《法华经》八万四千人得法眼净
(二百二十二段)
【妙庄严王即从虚空中下,而白佛言:世尊!如来甚稀有,以功德智慧故,顶上肉髻、光明显照,其眼长广、而绀青色,眉间毫相、白如珂月,齿白齐密,常有光明,唇色赤好、如频婆果。尔时妙庄严王、赞叹佛如是等无量百千万亿功德已,于如来前,一心合掌,复白佛言:世尊!未曾有也,如来之法,具足成就不可思议微妙功德,教诫所行,安隐快善,我从今日,不复自随心行,不生邪见、憍慢瞋恚诸恶之心。说是语已,礼佛而出。
佛告大众:于意云何?妙庄严王,岂异人乎?今华德菩萨是。其净德夫人,今佛前光照庄严相菩萨是,哀愍妙庄严王及诸眷属故,于彼中生。其二子者,今药王菩萨、药上菩萨是,是药王药上菩萨、成就如此诸大功德,已于无量百千万亿诸佛所、植众德本,成就不可思议诸善功德,若有人、识是二菩萨名字者,一切世间诸天人民,亦应礼拜。佛说是妙庄严王本事品时,八万四千人、远尘离垢,于诸法中、得法眼净。】
妙庄严王听云雷音宿王华智佛开示后,从虚空中下来,对佛说:世尊!如来甚为稀有,“功德智慧”具足圆满,因此而有头上“肉髻”。这里说的“功德智慧是什么意思呢?”
功德是功能福德的意思,一般指恶业断尽名功、善业圆满称德;德者得也,修功所得,故名功德。又因功德之深广,常比喻为海、称“功德海”;其贵重如宝、又称“功德宝”。此外还有“功德藏”、“功德聚”、“功德庄严”、“功德林”等多种名称。名称虽多,但不出虚伪、真实两种,故昙鸾《往生论注》卷上说,功德有二种、即:
1、源自有漏心:这种功德不顺应法性,修的是人天诸善,得的是人天果报,人天果报的因或果,不能出生死轮回,究其原因,都是颠倒迷惑所致,故而虚伪不真,因此称为虚伪功德。
2、源自菩萨智慧清净业:这种功德能庄严佛事,依顺法性而入清净相,行菩萨四摄六度,断三惑二障、成三身四智,此法不颠倒、不虚伪,因此称为真实功德。
真实功德正如《景德传灯录》卷三“菩提达摩”条所说、“梁武帝问:朕即位已来,造寺、写经、度僧,不可胜纪,有何功德?师答:并无功德。帝问:何以无功德?师答:此但人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。帝问:如何是真功德?师答:净智妙圆,体自空寂,如是功德不以世求。”由此可见,功德为自性本具,迷者虽行善修福,而不可得;觉者当下彻悟,可不修自得,不修自得为真功德。
而“智慧”则指的是超乎寻常的思想,包含感知、知识、记忆、理解、联想、中庸、包容、决定等多种能力。但这些能力都在世间法里,落在生死烦恼中;真正的智慧指的是出世间法的般若智,这种般若智能跳出三界外,不在五行中,可切断一切生死烦恼,具体有四种智、即:一、声闻智;二、缘觉智;三、菩萨智;四、佛智。
诸佛如来已圆成以上所说“功德智慧”,而成就了头顶“肉髻”、肉髻是尊贵之相,是佛的三十二大人相之一,能放大光明。如来放大光明显照十方世界,绀青色的佛眼长而广大,两眉之间的“毫相”非常庄严。
这里说的“毫相”是如来三十二相之一,世尊在两眉之间有柔软细泽的白毫,引之则长一寻,即初生时长五尺,成道时长一丈五尺,放之则右旋宛转,犹如旋螺,鲜白光净,一似真珠,如日之正中,能放光明,称为白毫光。
妙庄严王赞佛说:如来毫相雪白如皓月,佛的牙齿洁白整齐,密而不疏,常有光明,佛的嘴唇为赤红色,非常好看,如“频婆果”。“频婆”是一种树:乔木类,生于印度和一些东南亚国家,果实鲜红色,意译“相思树”。“频婆果”即“相思果”,色丹且润。由于频婆果“色丹且润”,故佛典中多用以形容口唇之美。
这时妙庄严王赞叹佛的无量百千万亿功德后,在如来面前,一心合掌,又对佛说:世尊!如来的相好庄严,从未见过,如来所说的妙法,具足成就不可思议之微妙功德,按如来说的教义和戒律修行,就能得到安隐(得到安隐即得到轻安禅定之意),得到快乐和至善。我从今天开始,不再随妄心行事,不生邪见,不生憍慢嗔恚等造作诸恶之心。说完后,礼佛而退。
这时释迦佛告诉法会大众说:你们意下如何?知道妙庄严王是谁吗?他就是今天法会中的“华德菩萨”、而净德夫人就是今天法会中的“佛前光照庄严相菩萨”。此菩萨为哀愍妙庄严王及其眷属,故生作他的夫人,度其改邪归正,受持《法华经》。其两个儿子就是今天法会中的药王菩萨和药上菩萨。
药王和药上两位菩萨,成就了很多的大功德,已在无量百千万亿诸佛如来处,“植众德本”,成就了不可思议很多不同的善功德,二位菩萨广修五戒十善,常行六波罗蜜法,以此积聚功德,功德是成道之本,故名“植众德本”。
释迦佛说:如果有人识得药王、药上二位菩萨的名字,就证明此人与二位菩萨有大因缘,有事相求时,就会受到二位菩萨的帮助。由于二位菩萨有大功德,因此一切世间众生,诸天人民,都应礼拜。释迦牟尼佛说完“妙庄严王本事品”时,法会中有八万四千人已远离尘垢,于一切法中,证得了“法眼净”。
什么是“法眼净”呢?“法眼”是如来五眼之一:是见道之眼、择法之眼。此眼能认识一切有形事物及无形事物之唯一真相,泛指敏锐深邃的眼力。此眼力能分清正法邪法,见无生法忍,不会再被诸法所迷。
法眼是菩萨为度脱众生而照见一切法门之眼,以法眼观察世出世间一切法,能照见诸法究竟之道,能度众生从生死此岸而至涅槃彼岸,于佛氏肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼这五眼中为第四位,仅次于佛眼,是地上大乘菩萨所得之眼,此眼清净无染,故名“法眼净”。这里说的八万四千人得法眼净,是指他们都得到了大乘地上菩萨位,这都是因为他们听闻了“妙庄严王本事品”才得到的,非常殊胜!
《法华经》第二十七品“妙庄严王本事品”到这里就介绍完了。本品讲的是妙庄严王在因地转凡成圣的一段特殊因缘,该王在见到佛法以神通示现的真实性后,听闻《法华经》而开悟,蒙佛授记,弃王位而入菩萨道,证入法华三昧,并依《法华经》修行而证得了菩萨果位,最后必将成就“娑罗树王佛”,再次展现了成佛的法华这一妙谛之无上法!

