佛一行,不付嘱余行也。

《观经》的付嘱是有对比性的,因为《观经》前面说了定善、散善之诸行,最后付嘱阿难的时候说“阿难,汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名”,单单付嘱佛名给阿难,不再付嘱定善与散善,这就显示念佛一行胜余行。

所谓“付嘱”,就是总结要点,交代给阿难,“虽然《观经》讲了这么多,但是核心、要点、结晶就是这句无量寿佛名号,你要好好受持”。

五者“诸佛证诚”。谓此如《阿弥陀经》所说释迦佛选说念佛往生利益,六方诸佛同赞同劝,各于其国舒广长舌,遍覆三千大千世界,证诚其事。是则为令一切众生信念佛往生,决定无疑也,余行则无如是证诚也。

专修念佛,就蒙六方恒沙诸佛证诚护念;修余行,恒沙诸佛一佛都不证诚,无量圣众无一护念,很孤单,一个人的力量很弱,所以往生不定。所谓“得道者多助,失道者寡助”,念佛就得无上道,因为顺彼佛愿故,这叫“得道者”;“多助”,六方恒河沙如来都护念证诚,这不就是“得道者多助”吗?这个“道”就是易行道,就是弥陀本愿。“失道者寡助”,自己修行,不顺弥陀本愿,未入易行安乐之法门,失去易行道,获得的协助就特别少,都是靠自力。

六者“法灭往生”。善导和尚释曰:“万年三宝灭,此经住百年;尔时闻一念,皆当得生彼。”是则末法万年之后,独有念佛一行施往生利益也。

图片

末法时期,或者说法灭的时代,三宝都灭尽了,余法根本起不了作用;但是,《无量寿经》的念佛法门独留世间,那时候的众生随意所愿,闻名称念,皆得往生:这样一比,就明显地看出念佛胜过余行。

加之,下品上生十恶罪人往生之时,虽有闻经与称佛之二善,化佛来迎唯赞“汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝”,不赞闻经之益也。

这对《观经》下品上生要有所了解。下品上生的人先是闻大乘十二部经首题名字,除罪千劫,但是还不足以往生,所以善友转教合掌,教他称南无阿弥陀佛,念一声就除灭五十亿劫生死重罪,就见到佛来迎接他,佛赞叹他说“以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝”,佛没有说“因为你闻经的缘故”,所以佛只赞称名,不赞闻经。这也说明称名正定之业超过闻经等杂散之业。

又,《大经》说三辈往生业之中,虽说菩萨心及起立塔像等余行,至流通处赞言“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德”,不指余行赞无上功德也。

《大经》“三辈往生文”列的行法比较多,说到发菩提心、舍家弃欲、行作沙门、起立塔像、饭食沙门等等。如果只看到这里,或许会觉得它们也有一席之地,认为《大经》讲到念佛,也讲到余行。可是,最后流通的地方只赞叹念佛功德,说念佛是“大利无上功德”,别的都搁舍了,不再赞叹,也不再提。

上来念佛往生之旨,取要辨之耳。

前面就把念佛胜余行以及强调念佛往生的原因作了详细的分析,我们再稍微回顾一下。

第一,本愿非本愿。念佛是弥陀本愿行,余行非本愿行,不能相比。

第二,摄取不摄取。念佛,弥陀光明摄取;余行,弥陀光明不摄取,所以不可比。

第三,自说非自说。念佛是弥陀自说,说“众生来生我国,当念我名”;余行,阿弥陀佛不自说,所以不可比。

第四,付嘱不付嘱。释尊说完《观经》,唯以“持无量寿佛名”付嘱阿难,而不付嘱余行,所以余行与念佛不可比。

第五,证诚不证诚。唯有念佛一行蒙六方恒河沙诸佛证诚,而余行不蒙证诚、护念之利益,所以不可比。

第六,法灭往生不往生,或者说法灭得益不得益。法灭的时候,念佛法门尚可令一切众生“尔时闻一念,皆当得生彼”;而余行悉灭,当然无此利益。

第七,化佛称赞不称赞。化佛来迎的时候只赞叹称名,不赞叹余行,所以余行与念佛不可比。《大经》流通分也是唯赞叹名号为大利无上功德,不指赞余行,所以余行与念佛不得为比。

开示:净宗法师

在还没有身陷其中之前即时止损,抽身而出,
换个角度其实幸运女神其实一直都在。
果然还是要顺其自然,世事不可强求;
让自己冷静,不要再想一些不切实际的东西,
风拂杨柳,心怀天地,水自东流,日落月升;
规律自在,顺其方可成功。
云泣芭蕉雾气霜,遥忆琉璃梦华堂
世事无以明心全,东风拂过方知凉;
花凋风扫月照雪,水不逆流雨不升,
顺其自在方可成,红尘酒醒醉梦中。
无为。 https://t.cn/R2W6Vyr


