#佛教[超话]#“禅”与“净土”丨印光大师永怀录有声书 连载231

四、印祖讲道理 净业行持篇

“禅”与“净土”

净土宗第六祖永明延寿大师是阿弥陀佛化身,他写下著名的《禅净四料简》,主要内容是:“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”以上十六句是修行的指导方针,首先要搞清楚什么叫禅,什么叫净,什么叫有,什么叫无。把禅、净、有、无四个字理解了,才能明白四料简的意思。一些人望文生义,以为参禅就是“有禅”,念佛就是“有净土”,那是大错特错。有禅,是有明心见性的功夫;有净土,是有念佛往生的把握,这是最关键的。

所谓禅,就是直指人心,见性成佛,就是参究的功夫到了极点,完全消除分别执着,彻底洞见父母未生以前的本来面目,这才算有禅,否则参禅没有开悟,或者虽悟但不彻底,都不叫“有禅”。所谓净,是深信切愿,求生净土。信得真,愿得切,行得勇猛精进,才算有净土。倘若念佛只讲唯心净土,并无信愿求生极乐;或虽有信愿但不真切,就这么念一念;或者修行也算精进,心却仍然贪恋红尘,求来世生到富贵人家享福,求生天享天福,哪怕求来生出家为僧,一听闻佛法就能大开圆解,融会贯通,弘法利生,以上这些仍然不能称为“有净土”。

为什么出家弘法也排除在外呢?如果是已经断除见思惑烦恼,已经出离生死轮回,乘愿再来的人弘法度化众生,当然没话说。不然,自己虽然有点智慧,也发愿度众生,由于没能断除见思二惑,即使有本事在出生的时候不迷惑,也很难保证一生都不被境界迷惑,多生不迷就更难了。虽然能够弘扬佛法,可是尚未证得无生法忍,情执种子仍然存在,遇到境界和因缘难免迷惑。迷失后能很快清醒觉悟的,一万人当中没有一两个。由于迷惑沉沦,不能自拔,久远劫来流转于生死苦海的人太多了,因此,释迦如来劝人先求生西方净土,面见阿弥陀佛,听闻佛法,证得无生法忍,然后乘借着阿弥陀佛的慈悲力以及自己的本愿,回入娑婆世界度众生,这才不会倒退。
《增广印光法师文钞卷二·净土决疑论》

《印光法师文钞三编卷四·世界佛教居士林开示法语》

#不可辜负的美食##快进2020##一张照片告别2020# 2019年最新版《楞严经讲记》卷九
❤️ 351 — 355

351.【阿难!又彼定中,诸善男子,见色阴销,受阴明白,胜相现前,感激过分,忽于其中生无限勇,其心猛利,志齐诸佛,谓三僧祇一念能越。此名功用陵率过越,悟则无咎,非为圣证,觉了不迷,久自销歇。若作圣解,则有狂魔入其心腑,见人则夸,我慢无比,其心乃至上不见佛,下不见人,失于正受,当从沦坠。】

352.这是开示受阴第二种阴魔境界,「扬己齐佛」。走火入魔的原因是由于过于狂妄,过于自负,最容易被这种魔所利用,他不需要经过你同意就可以钻到你心里。有些人不修行还好些,修行后反而修得狂妄无比,贡高我慢无比,这就南辕北辙;

353.乃至相互之间吹捧,你吹我是菩萨,我吹你是菩萨,来满足一种虚荣心。

见色阴销,受阴明白,胜相现前,感激过分:仍然是讲虚明体露,现在就是求能够付诸实用。由于这个心「胜相现前」,相对而言,这个定力又有了提升,似乎能够得到一点作用,其实还没有大作用。

354.所以「感激过分」——只是得到了一点功用,但他自己却感觉大大地超过了实际的功用,产生增上慢。

忽于其中生无限勇,其心猛利,志齐诸佛:好像当下就跟佛是一样的功德道行,这个心是大猛大利。谓三僧祇一念能越:甚至觉得自己比佛还厉害。

355.大家知道,别教菩萨从明心见性的初住位开始,还要修三大阿僧祇劫才能成就。而这个人呢,认为自己不要三大阿僧祇劫,一念就能成就,厉害不厉害?所以这种人叫狂慧,是半瓶子晃荡。即使修圆顿大教,像龙女那样听一遍《法华经》当下成佛的人,也是无量百千万亿分之一;
2019年最新版《楞严经讲记》卷九
❤️ 356 — 360

356.绝大多数人修圆顿大法,也得要经过三五大劫,乃至十来个大劫才能成为圆满大佛。何况修这种禅定的人,他还没有明白一心三藏的道理,怎么能「一念超越」呢?

