第七十一条,认金刚菩提行利他非圣德。菩提行为是从悲面慈态表现,金刚行为是从严厉责罚表现,用武法表现。凡认为用金刚菩提行来教化众生的人就不是圣者,这完全是错误知见。因为佛陀化种种行,种种诸相,比如观世音菩萨现地狱最大之恶鬼王——祖鲁登,专门吃恶鬼,将恶鬼撕得粉碎,结果教化了无量的恶鬼众生。其实他是最大的悲,他将其善巧超渡之。而且密法里头有很多金刚菩萨看起来都很凶,实际上是最大慈悲利益众生的。比如弱纳嘛护法,很厉害,黄金大力士王,鬼中之最高霸主,但他又具圣力,是圣者之境界,又如热呼拉护法,独发母护法,其凶无比,很多人看到那种形象就会被吓到,认为那怎么会是圣者嘛!完全不慈悲啊,可怕啊!不对的,他们是利益众生的大悲之主,只是方法不同而已。所以,认金刚菩提行利他非圣德,这是错误知见。
第七十二条,认我慢骄横人是金刚师。有一种人,我慢极重,自吹骄横,完全不通佛法,不懂法理,不守戒律,无有菩提心,无有圣量,只有骄横,欺骗弟子,这种人不能认作金刚师,认了就错路道了。
第七十三条,认依上师五十颂敬假圣师。“上师五十颂”出来以后,导致了非常多的人不敢去反对自己的上师,因为“上师五十颂”有规定,所以无论好的无论坏的上师都不能反对。现在你们要弄清楚,那恰恰是把你们锁住的地方,虽然“上师五十颂”规定必须敬重自己的上师,但是,那要看你的上师合不合法度,是不是真正具师资的上师,假使他都犯错误知见,乃至邪恶见了,你还要依止他吗?你还不离开他吗?如果这样你就要同沾黑罪了,你还不赶快离开,你就完蛋了。不能敬假圣师,“上师五十颂”是要你们敬真正的圣师,圣者师长,而不是假的。所以,认依“上师五十颂”作为背景要求你来敬假的圣德上师,这是错误的知见。
第七十四条,认脱离菩提心之师。你的师长已经脱离了菩提心,不以菩提心修行,你还去认同他你就错了,无论是什么身份之师,包括法王、尊者、大仁波且、大法师等身份称谓,只要他脱离菩提心他就不是好的上师,就是已经落入邪见之假圣德了。
第七十五条,认持大法王认证文定是真圣。假使某个大法王写了一份认证文给某人,或者两个法王写了一份认证书给这个人,就认为这个人一定是真的圣者,这是不对的。要看那个认证是胜义的认证还是世相的认证,还是观符、测卦、打水造型、转糌粑丸等等,要分清楚。世相的认证,有认证准确的,也有认证偏离失真的,因此世相认证并不能确定就是圣者,也不能确定不是圣者。就算是认证合法,也要看被认证者是否犯有一百二十八条邪恶见和错误知见。只要行持合乎一百二十八条知见的鉴别,就算此人没有持认证书,他也是真正圣德无疑。
第七十六条,认不可超渡恶鬼。认为只要是恶鬼,绝不能超渡,有这样的认为,就落入错误知见。恶鬼要超渡,不管他有多凶恶,他一样的是众生,凡一切众生皆我们修行人慈悲的对象,而且要早早超度,以免他伤害更多好人。
第七十七条,认魔妖不教化必诛杀。只要是魔和妖,就认为必须把他诛杀了,这样的认为是错误的。魔妖一样的要教化,一样的要诛杀。实在无法教化,他又要残害众生,当诛杀之,如果有一线教化之机,必须尽力教化不可诛杀,魔妖也是众生啊。
第七十八条,认夜叉鬼子母不需供食。认为我们不能给夜叉和鬼子母施食子,这也是错的。夜叉鬼子母一样的要施食给他们吃,他们一样的是众生。只能说他们知见邪恶,我们要教化他们步入正知正见,利益众生,要想办法摄化他们,供养他们,让他们感动,改恶向善。