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最尴尬的是,接下来几天都有我俩都要参加的活动,那天天气突然变冷还下雨,他就跑过来把外套给我,然后在泥泞的路上还牵着我走,生怕我摔倒,然后还给我做饭,各种表现好,
  • #屠画[超话]# 趁着开学季的到来,粉丝群进群要求作出更新[开学季] 请大家勿信传言,并以群简介、群公告或超话内公告为准[成人礼]❗️关注屠画与屠画超话❗️账号
  • 太平洋汽车#中秋# 这样玩,找攻略的你,看过来!本周(9.10-9.11)15城超值车展活动,来啦!
  • 每周一、三、五到居家瘦看减肥视频故事[玫瑰]下周三个最新案例预告重磅来袭 下周一起见证居家瘦创造的奇迹 让胖大叔变男神,胖女生变女神 周一见证[鲜花]福建陈艺婷
  • SNOWBOY自然而然的也成为了贩卖机的主角,作为一个人形玩具,他可以很好地映射人的服装颜色,各种各样的搭配他都有,杨泽鹏在想能否通过颜色定制的方式来让用户在购
  • 我可以接受女主被写死,但这死的会不会有点儿太突然了?牢里那个黑眼圈那么重,都撑了那么多集,女主连个黑眼圈没有,嘎巴一下没了[摊手][摊手]这不是黑话律师,是黑化
  • Hazel怕妈妈在自己离去后生无所望,所以在得知父母已经要准备学会面对没有她以后的生活的时候欣喜万分。似乎上帝得知他们终期将至,不给予他们平常生活的苟且曲折,反
  • 静享生活的每一段时光,在季节的深处,且歌且行在每一个当下,保持积极的心态,安然接受此刻的生活,不惊不扰,心存温良,把每一天都过得诗意盎然!我们知世俗而不世俗,初
  • 这样的场景,忧伤了⽣命中的缱倦,我独⾃站在寂寥的花海中,吟唱那份属于⾃⼰的孤单。只是因前世在奈何桥畔的一个回眸,只是那一个不经意瞧见你倾世容颜,自此,我就愿在奈
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 之前用蛭石扦插的绣球只活了一棵,就算扦插出根了,假植也黑杆发臭了[失望]蓝雪花倒是活了70%.强烈建议扦插小白试试水培,会让你爱上扦插的[偷笑][偷笑][偷笑
  • HR对我的硕士学位眼前一亮,面试极为顺利,但结束后,他在电梯口以“个人八卦”为理由打听我的婚育情况,我按当时的实际情况告知他说“结婚的事,八字还没有一撇呢”。怀
  • 告诉我,如果没有央行推动利率、货币和信贷增长率,未来的通胀率将会是多少,我几乎可以告诉你答案。此外,因为投资者知道这些事情的发生会减缓收益的增长,这也会反映在投
  • 我想去读很多的书 去看不同地方的日落 遇到有趣的人 追寻自由 我总告诉自己 要去爱 去拥抱 去体验 感受这个世界 不拘泥于这小小的天空 而是去真正的远方 三亚
  • ”我也喜欢米兰·昆德拉的这段话:“从现在起,我开始谨慎地选择我的生活,我不再轻易让自己迷失在各种诱惑里。学海拾贝:莱昂纳德・科恩说过:“万物皆有裂痕,那是光照进
  • 说实话,我挺惊讶的,一个是和我猜的不一样主角,时间,地点,人物都不是我想的版本而且两个人的状态也不是我一开始以为的起码我以为的是个正常版本,男欢女爱,被迫分手,
  • 秋天是属于吃货的季节,每个人的心中都有自己喜欢的美食,何况秋天各种美食都应季,大闸蟹、桂花糕、莲藕汤、山药排骨汤等等,美食啊都让人食指大动,自己喜欢什么就做什么
  • 第一场:张之臻 6-2/6-2 卡罗第二场:布云朝克特6-4/4-6/6-7(4)奎瓦斯第三场:布云朝克特/特日格乐 4-6/4-6 奎瓦斯/卡罗第四场:张之臻
  • #找到你是我最伟大的成功-TFBOYS-易烊千玺[音乐]##舒适圈[音乐]# 图cr. 侵歉删我记得你的生日,记得你的喜好,记得你做过的善事,也记得你说过的那
  • 网上和小张有关的人不是正在经历网暴就是在被造谣,甚至被盗取了工作邮箱,现在逐渐开始抬一些博主,炸了公众号和潮牌超话,并且出现了针对当事人的一些新的谣言ps:最后