就像有些人开了一个天眼,开了一个天耳,连鬼都有的东西,

357.他认为这样就算成佛了,这也太不知天高地厚。我听到有修行人跟我讲,说他师父是明心见性乃至是古佛再来。我说:「你能不能介绍介绍你师父怎么样个明心见性?」他讲得很好玩,说:「师父从来不读经典,可以通过人家写出来的字,看看人家是什么什么命。

358.就跟测字先生一样,这是古佛再来?还有的讲:「我师父他从来没有学过医,他能给人家开药方。」这也是佛?这也是明心见性?

此名功用陵率过越:分析这种走火入魔的原因,就是过于轻率、自负、浮躁,稍有一点点感触,就不知道天多高地多厚。

359.悟则无咎,非为圣证。觉了不迷,久自销歇:这些勇猛精进的人虽然犯下过错,但是能明白错了,能知过即改,就啥事也没有。可悲的是,往往有些走火入魔的人不能自悟,都是自以为是。你去劝他,他根本都不把你放在眼里,甚至还认为你是嫉妒他,他看不起你的。

360.若作圣解,则有狂魔入其心腑,见人则夸,我慢无比,其心乃至上不见佛,下不见人,失于正受,当从沦坠:眼睛里连佛都没有,认为佛也就那么个样子,原来也不过如此,何况还有菩萨?还有罗汉、声闻?这是极大的狂慧。


学佛越久,离佛越远 ?
圣严法师

经常听说:“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边,学佛三年,问佛要钱。”这似乎表示,学佛越久,离佛越远是肯定的事实。其实这是对佛教的一种误解,认为“放下屠刀,立地成佛”,就等于完成了究竟圆满的佛果,也就是说,只要心回意转,马上就可以花开见佛,或者立即成佛。而一旦信佛并开始学佛之后,才知道成佛并不是那么容易的事。

事实上,学佛之道可分为两种:一种叫做难行道,从初发菩萨心,到修行自利利他、难忍能忍的菩萨道,要经过三大阿僧只劫,才能完成佛道。另一种称为易行道,要学念阿弥陀佛圣号,凭借佛的本愿力,先求往生西方净土,经过长时间的薰闻,证得圣位的菩萨之后,再以自己的愿力,回到世俗的凡夫群中,广度有缘的众生,积聚智慧与福德资粮,直至功行圆满,方能成佛。(独禅门修证很快,可以“不历僧祇获法身”)所以学佛越久,知道佛法越深,才了解从凡夫到成佛的路程是相当遥远的。

因此,所谓放下屠刀,立地成佛,意指在逐渐地成就佛之功德的开始,亦即指完成了自己能够成佛,也必将成佛的第一步。认同众生与佛本来一体,无二无别,只是在迷为众生,悟即为佛,并不是说,当我们承认自己有成佛的可能之时,就已同时完成了佛的福德和智慧。

也有一种情况是,学佛之初勇猛精进,觉得佛果指日可期,而且他们也的确能够重重突破,似乎烦恼迅速消除,智慧速疾增长;但是日久之后,仍然觉得烦恼未除,反而感受到障碍重重,业障、魔障、病障层出不穷。如此一来,可能有两种结果:

知道了学佛成佛不是一朝一日或一生一世的事,乃是多生多劫不断修行的事,所以不再急于成佛,而能改采脚踏实地、逐步前进的心态,甚至抱持不问收获,但自耕耘的态度,努力修学。另一种则是对于佛法失去信心,认为开悟成佛之说,只是一种观念或理想,解脱烦恼,转凡成圣,乃系不可能的事,所以放弃修行,或者改信其他宗教,以期获得另一种方式的归宿。

综合以上诸种情况,可得一个结论:“学佛越久,离佛越远”的问题,是基于“断烦恼、证菩提”的观念而起。如能体会到无求、无得,方证无上的佛道,但以佛法用之于现实人间的日常生活,即能解除许多矛盾的心结或情结。若不急求断烦恼证菩提,烦恼自然已在减少,那样的话,不仅不会感到学佛越久离佛越远,而且会使你突然发现,佛就在你的眼前。只要自心与佛的慈悲与智慧相应,自心即是佛的全体大用。因此,《宗镜录》的作者永明延寿禅师主张:“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。

