#佛教[超话]#“禅”与“净土”丨印光大师永怀录有声书 连载231

四、印祖讲道理 净业行持篇

“禅”与“净土”

净土宗第六祖永明延寿大师是阿弥陀佛化身,他写下著名的《禅净四料简》,主要内容是:“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”以上十六句是修行的指导方针,首先要搞清楚什么叫禅,什么叫净,什么叫有,什么叫无。把禅、净、有、无四个字理解了,才能明白四料简的意思。一些人望文生义,以为参禅就是“有禅”,念佛就是“有净土”,那是大错特错。有禅,是有明心见性的功夫;有净土,是有念佛往生的把握,这是最关键的。

所谓禅,就是直指人心,见性成佛,就是参究的功夫到了极点,完全消除分别执着,彻底洞见父母未生以前的本来面目,这才算有禅,否则参禅没有开悟,或者虽悟但不彻底,都不叫“有禅”。所谓净,是深信切愿,求生净土。信得真,愿得切,行得勇猛精进,才算有净土。倘若念佛只讲唯心净土,并无信愿求生极乐;或虽有信愿但不真切,就这么念一念;或者修行也算精进,心却仍然贪恋红尘,求来世生到富贵人家享福,求生天享天福,哪怕求来生出家为僧,一听闻佛法就能大开圆解,融会贯通,弘法利生,以上这些仍然不能称为“有净土”。

为什么出家弘法也排除在外呢?如果是已经断除见思惑烦恼,已经出离生死轮回,乘愿再来的人弘法度化众生,当然没话说。不然,自己虽然有点智慧,也发愿度众生,由于没能断除见思二惑,即使有本事在出生的时候不迷惑,也很难保证一生都不被境界迷惑,多生不迷就更难了。虽然能够弘扬佛法,可是尚未证得无生法忍,情执种子仍然存在,遇到境界和因缘难免迷惑。迷失后能很快清醒觉悟的,一万人当中没有一两个。由于迷惑沉沦,不能自拔,久远劫来流转于生死苦海的人太多了,因此,释迦如来劝人先求生西方净土,面见阿弥陀佛,听闻佛法,证得无生法忍,然后乘借着阿弥陀佛的慈悲力以及自己的本愿,回入娑婆世界度众生,这才不会倒退。
《增广印光法师文钞卷二·净土决疑论》

《印光法师文钞三编卷四·世界佛教居士林开示法语》

阿弥陀佛在西方极乐世界,和我们这儿所有的众生--念佛的众生--彼此之间都像有一条电话线似的;我们这儿一念佛,阿弥陀佛那地方的电话就响了,说娑婆世界有众生在那儿念佛呢!阿弥陀佛的电话在什么地方安装着?就在阿弥陀佛的毫毛里,每一根毫毛都有一支电话机在那里,这个电话一响,他说:「哈啰!」那个电话一响,他说:「喂!」另个电话一响,他说:「Yes!」那个电话一响了,他说:「摸系!摸系!」(音/日文)所以这无量的电话都在阿弥陀佛的身上装好了,只怕你不打这个电话,你打这个电话,阿弥陀佛一定会听到你念「阿弥陀佛」这个声音的;这不是讲笑话,这是说真的话。

我们念一声「阿弥陀佛」,阿弥陀佛那儿就听见一声;我们念十声「南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛那儿就听见十声;等你念到百声、千声、万声、万万声,念得多了,阿弥陀佛就给你注册:「这个人等临命终的时候,我一定接他来。」这注册就是给你记下来了,等你临命终的时候,身无病苦,心不贪念,意也不颠倒,也没有什么疾苦,身也没有病苦,意也不乱,如入禅定。阿弥陀佛手里拿着金台,来接引你到西方极乐世界去,在那儿莲华化生,九品莲华做父母,无论谁修这个法门,谁就会去的。

2、为什么我们在没有死之前,或者很年轻就要念佛呢?

因为我们修行就是修临终的一念;临终的一念,有的时候你想起来了,有的时候你就忘了。临终的时候--最要紧的--是要记得念南无阿弥陀佛,那一定是往生极乐世界的;因为阿弥陀佛不打妄语,他一定会接我们到西方极乐世界去。

娑婆世界的爱多是由幻想驱动的,幻想的缘起是缺失感,即不完美,因此它是疯狂的,其结果,仍然会是缺失及不完美。自古圣人,都是通过宣讲事物的合一性,去破解爱的迷幻。人们在爱中迷失,也在爱中成长,这是一条成就的道路。爱的全程必须是感恩、赞美与欣赏的,离开了感恩、赞美与欣赏,爱就不存在了。人与人关系的和美,是由感恩、欣赏与赞美维护的。

