《法华经》闻法随喜功德无量
(第一百八十段)
【于汝意云何?是大施主所得功德,宁为多否?弥勒白佛言:世尊!是人功德甚多,无量无边,若是施主、但施众生一切乐具,功德无量,何况令得阿罗汉果。佛告弥勒:我今分明语汝,是人以一切乐具、施于四百万亿阿僧祇世界六趣众生,又令得阿罗汉果,所得功德,不如是第五十人闻法华经一偈、随喜功德,百分、千分、百千万亿分、不及其一,乃至算数譬喻所不能知。
阿逸多!如是第五十人辗转闻法华经随喜功德,尚无量无边阿僧祇,何况最初于会中、闻而随喜者,其福复胜,无量无边阿僧祇、不可得比。又、阿逸多!若人为是经故,往诣僧坊,若坐、若立、须臾听受,缘是功德,转身所生,得好上妙象、马、车乘、珍宝辇舆,及乘天宫。】
佛问弥勒菩萨:你意下如何?这个“大施主”布施了无量多的世界中的无量多的十二类众生,又度了无量多的人分别成就了初至四果阿罗汉,所得功德多不多?这里说的大施主指具足财施、法施、无畏施者、名“大施主”。
弥勒菩萨对佛说:世尊!此人所得功德很多,多得无量无边,单就施予六道十二类众生那么多的欲乐珍宝,金钱财物,就已经功德无量了,何况又讲经传法,使众生脱离生死而证得阿罗汉果,功德更是大得不可估量!
佛告诉弥勒菩萨说:我今天再明白地给你讲,此人施无量多的财宝予四百万亿阿僧祇世界那么多的“六趣”众生,又度了无量多的人成阿罗汉,功德虽然很大,但不如辗转听闻随喜《法华经》至第五十个人的功德大。这里说的“六趣”是什么意思呢?六趣指众生由业因之差别而趣向之处,又名六道、六凡。所谓六趣,是以三事为由,即: 一因、二缘、三果。
因者、以妄惑为因;缘者、以造业为缘;果者、以受报为果。此六趣中,分三善三恶, 三恶即三恶趣,又名三涂。涂者、途义。有火途、血途、刀途。指依恶业所感赴之处,是为 恶道。又因恶业有重有轻,而分三处、即:地狱、畜生、 饿鬼。这三恶道是:
1、地狱:梵名那落迦、 译作无幸处;又名泥黎。此处翻译为苦具,是恶人受苦痛之处。有八寒、八热、一百三十六座地狱等。其中众生,受苦无穷,经劫无量,最苦无比。在三涂中称为火途,指地狱趣受猛火烧炙之处。
2、畜生:梵名底栗车。译作傍生、横生。是说其身形傍生横行,性鲁钝,不能自立,畜养于人类,故有此名。如禽兽鱼虫等之属类。由愚痴而造作恶业的众生,死后为畜生。在三途中称为血途,指畜生趣向互相吞食之处。
3、 饿鬼:此界有情众生,常受饥饿之苦,故有此名。有九鬼 、三十六鬼之分,在三途中,称为刀途。指饿鬼趣向,受刀剑棍杖逼迫之处。
另有三趣即三善道又名三善趣:是依善业所感赴之处。因善业有轻有重,而分别有三、即:阿修罗、人类、天人。这三善道是:
1、阿修罗:又译作非天、非类、不端正。这类众生好行斗诤,而谄曲诈慢,故多诸苦趣。虽福报邻天、而德不及天,故名非天。阿修罗分布在四道中、即:一、鬼道阿修罗;二、畜生道阿修罗;三、人道阿修罗;四、天道阿修罗。其中人道和天道阿修罗属于善道、而鬼道和畜生道阿修罗属于恶道。
2、人类:梵语搜赊。《三藏法数》说:“人者忍也、于世违顺之境,皆能安忍。”也就是说,人类的忍耐和忍受力,都强于其他道的众生,这种忍耐和忍受,对顺逆二境、善恶诸法,都能忍,对善能忍、对恶也能忍,这类人有成就圣道的基因。如果对善不能忍、对恶也不能忍,就会形成业因而生业果。所以,六道众生都从人道中成,今生得人身者,皆是前世修五戒十善,感报所生。
3、天:梵名提婆。有四层含义、即:一、天体:指运行日月星辰的整个虚空宇宙。二、天界:天界有欲界天、色界天、无色界天,天有此三界、故名天界。三、天神:是掌管和护持诸天的无量多的天主和天神。四、天人:指生活在各天界中的普通人民。
以上所说天体和天界,是非意识性的物理现象,只有天主、天神和天人才具有人一般的情感和意识,人们常说求上天保佑,不是求空洞洞的天来保佑,而求的是天主及天神的保佑,民间常有祭天和拜天的仪式,这也是祭拜的天主或天神,所以,在拜天的时候,最好选择一位天神来拜,比如选四天王中的一位、或选忉利天主、大梵天主等,这样直接与天神沟通,会有心想事成等意想不到的效果。
笼统的天有光明之义、自然之义、清净之义、自在之义、最深之义。是受人间以上,胜妙果报之所,其乐胜、身胜,世间无比。其分别甚多,但总名为“天趣”。以上所说三善三恶之处、合称六道或六趣。
其实,六道都是人们因无明所生之幻相,明白了这个道理的人,就会感悟到:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”悟了道的人,这梦里的六趣、就是妙有;觉后的空空、就是真空。六道轮回,就是一场梦,梦醒了,梦中的六道,既没有三善、也没有三恶,全是非善非恶的奇妙之境;而真空中,本来没有三千大千世界、本来没有一物一尘,于此则心无羁绊,是真大自在。
佛说:大施主施无量多的财宝与四百万亿阿僧祇世界那么多的六趣众生,又做法布施,使这所有的众生都证得了阿罗汉果,此人所得功德虽然大得无量,但不如第五十个辗转听闻到《法华经》中“一偈”并能随喜的人。这里说的一偈是什么意思呢?
“一偈”于《杂语》规定中,限定字数句数,以三字乃至八字为一句,以四句为一偈。如本经上文所说:“恶世末法时,能持是经者,则为已如上,具足诸供养。”随喜这四句就意味着具足了种种布施和种种供养。一般要求:以四句能完整地表达一个意思、称为一偈。
佛说:大施主所得功德不及辗转听闻《法华经》中一偈而生欢喜的人所得功德的百分、千分、百千万亿分之一,以至用最高级的计算机都不能算出其功德到底有多大、用最好的比喻法也是难以形容的!
佛又对弥勒菩萨说:阿逸多!这第五十个人是辗转听闻到《法华经》的,他所得的随喜功德,就有无量无边阿僧祇劫那么多,何况是最初的第一个人,因听闻《法华经》中的一偈而随喜,那么这个人所得功德比间接听法的第五十个人,又要超胜得多,所得福德之多,就是用无量无边阿僧祇劫来比喻,也是不可比的。
佛又对弥勒菩萨说:阿逸多!如果有人为了《法华经》,去拜访僧坊寺院,或站着、或坐着,只用了“须臾”时间,须臾经计算等于2880秒、即48分钟。若人在这48分钟的时间里,听到有人讲《法华经》而随喜,以此因缘所得功德,来世将生大富贵之家或帝王之家,享受最为殊妙的象马车乘,和帝王乘坐的珍宝辇舆。或往生到天上,驾乘七宝宫殿到处旅游,自由自在,十分快乐!