若将佛的慈悲与智慧,应用于日常生活,而不急求了生死证涅槃,岂会产生“学佛越久离佛越远”的误解?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ………因為說好的23號那天要寫223的故事 所以被當天的小坑片強提醒了一個名字 也就是我要寫的223女主角的名字的波蘭語版然後跳票沒寫 24號早上又被一部法國坑
  • 《[心][心]既能平衡书籍又能平衡心理的书[心][心]》作家,杨芳,提名,当你在观望别人时,他人也在观察着你,有些时候,却忘了自我观忘的过程了,和好的一面了和不
  • 如果你对某件事的结束感到悲伤,那说明这件事的过程一定是美好的,如果你足够勇敢学会用更宽广的视野去看待它,你会发现,这场告别并不悲伤,它只不过是另一个更加美好的故
  • 茨城县的众多野奢露营场都具备以下条件:有拥有最先进的露营设备基地、也有美丽的大自然,适合拍照打卡的住宿设施、刺激有趣的户外活动。这里最大的特色就是可以体验到多种
  • 随着兰州新区经济社会的不断发展, 宗家梁、方家坡、火家湾……一项又一项保障性住房拔地而起。兰州新区的建设发展,让人民群众实现了从“住有所居”到“住有宜居”。
  • •春意然好吃 具体就不说了看以前的今天的早餐用心摆盘 吃的也很喜欢 结果相机没电了……真的是边吃边遗憾[允悲]我真不知道微博上的人都怎么了 姑娘失联了两天现在找
  • ”下一步,上述回复称,“市生态环境局移动源处将从利民便民的角度,根据机动车拥堵状况、环境空气质量变化规律,会同公安部门积极进行研究,加快推进机动车限行措施修订工
  • 几年前你觉得这人就是你这辈子最好的朋友女生头像了,掏心掏肺两肋插刀恨不能变成一个人,立誓八十岁也要混在一起头像女复古。人生一世,回放起老旧的片段,在泛黄胶片中留
  • ——周国平《永恒的女儿》10拼命的让自己工作不去想,但是往往一个人的时候,看着天上的月亮,想她;看到天上的星星,想她。——《朗读者》徐卓08想念往往不是刻意的,
  • ”为此,杭州西站充分发挥“中轴线”的地缘优势,设置了一块正面面积达300平方米的观景平台。该空间设计一方面能让阳光通过拉开的空场一直照到地下的地铁站厅,另一方面
  • 昨晚看见的“视频”觉得为什么婚后大部分的女人都会变成怨妇这是和她背后的男人息息相关的一个男人对家庭没有责任和担当背离了当初携手共进的誓言平时一副道貌岸然的样子还
  •   又这一句(“应无所住而生其心”)是曹溪惠能六祖大师当初卖柴时间听到的悟处,从此至五祖请法,更为大悟云:何期自性本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万
  • #张嘉元[超话]##梦妆高能护肤大使张嘉元# 恭喜小元的商/务解锁 赶来搞一个小小的cj来送一些之前去迪/士尼玩买的纪念品 抽一个宝送出两本笔记本 再抽一个宝送
  • #李钟硕0914生日快乐# 二硕 生日快乐~당신은 내가 첫 번째로 좋아하는 한국 스타입니다.물론, 가장 중요한 건 네가 잘생겼기 때문이야.게다가 연
  • #肖战[超话]##TODS品牌代言人肖战#TODS品牌代言人肖战#肖战正能量艺人# 肖战正能量艺人@X玖少年团肖战DAYTOY 你是阳光下闪耀星芒的大男孩,是夏
  • 而且容易使得肌肤干U牌午後食堂~961【全素麻油猴頭菇】每年的這個時後,已進入備戰的狀態,因「菩提金廚獎」已如火如荼!当然在此期间最好是能禁用化妆品,没有什么比
  • 一生有你,忧也自在,乐也开怀。酸甜苦辣,畅快不甘都是生活……teacher wang说:现在咱也不差[允悲][允悲][允悲]谁不想进步呢,何况是个倔强的灵魂…
  • Ikea的冰淇淋没有以前好吃终于吃到了死贵死贵的shake shack 确实很好吃买了by the way的小蛋糕 很好恰 物有所值还吃到了ss强烈推荐的江西菜
  • 比较有名的就是辛亥革命,因为坐下伤官的人天生有反抗领导和官府的倾向,所以辛亥年才会有人ZAO反,因为辛亥属于伤官生财,所以这个伤官还是有点积极意义的,伤官的人喜
  • 新疆蜜月之行Day3:从伊宁上高速三小时到那拉提景区,一路上渐渐开始飘起小雨,进入景区坐区间车到达空中草原山顶,厚厚的一层雾导致能见度只有五六米,没想到一阵风吹