#弘愿寺[超话]#祖师传·道绰大师 | 为何说芸芸众生往往自不量力
原创 释佛理 净宗书院 今天

读诵|佛涅

“当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门可通入路。”

这句话是大实话,现在这样的末法时代,又是五浊恶世,烦恼炽盛,灾难频发,众生业力厚重,修行无力,要出离生死,真的唯有净土一门了。我们很幸运啊,“唯有净土一门”,我们竟然遇到了。

是故《大经》云:

若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。

以上是本愿取义文,综合了下品下生之义。这段文字告诉我们,虽然我们已经无力修行,圣道门对于我们已经关上了;虽然我们一生造恶,我们一生都没有遇到佛法;在我们临命终时,还能遇到净土法门,还能称南无阿弥陀佛,那么我们就必然往生,必然解脱成佛。

“又复,一切众生都不自量。”

道绰大师以自己的亲身经历告诉大家,圣道我已经修了三十多年,最后发现,真的只有净土一门可以解决生死的问题。这样殷勤地劝告大家,但还是有很多众生不信。有的人讲“我往生之前顺便开个悟”,他不知开悟很难呀,我们都不自量,没有量一下自己几斤几两,不知道自己到底是什么样的根机。若能对照祖师的经历,我们就知道自己是什么根机了。

道绰大师讲《涅槃经》二十四遍,这说明大师对此经非常通达,而现在的我们,绝大多数人已经读不懂了。这样一对比,就知道我们与祖师的距离了。祖师尚且舍圣道入净土,我们没有理由不入净土。

“若据大乘,真如实相第一义空,曾未措心;若论小乘,修入见谛、修道,乃至那含、罗汉,断五下,除五上,无问道俗,未有其分。”

这段话告诉我们,大乘、小乘我们都没有分。不论是发菩提心行菩萨道,还是做个自了汉成阿罗汉,我们都没份儿,这些都不是我们修得来的。

大乘真如实相第一义空,实相无相无不相,实相没有相,我们抓都抓不住,但又无不相,我们连理解都理解不来。第一义空到底是什么意思,“空”是没有了吗?也不是,所以我们没法去证悟这样的境界。像《心经》我们也读了很多遍,但《心经》所讲的境界我们还是理解不了。

小乘也要断烦恼,天台宗祖师智者大师证得五品观行位,大师说自己才伏住烦恼,伏住烦恼离断烦恼还远得很。智者大师作为一个宗派的开宗祖师,尚且只是伏住烦恼。小乘人出离生死,需见、思二惑断尽。也就是说智者大师离了生死还远的很,所以大师以及天台宗的很多祖师都归入净土了。

“纵有人天果报,皆为五戒十善能招此报,然持得者甚稀;若论起恶造罪,何异暴风駃雨。”

降到人天果报,五戒十善我们都做不到。有没有谁能举手说我五戒十善做到了?没有。但有一样是做到了,“若论起恶造罪,何异暴风駃雨”。我们反省一下我们自己,是不是这样的?即使嘴巴上不是这样,行为上也还在行善,但是我们的内心起心动念无非是罪。如果将我们的内心投放在电影屏幕上,估计我们自己都不敢看。我们内心太不清净了,有太多染污的东西,如《地藏经》说:“南阎浮提众生起心动念,无不是业,无不是罪”,我们的起心动念都是业,都是罪。

“是以诸佛大慈,劝归净土。纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障自然消除,定得往生。何不思量,都无去心也!”

劝我们念佛往生极乐世界是诸佛的大慈大悲,虽是众生根机不堪圣道修行,唯净土可通入路,但也表明是佛对我们的慈悲。我们如此之罪恶,佛还要给我们一个解脱的法,这就体现了佛的大慈大悲。这一个法,并不是一个不好的法,是一个极致殊胜的法,没有其它法能够超越它。

一生造恶的人,只要能够念佛,就能往生,所有障碍都不能障碍。可能有人听到这里就会想,造恶的人都能往生,那我是不是念佛以后就可以去造恶?佛说造恶的人也能往生,这是无奈之说。因为已经造恶了,佛不忍心我们再沉沦了,佛还是要来救我们。但是佛不愿意我们去造恶,佛不忍心我们受罪。所以即使我们已经往生决定,仍然要去行善。

“何不思量,都无去心也!”为什么不去好好思考一下?没有去的心啊!如果听闻后还有人不去极乐世界,那就太对不起诸佛菩萨了,太对不起净土宗的祖师了。净土宗的祖师以身作则往生净土,十方诸佛出广长舌相遍覆三千大千世界,证明念佛能够往生极乐世界,我们还不去,实在是有负诸佛菩萨。