南无阿弥陀佛。
凡夫众生本来疑惑心就很重,对这个法门闻到就信,那是善根深厚。半信半疑的很多,也有先信后疑的,好像信了,然后又怀疑了。所以这个法门要经常闻熏,听闻法义,深入法义。

(3)诸佛证诚本为疑惑不信之人

1凡于佛所说,有信、不信者;于今经所说,亦有信、不信。若于前所说念佛往生法,生敬信无疑者,何用证诚?今此六方诸佛证诚,偏为疑惑不信者也。疑惑之相,其类非一,外道之辈,于佛教法都不信之,况于念佛往生法乎?又,佛法中,如小乘人,尚不信有他方佛土,况念佛往生之法乎?又,虽学大乘有信者,而于五逆、十恶、破戒之徒往生,或亦不信。又疑设虽善人,如何具缚凡夫,仅以一日七日念佛、一念十念念佛之力,直离三界秽恶,入净土不退境?言凡夫往生者,或是诱引之言乎?或是别时意趣乎?今为如是疑惑不信之人,有此证诚也。

2凡夫有疑,本属自然;既闻证诚,应当生信。

“凡于佛所说,有信、不信者;于今经所说,亦有信、不信。若于前所说念佛往生法,生敬信无疑者,何用证诚?”如果前面说的念佛往生,大家都相信的话,何必还要证诚呢?

