灯是光明与智慧的象征,亦为佛前十大供养之一。点一盏明灯,燃希望之火,照亮世界的每一个角落!因为佛法犹如明灯,能照破世间黑暗,所以把传法称为传灯。灯,燃烧自己,照亮别人,破暗为明;佛法,是让菩萨们牺牲自己,利益众生,以佛智慧破除众生的愚痴暗障。“菩萨”,简单地说,是指发心“上求佛道,下化众生”的觉悟的人。菩萨发心,往往因为不仅感受到自身所受诸苦的煎迫,更扩而大之对众生生起的深切的怜悯与同情,从而产生了普渡有情的广大愿心。《做个好人》

睡前大彻大悟
我们为什么需要和人发展一段亲密关系 往往是我们会更深层次渴望对方的情绪价值能发挥在自己身上
理想的亲密关系是两个人共同燃烧共同发光 而不是像太阳照在月亮上一样 毕竟没有谁能永远发光发热 等到小太阳自己暗了就会感到难过为什么自己没办法被照耀 而月亮会委屈怎么你现在需要我的光了呢
祝愿我们都能变成不灭的太阳

【《文钞入门读本》17 与陈锡周居士书 02】
原文节选

所言信者,须信娑婆实实是苦,极乐实实是乐。娑婆之苦,无量无边。总而言之,不出八苦。所谓生,老,病,死,爱别离,怨憎会,求不得,五阴炽盛。此八种苦,贵极一时,贱至乞丐,各皆有之。前七种是过去世所感之果,谛思自知,不须详说,说则太费笔 墨。第八五阴炽盛苦,乃现在起心动念,及动作云为,乃未来得苦之因。因果牵连,相续不断。从劫至劫,莫能解脱。五阴者,即色受想行识也。色,即所感业报之身。受想行识,即触境所起幻妄之心。由此幻妄身心等法,于六尘境,起惑造业,如火炽然,不能止息,故名炽盛也。又阴者,盖覆义,音义与荫同。由此五法,盖覆真性,不能显现。如浓云蔽日,虽杲日光辉,了无所损。而由云蔽故,不蒙其照。凡夫未断 惑业,被此五法障蔽,性天慧日,不能显现,亦复如是。此第八苦,乃一切诸苦之本。修道之人,禅定力深,于六尘境界,了无执著,不起憎爱。从此加功用行,进证无生。则惑业净尽,斩断生死根本矣。然此 工夫,大不容易。末世之中,得者实难。故须专修净业,求生极乐。仗佛慈力,往生西方。既得往生,则莲花化生,无有生苦。纯童男相,寿等虚空,身无灾变。老病死等,名尚不闻,况有其实。追随圣众,亲侍弥陀。水鸟树林,皆演法音。随己根性,由闻而证。亲尚了不可得,何况有怨。思衣得衣,思食得食。楼 阁堂舍,皆是七宝所成,不假人力,唯是化作。则翻娑婆之七苦,以成七乐。至于身则有大神通,有大威力。不离当处,便能于一念中,普于十方诸佛世界,作诸佛事,上求下化。心则有大智慧,有大辩才,于一法中,遍知诸法实相,随机说法,无有错谬。虽说世谛语言,皆契实相妙理。无五阴炽盛之苦,享身心寂灭之乐。故经云,无有众苦,但受诸乐,故名极乐也。娑婆之苦,苦不可言。极乐之乐,乐莫能喻。深信佛言,了无疑惑,方名真信。切不可以凡夫外道知见,妄生猜度,谓净土种种不思议胜妙庄严,皆属寓言。譬喻心法,非有实境。若有此种邪知谬见,便失往生净土实益。其害甚大,不可不知。

既知娑婆是苦,极乐是乐。应发切实誓愿,愿离娑婆苦,愿得极乐乐。其愿之切,当如堕厕坑之急求出离,又如系牢狱之切念家乡。己力不能自出,必求有大势力者提拔令出。娑婆世界,一切众生,于逆顺境,起贪嗔痴,造杀盗淫,秽污本有妙觉明心,乃无底之厕坑。既造恶业,必受恶报。久经长劫,轮回六道,乃不赦之牢狱。阿弥陀佛于往劫中,发四十八愿,度脱众生。有一愿云,若有众生闻我名号,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。阿弥陀佛誓愿度生。若众生不求接引,佛亦无可奈何。倘志心称名,誓求出离娑婆者,无一不蒙垂慈摄受也。阿弥陀佛有大势力,能拔娑婆无底厕坑不赦牢狱之人,直下出离其中,悉皆安置于极乐本有家乡,令其入佛境界,同佛受用也。