《迷子の時間 一『語る室』2020ー》
主演:龜梨和也 導演‧劇作家:前川知大

【劇情大綱】鄉村小鎮,某天的黃昏。在杳無人煙的山路上,一名幼兒園童與接送幼兒園的巴士司機消失了。巴士保持發動狀態,沒有毆鬥的跡象。幾乎沒留下任何線索,過了五年的現在兩人仍下落不明。失蹤孩子的母親、母親的警察官弟弟、巴士司機的哥哥。以及與這三人相遇的人們...。相信奇蹟謊話連篇的靈媒師、無法回去的未來人、得知父親過世以老家為終點的便車旅人、從遺物觸及亡父秘密的女兒。透過他們,奇妙事件的全貌逐漸浮出水面──。

【前川知大 / message】這次公演預定11月開演,沒人知道那時社會將是怎樣的情況。現在也很迷惘究竟該不該發表消息。與PARCO劇場、龜梨桑討論後,還是決定在迷惘的途中發表。一邊迷惘著,我們也一邊進行著準備。我相信正因為處在迷惘之中,才能隨機應變每天變動的疫情。舞台是將周旋在神祕消失的孩子的SF奇幻懸疑劇「語る室」(2015年),與龜梨桑一起以「迷子の時間」之名重新詮釋的故事。某個鄉村小鎮的派出所前,不知為何出現正準備BBQ的少根筋警察。正當離奇失蹤事件的相關人聚在一起談話時,異世界的門不知不覺打開了...。那位警察角色交由龜梨桑演出。很期待他會帶來什麼變化。

【龜梨和也 / message】這是與蜷川導演合作舞台劇睽違5年後,第一次的PARCO劇場。能夠在重新開幕的一年參予演出,真的十分榮幸。還有,第一次的話劇。去年接洽這個作品時,老實說欣喜之餘也對初次面臨的環境感到不安。疫情在世間持續變化的日子裡,大家不斷重覆討論,擇用彈性的步調應對現在這樣的時期,希望藉此進行各種決策並做好力所能及的準備。正因為是現在,以前川桑為首、演員、全體工作人員都會有效利用只有現在這樣的時間一點一滴的凝聚力量。通知大家的時間點在每天的討論中做了決定。儘管正值艱難的時期,與大家相連在一起的心、現在共同感受的事物,抱著這份心情在此做了發表。
 
※本次公演為PARCO劇場的開業系列作品之一,從去年開始由導演前川知大、主演龜梨和也共同進行準備。有鑑於疫情的狀況,原訂今年4月發佈消息,根據橫跨演劇界設立的「緊急事態舞台演劇ネットワーク」(業界為安全考量自訂的規範)等條例,目前劇場、舞台劇正陸續慢慢恢復運作,因此改至現在發表。本公演也將竭盡所能整頓環境,以求11月順利上演。

【東京公演】2020年11月預定/PARCO劇場(另有大阪公演)
翻譯取自:PARCO STAGE→https://t.cn/A6UfnyRL

XX某手中有一份2008年的宅基地审批件,根据这一份审批件,XX进行了农村房屋的建造。2018年房屋拆迁,拆迁办根据这一份审批件进行拆迁,看似一切都合法化的背后,隐藏着一个巨大的漩涡。
一场纠纷,这一份审批件竟然成了一张无效批件,审批件上“合法”的房屋,一夜之间竟然成了违章建筑!?(图1)
当时,审批权利还没有下放到街道,缺少区国土局的章,这一份审批件的真实性确实有待商榷。于是国土局作出了如下图回复:(图2)
既然国土局未完成审批,那么街道当时为何通知村民可以进行房屋的建造?审批件也没有交到村民手中(拆迁时也未到XX手中)。
呈堂之后,街道给出了回复,如下图:(图3)
国土局和街道共同回复的内容,坐实了这一幢建筑的“违章建筑”的身份。

既然没有通过审批,既然不是合法的,那么当时为什么会通知村民进行房屋的建造?
据了解,2008年该村居民进行审批的还有30几户人家,大部分审批件都没有国土局的盖章,为什么大家都接到建造房屋的通知?在拆迁时,这些村民也都进行了合法拆迁。如果没有呈堂,这一份审批件背后的行政问题将不可能浮出水面。