“今此六方诸佛证诚,偏为疑惑不信者也”,是为了那些疑惑不信的人,才要证明的。

“疑惑之相,其类非一”,下面列出这些疑惑的相状。

“外道之辈,于佛教法都不信之,况于念佛往生法乎?”外道都不信佛,念佛往生更不用说了。

“又,佛法中,如小乘人,尚不信有他方佛土,况念佛往生之法乎?”小乘人也不能信。现在南传的,他信佛,但是不念阿弥陀佛,他不相信有他方净土。

“又,虽学大乘有信者”,学大乘,相信有极乐世界阿弥陀佛,这他还是信的。

“而于五逆、十恶、破戒之徒往生,或亦不信”,虽然信阿弥陀佛净土,但是对这些人能往生,他信不来。

“又疑设虽善人,如何具缚凡夫,仅以一日七日念佛、一念十念念佛之力,直离三界秽恶,入净土不退境?”五逆、十恶、破戒之徒能往生,他不相信,善人往生他也不信。“你虽然是善人,毕竟是具缚凡夫,贪瞋痴烦恼并没有断,怎么可能讲一天七天、一念十念,这么简单就能离开三界,往生净土呢?”站在凡夫的立场,这么想有道理,这个确实很难相信。

“言凡夫往生者,或是诱引之言乎?或是别时意趣乎?”因为他不能相信,但是佛又这样说,所以他给自己找个台阶下,“凡夫往生的话,大概是诱引之言吧?是诱导、接引的话,不是真实的话”。

“或是别时意趣乎?”因为佛说法有别时意,“别时意”就是鼓励你,怕你退堕,为了增长你的善根,本来今生是不能往生的,但是说不能往生,你就不念佛了,所以就说一定可以往生的。意思是让你多念佛,跟佛结个缘,下生、下生、下生,多生以后才可以往生,这叫“别时意”。所以他说:“凡夫往生,应该是别时意吧?”

“今为如是疑惑不信之人,有此证诚也”,对种种不相信的人,才要证明不是“别时意”,也不是诱引之言;具缚凡夫,一日七日,一念十念决定往生,五逆、十恶、破戒之徒,一日七日,一念十念决定往生。

“凡夫有疑,本属自然;既闻证诚,应当深信”,凡夫众生本来疑惑心就很重,对这个法门闻到就信,那是善根深厚。半信半疑的很多,也有先信后疑的,好像信了,然后又怀疑了。所以这个法门要经常闻熏,听闻法义,深入法义。

一般初听的时候,觉得挺好,“这样就能往生”。但是他的疑根非常深厚,如果不继续听闻,或者没有善知识在旁边提携,碰到几位跟他一说,马上就动摇了,就开始退堕了。有些人,原来听说他在专修念佛,过一段时间,说已经不专修念佛了,信仰退了。

诸佛菩萨非常慈悲,要伸手把众生拉到净土去,但是众生都赖在这里不去。世间好话佛说尽啊,告诉他阿弥陀佛的本愿不虚,念佛就可以到净土去,他听到,相信就得了,又不损失什么,接下来念佛就好了,可他就是不相信。

有时候讲法,法师说了许多,听的人闻如未闻,无动于衷,说法也没有什么劲头。如果听的人闻而欢喜,喜欢念佛,那讲的人就来劲了,受到加持。讲了半天,等于是把摩尼宝珠送给他,“我有摩尼宝珠,送给你吧”。讲一遍,他不理,又讲一遍,“我送给你吧,白送”,他还不相信。再说:“我送给你吧。”他说:“谁要你的?”扔掉了。你说送的人不伤心吗?我们拿六字名号的摩尼宝珠,送都送不出去啊!“请你去往生吧,这送给你,你这样念就能往生极乐净土”,他不相信。

所以各位,你们遇到这个法门是很有善根的,但是你们能不能信,要看你们的善根深浅。“闻说阿弥陀佛,执持名号”,你要拿住它,不要丢掉了。诸佛菩萨这么慈悲,一番一番地出世,来为我们证诚。

这个法门,来学的永远都是少数派,虽然我们心中希望绝大多数人都来学,甚至人人都能得到弥陀的救度,抱有这样的雄心壮志,但是结局肯定都是少数派,不可能是多数。当然,在某一个时间段、某一个地点,学这个法门的人多一些。

