不要试图战胜身体的痛苦 重要的是战胜心中的痛苦
  有一次,佛陀住在摩揭陀国王舍城郊外的一处山中,脚被飞来的碎石片刺伤流血,引起生理上极大的疼痛。但佛陀心中持续保持正知正念,默默地承受身体的痛苦,不起烦恼。
有一次,佛陀游化到恒河下游北岸的跋耆国,住在设首婆罗山一处有野鹿出没的树林中。
那天,在佛陀的住处,来了一位一百二十岁的老居士,名叫那拘罗。老居士向佛陀顶礼问讯后,对佛陀说:“世尊!我年纪大了,常常为衰弱与多病的身体所苦,行动也很吃力的,每次要来见世尊与几位我一向敬重的善知识比丘,都很勉强,所以,每一次能见到世尊,对我来说都很不容易呢!但愿世尊为我说法,让我长久获益,永远安乐。”
“善哉!老居士!正如你所说的,上了年纪的人,身体必然多病痛,哪还能期盼有个健康强壮的身体可以依靠呢?除非是个愚痴的人,否则,这是大家都知道的道理。所以,老居士!你应当这样学:我的身体虽然病了,但是我的心不病,老居士!你应当这样学!”
那拘罗老居士听了佛陀的教导,觉得很欢喜,礼谢了佛陀后就离开了。
那时,尊者舍利弗,正坐在离佛陀不远处的树下。
那拘罗老居士辞别佛陀,愉快地来见尊者舍利弗。
尊者舍利弗看见泛出愉悦神态的那拘罗老居士,就问他说:“老居士!你今天容光焕发,神情愉悦,莫非在世尊那儿听到什么深妙的法吗?”
“怎么能不容光焕发呢,尊者舍利弗!刚刚世尊才以甘露法,灌溉滋润我的身心呢!”
“世尊用了什么甘露法,灌溉滋润你呢?老居士!”
于是,那拘罗老居士就将佛陀的教导转述了一遍。
尊者舍利弗听了之后,问老居士说:“那拘罗!你何不继续问佛陀,什么情况是心随着身体生病而生病?什么情况是心不随着身体生病而生病?”
“大德!我没有能力深入细问,但愿尊者为我详加解说。”
“善哉!老居士!请你仔细听,我来为你说明:什么情况是心随着身体生病而生病?
不曾听闻正法的愚痴凡夫,对自己色身的生起、消失、味着、祸患、出离不能如实知;不如实知的缘故,对色身产生了贪爱乐着,以致于以为这是生命主体的‘我’,要不,就以色身是‘我’所有的而执着它。所以,当色身发生变化败坏了,心就随着受到牵动,而生起忧、悲、恼、苦、恐怖、顾念、不舍、障碍了。
同样的道理,对自己的感受、想象、意志、识别等也一样,一旦以为其中哪一个是生命主体的‘我’,或者为‘我’所拥有,或者在‘我’之中,或者其中有‘我’,只要以为生命中有一个不变的‘我’为生命的主体,其结果就必然是:色身有苦时,心也跟着苦。
什么情况是心不随着身体生病而生病?
多听闻正法的圣者弟子,对色身的生起、消失、味着、祸患、出离如实了知;如实了知的缘故,对色身不会贪爱乐着,不会以为这色身是我生命的主体‘我’,也不会以为生命中另有主体,色身是属于那个主体‘我’的,所以,当色身发生变化败坏了,心不会随着受到牵动,就不会有忧、悲、恼、苦、恐怖、顾念、不舍、障碍了。
同样的道理,对感受、想象、意志、识别等生命的其它组成也一样,不认为其中有生命不变的主体‘我’,所以,当色身有苦时,心不会跟着苦。”
听了尊者舍利弗这一番解说,那拘罗老居士有深彻的理解与体悟,当下证得法眼净:见法、得法、知法、入法,不再需要靠别人而能解决自己的疑惑,于正法中,心不再畏惧。就从座位上站起来,整理好衣服,恭敬地合掌,对尊者舍利弗说:“大德!我已经证悟,得到超越与度脱。现在,我归依佛、法、僧众,为佛弟子,请当我的见证人。从现在起,我终身归依三宝。”

今天是农历腊月二十二,恭迎文殊菩萨成道日

今天是2020年1月16号(农历腊月二十二),恭迎文殊菩萨成道日,文殊菩萨代表大般若无上光明智慧。值此殊胜功德日,愿大家广发善心,广行善业,依身、语、意广行布施、吃素、放生、供灯、持咒、诵经。祈愿:世界和平、众生安乐、得闻正法、永不退转、自利利他、功德无量。

