慧律法师答:如何将法消化成自己的生命?

参访问答慧律法师开示集

问:如何将法消化成自己的生命?

答:要将法消化成自己的生命,必须把法往内心里面融化。

如果这个法只是在心外,我们说心外无法,法就是心,心就是法,所有的法都在启动我们内心的这颗觉性。

什么是佛性?佛性就是觉性,觉性就是众生的心。所以,一定要把法入心,才能彻底改变佛弟子的生命,也才能升华我们的内在。

我们的内在里面存在两股力量:一是真如的力量;二是无明的力量。

如果真如的力量胜过无明的力量,我们就得解脱,就得自在,就开智慧,就能够体用一如;要是无明胜过我们的真如,那么我们就回归原点,继续做凡夫,继续做六道轮回的众生,也继续过着忧郁、烦恼、无明的日子。

所以,要把法融入我们的生命,所有的法都不能离开这颗心。

十方三世一切佛,如何叫做度众生?度众生就是度掉内心里面的那颗贪心,从贪度到无贪,从嗔度到无嗔,从痴度到无痴,这个就是把法融入我们的生命,也可以提升我们的生命。

简单讲,万法不离心,心即是万法。

如果我们把法只是当做一种时尚,或者只是当做一种学问(学术)来研究,不落实到心灵的层面,那么这个法就失去了意义,没办法提升自己,也没办法融入我们的生命。

但是,因为每个人的根器不同,有的人是顿根的,体悟的力道会很强,速度就很快,这个叫做利根;有的人根器就比较差,要把这个法转入他的心,来提升、融入他的整个生命体,需要很长的时间。

比如说,这两天讲的《楞严经》,有的人听到了很法喜,可有的人在某些角度还听不太懂,这个还是需要世间。

因此,要把法转换成心法,心不离法,法不离心,同时要提升自我,这就要看个人的根器了。有的人给他讲故事、讲因果很受用;有的人念一句佛号,诵一部《无量寿经》很受用;可有的人一定要在经教上、心性上、在禅的最高境界即心即佛上下功夫,他觉得这样比较受用。

所以,根器的力度不同,法也没有定法,只要大家受用,慢慢地启动内在的觉性,那么你就是走对路了。

但是,一定要依法不依人,依佛陀所讲的正法,不管这个法师有修还是没有修,不管那个道场的道风怎么样,八大宗派如何的各自展现自己的优点,统统不能离开佛陀的正法。

因为我们共一颗佛心,共一个佛祖,究竟的理事一致的,理事一致才能成佛嘛!

虽然讲有八大宗派,其实,合起来只有一宗,就是佛宗,就是释迦牟尼佛这一宗。

如果说,你的思想跟释迦牟尼佛不一样,那你就是外道,你不是佛道。

所以,每一个法师都有他的优点,劝人念佛也好,诵经也好,讲经说法也好,参禅(即心即佛)自悟也好,只要符合佛的正法,我们都给予最大的尊重跟赞叹。

南无阿弥陀佛

念佛要以往生为目的

——释佛论法师

如果说诵《地藏经》诵起来了,你舍不得放下,出不去呀各位!我们总说学净土法门,净土法门要有依据的,净土法门的依据就是:你必须以求生西方极乐世界为终极目的。

如果求世间福报,天天求孙子、求孩子、求身体......,各位连门都没入呢!没入门,怎么能走出门呢?出门都出不去的,所以要入门。比如说我通过生病入了佛门;有的人是通过学传统文化入佛门的;还有很多人从诵《地藏经》入佛门的。各位,这些能够解脱生死吗?解脱不了的。所以,该放下就要放下了。

比如说诵《地藏经》,这个《地藏经》目的是啥呀?你看地藏菩萨说“地狱不空,誓不成佛”。我们天天诵《地藏经》能不能成佛呀?它不能成佛呀!所以,如果你不放下《地藏经》,都障碍地藏菩萨成佛了。

什么时候你遇到阿弥陀佛,念南无阿弥陀佛了,地藏菩萨就最高兴了!因为大家一定要知道,观世音菩萨、地藏菩萨、十方诸佛菩萨,他们的目的都是协助阿弥陀佛度众生的。所有的佛菩萨都是协助我们众生,把我们送到阿弥陀佛的面前的,只要把我们送到阿弥陀佛的面前,他的任务就已经完成了。

那么,今天这里有诵《地藏经》的,你来了,各位今天就是地藏菩萨把你送进来的。那回过头你还念地藏菩萨,地藏菩萨就不高兴了,因为你解脱不了。所以,什么时候遇到阿弥陀佛,就什么时候往生西方极乐世界,这才叫看懂经文。《地藏经》不就告诉我们地狱中种种的苦嘛,是不是?