因为这个世间的众生非常浊染,有心求出离的人非常少;有心求出离的人当中,能够有善根福德听闻这句名号,而且相信的人,少之又少。听闻弥陀本愿救度,一信到底不怀疑的太少了,这是久有善根之人。你别看念佛的老太太,话都讲不清楚,还流口水,但是真正稀有,是人中的芬陀利花。

印光大师也说,净土法门不要说一般的人不容易相信,即使一些通宗通教的高人、大法师,都不容易相信,因为超情离见,太超越想象了。像《观经》讲的五逆十恶众生,临命终时,念一声佛、十声佛,庄严往生净土成佛——当然,这一声佛、十声佛,不限于只念一声、十声,只要专念佛号就可以了。

至于说一天念多少,那是一个相续的问题,你相续,自然就念佛,往生就靠这句南无阿弥陀佛。所谓“成佛不劳诸善业,华台端坐念弥陀”,“不用三祇修福慧,但将六字出乾坤”。一般人是信不来的,这些话,祖师已经讲了,可能很多人都会背,但是法不入心,读完就完了。

“不用三祇修福慧,但将六字出乾坤”,“越三祇于一念,齐诸圣于片言”,这些话说得很恳切,一句南无阿弥陀佛就能到西方成佛,他就是不相信。不要说高僧大德不能相信,阿罗汉圣者也不能相信;不要说阿罗汉圣者信不来,就是菩萨当中的小菩萨也信不来。哪些人能信得来呢?菩萨里面的大菩萨,他才能信得来。

如果你能信得来,你就是菩萨里面的大菩萨。“我是大菩萨吗?”不是说你有什么神通道力,是说你跟佛这种因缘是很深的。

在世间弘扬净土法门,告诉别人弥陀的救度,我们个人是毫无力量的,就靠阿弥陀佛的愿力。有几个缘分好的信了,那就“阿弥陀佛,感恩,恭喜”。不信怎么办?只有阎罗王来弘法了,我们是没有那个本事,到那时候他就苦了。

蕅益大师也说净土法门“唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解”,我们为什么能相信弥陀救度?也不是靠我们自己的力量,还是靠累劫佛菩萨的教化因缘。

▍摘自.净宗法师《阿弥陀经讲记》

敬请专念:南无阿弥陀佛。

范仲淹为何能感动观世音菩萨来帮助念经,令他母亲生天?(宣化上人)

先天下之忧而忧──范仲淹

西元九八九年~一○五二年.北宋

◎宣化上人讲述于

一九八七年六月五日

名仲淹,字希文,北宋江苏吴县人。幼孤家贫,事母至孝。读书于长白山之礼泉寺,偶见窖金,不动声色,覆之不取。后贵时,对僧言此事,取金建寺。才高志远,力学不倦,以天下为己任,言:“士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”宋仁宗时为相,上十事疏,改革政治,惜被旧派反对,国之不幸。母卒,请僧诵功德经超荐,孝心感应观音助念,藉菩萨力,其母生天。因之,笃信佛教,好善乐施。置义田,济族人;舍新房为学舍,施旧宅为天平寺。临终时对家人云:“昨梦池中莲华皆金色,我当归矣!”寂然而逝,年六十三,谥为文正,后人称为范文正公。 

赞曰

忠贞为国 勤俭治家 修身有道 心肠菩萨

义田济众 仁政风发 宋代良臣 上品莲华

又说偈曰

善修德本种兰因 聪明颖悟超群伦

清贫不滥明操守 高贵廉洁了宿生

诚孝事母感天地 义田利人化含灵

正气凛然显刚直 众生榜样邦永宁 

白话解

范仲淹是宋朝时候的一个大儒,他的文章、道德都足以做人的典范,所以我们讲一讲他。仲淹是他的名字,他的字叫希文,是北宋江苏吴县人。他很年轻的时候就丧父,成为孤儿,家里又很贫穷,可是他对母亲很孝顺。因为家里穷,所以他就到一座寺庙里读书,这寺庙叫礼泉寺。有一天,他无意中见到寺中的地窖里藏着金子,他虽然穷,可是穷斯不滥,没有贪心,所以又把金子覆盖起来,不动声色。等到他做大官的时候,才告诉庙上的僧人那儿有藏金。僧人就把金子发掘出来,用来修建寺庙。

范仲淹的智慧非常高超,志气也很远大,所以一心读书,力学不倦。他的志愿是以天下为己任,也就是说他愿意管理天下事:天下若有一个人没饭吃,就等于自己没有给他饭吃一样;若有一个人没衣服穿,就等于自己没有给他衣服穿一样。他以天下为己任,不推诿到旁人身上,所以他有两句名言:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”(注1)。

