我还是会义无反顾地选择你,哪怕之前你总是给我当头一棒,不管是悟空还是至尊宝还是斗战胜佛,我一直相信你终究都是我的齐天大圣。我们总是这样,喜新厌旧,追求更贵更好的东西,想打造一个天神下凡的阶梯,殊不知,真正宝贵的,是我们放弃了的,一路陪伴我们成长的伙伴。
“大圣此去欲何,踏南天碎凌霄,若一去不回,便一去不回”

【这个名字扎疼了千万人的心,其实来日并不方长】

大圣五台山古文殊寺 2021-02-20

#南无阿弥陀佛-李娜-专辑《单曲 - 南无阿弥陀佛》[音乐]##天之大-毛阿敏;毛阿敏&廖昌永[音乐]##报父母恩咒(Cover 林笛)[音乐]#

这个春节档,《你好,李焕英》的口碑牢牢占据热搜榜,“等我回去的时候,也许你已经不在了。”不知道有多少人听到贾玲的这句话会泪奔。孝不容等,爱不容迟,天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母。

孝顺父母胜于敬事天地鬼神

孝悌之道,通于神明,光于四海。佛在《戒经》中说:“孝顺父母、师、僧三宝,孝顺至道之法。”佛法中,“净业三福”中的第一福便是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。《四十二章经》说:“凡人事天地鬼神,不如孝其亲矣,二亲最神也。”以此告诉我们,孝顺家中的父母胜于敬事天地鬼神。

《地藏经》中,婆罗门女为令自己的母亲永离地狱之苦,而发广大誓言:誓愿救度一切众生脱离苦海!她的母亲以其发了这样一个广大悲心誓愿的功德,瞬间解脱了地狱之苦。在《涅槃经》中,佛陀告诉众人:之所以能够修得三十二相、八十种好的金刚之身,是因在过去无量阿僧祇劫中恭敬三宝,孝养父母,今世才能感得如此殊胜的果报。

是最上品的孝顺

以佛法利益父母

孝顺父母的五种做法

一、供养父母,不令缺乏:在生活上,物质所需、精神的关怀,要让父母满足,不虞欠缺。

二、凡有所为,必先禀白:儿女无论要做什么事,要做哪一种事业,都要让父母知道,不要让父母感觉到你隐瞒他,让他感受到儿女对他有十足的信任。

三、父母所为,恭顺不逆:父母想要做好事,想要有所作为,身为子女的就要顺从父母的意思,不要忤逆。我们一生受之于父母,怎忍心违逆他呢?所以中国固有的孝道思想中,做到孝比较容易,顺的标准比较难,顺父母的心意更难。

四、父母正令,不敢违背:我们不要违背父母正当的命令,他要做善事、做好事,不要违背他。

五、父母正业,不为中断:假如父母创造了什么好的事业,如:养老院、孤儿院或者办学校,办一些对社会福利的事业机构,为人子女者不能让它中断,要把父母的正业一直继承下去。最究竟的孝,即是以佛法利益父母,为其做功德,令父母得到法益,现世者福寿增长,往生者往生净土。这是最上品的孝顺。

心开意解的人生

愿每一位老人都有一个

极致的孝是帮助父母

超越生老病死的烦恼

佛教提倡以孝为先、“孝行天下”,“孝”有三种境界:

第一种境界是“老吾老”,即自己好好生活,承欢膝下,照顾父母,令他们衣食富足和心生欢喜,这是我们人间最普遍的一种孝。

 

第二种境界是“以及人之老”,把天下所有的人都当做自己的父母来照顾和爱戴。像岳飞跪地,岳母在他背上刺字“精忠报国”;像大禹平治水,三过其门而不入,以天下为己任;像范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀,他们都具有一种强大的社会责任感,这是第二层孝的境界。我们称第一种孝为“小孝”,第二种孝为“大孝”。

第三种境界就是我们所实践的,探索真理找到生死的根本,破除四魔出三界。不仅自己出三界,并且带领一切如母有情出三界、出轮回,去往极乐世界。帮助父母超越生老病死的烦恼,安住于无量光无量寿的祥和与宁静中,这才是生命更高的境界,比前面满足他们的物质需求和虚幻的个人荣宠两种,更堪称极致的孝顺。

佛陀在《不思议光经》中也说:饮食及宝,未足能报父母恩,引导令向正法,便为报二亲。

值此新春佳节,愿大家为家中的老人积福修慧,放生、诵经、念佛,广做功德。除了我们自己好好用功修行回向他们,有机会时也要带父母去做一些力所能及的善行。

愿每一位老人都有一个心开意解的人生,无惧生老病死的痛苦,老有所为;愿每一位老人都有一个平安快乐的晚年,身心健康、福寿绵长!