——关于道教诵经

“千遍通神,万遍通真”
道教认为,通过诵经万遍,道士可以达到修道成仙、与神沟通的目的。

《无上秘要》引“洞玄空洞灵章经”称:“善信男女,香灯供养,见世光明,身入无为,受福自然。若能长斋,诵经灵章,万遍道成,身生水火,立致飞行,其道高妙,不得漏洩。”

因为,“千遍通神,万遍通真”,通神就可以“逆知吉凶”,通真就可以“经灾履厄,腾景三清”。正由于如此,在天地运终,星宿错度,日月失昏,四时失度,阴阳不调,国主有灾,兵革四兴,疫毒流行,兆民死伤,师友命过等事发生时,都要诵经。

上消天灾,保镇帝王。
下禳毒害,以度兆民。

白玉蟾祖师在《赞救苦经辞》中则认为讽诵《太上灵宝天尊说救苦经》的人,就是“莫不代天尊而演说经教,体大道以引接浮生”。代天说教就是宣传教义。

历代道教科仪文献,对于诵念经文的选择、时间安排、同众术之关系等,多有所阐述。

【诵经方式】

道教诵经的方式有多种,计有:心诵、气诵、形诵、神诵。

“诵”亦即“祝”,所以也有心祝、密祝、微祝等等。概括上述种种诵经之法,可用无形的“神诵”和有形的“形诵”来形容。无形的神诵,包括心诵、气诵、心祝、密祝等;有形的形诵则包括:音诵、明诵、微祝等。

虽然从表面形式上看,“神诵”与“形诵”只是诵经方式上的不同,用道外人的观念来看也就是“无声”与“有声”的区别,而从道教的角度看,其内隐的意义则深奥而複杂。

南宋王契真《上清灵宝大法》称“诵经之法,各有所主,有心祝、微祝、密祝。故心祝则心中神存意而祝也;微祝则自己可闻其声也;密祝,口言而已,使外人莫晓其声也。”