“先天下之忧而忧”,我们读书人应该在一般人没有发现问题之前,先研究怎样解决问题,为天下的事情深思熟虑,详细思考。“后天下之乐而乐”,等到所有人都得到利益快乐,都安居乐业了,然后自己才能享受快乐。所以他以不好的事情先由自己承担,好的事情就让给旁人,这也就是不和人争利益。

宋仁宗时他为宰相,为了改革当时一些不良的政策,为民请命,向皇帝呈上十事疏,建议革新政治。可惜引起朝廷一些旧有的官僚权贵怨恨,就用势力来反对改革。于是在他们的诬陷、中伤下,新政不到一年就失败了,这实在是国家的不幸。

范仲淹有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想,所以对母亲也特别孝顺。等到他母亲死了之后,就请僧超度。因为他至诚至孝,所以感动观世音菩萨来帮助念经,令他母亲得到感应而升天。这足见他对佛法有深刻的认识,所以能请僧超度母亲。因为这个关系,所以他更笃信佛教。他又好善乐施,购置一些田地作为义田,用来周济穷人,凡是没有饭吃的人,都可以领取义田所生产的粮食;他又周济所有的亲戚朋友,因为他把一切都看得很透,可以说是已经看破放下,得到自在。

另外,他把一座很大的新造官宅,拿来作为学校,又把旧时所住的屋宅地基,舍出来建天平寺。所以他在临终前,对家人说:“我昨天晚间作了一个梦,梦里见到西方极乐世界的七宝池和八功德水,池中的莲花都变成金色。我大概应该往生极乐世界了。”说完这话,就寂然而逝、无疾而终,当时他六十三岁。

现在用很浅显的语言来赞叹他。

 赞曰

忠贞为国,勤俭治家:他抱着一种忠贞为国的心(注2)。他治家崇尚俭朴,所以虽然做高官,有厚禄,可是不奢侈。虽然不知道他是不是吃斋,总而言之,他每天只是吃很少的菜蔬,非常节约;一生也不穿绸缎的衣服,只穿粗布衣服。这是一般人不容易做到的。

修身有道,心肠菩萨:他明白修身之道,主要就是去欲断爱。他的心肠就像菩萨心肠,舍己为人。

义田济众,仁政风发:他购置义田,来利益众生(注3)。他做宰相的时候,政声足以移风易俗,令国家的治安非常平定。

宋代良臣,上品莲华:他可以说是宋朝最好的宰相,所以他临终的时候一定得到上品上生。

又说偈曰

善修德本种兰因:他在前生大概做了很多善事,所以他的因果是很不错的。

聪明颖悟超群伦:他和一般人是不同的,是很出乎其类,拔乎其萃。

清贫不滥明操守:他在最穷的时候,穷斯不滥,即使遇到金子也不要,固守清贫的节操。所以说:“君子固穷,小人穷斯滥矣!”

高贵廉洁了宿生:他做官的时候非常清廉、不贪,大概明白自己前生也是一个修道的人。

诚孝事母感天地:他对母亲非常的孝顺,所以感动天地。

义田利人化含灵:他备置义田来利益其他人,这是感动世人的一种行为。

正气凛然显刚直:他很直,很刚正,有一股正气,凛然不可侵犯。

众生榜样邦永宁:人人要是都能像范文正公一样,国家一定永远平安。

注1:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,出自范仲淹所作之岳阳楼记,兹其文节录如下:

庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼 ,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上;属予作文以记之。 

予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千;此则岳阳楼之大观也…… 

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。是进亦忧,退亦忧;然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐欤!”噫!微斯人,吾谁与归!时六年九月十五日。

注2:范仲淹为人,忠贞仁爱,众望所归,因而时人皆云:“朝廷无忧有范君,京师无事有希文。”他死后,民间到处都立有祠堂,纷纷画像供奉。上至地方官,下至羌酋,无不悲泣哀号,如丧考妣,斋戒三日,以示吊唁。

