#霸王别姬[超话]#直到面对批斗,段小楼站出来揭发他,直到段小楼由着第二个虞姬上了台,那个他在张府回来路上捡的孩子替代了自己。
他不断退却的心彻底崩塌,戏外还能够逼迫自己隐忍,可这戏里的位置却被占了去......
戏外的菊仙抢走了师兄,戏里的虞姬抢走了霸王,这一刻,再也无路可退。
在生死之间,段小楼背弃了京剧,背弃了对菊仙的承诺,也背弃了与他风风雨雨这么多年的蝶衣。

相信念佛成佛,就是第一智慧

但能直下无疑,悉皆第一智慧。乃至展转无疑,皆称智慧。

“非第一智慧,不能直下无疑”,“直下无疑”就是直接、当下没有任何怀疑,佛说到哪里就信到那里。说有极乐世界,马上相信;说有阿弥陀佛,马上相信;说只要念阿弥陀佛,就可以到极乐世界成佛,马上相信:就是第一智慧。

如果边信边怀疑,那还要假以时日,“展转相信”,今天听,明天听,听得时间长了,就相信了,这还是有智慧的,不过不是第一。如果到死都不相信,那就没有智慧。

佛门里讲“智慧、愚痴”,跟世间讲的意思不一样。世间认为一个人脑子聪明、会盘算、会算计,就是有智慧。其实,这叫“世智辩聪”,生死不能了,都是世间的小智。在佛门里,即使是大字不识一个的老太太,走路东倒西歪,没人看得起,但是能相信净土法门,这是智慧人。

如果听到极乐世界能相信,这是大事情。所以《阿弥陀经》一开始,释迦牟尼佛说:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”这是所有众生的福音,天外来音,这是佛的声音,佛以一音演说法。其他声音都是噪音、杂音,这个世间没有好声音,善导大师说“归去来,魔乡不可停”“到处无余乐,唯闻愁叹声”。我们听佛这样说,就能相信,这是有智慧的,不简单!

一、佛言为本,非凭自智

无论凡圣,仰信佛言为本,非凭自智为能。

不论凡夫还是圣人,对于佛所说的话,尤其净土法门,是以仰信作为根本,没有讨论的余地,没有办法思维、思辨,只有相信。佛的境界,除了信,没有别的。如果靠自己思维、测度、判断、推理,这部经你就进不来。

其他经典还可以琢磨,《阿弥陀经》怎么琢磨?一开头铺天盖地就来了,“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,告诉你,从娑婆世界往西,一直过十万亿佛土,有一个世界叫极乐世界,那里有一尊佛叫阿弥陀佛,你相信吗?不信就不信,信了就信了。这跟身份、地位、读书多少、受教育程度毫无关系,只跟一个字有关系——缘。

一位老太太,大字不识一个,她为什么能相信?一个教授,读了那么多书,著作等身,他为什么不能相信?缘没有到。缘很重要,佛缘非常重要。

二、非以智愚论信疑,但以信疑论智愚

非以行人之智愚论能信不能信,而以信疑知其智愚。

净土法门不是以行人的智愚来论能信不能信,而是以能不能信来判断他有没有智慧。只要能相信净土法门,就是有智慧的人;怀疑,不相信,就是愚痴的人。

佛的智慧、境界,非凡所测。对佛开阔广大的智慧,我们没有办法思维、思议、揣摩、测度,所谓“唯信能入”,只有信。

何况信也不用花钱,阿弥陀佛建立极乐净土,送给我们,谁信就是谁的。信佛念佛就能往生成佛,净土法门非常简单,非常殊胜,如果不具大善根、大福德、大因缘、大智慧、大福报,就信不来。

三、信者智,疑者愚

信者皆是智者,疑者皆是愚夫。

信是要有智慧、有福报的。我们现在出门都坐飞机,如果一百年前,对一个人说“你可以坐个大铁鸟在天上飞”,他信得来吗?如果那个时候信得来,他是有大智慧的,他肯定对空气动力学的原理很了解,所以才信得来。

说西方十万亿国土之外,有世界名曰极乐,我们为什么能信?就是心量已经有十万亿国土这么开阔了,心跟佛的境界已经接近,才相信,不然怎么能相信?

像城市的孩子,根本不知道农村的事情,跟他讲农业的运作,他信不来的。问他米从哪里来,他说米从缸里来,米从店里来。说米是地里长的,他信不来,没见过。如果能信得来,是已经有很多铺垫了。

对佛的话能相信,是很有善根的人。不是一二三四五佛所种诸善根,是无量百千万亿佛所种诸善根,因为这个境界太高远了。

我们相信净土法门,信的已经不是娑婆世界的事情了。所谓“大千世界,无奇不有”,有的人连娑婆世界的很多事还信不来,何况距此十万亿佛土之外的极乐世界?他认为那些简直是天方夜谭,信不来。为什么信不来?心量没打开,局限于自己,很骄慢。好像自己是新闻检查局局长,佛经要拿来检查,通过了才可以放行,不然就不能信。

四、明信佛智,为得大利

明信佛智,为得大利;疑惑佛智,为失大利。

如果我们信佛所说,明信不昧,以佛智为信心的来源,就会得到念佛成佛的大利益。一个罪恶生死凡夫,居然能想到成佛,这想起来都会浑身颤栗,真是不可思议!