恭迎帝释天尊诞辰〡从“草根”逆袭成“王者”,只因一件事
大圣五台山古文殊寺 今天

农历正月初九,新春佳节喜逢帝释天尊诞辰,感念诸天护法功德,帝释天尊,全名为释提桓因陀罗,简称因陀罗,意译为能天帝,是忉利天天主;其形象依《大日经疏》等述,头戴宝冠,身披璎珞,手持金刚杵,身骑六牙白象。“忉利天”是梵语,翻成中文就叫“三十三天”。围绕在须弥山的四周共有三十二天,东南西北各有八天,第三十三天在须弥山顶的善见城,统领其余诸天。

忉利天以人间百年为一日,寿长一千岁,即合人间三千六百五十万岁。久修诸善 积福甚深,根据《杂阿含经》的记载:过去,佛陀曾在毗舍离国弥猴池侧的重阁讲堂弘法。一天,有位比丘前来谒见佛陀,至诚顶礼后请示:“世尊!帝释天主以何因缘,名为释提桓因?”佛陀说:“释提桓因有一世为人时,行大布施,无论是沙门、婆罗门、贫穷者、困苦者,甚至是路边行乞的人。

均能竭尽所能施予钱财、谷物、布帛、香花、卧具、灯具等,故名释提桓因。”比丘又问:“世尊!释提桓因为何又名富兰陀罗?”佛陀说:“释提桓因为人时,屡行布施,施予衣被、饮食、乃至灯具,以此因缘故名富兰陀罗。”比丘再问:“世尊!释提桓因为何称作娑婆婆?”佛陀说:“释提桓因有一世为人时,屡屡布施、供养众多衣服、布帛,以此因缘故名娑婆婆。”

比丘再问:“世尊!为何释提桓因又名千眼?”佛陀说:“释提桓因有一世当人时,聪明智慧,打坐时能思惟千种义理,观察无量无边,以此因缘,故名千眼。”最后,比丘问佛:“世尊!释提桓因以何因缘又名因提利?”佛陀告诉大众:“释提桓因为三十三天之王,以此因缘故名因提利。释提桓因有一世为人时,因受持七种受:供养父母、和颜软语、不恶口、不两舌、常真实言,乃至等行惠施,以此因缘名天帝释。”比丘们听闻开示后,欢喜奉行。

一座塔,成就的别样人生,在迦叶佛时代,有一个很穷的女人。一天,她路过一间破庙,这间破庙连一个完整的屋顶都没有,涂有金粉的佛像被雨水冲刷得不成样子,她一看便心生难过,发誓要帮佛陀修好庙宇。可怜她身无分文,虽然有心修庙,但实在没有能力,没办法,她只好一家一家地去拜访邻居亲友,希望他们能借钱给她修庙,可能是贫女的诚心将他们打动了,贫女的亲朋好友总共三十二人,都愿意出钱出力帮助她修庙,庙修好了,他们又在庙中盖了一座宝塔。

《佛说造塔功德经》等许多佛经中都说:“造像造塔福报非常大。”果不其然,包括贫女在内的这三十三个修庙造塔的人,不仅现世的生活得到了非常大的改善,这三十三人寿年百岁以后更是生到了天界。在须弥山山顶的三十三天里,贫女成了三十三天的天主——帝释天,其他人则各居一天。这是一个贫女因修庙造塔,而得生帝释天的故事。

当然,如同世界上有许多的佛一样帝释天也不止一位,下面这一位帝释的出生就好很多。开篇即是国王,在拘留孙佛出世的时代,拘留孙佛来到俱严国的王宫,俱严国国王和他的家人亲属都对拘留孙佛生起无比的欢喜心,国王发大心,建造五百座经堂供养拘留孙佛和佛弟子,并常常供养各种财宝和美味饮食。国王供养拘留孙佛的愿心还不仅于此,拘留孙佛涅槃后,俱严国王还广建佛塔供养佛陀舍利,并在塔前发愿:

