什么是六道?

佛教六道是指天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道,六道是欲界众生的栖居地,如果不能证悟成佛,就只能在这六道中轮回。
佛教认为世俗的世界是由所谓六道组成,众生就是在这六道中不断的流转轮回。这六道分别为:天道、阿修罗道、人道、畜生道、恶鬼道和地狱道。六道的前三道称为三乐趣、后三道称为三恶趣。
1、天道,天‮众道‬生生活的自由自在,长寿而没‮烦有‬恼,是‮道六‬之首。但是他‮迷们‬恋于世俗享乐,当业力耗尽他们‮福的‬报,就‮堕会‬落到其他五道中去。
2、人道,人道众生‮受的‬生方‮是式‬胎生,在人的一‮当生‬中要受到许多痛苦。
3、阿修罗道,此道中的‮生众‬福报极大,寿命很长,与天‮众界‬生差别不大,所‮又以‬被称为“非天”。但是由于忌妒心‮而重‬好战,在与‮界天‬开战时,阿修罗往往战‮而败‬受到‮大极‬的痛苦。
4、畜生道,六道里的畜‮道生‬众生散‮于居‬天上、地面、地‮及底‬水中,畜生们‮都大‬愚蠢而且‮乏缺‬精密‮思的‬考能力,所以‮们它‬不可能积‮善累‬业。此外,畜生‮要还‬忍受寒热和饥渴,在自然界‮互中‬相残杀。
5、饿鬼道,在饿鬼道‮众的‬生没‮食有‬物和饮料,一般都是大‮子肚‬和小脑袋的形象,吃‮物食‬时,喉‮会咙‬有烧灼‮感的‬觉。饿‮所鬼‬受的苦比六道‮的里‬畜生‮众道‬生更大,但是其智力足以‮解了‬佛法,不‮畜像‬生般愚蠢。
6、地狱道,在‮道六‬之中,地狱道众‮所生‬受之苦‮为最‬可怕。地狱‮又道‬可细‮为分‬八大寒地狱、八大‮地热‬狱、近边地狱‮孤和‬独地狱四大部分。

诸佛菩萨是这样暗中护持修行人的

德祥法师 观世音菩萨平台 今天

真正有福报而真心修行的人,佛菩萨和护法,绝对不会让他们奢侈挥霍,很快的耗尽福报。所以这个时候就会有磨难。让他们事业不顺利,经常出现破财等等。让他们烦恼,生起出离心。不执著与世俗的享受和福报。

很多修行人会发现,怎么自己这两年突然的运气不顺了,怎么老破财啊。以前很好赚钱的,现在很难赚钱。甚至负债累累,而越是急着赚钱还债,就越是破财,债务越来越重。有的人念佛,发现运气好了,财运顺利了,很欢喜。而有的人,则相反,越是修行,财运反而越背,很是烦恼。

佛教有逆度,顺度。对财运,讲究的是中道。对真修行人,要求的是功德不是福报。也就是说,你如果真修行,佛教护法和菩萨,一定会保障你的衣食住行,不会让你受冻挨饿,为吃饭辛劳奔波。护法和菩萨会帮助你,保障你的衣食住行,保障你的生命安全。这是肯定的。

所以穷困的人,诚心念佛,护法和菩萨,会帮助他们,让他们衣食住行无忧,可以养家糊口,这样才能安心修行。此为顺度。

而对于生活过的很好,甚至奢侈浪费腐败的弟子,如果他们不是真的修行,只是念佛烧香布施供养,求求福报。他们很多时候也会事业顺利。而因为奢侈浪费,这个福报很快就享受完了。此为顺而不度。
图片
真正有福报而真心修行的人,佛菩萨和护法,绝对不会让他们奢侈挥霍,很快的耗尽福报。所以这个时候就会有磨难。让他们事业不顺利,经常出现破财等等。让他们烦恼,生起出离心。不执著与世俗的享受和福报。

这时,你如果还一心想着发财,甚至求菩萨让你发财。你会发现,你越念佛越是求,就越是破财。而有的人这时候就会对佛菩萨失去信心,觉得,我都这么虔诚了,佛菩萨和护法怎么不保佑我呢?

其实佛菩萨和护法,都是为你好。是真正的再保护你。你只要静下心来,就会发现。无论你怎么破财,其实你都没有倾家荡产,没有一无所有。即使有欠债,债主也不大逼迫你。而你其实还是衣食无忧。只是没法发财。而问题就在这,你是要修行呢,还是要发财?

要真修行,就应该放下贪图发财的念头。不要在为钱财而劳累一辈子,应该放下对这些东西的执着。做自己该做的喜欢做的事情,不再为钱财而辛劳,而作努力。因为你一旦发财了,就会想着要更多。更多了,有想着如何守住,如何让子孙不会败掉。所以你一辈子都在为钱财而辛劳。一辈子都在做钱财的努力。那你还如何修行?
图片
其实你无须为钱财担心,因为你自己的能力,完全可以养家糊口。虽然没有发财做富翁,没轿车豪宅。但起码衣食无忧,吃穿住用还是不用愁的。

这就够了,修行人应该安于平淡,清茶淡饭,有饭食充饥,有房屋安身,这就够了。这样有利于身心健康,有利于子孙的健康成长,培养健全的人格。所谓“有钱难买少年穷”啊。对孩子不要太过于溺爱,不要让他们从小就养尊处优,娇生惯养。而应该培养节俭,勤劳的美德。

所以,护法和菩萨,其实一直在努力的让你从世俗的束缚中摆脱出来。让你能净心修行。同时要你懂得“惜福”。此为逆度。也是真度。

而当你碰上这个情况,要恭喜你,因为你是真修行人。同时要提醒你,你现在要作出选择,是要功德还是福报?是要惜福还是享福?
图片
冤亲债主要害一个人,而如果此人很有福报,他们不能靠近。他们往往就是想方设法,让他发财,让他们享福。让他腐败,这样他很快就福报尽了。如果再加上,作恶多端。此人很快就会让冤亲债主拉到地狱去。

所以,一定要记住“惜福”。尤其是吃素,因为吃素功德非常大。

节选自佛经《大方广佛华严经十恶品》:迦叶菩萨白佛言:世尊,唯愿如来为我解说,不饮酒、不食肉者,得几所福?