文: 杜马禅园 杜边疆老师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其他刚需商品可自助搜券:[抓狂]手桃戳 ,JD戳 【8.9】武汉热干面170g*3包【8.9】网易严选洁齿猫薄荷饼干95g【8.6】晨光按动碳素签字中性笔【8.
  • ”“我想你得知足,被爱已经是很幸运的了”——恰好我是一个足够幸运的人,那些失控情绪的背后,有人会站在你身边关心安慰和陪伴然后用你所期望的爱去温暖治愈你~世事千帆
  • #先读起来[超话]# #好书推荐#为何不建议你们现在修佛修道,只因你尚未真正感悟人生。希望你也能从书中,感受苏东坡的乐观和豁达。
  • #抑郁症[超话]#从来没有任何一个人,可以定义另外一个人的人生​我很喜欢现在的自己,虽然我不是白幼瘦,不是别人家的孩子,也没有一技之长和吸引别人的地方​但这并不
  • 但是!真的把我好吃惨了!
  • 所以,愿你停止内耗,做内心强大的自己,活得简单一点,从容地走在岁月里,宠辱不惊,坦然以对,一生自在。然而,约翰不愿面对自己的实际情况,也放不下对“好日子”的执念
  • [紫金草][圣诞帽][耶]#一念一书荣# 在第一次收到这条短信的时候,我真的有在脑子里想过小小只陆沉坐在和自己差不多大的大提琴后认真拉琴的样子。马料一般多是加工
  • 另外,对于 PET、PEN 这类常规型聚合物塑料来说,它们能承受的温度不够高,往往加热到 160 摄氏度以上,塑料就会产生变形蜷缩、甚至是融化。考虑到显示屏的柔
  • 图9,因跌破了动态百分比线才产生买点,若参与则更要小心为是!以太跟大饼在这里横盘装死,这次回调最低回踩到1870,我昨天给出1890-1910多,昨晚震荡摸高1
  • 对于瓜迪奥拉的这番言论,瓜迪奥拉表示,伊布是对的,是完全正确的,在曼城自己的自负超过任何一个球员,我不喜欢哈兰德打进三球,所有的精彩都落到了他的身上会让我嫉妒!
  • 而且有能力的流氓还低调,真的有能力有本事的人,从来都是少言寡语不漏声色,真正厉害的人不会向任何人去证明他自己到底厉害不厉害,也不用在外人面前夸夸其谈,厉害的人都
  • 没卖出去除了债务原因以外,还有一个就是它产权不到21年了,这难免让接盘者心慌慌。我相信一切都有神的旨意,真诚感谢主,让我们在主里相遇,相爱,虽然平时嗯.我感觉无
  • 动脑看图猜成语175,天天动动脑,岁月不会老,益智练智商底蕴,游乐防痴呆,猜对七个是大神!(参考答案:可圈可点1,亢龙无悔2,看朱成碧3,看破红尘4,举足轻重5
  • ” 网友总结的很好:看到这句话,想起了马东与蔡康永的对话--“马东说:随着时间的流逝,我们终究会原谅那些曾经伤害过我们的人。十年的漫长 足矣改变执着和人生轨迹故
  • 都是铁粉[强]这个坚果不用多宣传了,必须回购的,囤起来,好吃停不下[偷笑]这个是我家老客户的都知道,带了几年,每年都是几百罐的,喜欢吃蜂蜜甜甜口味的可以选这款爆
  • 一般人一天喝一瓶 500 毫升的甜饮料,应该是没有什么太大问题的,因为就算是可乐,对于中国人来说,一瓶所含糖的量大概也就在每日摄取含糖量的 15% 左右,而一日
  • 美的(Midea)抽油烟机燃气灶套装家用顶吸22风量自清洁WIFI智控变频吸油烟机灶具以旧换新T55V+Q330-天然气 内购价:4849.00 入口 美的(
  • 以致于今年双11我都懒得为那一天去疯抢了,特别留意了几款前不久刚买的产品,比如小熊牌搅拌机、天猫旗舰店的比巴M15,双11当天的价格真的是比平时卖家设置内部优
  • 汉武帝见他太“磨人”便同意他出任前将军,不过却暗中警告卫青,说李广年纪大了,而且运气也不太好,不能让李广和单于对阵,否则就抓不到单于了。汉武帝见他太“磨人”便同
  • ”啊小猫咪好可爱[送花花][送花花][送花花]这才是养猫生活(我发觉跟猪猪的随手拍全都是我星星眼的贴贴她✨,然后她也很喜欢蹭蹭我贴贴我,显然是我更需要她啊!今日