这里有几问想提出!
第一问:为何单单缺少了国土局的印章?是哪一个环节出现了问题?是街道没有报送?还是国土不予以审批?不予以审批的理由为什么没有通知到村民?
第二问:为什么审批件一直没有到村民的手里,都是由政府部门保管存档?既然是无效的审批,为何当时村民可以按照合法流程进行房屋的建造?是谁做了主张,告知审批落实,可以合法建造?目的是什么?
第三问:村子拆迁时,为什么没有行政部门提出这一份审批件有问题?难道无效审批,可以获得合法的拆迁利益?没有浮出水面的问题,就可以视而不见?
第四问:这一份“无效”认定,损害的利益,谁来保障?难道平头百姓,就应该为政府部门的失误买单吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #那些为追星做过的傻事#825[作揖] 在场外顶着大太阳等了一天晚上终于进去了 感觉自己像一个智障[允悲]就一直喊一直喊 坐在场馆里使劲刷新微博 (真的没信号
  • )我……想多了,去跟同学仔打个️而已最近这种话题在我身上就很奇怪地突然发生比之前多了(我:三十岁前不要催 三十岁后也不用催了)这个周末给毛蛋蛋印了新书,找到的这
  • 我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘。起因是昨天晚上投票星期五需要一个人去展示简历,然后不晓得那个王八蛋投了我一票,现在票最多的要请假就轮到我
  • 难道只有我一个人才懂得包容:八仙过海各显神通嘛【据苹果机密报告 索尼原计划将PS Now登录手机】据外媒The Verge报道,通过一份苹果的机密文件显示,在苹
  • 这与市场经济主体趋利性密切相关。而南沙要求旧改融资量要在40%/30%,这部分分给了产业建设量。
  • 下裙层次分明,蓬松飘逸,舞动般的钉珠蕾丝,巴洛克式的蕾丝排列,犹如诗句般落在裙子上,这般优美的画面,使这条裙子无不吸引着你的目光[星星][星星][星星][星星]
  • #天涯明月刀手游[超话]# 我曾经有想过a的时候要发个什么什么样伤感的微博 虽然我现在还是蛮难过的 但是依然不知道要怎么说 天刀从端游到手游承载了我很多的快乐和
  • /./打工人小张没有收到工资,但今天收到了奖学金。同事都有工资我的工资却没有发下来emo了一下午[失望]因为要和组长与hr电话汇报一周工作感想,吃饭都吃不香了绞
  • 当满眼都是我的男孩打电话告诉我他将娶别的女孩子为妻时,当我终迎来成为曲中人的这刻,像极了报应。我对你,此刻只有真心的祝福,我的男孩、启明星,最后一次啦。
  • 丽江火车站的按摩椅上有充电绳,但是你不按摩是不能充电滴,手机没电了,急的抓耳挠腮的,一看按摩才三元,还能充电,那就试试吧,电充不满,那就再按一会吧 接着付费,于
  • #宜宾施华洛|原创个性写真一生一定要做的事拍一组质感可封存的写真/艺术照.干净,个性,耐看,永不过时乱而不杂的蓬松感发型镜头下慵懒迷人的你自带柔光滤镜的橘色少女
  • 从小才识过人却因为家生变故被舅母卖进皇宫当内侍的元亨,小时候古灵精怪备受宠爱却无奈早逝的徽柔受时长限制还有好多细节没有剪进去哦比如刚入宫怀吉认为自己不敢也不会奢
  • 现在很多美国人也宁愿待在家里也不愿出去工作,照样在节日张灯结彩,照片中图1的邻居就是这样明天呆在家中不工作的。那些圣诞灯饰都是made in China,很便宜
  • ” 《海上便利店》据说在大西洋的某处漂泊着一家海上便利店那里可以买到任何东西于是我就向海龟打听已经两百八十岁的它也不知道便利店的坐标我唯有讯问流浪的海鸥它指了北
  • 目前一些重大疾病也有越来越年轻化的趋势,所以无论年轻人还是老年人都要注意给自己添加保障。 根据目前我市参保人员的数据统计,目前60/70/80后是参保主力人群
  • 付出与收获之间,张艺兴总有他的方式,清醒也热诚的爱着他的事业,创造着属于他的年代。」#刘宇林墨呼吁理智追星# 林墨生病队长第一个去扶,林墨砸摄影师队长去帮队员致
  • 拼多多依然未公布双十一战绩,京东和淘宝的天猫平台战绩如下:据京东官微,截至11月11日23:59,京东11.11累计下单金额超3491亿元,创造了新的纪录。在该
  • 过往,由于海拔高、地势险要,边坝的老百姓们过着有如“与世隔绝”的日子,如今,村里电话、宽带通了,智慧党建、云广播、天翼大喇叭等一系列信息化拉近了乡民与外界的距离
  • 天蝎座完美情侣档:天蝎-巨蟹天蝎座相称的对象是爱情、钱财及精神上都能相互尊重对方的双鱼座;能负起建设及保卫家园的巨蟹座;志趣相投的天蝎座也是不错的选择。处女座完
  • 猕猴桃是果中珍品,研究表明,其所含的物质可阻断人体内亚硝胺生成,从而有良好的防癌抗癌作用,是预防乳腺癌的佳品。因为,生气对健康的危害程度主要取决于气的强度和持续