因为我也诵过很多遍《地藏经》,这么苦那么苦的。有人说:特别特别苦、诵地藏经消业......可阿弥陀佛垂手在那里等了我们十劫,在等着我们伸手往生西方极乐世界呢,结果我们就只低着头诵《地藏经》,你想一想,阿弥陀佛都流泪呀!

所以这个时候,看看地狱种种的苦就把他放下就可以了。这么苦我要不要上地狱呀?不去地狱怎么样啊?马上看《阿弥陀经》要上西方极乐世界。这才是看经文的一个方法。

那很多的大乘经典,比如说有诵《心经》的,《心经》里有这样一句话,当时我都不太懂,我都听师父讲的。东一句西一句的,我觉得比较有用的分享给大家。《心经》是什么?《心经》是“照见五蕴皆空度一切苦厄”。有诵《心经》的是不是?你想要我们能“照见五蕴皆空”,我们能把这世界看空吗?看不空啊!你看不空,你怎么度这个娑婆世界的苦恶的众生啊?所以,那天有一个居士就专门诵《心经》,她说“我明白”,你明白,你做不到啊!

所以,经文是干啥的?经文就是一种方法。法门是啥呀?法门就是告诉你一种方法能够达到解脱。如果我们学了佛法多年,还不知道往生西方极乐世界,那我们学佛法可能就只是跟佛结个缘而已。

学佛的目的,就是要解脱生死!各位,这个道理一定要明白:学佛的目的就是要找到一种方法如何能够解脱生死。这个就是我刚才所讲的树根,你树根要扎稳了!

所以说念南无阿弥陀佛,就是求生西方极乐世界。不求生西方极乐世界,世间的福报你得到的就很小,知道吗?你必须求!

那你说我往生决定之后我再求世间福报,可不可以呢?就是求世间福报,不能超过你求生西方极乐世界这个心,你什么都不能超过要去西方极乐世界这颗心。

那在这里说一下求生西方极乐世界,有很多人说“我现在不愿意去”。师父讲求生西方极乐世界,是不是我们现在就去呀?这个问题大家一定要弄清。我见过有很多老居士,她说:“哎呀,我这佛没念好,我都去不了极乐世界;我要念好了,佛早都把我接到极乐世界去了。”
往生是不是求的呀?不是求的,各位!别说你没念好,即使念好了,你寿命不到,也往生不了的。

往生叫什么?往生叫等着成佛。我们这个所谓“等着成佛”就是活着就念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......”所以叫“过凡夫的日子,念弥陀的名号”。在世间你该怎么样生活你就怎么样生活,就敦伦尽分嘛。这是印光大师说的:“敦伦尽分,老实念佛”。该干活干活、该睡觉睡觉、该工作工作,之后念“南无阿弥陀佛”,等到什么时候寿命到了,阿弥陀佛自然就来接我们往生西方极乐世界。所以,往生叫“等着成佛”,它不是你求成佛的。

“老人言-355”近代我们看印光大师,我们看海贤老和尚,他们确实非常生动、非常活泼,让他们在这一生当中,我们凡夫看到好像他很辛苦,日子过得很苦,其实不然,他欢喜。这里面说过,他自己是什么样的人物?见到什么样的人都欢喜,见到什么样的事都高兴,为什么?他没有分别,他没有执著,没有烦恼,常生欢喜心,一天到晚都是欢欢喜喜,这不就跟极乐世界没两样!我们别人看到他是吃苦,他自己在享乐。这些一般人不愿意吃的这些食物,入他的口都变成甘露,都变成醍醐。