欲生西方,最初须有真信切愿,若无真信切愿,纵有修行,不能与佛感应道交,只得人天福报,及作未来得度之因而已。若信愿具足,则万不漏一。永明所谓万修万人去者,指信愿具足者言也。

•摘自《印光法师文钞入门读本》17
•与陈锡周居士书 02

参考今译

所说的“信”,必须相信娑婆世界确实是苦,极乐世界确实是乐。娑婆世界的苦,无量无边。总的来说,不超出八种苦。所谓生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。这八种苦,无论是贵极一时的人,卑贱到乞丐的人,都有这八种苦。前面七种是过去世所感之果,好好思惟,自然知道,不须要详说,说的话太费笔墨。第八种五阴炽盛苦,是现在起心动念,以及行为举动,这是未来得苦之因。因果牵连,相续不断。从劫至劫,不能解脱。五阴:就是色、受、想、行、识。色:就是所感的业报之身。受、想、行、识,就是接触外境所起的幻妄之心。由此幻妄身心等法,在六尘境,起惑造业,如大火炽然燃烧,不能止息,所以名为炽盛。又者,阴:盖覆之义,发音意义与“荫”字相同。由这五法,盖覆真如自性,不能显现。如浓厚云层遮蔽太阳,虽然太阳的光辉,一点无损。而由于浓云遮蔽的缘故,不能蒙受太阳的照耀。凡夫没有断除惑业,被这五阴障蔽,觉性之天,智慧之光,不能显现,也是如此。这第八苦,是一切诸苦的根本。修道之人,禅定功力深,对六尘境界,一点不执着,不起憎爱之心。从此加功用行,进一步证无生四果。那么惑业净除究尽,斩断生死根本了。然而这个工夫,很不容易。末法之中,得到实在很难。所以必须专修净业,求生极乐。仗佛慈力,往生西方。既得往生,就是莲花化生,没有生苦。纯是童男之相,寿命等虚空,身体没有灾祸衰变。老、病、死等等,名字尚且没有听说,何况真实有。追随圣众,亲侍弥陀。水鸟树林,都演畅佛法之音。随自己的根性,由于听闻而证果。亲人尚且了不可得,哪里有怨家呢?思衣得衣,思食得食。楼阁堂舍,都是七宝所成,不靠人力,唯是化作。那么翻转娑婆世界的七苦,而成为七乐。至于身体则有大神通,有大威力。不离开当处,就能在一念中,普于十方诸佛世界,作诸佛事,上求下化。心则有大智慧,有大辩才,于一法中,遍知诸法实相,随机说法,无有错谬。虽说世谛语言,都契合实相妙理。没有五阴炽盛之苦,享受身心寂灭之乐。所以《阿弥陀经》说:“无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”娑婆世界的苦,苦不可言。极乐世界的乐,乐莫能喻。深信佛言,没有一点疑惑,才名为真信。千万不可以凡夫外道的知见,妄生猜想度量,认为净土种种不思议的胜妙庄严,都属于幻想寄托的神话。是譬喻心法,不是真实有那个境界。如果有这种邪知谬见,就失去往生净土的实际利益。这个祸害很大,不可以不知道。

既然知道娑婆世界是苦,极乐世界是乐。应该发起迫切真实的誓愿,愿离娑婆世界之苦,愿得极乐世界之乐。这个誓愿的迫切,应当如同堕在厕坑中急求出离,又如同囚系在牢狱而切念家乡。自己的力量不能够出离,必定要求大势力的人提拔我们出去。娑婆世界,一切众生,对逆顺二境,起贪瞋痴三毒,造杀盗淫三业,秽污本有的妙觉明心,这是无底的厕坑。既然造作恶业,必定要受恶报。久经长劫,轮回六道,这是不赦的牢狱。阿弥陀佛在往劫当中,发四十八愿,度脱众生。有一大愿说:“若有众生,闻我名号,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”阿弥陀佛誓愿度生。若众生不求接引,佛也无可奈何。倘若志心称名,发誓求出离娑婆的,没有一个不蒙垂慈摄受的。阿弥陀佛有大势力,能拔娑婆无底厕坑不赦牢狱之人,直接当下出离其中,全部安置在极乐本有家乡,令他们进入佛的境界,同佛一样受用。想要往生西方,最初必须有真信切愿,如果没有真信切愿,纵然有修行,不能与佛感应道交,只得人天福报,以及作未来得度之因而已。如果信愿具足,就一万个不会漏掉一个。永明延寿禅师所说的:万修万人去,这是指信愿具足的人来说的。