#我爱吃素食[超话]#《圣者不是自己和弟子说了算的,符合考核印证,不是圣者也是圣者;空洞佛学理论与真正的佛法是不同的领域 - 羌佛说法 - 古佛网》今天说的这个法,牵涉的问题很多。也就是说,当前,在国际社会中,整个国际上的这个佛教,存在著有很多问题,并且提出来了。 我今天先说一下,今天讲法,我想跟https://t.cn/A65LlmWb

#放生功德海[超话]#

  发心广大 愿力成熟

  过去,佛陀在舍卫城,有一大施主名给孤独长者。他在祗陀园里修建了经堂,供佛及僧,广作布施,积累了广大的资粮。另有一施主生起了好胜心,想与给孤独长者争高低。他去海里取回了许多宝藏;在舍卫城作广大的供养和布施,虽然他用尽了各种办法,还是胜不过大福报的给孤独长者。便去请问舍利子:“尊者,我很想超胜给孤独长者施主,但为何不能超胜?”舍利子告诉他:“你想超胜给孤独长者施主是很困难的,他的福报很大,能知道有主之宝藏和无主之宝藏、水中宝藏和陆地宝藏、近处宝藏和远处宝藏,并能得到这些宝藏,而你没有这个能力,故不可能超胜于他。若想超胜于他,你唯有在佛陀的教法下出家,以你出家之功德方能超胜于他。”施主听后,便立刻在释迦教法下出了家,并精进修学,不久,获证了罗汉果位,诸天赞叹他的功德。

  后来,给孤独长者施主听说了有位想胜过自己的好胜施主,已经出家获证了罗汉果位,非常高兴,便到那位罗汉前对他顶礼而说:“圣者,您已获证了罗汉果位,我在有生之年愿意供养您各种饮食财宝等资具。”

  时诸比丘请问:“世尊,以何因缘施主想超胜于给孤独长者,但却无法超胜?后以出家的功德超胜给孤独长者?请为宣说。”世尊告众比丘:他不仅现在发心胜过给孤独长者,以前也曾如是发心。那是在贤劫人寿二万岁,如来、正等觉、人天导师、迦叶佛出世时,他也是一位大施主,对另一施主生起了争胜心,在财富方面无法超胜时,便出了家,在临终时他发愿:愿我在迦叶佛教法下一生出家及作广大布施之功德,生生世世生于富裕家,在释迦佛的教法下,令佛欢喜,得以出家,获证罗汉果位。他当时是发了这样的愿,诸比丘,你们是怎样想的?当时的那位施主就是这位罗汉比丘。他当时为了胜过另外一位施主而出家,今世又是想胜过给孤独长者施主而出家,并获证罗汉果位。