农历腊月二十二是文殊菩萨的成道日,这一天是佛教界重要的节日之一。这一天佛信徒们纷纷以鲜花灯、烛茶、果珍肴供养文殊菩萨像,以示对文殊菩萨的尊重和敬仰。文殊菩萨是智慧的象征,它的慈悲心都是建立在理性的基础上的,文殊菩萨并不提倡感情用事。所以,这一天,佛教人士都坚守文殊菩萨的作风,整个纪念仪式隆重而又低调,显现出文殊菩萨大智大慧的一面。因此,腊月二十二是文殊菩萨的成道日并不被许多俗人知道。

文殊菩萨简介:

文殊菩萨,梵名Mañjuśrī ,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨 。

文殊菩萨是大智慧的象征

文殊菩萨是佛陀怙恃之一。文殊菩萨又称法王子,为智慧之象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其项,右手持金刚宝剑(表示智能之利),能斩群魔,断一切烦恼,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑为一狮子(表示智能威猛)。

一般称文殊师利菩萨,与普贤菩萨同为释迦佛之胁侍,分别表示佛智、佛慧之别德。所乘之狮子,象征其威猛。

代表聪明智慧,文殊菩萨又称文殊师利、曼殊室利、法王子。文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称"华严三圣"。应化道场为山西五台山。

据《文殊师利般涅盘经》所记载:文殊菩萨是舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子。后来诣仙人处,求出家法,却无酬对者,乃皈依佛,出家学道,住首楞严三昧,行稀有难事,佛涅盘后五千四百岁时至雪山,为五百仙宣畅演说十二部经,后还本生地,在尼拘楼陀树下入涅盘。依照佛教典籍所载,文殊菩萨是过去世无量诸佛的老师,曾经引导无数的修行者证得佛果。在《放钵经》中,佛陀也说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛,也都是文殊师利弟子,未来当成佛者,也都是文殊菩萨威神力所致。就好像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。

文殊菩萨常与普贤菩萨同侍释迦牟尼佛,是释迦牟尼佛所有菩萨弟子中的上首,所以又称为文殊师利法王子。文殊菩萨形象则为仗剑骑狮之像,代表着其法门的锐利,以右手执金刚宝剑,断一切众生的烦恼,以无畏的狮子吼震醒沉迷的众生,这是文殊菩萨的基本形象。

除此之外,文殊菩萨相应于娑婆世界有情众生的因缘,亦有种种不同形象的示现。一般文殊菩萨的尊形有僧形文殊、一髻文殊、五髻文殊、八髻文殊、六字文殊等。

文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。

文殊菩萨形象多变,依照其形象,可分为一字、五字、六字、八字文殊,其中最常见的是五髻文殊。五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧。一般右手握「智慧剑」,象征以智慧剑斩烦恼结。(或手持如意,象征智慧成就)。左手持的莲花上放置「般若经」,代表智慧的思维。智慧之利剑表示能斩断种种蠢痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比、所向披靡、无坚不摧、战无不胜;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。

文殊菩萨心咒
嗡(ōng)阿( ā)惹(rā) 巴(bā)札(zhā)那(nà)谛(dì)!

持诵此咒,可罪障消灭,获无尽辩才,所求世间,出世间事悉得成就,令众生智慧成就。且持此一咒就包含一切如来所说法。可以增长福德、智慧。愿大家在文殊菩萨加持下,开启智慧究竟圆满!

文殊菩萨,带果行因,本其无上智慧,广作无边佛事,于十方佛土中,现种种身,说种种法,度种种众生。

释迦佛岂独在娑婆世界助佛宣扬?不过,婆娑世界的众生,因释迦佛的介绍,始知文殊菩萨的伟大圣迹,及其功德的不可思议。

文殊菩萨,既然是三世果位如来,其智慧特殊可知。因此,在释尊一代时教中,凡大乘法会,无不参与,而且担当重任。

在《华严经》中,文殊菩萨,以其甚深无上的智慧,宣说诸佛无尽功德,特别是在福城中说法,广宣诸佛种种行门,种种功德,鼓励大众发菩提心,勤求佛道,并劝勉大众,亲近善知识,修学普贤殊胜行。先令六千比丘,发无上意,复令无量众生,共发菩提心。

今日农历腊月22日,是文殊菩萨成道日,无比殊胜。做任何善事功德成亿万倍增长。 在此殊胜之日:请大家发菩提心,依身、语、意广行布施、吃素、放生、供灯、持咒、诵经。祈愿:世界和平、众生安乐、得闻正法、永不退转、自利利他、功德无量。

【每天一部历史片:《阿克巴大帝》】
这部电影原本名称叫做《珠妲和阿克巴》,观众一看名字就知道是个爱情故事,爱情故事的冲突和背景又和宗教紧密联系在一起。没有爱情和宗教的历史,印度人觉得没意思。或者说,历史只不过是个底色,人们津津乐道的是一个穆斯林帝王与印度教姑娘的跨越宗教界限的动人爱情。

印度男尊女卑,而男女对称的名字,则一向是女在前男在后,中间不用连词,而构成一个复合词,比如“罗摩和悉多”Sitarama,“黑天神和罗陀”Radhakrishna,这是梵语遗留的语言特点。因此,虽然阿克巴大帝是印度人公认的印度最贤国君之一,珠妲只是他的妻子,但是对称时还是要女在前男在后(但没有成为复合词),称为Jodha Akbar。

“一电影名字值得扯这么多吗?”