同书卷二十四:“此外有意诵,各随事之轻重,分所诵之内外耳。诵则下声而诵之,咏则朗吟以咏声。十言一咽律,则养气而润泽内宫也;一百言一啄齿,则集真和神外保不空尸竭神也。”

在上述种种诵经之法中,唯有无形的神诵之法,亦即无声的诵经之法为最上乘的诵经方法,即跳出自我,以身外之身诵经。

《大洞玉经疏要十二义》:“诵经者以太无神诵为上也。夫诵经之法有三:

一者明诵,二者默诵,三者半明半默诵。

三法总谓之形诵,非诵法之妙也。惟运我元神,跻于太虚,直至寥顿时金阙之界,朝礼元始天王,定神太空之内,自见天元无极法界圆明于中,朗诵仙经,混合百神,真所谓太玄一音,流响玉清,乃神诵之妙也,是为诵经第一义。”

越是无形、无声的“神诵”,离自己理念中的“道”的距离就越近;反之,越是有形、有声的“形诵”,相对而言,与“道”的理念和虚无的境界相距就越远。这大概就是老子所说的“大象无形;大音希声”的一种体现吧。

【不同时间诵念有不同功能】

《灵宝无量度人上经大法》称,凡祈禳在上宫,凡炼气在下宫,凡为亡灵在中宫。就是在上元时期诵经有祈禳功能,在下元时期诵经有炼气功能,而为祈禳亡灵的则在中元时期诵经。

至于在本命之日,即生日诵经,则“魂神澄正,万气长存,不经苦恼,身有光明,三界侍卫,五帝司迎,万神朝礼,名书上天”,即有长生之功能。

【诵经与方术及内炼的结合】

诵经作为道教斋醮仪式中的一种,往往同道教的一些方术相联系,在《无上秘要》中引用的《洞真金房度命经》和《洞真素奏丹灵六甲符经》,都谈到诵经要同服符相结合。

在诵念《金真金房度命经》十遍后,就要服金房保命符,连续诵念一百遍,即服十次,“此则通神致真,坐见八方,条理百关,节度纳灵,万气总归,则能长生寿极,天地三光同年”。

在修六甲之道时,每逢“甲日入室服符,诵咏六宫歌章”,经过连续六年诵念,就有“玉女降房,与兆面言,运龙飞霄,上升兆身”,而在《灵宝无量度人上经大法》之中,诵经要与佩符相结合,“皇人曰:凡通经行道须佩真符,而行此道则万神敬从也”。

诵经又与存思和内炼相结合,“每遇诵经行持日,先洒扫淨室,斋戒身心,入室东向平坐,烧香,叩齿十通,勿令耳闻,默念净口咒。次瞑目静存,东方青龙吐两合月华白气及肾水,如大海中浴洗,去五脏秽浊,良久,存南方,降真火同日精赤气,合于心火,烧身并道室灰烬,并无纤毫烟秽,即觉大风吹尽尘垢,即存丹田内婴儿,自地户步斗登坛,默念净天地咒。微吸四方真方,略吹遍身,从东方为始,默礼十方,东向想丹田内婴儿,默念开经玄蕴咒。”

#道教[超话]#

就为了最后钟情[泪]两个字,我改天给#千秋# 补个车吧[悲伤]敬这绝美的爱情[心]
——————————————————
《我读三千遍你》
我邂逅一道题,
若要拟个比喻,
是天涯边的雪未染泥,
或未溅红尘的一片云,
你是我一道题一场游戏,
我识你,读你,
想沾染了你。

刃锋见血如何还无瑕干净?
泪淌过心怎会不烙个疤印?
读不懂你,
读不懂那血口獠牙的恶意,
怎未吞噬你怀中温柔天地?
你不似雪也不像云,
或许是月色一隅,
万世尘垢也不能染你。

你是不解的谜,
我读三千遍你,
每一遍我都更加着迷。
若恨填满我骨血缝隙,
只要还余分寸凉薄爱意,
都用来读你,
读三千遍你。

明知道解不开这一道谜题,
我却还忍不住读三千遍你,
读不懂你,
读不懂那血口獠牙的恶意,
怎未吞噬你怀中温柔天地?
你不似雪也不像云,
或许是月色一隅,
万世尘垢也不能染你。