以此善根,愿我生生世世生于富贵家,或生为有名望威德的天人,令佛欢喜,不做令佛不欢喜的事。俱严国王的家人眷属知道后,也如他一样发愿。俱严国王按照所发之愿,带领全国子民勤修十善业,命终之后,国王便生到天界,做了帝释天,国王的亲人眷属,臣子臣民也都成了天人。当天福享尽……帝释天3600万年的寿命也有终结的一天,当天福将尽,共有五衰相现,哪五衰呢?

第一衰:花冠萎谢,天人头上都有花,想要什么款式,头上就出现各式各样的鲜花装饰。当福报享尽,头上的花冠自然就萎靡了,而且再也变换不出美丽的款式!

第二衰:衣着尘埃,天人的衣服轻盈飘逸,不需要裁剪缝合,所谓“天衣无缝”。而且衣服不需清洗,总是光鲜亮丽,但当天福享尽,美妙的天衣也开始有了污垢,而且洗也洗不掉,换也换不了。

第三衰:两腋汗出,天人的身体常散发妙香,不用清洗,但等天福享尽,腋下便开始流汗,时时散发恶臭。

第四衰:身体臭秽,等福报快耗尽的时候,天人身上自然的美妙香味再也没有了,取而代之的是一阵阵的臭味,无法驱散。

第五衰:不乐本座,天人本是自由自在的,或站或坐, 都十分惬意,等福尽寿终之时,便坐卧难安。

这五衰对于天人来说是备受折磨的,曾经一位帝释天,发现身上显出这五衰,他有宿命通,知道自己马上寿尽,要投胎做一头驴,心中十分悲戚。这位帝释天也是有大智慧的,他想到:天上天下无如佛,如果去请求佛陀,一定能解救自己,于是他立刻来到佛前,向佛顶礼,至诚恳切地三皈依——皈依佛、皈依法、皈依僧。

向佛顶礼之时,也是帝释天命尽的一刻。帝释天一死,神识立刻投胎去到了母驴的肚子里。这母驴脾气暴躁,怀孕了又难受,一脚踏破了主人家的陶罐,主人拿起鞭子对母驴一顿痛打,母驴因此伤了胎气,流产了。瞬间,帝释天的神识又回到了他原来的身上。佛陀赞叹地说:“善哉!善哉!帝释天,你能够在临终时皈依三宝,实在很有福报。”这时,刚好舍利弗来请佛说法,佛陀让帝释天一起听,帝释天当下就证得须陀洹果。

帝释天在领受到佛法的饶益功德之后,在佛前发愿永远护持佛法,当释迦牟尼佛诞生时,帝释天特遣四天子为世尊沐浴。后来世尊舍弃王位,苦行六年,四天子也暗中护卫。当佛陀在菩提树下悟道,魔王率魔军来袭时,帝释天便吹响贝螺,保护佛陀。释迦牟尼佛升于忉利天为母说法时,帝释天手持宝盖,担任佛陀的侍从。帝释天常随佛陀身边,帮助佛陀实现教化众生的事业,凡是有讲说佛法的地方,他们不但会前来听法,而且会卫护坛场,饶益与会大众。