-------上淨下空老法師


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还主动来关注你小疑点⬇️350带姐随立怎么会不好出,还在xhs 里出呢过了挺久的还没有出掉我没有主动发帖!#reveluv[超话]# 家人们小心一点,️笔记没几
  • [彩虹屁]招生人数:学院22届,招收艺术设计全日制学硕(统考生)38人,这38人包含:视传,环艺,数媒,公共艺术硕士。 最后总结一下,湖北工业大学视觉传达
  •   该份分析表示,「据预测,菲律宾的产出在二零二二年年底前是无法回到大流行前的水平的。  它说它的地产营收在那期间达到六十三亿比索,下降百分之十三,而租赁收入从
  • 那么人类就会产生新的纪元,实现本质的变化,星际文明也许就不是无知,而是认知。片中前后两段黑幕代表了一个意思,那就是一无所知,人类的开始对世界一无所知,所以开始探
  • 在感情的世界里常有跌宕起伏,没有谁比谁更高尚,没有谁比谁更爱谁,毕竟爱都是相互的,一个人努力久了终究会累,会倦,好的长久的爱情都是建立在彼此信任的基础上,在新鲜
  • 正义的观念——无论是宇宙的,还是人间的——在希腊的宗教和哲学里所占的地位,对于一个近代人来说并不是一下子很容易理解的;的确我们的“正义”这个字很难表现出它的意义
  • [doge]1、累了,找个地方休息一下,人生是有太多包袱,我们可以选择将它一一扛在肩上,也能选择潇洒地放下它们,而能否放下,则会决定我们未来的人生,将继续痛苦,
  • 汉朝威名远播中外,汉人也因此得以扬名天下古人评价一个国家的强盛衰落,最重要一条就是疆域,而汉朝则以后朝代开了一个好的头,打败了曾经不可一世的匈奴(当时历史上第一
  • 生而为人,你不必成就丰功伟业,但一定要懂得,心怀感恩是每个人应有的良知和修养。“人心不足蛇吞象”这些受恩惠的人,不懂得在这个世界上,从来没有什么是必须的应该的。
  • 有的集美明明长得很好看,为什么一笑就拉低了自己的颜值呢?我们从几个维度来测试自己是适合做“甜甜的软妹”还是“高冷的大小姐”吧1⃣笑起来牙床露出+1;笑起来牙床不
  • 3、男命命相财星混杂太旺而身弱,行运又无帮扶日元男命以正财代表妻子,以偏财代表情人,如果命局中正偏财混杂,说明其人自身太过花心,什么女人都想占有,如果命相身强者
  • 惠东方面,本周佳源嘉晟·拾海印象、星河山海半岛 、碧桂园十里银滩3项目获批预售证,新增供应326套房源,占本周全市总供应量的30%,其中佳源嘉晟·拾海印象首次拿
  • 最后一轮联赛将于5月29日进行,草蜢将在客场对阵巴塞尔。不过草蜢的首轮比赛由于场地原因延期至8月10日,因此草蜢的新赛季首战将是7月24日联赛第二轮主场对阵卢加
  • 领翔汽车,始创于2010年,是一家集精致洗车、快修保养、钣金喷漆、美容装潢、保险理赔、汽车用品、隐形车衣、订制改装、二手车交易等为一体的豪华名车专服连锁机构。领
  •   侯寿高猜测,2007年搬走的两户人家一是因为交通不方便,还有就是没有参与修路,不好意思再住下去。  2006年,两户去浙江的人家还未搬走,但都外出打工了,邓
  • 我们Phoom微博号我们Phoom微博号我们Phoom微博号daddy的微博号,只此一个喔@pavelphoom帕维尔 欢迎你们加入daddy大家族#泰剧逐月之
  • 她在得知王为念的身份后便决定要他一起试一试,但这个节目毕竟是一档情感调解节目,领导对于这个经历过两段失败婚姻的王为念很是不喜,直接表示只要不用他,就给她双倍工资
  • 桃子味真的好好闻洗澡泡沫也很多,也好冲洗而且还不加滑洗后不干燥。桃子味真的好好闻洗澡泡沫也很多,也好冲洗而且还不加滑洗后不干燥。
  • 另一种情况是命局中某一种五行有通根地支,但通根的地支被其他地支刑冲,或者被其他地支合化变质反成了耗、泄、克的五行,该五行同样衰弱弱极的五行,即使是遇到大运流年千
  • #不发朋友圈秀恩爱将被劝退#【北禅寺】北禅寺位于西宁北山半崖峭壁间,是青海境内最早的宗教建筑,初建于北魏,明帝时疯砸让你发红包真是委屈你了本来对无感,感觉看完电