注3:义田,指富人私置田产,以其租谷收入,赡养戚族中贫困者。富而能与人共享,已属难能;而范仲淹当参知政事时,以俸禄购置义田,从事施贫活族之义举,规模制度,井然有条,而自奉甚俭,一为贫士,临终时竟无以为殓,更属可贵。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8、据一财报道,5月21日开始,国内航空公司执飞的国内客运航班,如果收入没能覆盖可变成本,将获得来自财政的现金补贴支持。21、恒指公司日前公布季检结果,将中芯国
  • ▫️▪️【早安】年龄永远不是衡量一个人的刻度,只有责任的叠加才会让人逐渐成长,眼光长远点可以得到更多,越在意眼前越容易失去,成熟的象征就是多点稳重,多点洒脱,少
  • 断语: (1):年干偏财旺相,父亲长寿。 断语: (1):年干偏财旺相,父亲长寿。
  • 这部虎年春节档新片的票房走势,正在用行动复刻片中的台词——“只要咱们努力,就没有什么是不可能的”。而作为“温暖中国年”的点题环节,晚会还将回访2021温暖事件主
  • #十二星座# 中桃花很多,但是从不花心的星座水瓶座估计挺多人对水瓶有一个误解,就是觉得他们在恋爱中挺渣的,应该是因为花心吧,其实水瓶挺少花心的,他们在和一个人交
  • 沙雕又可爱的#朋友圈文案#126.01.出售公主的晚安,5块一次,第2次半价2.难过就给我打电话,我会挂掉让你更难过3.刚有一个黑人问我今天几号,也许这就是黑人
  • 根据共青团中央维护青少年权益部和中国互联网络信息中心联合发布的《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,42.3%的未成年网民遭遇过讽刺和谩骂。主办
  • 昨晚说过了,我想寻找一种儿时的味道。奶奶走了,村里奶奶辈的人也没多少个了,母亲辈的人又很少做这样那样的小吃,我希望自己能学会做出那样好的味道。
  • ”Gordon-Chen敏锐地意识到这种社会低潮,并将艺术视为一种让有特殊需要的人在一个不适合过多关注无法接受的人的世界中发表意见的手段。 “艺术对他们来说是一
  • 还有你缺少的那个安全感,我也都给你,不想你老是多想,我会证明给你看,我也会当着长辈们的面,做出对你的承诺,我发誓,我会好好对你,不想你有疑心,让他们做个见证,我
  • (四)作品投稿方式:手机上传至“婺源旅游”公众号“手机拍婺源”专栏,经工作人员审核后,符合要求的作品将呈现于大赛专题中。 评选公布时间:每月公布一次 本次活
  • 而对于购房者来说,最友善的,最有可能执行的,就是取消商品房预售制度,保证买房人不会买到烂尾楼,再者就是取消公摊面积,让购房者实实在在的花钱买房,而不是稀里糊涂的
  • 在化除的同时,又必须充实一些阳面的成分,这便是尽伦、立命、尽性立德的过程,所以先生才有三界俱足的提法。先生讲性心身,有时说成性命身,将命与心混同起来讲,这需要从
  • 吃的什么馅的,和我们分享一下,我在评论区等你呦[心]又到了一周一度苗苗聊画时间: 易安的团欺成功从孙亦航变成了鲨鱼 今天鲨鱼被怼的! 家门口的浴鹄湾,不仅是
  • 自责和难过让我辗转反侧,毕竟这是我和你度过的第一个你的生日……待到我的声音越来越小的时候,司岚轻声说到:一周后再来庆祝也不迟,那对我来说,比今天更重要。#林子闳
  • 因为懂体谅,懂包容,懂尊重,人这一生,好名声,是用有情有义赚来的;好感情,是用实心实意换来的;好人品,是用一辈子去打造的!因为懂体谅,懂包容,懂尊重,人这一生,
  • 贡献在班级里,今年又开了,求票啊信,勤劳的小蜜蜂想一起过我们的劳动节[笑cry][笑cry][笑cry],求助攻求助攻,还有好朋友跟峰哥一样风华正茂的的大哥哥[
  • 每一刹那都是一段尘缘,不管你感化了谁,你确实感动了我! 你是我喜欢过的姑娘,是我第一个坦白出柜的人,是我在太白山的露营帐篷里抱着取暖一起看日落日出的姑娘。
  • 媒体有一记者为此到晋中和顺县采访,正好妻子和孩子们都出门去了,丈夫一人在家,记者就采访这位丈夫问道:“50多年来你们是怎么做到夫妻这么恩爱的?丈夫答,我县与河北
  • 那天,他刚好遇上一阵大雨,于是有了如下这首词:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。苏东坡在经历了乌台诗案、官场沉浮、人生颠沛流离之后,在黄州那边贫瘠的土地上,在浩