如果疑惑佛智,“为失大利”,怀疑有阿弥陀佛,怀疑有极乐世界,怀疑念佛能往生,这样就失去往生成佛的大利益。

信阿弥陀佛不用交税,不用花钱,不费时间,只要称念佛号,佛就救你。平生有光明常照、摄取不舍;不仅保你一个人,还保你一家人平安。不要你一丝毫的奉献,全部是给予你的,只要你相信;如果你不相信,没办法救你:佛的慈悲是这么彻底。

你合掌拜托阿弥陀佛,其实是佛在合掌拜托你,“某某众生,请你相信我,一定要相信我,我是为你好,我要救你”。父母对儿女不就这样吗?都是掏心掏肝的。特别是孩子不听话的时候,父母几乎要下跪了。

五浊恶世的众生不听佛的话,“哪有极乐世界!”阿弥陀佛急得跟你合掌,“拜托了,你要相信我,我要救你。你在娑婆世界,六道轮回很苦的”。

人活到四五十岁,如果对佛讲的“人生是苦”还不能认同,那确实是太没智慧了。人生是什么?人生就是苦,佛已经讲得非常明白。世间家家有本难念的经,人人都有说不出的苦。如果知道苦,就会有所觉悟。苦是觉悟的先导,苦能启觉,苦也是觉悟的逆增上缘。

前几天一位学僧讲到,苦可以看作是上天的恩赐,我们可以把所有的苦都泡进南无阿弥陀佛六字万德洪名中。我觉得这个比喻非常好。我们的苦向谁倾诉?我们的苦怎么消除?把它泡在六字名号的法水中。

五、缘深即信深,信深即智深

净土法门,为什么有的人信,有的人不信?就在一个“缘”字。缘分深,怎么讲就怎么信;缘分浅,怎么讲都不信。有的人明明胡说八道,旁边的人都能看出他是骗子,但还是有人相信他。很多邪知邪见,迷惑的不止一个两个人,成百上千的人都被迷惑。但是他们之间缘分深,没办法。

如果跟着邪伪的恶知识就麻烦了,“一盲引众盲,相牵入火坑”;如果信佛菩萨,就有福报了。你跟阿弥陀佛的缘分深,信心就深,信心深说明智慧深;缘分浅,信心就浅。

“缘”字能说明一切问题,为什么张三能相信、李四不相信?张三佛缘深厚,李四佛缘浅薄。缘分要培养,培厚了就能信佛所说。

▍摘自.净宗法师《阿弥陀经归宗解》

敬请专念:南无阿弥陀佛。

#松鹤随笔# 生死之间与有无之间的安然畅游:
 

昨晚入睡,如死去一般,浑沉的感觉也丝毫没有,完全是一种无知无我无他无世间无一切的状态,梦,自然也无从谈起,反正就是无,一种无所谓无、无所谓有,进入了永生永灭,甚至什么是无什么是有都不能知道不能意识的状态,一种无人超越、无人能敌、无人知晓、无法回味、无法想象、无法不想、想而不得、想而不知的状态。没有了,就是无,或许这就是死去了,因为死去了,死者为大,就没有人能够抓住我,也看不到我,因为我不存在了,我是谁、我无我,都不复存在的存在,不知我在那里了,更不必说还有我这个概念和状态,以及有我这个意识。

并不知道我还存在,还在于不知道还存在着心跳、还存在着世间的爱恨情仇、尘世功名,反正啥都没有了完蛋了消化了消灭见鬼了鬼不见了无为了自尊了超脱了入圣了,牛逼也不在了或者不在话下了,无形中的我谁能把有形中的我咋样,因为我是无是无形,而你是有是有形,我与世间是不同的世间的存在而形色各异、阴阳两相隔,我之与世间、世间之与我都是无的概念而视而不见、见而不视。一切不过还是无,是不存在的存在,虚无的存在。

然而刚刚,我发现我居然存在了现实了有感觉了,因为发现我有我了,我醒过来了、活过来了、有感觉了、没有昨晚的无了,居然还是活着的没死的有存在的,原来是死不了还活着的存在,这活着与死了、存在与虚无、没有与有,可真是随心所欲、生死一重而非两重天啊,死与生的界线是看不出来界线的浑然一体,跨界的享受与体验其实都是各自存在而无法融通,随意转换的后觉体验,真是爽得很,因为死不了、不怕死、活得爽、死会活。

原来人生,真实就是一晚上一白天的感受,有就是存在就是无就是不存在,其实也就是有就是存在。我有无我有有,我无有我无无,我胜无失去无也得于无得于有,有与无皆无与有而呈现无无有有、有有无无,有无无穷无尽而无穷无尽地无和有。