因此,他便成为佛教最著名的护法主神之一。

帝释天尊,微妙身心

历劫修行证无生

悲智双运,不舍众生

忉利天宫现金身

除众生苦、赐众生福

甘做春泥育群伦

慈恩山重,仁德海深

聊表寸心供天尊


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一次被围困,柿说小七的声音打消了他的一腔孤勇,让我想起之前有柿子玩家说,柿子被游戏搞得像天煞孤星,而到了南塘篇,我觉得其实这时的他真的可以说是孤星,是孤注一掷
  • 易方达“同门”萧楠的调仓变化也不大,其管理的易方达消费行业前十大重仓股仅新晋一只个股,具体来看增持了家电板块,并对白酒股的配置结构进行调整,增加了高端和次高端白
  • 会做一些简单的饭菜,养了一只小狗子,喜欢鲜花和绿植,也热爱音乐和电影,周末有时间会去徒步爬山,对路上的风景总是充满期待择偶要求:希望男生173+,年纪25-34
  • 减肥好难 总想犒劳自己 逃离ts ~ 好久没呆过的下沙 感觉自己好像一条鱼 只有几秒钟的记忆啦 最近生活很充实 慢慢的 一些小的工作处理好 就一起去逛了超市 屯
  • #王源谈电影中的宿命困境#王源那些年说过的名句3.0对我来说重庆是时时刻刻的“此心安处”是回一回头就能抵达的故乡。——《野了的夏天》如果我们注定无法拥有斩破苍穹
  • 1、子宫前位子宫前位因为属于正常体位,因为子宫的宫颈容易存住精液,所以比较容易受孕,而大部分的女子也都是子宫前位,从怀孕开始的症状都是显而易见,并不带有任何伤害
  • #湖南一高校学生纷纷感谢学校差异化防疫措施##长沙医学院[超话]#长医你非得在这个时候苟进决赛圈是吧老波一登[吐][吐][吐]为了你 我变成狼人摸样 为了你 染
  • 现在他们又认为纪云禾与万花谷的人勾结,长意依旧相信她,为她解释。希望大家以后不要再说男女主怎么怎么样了,明明都在很努力用自己的方式去爱对方~
  • #plog[超话]#如果家里有小葱和香菜吃不完,可以试试搁锅面,特别简易快手又很香,我可以把汤喝干[开学季]1️⃣土豆切细条,爆香葱姜蒜后放土豆条,炒至断生2️
  • #大锤考拉的成长日记#1815&319:舅舅和舅妈来家里,考拉最开心了,因为她很喜欢和舅舅舅妈一起玩。艾德对舅舅和舅妈还很陌生,一靠近,艾德就害怕的哭个
  • 昨天退群的时候,是真的很舍不得,企图让主任把我直接踢出群,这样我就还能保存这两年多的历史消息,但是主任没有权限,最终我还是自己退了,和这近三年的成长记录作了告别
  • 图一是七杯茶我的最爱芝芝熊猫~醇厚的海盐芝士很难不爱…图二和姐妹想拍落日来着,走了一路还是没看见落日只有余晖啦哈哈哈[可爱]图三和玉露小姐姐碰个菠萝,我觉得可甜
  • 为什么肖战的每个角色都这么出色,让人欲罢不能。✿━━━━━❥ℒℴvℯℴ━━━━━我喜欢肖战演戏灵动传神*我喜欢肖战努力勤奋聪慧*我喜欢肖战心灵手巧细腻*我喜欢肖
  • 3具俊晔现在都有点乐不思蜀,完全想不起回韩国的事,至于在韩国的妈妈,他也没什么功夫顾得上对方,还和老婆表示他妈妈一个人也能生活得很好。3具俊晔现在都有点乐不思蜀
  • 女人必做的6大点:1、不穿文胸:容易造成胸部下垂及外扩。今天就带你了解三四十岁女人怎样美胸,在自然美胸丰胸的同时还保证胸部不缩水。
  • 0101910(简童沈修瑾) 2010715(木子汐南修寒3655223(沈知夏季凉川)9291135 若颜林长渊爱你,甘愿臣服 俞弘毅林愿意梦醒与君同 秦珏
  •   汪威,男,汉族,1991年2月出生,群众,大学本科学历,银川市灵武市同心农业综合开发有限公司负责人。  马建军,男,回族,1985年10月出生,中共党员,大
  • 当前,席卷全球的新一轮科技革命和产业变革扑面而来,国内科技创新资源战略布局正在深度重构,惟有坚持“四个面向”增强自主创新实力,培育更多战略科技力量,突破关键核心
  • 我:嘿嘿不好意思嘛[饞嘴]还有说到笑起来法令纹好深 眼纹也很深好苦恼 小菜:我也有嘛 我:你有没事 我不想要有嘛 小菜:人总会自然衰老的呀 再说了这是幸福和快乐
  • 自此,陈发树已经花费了1000万的打官司费用,面对这样的结果,陈发树的律师表示:“我们很快会有下一步的举措。在竞标答辩时,他对云南白药发展前景的判断与描述深得人