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但杨幂她们带着工作人员在里面录节目,不仅需要更多人去服务,估计连场地都得空下来给她们,就像包场似的,但是却只有杨幂和丁程鑫两人玩了,综合考虑,这一次还是很便宜的
  • 不整形不拉丝又如何,最后吃的是手切吐司+抹酱topping。#健康养生#今年因为无麸了一段时间,弃养了闰土(我的酵母宝宝)硬欧便没有再做了。
  • 严为民:每天神神叨叨,好像自己掌控着A股涨跌的密码,他可以随时开启一样,这哥们每天都会创造神秘感,令韭菜们为之疯狂……2022马上剧终,A股市场谁也预测不了,只
  • 혹시 뭔가 특별한 인연 때문일까? p1-p2.우연하게 이 두장의 그림을 보았다.. 이것이 바로 진정한 가을의 모습 아닐까? 풍성한 수확의 계절에
  • 她没有钱,比较穷,她‮您跟‬生‮在活‬一起,她‮得觉‬您还有五‮万百‬没‮她给‬呢,您‮该应‬把这五百‮也万‬给她管。她没有钱,比较穷,她‮您跟‬生‮在活‬一起
  • 还有人用油炸的方式做粗粮点心,更加不可取,不仅增加了脂肪,还破坏了粗粮中原有的维生素等营养成分。 含酒精的成分会加重头发的干燥,所以尽量选择“不含酒精”的产品。
  • 4.注意休息,多吃富含蛋白质的食品和水果、蔬菜,保证安静舒适的恢复环境,避免辛辣烟酒,如辣椒、海鲜、牛羊肉等 5.术后半年内积极防瘢痕治疗不懂就可问我呀~前几
  • #一条plog告别十一月##收藏癖# 防展期间实在没时间去答题得徽章.好在收摊以后住的都近.从来不好意思欠人情白要人家东东.咱也知道天上单位的技术比咱高端.虽然
  • 既然日常打扮与属性关联这么多,那么,五行缺火的人在日常打扮中要穿什么衣服……疯哥服装设计理念店正在选店装修起动中!五行中的水更是以黑为主,如果你命理缺水的话,可
  • 他决定了要呈现给大嘉的任何作品,一定是他思量权衡后,拼尽全力带来的,那都是值得我珍视呵护的,不为zb,只为我最爱的任嘉伦努力不被辜负。我很庆幸,这⭕有他,清醒又
  • #EXO[超话]#为防止极个别姐妹爬墙还要怂恿剩下的姐妹给SuperM砸钱 我真的想出来讲两句既然你出现在这个超话里面 那说明你就是一个团饭 一个忠诚于EXO且
  • AU had the privilege of hosting Rep. John Lewis, civil rights icon, on campus ma
  • #无恙情感挽回爱情分手复合##无恙情感导师怎么挽回前男友##无恙情感咨询挽回婚姻#所有事情可以分为2类:①你所能控制的;②你只能施加影响的; 我不能控制关系,
  • 还有鼓励孩子多画画,因为画画是他们表达真实感受到非常好的一种方式,嗯,记住了,谢谢老师虽然雪微老师真的是比较一板一眼,但是她说的不少内容,让我觉得她比我更懂儿童
  • 塞尼亚岛 Senja️ ️ ️身为挪威第二大岛屿塞尼亚的名字或许并不像前几处徒步地,闻名世界作为挪威人私藏的徒步胜地你可以在这里解锁对美好的多种定义600平方千
  • #方灿[超话]##万能cheatkey方灿# 【221130】官推更新 方灿相关图片[스키지기]2022 MAMA 둘째 날✌️ 명불허전이었던 만능 3RA
  • 风流倜傥却不如你去街边流一堆哈喇子风趣,那么我与你不是势如水火是什么?难道你一开始的一马平川只是逢场作戏?
  • 菩萨:当一个人生病时,这个病有可能导致聋哑的后果,那么,就可以一方面治病,一方面预先实行解因的功德,双管齐下,不是很有机会避开这个果报?更何況,早些年濟佛鸞期,
  • 凑单买的小发夹 贴纸是布丁狗可爱死^o^小桃の新衣物 鹅牌太可爱了太可爱了我的小桃学校新开的粉好吃不贵啊!评论这条微博,11日晚上8点,通过@微博抽奖平台 揪1
  • #谢娜[超话]##谢娜话剧十三角关系# xn#谢娜的剧场电台# 晚霞照在你身上 就是光与温柔的相遇” , @谢娜 @谢娜 @谢娜大结局热推