“知识点啊,老铁!”

商业片里,爱情要想美妙,男女主颜值必高。这里的珠妲扮演者是印度大美女艾西瓦娅·雷,男主是帅气逼人的赫里尼克·罗山。这俩人凑在一起,就算一起嗑瓜子聊天,印度人都会搬着小板凳,留着口水看一天。然而这部电影并不如此肤浅,虽然一如既往继承了印度人天马行空的脑洞,但是历史的基本框架还是没有被完全忽视。

阿克巴与我国的康熙有很多相似之处;他同样是莫卧儿王朝的第三代君主,从1556年到1605年,做了50年皇帝;13岁继承王位,有一位名叫白拉姆汗的权臣摄政,17岁他放逐了白拉姆汗,开始亲政;他执政的50年中,也是一路南征北战,扩展了莫卧儿王朝的疆域;他也喜欢西方科学,还亲自参与冶金研究,设计火炮,此外,还喜欢音乐、美术。

珠妲在历史的记录并不清晰,这个名字最早是出自英国军官詹姆斯·托德,他是2个世纪前的一位野生历史爱好者。后来又历史学家猜测,这个珠妲实际上应该指的是阿克巴的儿子贾汉吉尔的妻子。也正是由于类似的种种有伤风雅的历史错置,这部电影在上映初期受到了印度北方邦、哈里亚纳邦等地的禁播。根据情节,这里说的应该是贾汉吉尔的母亲马里阿姆·乌尔·泽马妮(Mariam ul Zamani),这名字其实也不是真名,而是阿克巴大帝在她生了贾汉·吉尔后赐的名字,意思是“当代麦尔彦”(麦尔彦对应基督教中的圣母玛利亚)。

历史上的男女主介绍完了,来看看电影里两人怎么爱来爱去的。女主是拉其普特王族的公主,人美还能打,有个小哥哥青梅竹马。拉其普特人能征善战,德里苏丹国时期也一直保持独立,是印度教文化的捍卫者。阿克巴大帝要统一印度半岛,也要来啃这个硬骨头。作为一个贤明温和的皇帝,他自然是采用怀柔政策,就是把人家公主娶回家。一是珠妲有喜欢的小哥哥,二是她信奉印度教,阿克巴信奉伊斯兰教,这让她决心服毒自尽,因此她带着毒药来到了阿克巴这里。

这里埋了两处戏剧矛盾,当然有立就要有破。你不是不爱男主吗,来了不就慢慢爱上了。你不是想死吗?你都爱上男主了还死什么。不是宗教信仰不同吗?人家让女主不但不用改变宗教信仰,男主还专门在宫中设了印度教的神像和神龛,让女主敬拜自己的神。

男主作为穆斯林皇帝能这么任性吗?对,搞定了老婆,但是却触动了穆斯林的利益。他的奶妈吗哈姆·安咖就处处为难新媳妇。她发现了女主想死的时候写给自己哥哥苏佳马的信,女主当时没寄出,她就偷偷寄了出去,把苏佳马骗来和女主相会,然后趁机告诉阿克巴女主和别人私通。男主自然勃然大怒,把珠妲逐出了宫殿。但是人家是明君,早晚弄清了真相,自己跑去找女主道歉,顺便和自己老婆比了一回击剑。回到宫廷之后,阿克巴大帝就宣布实行彻底的宗教宽容政策,人民有宗教信仰自由,从此全体人民过上了幸福的生活。

这部电影传达的价值观就是——爱与宽容成就幸福生活。《阿育王》《小萝莉的猴神大叔》等等优秀的印度电影虽然内容各异,然而所要表现的主题如出一辙。印度社会长期的宗教冲突给人民带来了无尽的伤痛,与此对应,爱与宽容的话语就成为了印度价值表达的主流之一。表达有多么梦幻,现实就有多么残酷,电影的强烈的理想主义色彩实际上反映出印度民众对于理想世界的热切期盼。

最后,说一些印度电影中的歌舞。我们很多观众都不太能接受印度电影中的歌舞,而对于印度观众而言,如果一部印度电影中没有歌舞,那也几乎是不能接受的。很多印度人看电影就是为了看歌舞。这部影片中有5首歌,算上重复出现的时长,总共大概40分钟。我们觉得这个时长有点夸张了,但印度人还觉得少了呢。这5首曲子可以说首首经典,起到衔接电影情节,渲染感情氛围,升华电影主题等等重要作用。并且这些音乐分别体现了印度教、伊斯兰教和苏菲派的音乐特点及宗教意涵。