佛告迦叶:假使有人,象马牛羊、琉璃珍宝璎珞、国城妻子,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。复置是事,假使有人百千两金遍满三千大千世界,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。复置是事,假使有能铸金为人数百,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。复置是事,假使有人造作幡华宝盖,遍满三千大千世界,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。复置是事,假使有人造大浮图宝塔,檐檐相次,如稻麻竹苇,上至梵天,不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

《倾城之恋》18注会G2班 张雨桐 2018113239
《倾城之恋》是一部比较集中表现张爱玲爱情观的作品。在作者眼里,爱情就是女性求得经济保障的一种手段,一种女性对男性经济依附的关系,在世俗的婚恋中是没有爱情可言。张爱玲正是想通过自己的小说告诉人们:旧式以经济为基础的婚姻是没有爱情可言的,女性只有经济上自立、自强,才能自主地去追求爱情、寻找幸福。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我用过最好用的粉底液/混合皮必备/(大牌+平价)国际惯例本人暖白皮 夏天混油 冬天混干(爆干 敏感肌现在到了夏天天气越来越热 对于粉底液的挑选会有更高的要求
  • 总之,大部分乳腺增生都是正常的现象,只有极少部分(病理诊断为不典型增生的)有发展为乳腺癌的风险。乳腺增生的治疗主要是对症治疗,缓解疼痛等不适,但相当部分女性可以
  • 爱我的你,会不会看见我的难过,看见你的小重孙闪闪她也没有了唯一个祖祖。精致漂亮的宝贝啊,你born to love,我们born to love you.@火星
  • 美国选手妮可完成了难度3.525的两周台动作bFdF,获得金牌。使用三周台动作的两名女选手发挥都较为一般,索契冬奥会冠军、41岁的白俄罗斯老将楚佩尔使用了难度4
  • [心]#张哲瀚# [心]#张哲瀚 复古神探# [心]#张哲瀚最后的赢家# “我妈从小到大跟我说 要做一个善良的人”善良的人,他的选择不会差哲瀚对粉丝说:每个人都
  • 正畸后变身富家大小姐[月亮]正畸案例选自@重庆牙齿矫正推荐达人 [飞机]坐标:重庆 [月亮]这个女孩是位在读的大学生,想要通过整牙改变自己,但是又很犹豫,因
  • 你给我做的最后一顿饭停在了7.17那天,27年了,从来什么都不让我做,在你嘴里都是“放那吧,我来,你别动了”从小到大没冲我大声说过一句话,这些年你是不是每天都在
  • 【巩立姣:“人一定要有梦想,万一哪天实现了呢”】8月1日,32岁的中国女子铅球运动员巩立姣以20米58、领先第二名0.79米的绝对优势,拿下中国奥运历史上的首枚
  • 真的超赞,满满的精华,气味清香,面膜纸服帖,总之,喜欢[调皮]丽得姿美帝优面膜LEADERS第三代美蒂优(MEDIU) 全系面膜是丽得姿的又一奇迹相比于丽得姿
  • 接下来将埋伏下一个十倍币种,欢迎加入我们的小家庭#比特币[超话]# 研究了一下最近比较火的元宇宙游戏概念,目前市场上的资金差不多被这个板块疯狂吸收,这也导致了这
  • 9、寿限方面:通过八字,可以知道这个人的禁忌、危险的运程,甚至死亡时间等等。都是从不同方面,运用不同方式,对于人生命运的探究,所以,都是命理学的一个组成部分。
  • 我们要做恶的善良人。我们要做恶的善良人。
  • #gidle组合[超话]#[奥特曼]#全昭妍windy# 【Windy】2021.7.18 1.BEAM BEAM2021.7.5 官频播放:1226W 官频
  • 【著名心理学专家Jordan Peterson教授:“伪勤奋”的4个表现】1.花大量时间做事情中最容易的环节,还到处炫耀:没有功劳也有苦劳。#张哲瀚最后的赢家#
  • 4、大立光预计5月更悲观,他们手机高端的更多点,我们对5月怎么 看?手机上游传导会早一个月,大立光没有了华为会抢以下中短的市场 (eg 原来毛利要求65%,现在
  • 木木:你吸收这么好的哈 顾客:哈哈哈,我自己都没想到效果会这么明显。好的爱情不会让你患得患失 对的人会给你足够的安全感 当你又瘦又漂亮 脑子里有才华 钱包里全
  • 这个七夕,无需高调示爱,只需为TA戴上时尚腕表,往后时光,每一秒钟的滴答都是关于你~汶川地震中,19岁军人救下12岁女孩,并答应10年后娶她。置身自然世界,把每
  • [二哈][二哈][二哈]所以我打算以后要做个冷漠的人,不能在热心肠了,因为我发现我就是那个小丑。[鲜花][鲜花][鲜花][爱你]#某麒的生活碎片# 笨蛋给我染的
  • 昨天搬砖地和宅腐妹子聊天提到小西克幸她:除了高野桑我排第二喜欢的就是べるぜバブ(恶魔奶爸,图1)里的男主角我:诶那是什么?【此刻她根本没听出我说的是个番名我:哦
  • 。。