想到此,于是可以安然地进入无、安然地进入有,安然地从无到有并从有回无,自然地在无与有之间转换轮回。准备今晚继续再次地死去睡去,和明朝再次的重生与活着。
 
                         ~~松鹤随笔 https://t.cn/Ryh9Llg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每次去,姥姥都会把自己仅有的好吃的给我拿出来吃饭的时候,姥爷也总是会怪我吃的少那会会觉得烦,现在想想这都是他们的爱呀后来带对象给他们看,他们很开心,还塞钱给我可
  • 二刷《神奇动物在哪里》#神奇动物在哪里[电影]#JK罗琳套路老用就不新鲜了,默默然的暗黑力量感觉和伏地魔差不多,不过还是很佩服罗琳对魔法物种的想象力,特别喜欢盗
  • #沧州身边事# 【河间7亩“爱心”玉米义卖活动进行中】近日,河间市爱心奉献群的爱心玉米到了收获的季节。 这场爱心活动早在一周前就开始筹划,大家出谋划策,组织的
  • #尹浩宇# ถ้าคุณจะถามผมว่าทำไมผมหล่อขนาดนี้เห้อ..คือผมฟังคำถามนี้มาทั้งชีวิตแล้ว ผมก
  • 这期间我的带班业绩起伏不定,好歹是留了下来,在这一年双减的动荡之中,见惯了每周楼下五一广场的人头熙攘灯红酒绿,当然体会更深的是真实职场里面的人心难测,“人以真诚
  • 面相分析:姑娘的整体面相还是不错的,额头突出无细纹,说明知识渊博,聪明。印堂较宽,很善良的呢,性格还是比较柔顺包容的,两眼之间的间距宽,为人不物质,懂得他人着想
  • 情绪稳定的人,总能在急躁的世界里稳定下来,找出属于自己的生活方式,这样充满智慧的人,才不会在岁月蹉跎中老去。情绪稳定‮人的‬,总能在急躁‮世的‬界里稳定下‮,来
  • 帝乃令御史大夫相威、枢密副使孛罗按问之,汰其冗员,黜其亲党,检核其不法,罢天下转运司,海内无不称快。各官奋激,思效力讨贼以报朝廷,臣亦思军务紧急,各官俱有印敕,
  • 今天爆个大料中华禅洗要进社区了家里有老年人的朋友可以报名免费体验9月9号,老人节锦苑二区北区举行免费体验活动,洗一次头发就会年轻好多哦,白发变黑发♂️家里有老人
  • 贪凉的人,天宗穴周围基本都特别痛,可以坚持在双侧天宗穴拔罐,颜色越来越淡就是见好了,也是拍小肠寒气的重要手段。天宗穴如果拔罐特别黑特别紫,往往是小肠中寒气太盛,
  • 当你为了一个理想去奋斗,而且经历过挫折的时候,我认为你对整个世界的理解,会更深一步......这就是你人生非常宝贵的财富,你经历过很大的欢喜,也经历过很大的挫折
  • 磊磊真的又帅又乖[哇][哇][哇] 还有我的美丽老婆们[哇][哇][哇][哇]点点居然去61吃夜宵了 我也好想[泪][泪][泪] 想饺子和关东煮了还有那个面筋[
  • 2,你八字中感情不顺信息很明显,现在和未来十年大运走的又很不利婚姻家庭的稳定;故而你一定要多用心去维护你的婚姻家庭,不要把工作中负面情绪带回家;其次要通过我的分
  • 哈弗M6邂逅丽江玫瑰小镇(1)】伴随着秀丽的风景和向前滚动的车轮,哈弗M6来到了位于云南丽江的九色玫瑰小镇,解开了本次哈弗M6色彩之旅的第一站。哈弗M6邂逅丽江
  • ”胡彦斌这话真的是解惑了……女性们都很不理解,为什么刚和男友吵完架,自己还生气的时候,他就已经睡了,这种真的让人很难受,心里会有一种失衡的感觉。现在下个楼都费劲
  • 处女座在很多人心目中,都是坚强的,其实你不知道他们经历了什么,你若是有他们的阅历,也能够和他们一样坚强!处女座爱错的人很多,归宿却只有一个,他们也在寻觅着,他们
  • 奔跑中研究吧~昨天半夜醒了4回,发现没有声音,失败~今天还好吧,没啥感觉,有点困哈。当然来往的车辆制止了她的行为,我妈被迫罚站,我也终于追上了她[good]我:
  • 這一天,是他們的幸福,成就了所有造夢者。“造梦者婚礼私人定制”强势入驻汝阳,为即将结婚的新人提供高端品质优惠服务,只要你对婚礼有梦想,那么你的梦我来帮你造,高端
  • 准备坐小胖车回停车场充电,结果到停车场发现小胖走的时候没熄火,电跑没了打不着火了[草泥马]。现在又来衔接,所以说做纹身啊,还是做好点,大点,不然你发达了当年的纹
  • 之所以不想做好,是因为他不认同你的文化、不愿意跟随你的目标,也是你的思想和文化影响不到他所致。同样都来自社会底层,因为赶上了时代风口,而爆红一鸣惊人,可惜的是几