诸比丘复次请问:“世尊,以何因缘这位罗汉比丘发心如此广大,其他施主不能胜过他?唯愿为说。”世尊告曰:“不仅现在他的发心非常广大,以前也是。早在人寿三万岁人天导师,如来正等觉金寂佛出世时,有一大国王,准备在自己的花园里修建一座经堂供养如来,便对大臣、施主、男女老少宣布:‘你们当中谁能发心修建这座经堂,便可供养到金寂佛。’其中有一位施主积累了很多黄金发心修建这座经堂,修成后,供养了金寂佛。在临终时发愿:以此善根,愿我生生世世能超胜一切施主,并能在释迦佛的教法下出家,灭尽烦恼,获证罗汉果位。以其发愿成熟之因缘,今在我教法下得出家,灭尽烦恼,获证了罗汉果位。”世尊如是宣说,诸比丘欢喜信受,作礼而去。
——出自《百业经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我时常一个人,久久伫立于这块磐石间,幻想着找回这份缘牵,找回属于我俩的代号,找回曾经所有的点点。我时常一个人,久久伫立于这块磐石间,幻想着找回这份缘牵,找回属于
  • 为什么我看到美丽的云朵会发呆激动到想要落泪,可能是她们让我想起我还想要认真的生活,我忘记了我本该热爱生活,我想到,无论如何,我本该快乐的活着。我追随着这些云朵,
  • 今天上午一切都好 不过一节课一个小时罢了 下午从一点半开始我就晕头转向 英语课感觉要挂了 于是我去找ljl说要回家 她居然破天荒没有阴阳怪气反倒让我坚持坚持 说
  • 分手后总会莫名失落,想哭也哭不出,总感觉好像少了点什么,我骑上小遛一直往前骑,不知不觉来到了河边,突然发现原来河边这么热闹,有一家人一起露营,也有好朋友们在忙碌
  • 12:00乘坐702路(大连艺术品中心站—南石道街站)。2、其他公交车8月26日5:50乘坐6路(车家村站—解放广场站)换乘28路加车到三丰集团站。
  • 太阳系在银河系中都不过是沧海一粟,更不用提人类了~虽然人类只是宇宙的过客,但我们可不是自己的人生过客[doge]要开开心心的过好每一天!”天上一天 凡间十年古人
  • 于1968年5月创办了“北街办塑料生产组”正式进入家电行业;1992年毅然推动美的进行股份制改造;2001年完成了公司高层经理人股权收购,在他的带领之下,美的
  • 哭死我了一直以来我都以为这句是秋跟爱凡乐土在一起以后,秋害怕现实的自己不敢面对,才会用游戏里账号的自己问爱凡,真的从没想到是有意识的GLORIA本人来到现实世界
  • 有些话听听就好,别当真;有些事知道就好,别说破;有些人看清就好,别拆穿;有些情随缘就好,别执着。无论是从掌纹还是从你的手指形态都佐证了你的感情上很难有好的正缘,
  • #明天也想见到你# 剧荒的看这里疯狂安利啊啊啊啊啊这是什么绝世大甜剧啊我一口气刷了十二级集疯狂安利啊,内心澎湃特意开了微博安利,《明天也想见到你》给我冲!完全
  • #BBBuild[超话]##biblebuild# 我喜欢并支持 BibleBuild,我会和他们在一起。他表示,能获得纽卡邀请自己非常激动,这对他来说是一个很
  • 花旗首席财务官Mark Mason周五表示,“我们在薪资方面存在很大的竞争压力,”【万恶的资本主义内卷】高盛集团可能会将其投行部门的奖金池直接提高约50%,而
  • [兔子]红姐太好了 总是买好多东西给我们吃 太大方了 买了个一百多的榴莲千层 说给他留一块就行了 可惜今晚要拿去冻的时候 妈妈说盖子里面好多蚊子[泪][泪][泪
  • 英雄已然老去,耳聋、病痛、孤独、苦闷、踌躇着回向自我内心,往昔宏大巍峨的交响世界远去,接踵而来的晚期四重奏、钢琴奏鸣曲尽是苦涩,“破碎、不周全、难以捉摸”“没有
  • “骑行是我初来深圳时的重要出行方式,也让我感受到城市的巨大热情和善意。“骑行是我初来深圳时的重要出行方式,也让我感受到城市的巨大热情和善意。
  • 「烦恼」是学佛最大的魔障之一,它能障蔽、遮盖众生的真如佛性,所以又称「障」、「盖」;它盘缠在众生心中,象是重重绞绕的绳索,所以又称「结」、「缠」;它系缚众生的身
  • [新鲜好柿][新鲜好柿]如今粉红色完全专属于女性,要是现代男性穿戴粉红色的事物,就会显得“很娘”但是在过去,粉红色曾被认为是一种男子气概,因为红色与力量以及激情
  • 3 TCL:再见,我和马天宇去拯救苍生了(微信客户端打开)4百度 百家号:这是一个会说话的相片博物馆...5东风日产:东风日产营销学院#今日h5案例推荐# #百
  • 让心随遇而安,是一种境界,只有心静,才有快乐;让心顺其自然,是一种抉择,只有心宽,才有幸福。笑看花开,是一种宁静的喜悦;静赏花落,是一份随缘的自在!
  • 最尬的就是我在闺蜜家回家前居然顺带把月饼又带出去了[捂脸]忘了我是来干啥的呢,又浑浑噩噩的自己马上发觉了嘿嘿。忙完一天回到家,家里桌上还有一个闺蜜送的月饼,聪哥