解脱无期。
你对草木人间是那么多情,
所以向风花雪月难分寸许。
可我既然沉迷于你,
便守你温柔天地,
也守着分给我的无情。

我第三千遍读你,
忽然读到你一句钟情。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以我一直认为修行是应该在生活中修的,硬压自己的念头是不行的,就如石头压草。我总是笑笑说:我是一个从不强压自己的人,感性是发现自己,而理性则是驯服自己,就如人的
  • 女孩看我拿起一块可乐味的糖后语调急促地对我说,你吃这种糖的时候不能喝可乐!然后我又用眼睛做出了崇拜状(我的眼睛戏真多)女孩为自己为我普及了我所不知道的知识并得到
  • 随便,都行来找我玩海王一样的属性(? ☄️九 (队内无雷,最近爱谁就刷谁☄️飞 (之前追乐队知道的,慢吞吞补物料....... FNC家师哥师姐一直resp
  • 今天给弟弟送完饭就去看凯森 结果要走的时候凯森一直拉着我的手不让我走 我就索性把凯森直接抱回家了 路上凯森也太听话了吧好喜欢他呀[挤眼]一进家门凯森就直接冲到
  • 第一次看到这的时候就在想当时的顾一野一个人静静的坐在那里,看着高高的窗户照进来的光,他心里又在想什么呢…终于等到这个剧情播出来了,没想到是一段这样的经历和这么深
  • 故宫冬季开馆时间:周二至周日8:30至15:30角楼咖啡寻味时间:周一至周日8:30至18:00逛一下故宫,再来故宫角楼咖啡,喝一杯故宫文创咖啡,旁边的文创店也
  • 虽说学校教育是家庭教育的延伸,但学校教育对整个大环境而言依然是最能见成效的,有好老师的引导太重要了,教育依然是重中之重。总体而言,避免一个人出现心理问题,重要的
  • 老父亲想吃面片,她就会去和面马上去做,这一点上,大嫂真的比我这个女儿做的好,有了父母的典范,我的侄子侄女们也和父母一样的孝顺,每次回家都会买爷爷喜欢吃的食物,然
  • 把家具全买好了我的挑选原则非常简单,方便清理➕扛造[污]床和沙发都选了高脚的,让扫地机器人能进去,这样就不会再在床下发现纸巾玩具和蟑螂尸体了。最后还是选个皮的吧
  • #遇见真爱可以有多美好##情感暖冬行动#【西安经开“抗疫”故事 |无情疫情下的温情】没有一个冬天不可逾越没有一个春天不会到来寒冬中的疫情让城市变得萧瑟然而却有一
  • 謝謝尊敬的田總、梅姐感謝雨林茶館的小姐姐和小哥哥為了我們親愛的小暫時離職一起喝酒蹦迪給她餞行今晚是來雨林茶館上班半年來最開心的一晚雖然喝的非常多 但眞的非常開心
  • 微博抓一些又去公众号再继续抓,现在轮到微信里的,看似简单实则很耗时间,要把大家长长的留言看完,有时候还要感动的哭一哭,再根据你们的留言给你们写祝福语。#潇今天被
  • 2.请客吃饭相当于分享,被请的人吃完就会忘记了,也不会领情,除非你请的是他从没有吃过的豪华大餐,怎么才能在交往中让对方接受并记住你的人情,那就是送礼物,因为对方
  • 现在看见关于釜山的一切,还是有怦然心动的感觉,然后感叹,如果是在的时候看见,那照片里一定有我。如果上天让他再经历一次,他愿用他的命换她一辈子岁月安好……
  • 大城市有你买不起的高房价,农村有你交不起的彩礼。——这是一种无法言语的特殊魔力,让脾气火爆的Leo打磨了棱角,陪着爱笑温柔的Nikki享受家庭的味道…——这是L
  • 13、天地广阔也不如囿于你,人山人海也未有我钟意,你之外万物都无引力,我不想要新意,只想要你。6、“我会躲过新鲜感,死循环的去爱你。
  • 我们有幸邀请到营养俱乐部的创业大咖来自杭州的目前年薪200万的 马钢老师,来为大家分享如何赚钱✊!她的梦想是在全中国的各个城市都有俱乐部,帮助更多的人健康和快乐
  • 不知不觉 写在二零二一年最后的话 从二零二一写到了二零二二 所以 这是对二零二一的总结 也是对二零二二年的期许~希望新的一年 自己和家人 朋友 都要身体健康 这
  • 我最他妈讨厌的就是随便出来一个不知道从哪冒出来的中老年艺人稍微有点水花就有一大堆的粉丝称自己是初恋追星,拿着那个从艺十年还是走旁门左道翻红的艺人当沧海遗珠最要命
  • 我说,如果在北京,我一定倾尽所有把她布置成理想中家的样子。 我都会信誓旦旦地说,我曾在这里度过美好的时光,是永远永远不能忘。