今天你视这些歌舞为沙雕,以后有一天沙雕会让你热泪盈眶。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一直以来,励志做“民族汽车品牌”的上汽通用五菱,通过渠道下沉,一方面让乡镇居民可以更方便的接触到高性价的好车,另一方面也让自身接触到需求旺盛且还有极大开发空间的
  • 我的想法是自然、和谐,不喜欢那种太突兀的鼻子,yi生完美的get到我的点,还和我说他的想法也是这样的,说我的整体五官就适合做这种自然款的。 我的想法是自然、和
  • 字数超限了,评论区接→→→→很久之前就没那么喜欢她了从来没主动找过我 她的所有事是我一句一句问来的 你放假了吗 在家里吗出来玩吗你的舍友还有没有闹过你啊
  • 今天晚上心里乱糟糟的, 谈了个男朋友三个月都还没有 集训了两个月结束了,他说他成绩好能留下来.留下来就是三年 军恋本来就很难,还是外地的 我也不知道我到底在作
  • ”曹操一听,想到这不再是自己老婆,便觉得更有意趣,便抱起金莲往床上去,两人颠鸾倒凤不知天地为何物,半天后曹操才和金莲走出房门,一个荣光焕发,一个粉面含春。县令一
  • 情节和人物关系干净得仿佛在看以前年头的港片,总有人因为多看了一眼而爱上,因为男女古老职业的原罪而身不由己,带点让人放不下心来的悲剧色彩,心里又还有点希望。《雪地
  • ”路人:“诶…那就那个拜托了…”P3安室透:“我明白了。”路人(好可怕…)安室透(笑眯眯):“顺便,刚刚你们话中提到的女性可不是梓小姐哦。
  • 我已经不在为你突然的沉默抓狂我已经能想到你和她聊天的种种我不是不抓狂不是不难过是我得认,我要接受现实在撕心裂肺中总要找到可以呼吸的办法喜欢是有底线的,出于客观或
  • 即使是现在各线路已开通运营,在夜晚停运后,李泉雄和同事们去隧道区间走上一走,完成作业出来时也是“灰头土脸”全无“蜘蛛侠”的神气模样,只有一身仆仆风尘。李泉雄神情
  • 『成都街拍·自述』我是街拍青豆最近都混迹在成都平时有时间的时候会到太古里街拍钟情于帅哥和老外当然,漂亮的小姐姐也不会错过[嘻嘻]男士的帅气,亦可媲美女子的美丽(
  • 王敬贤又对王蒲臣说道:“站长,你得给我派几个人,我手头没有搞行动的人。”“甭去他家啊,他这会儿哪会在家啊,杨梅斜街4号,没有的话,就向前拐个弯,那有个没挂牌的赌
  • ”伴随着手机相机“咔嚓”一声,山东省济宁市兖州区颜店镇颜家村市民文明巡访团成员杨爱丽将发现的问题拍摄并传到了群里,村“两委”迅速派人整改,整个过程不到半小时。”
  • 为有效控制疫情扩散,宝鸡市对主城区所有小区实行封闭管理,在此基础上,从3月13日18时起,对四个主城区实施临时交通管制,通过交通管制让城市“静下来”让市民“宅起
  • 【常问问题汇总】全国前十名的整形医院,擅长做鼻子的医生,彤美舒彬鼻部修复做的怎么样,悦然隆鼻失败修复做下来效果怎么样如何,深圳最正规的整容医院,深圳口碑最好的整
  • (有大大看上框架可以直接拿去写文,不用问,没事)dream一个[唐诗逸✖️钟欣潼]1.糖糖内心强大,几十年的舞蹈极限挑战早已让她的自我稳如泰山。2.阿娇不知道的
  • "山中物态弄春晖,入云深处亦沾衣"潘晨老师戊戌全手新作『心舟石瓢』(泥绘藏品)容量280cc 选用优质黄龙山黄金段泥,器型挺拔有力;壶身正面
  • 明华一直在疯狂的创作,每次看到他一批新作总是很感慨,作品多而好,深沉、浓郁、遥远,让你走进去,不自觉地,探秘他所感受到的生活、自然与情感,孤独与悲伤,诗意与浪漫
  • 小鬼王琳凯 小鬼 o8 偶8 xgwlk wlk xg好棒!!
  • #姚明明单曲precious# ymm #姚明明Precious应援大赛# 【那年今日】190624|姚明明巴黎男装周之行圆满结束明明的时尚第一站,就来到了号
  • 伴随着丹江口水库的建设和南水北调中线工程的规划与实施,文物工作者在这里前后进行了历时60年的考古发掘,累计投入考古专家数千人,参与的考古队达上百支,遗址、墓葬等