洋人绝不会因为我们割去发辫,穿上西装,就会对我们稍加尊敬的。我完全可以肯定,当我们中国人变成西化者洋鬼子时,欧美人只能对我们更加蔑视。

这段话,不是现在宣传口径说的,也不是微博博眼球的自媒体说的,是一个100多年前的人说的。
他叫辜鸿铭,出生国外,精通英语等很多语言。他的著作大部分是用英文写的,包括图这本原著,虽然他留着辫子。

有兴趣的人,可以看看他的传记,主要著作。

不知道还要多久你才能清醒
爱就这么廉价吗
为何轻易把你的爱分给其他人
只fo一个人都做不到
每一次容忍/嗑和队友cp的时候
想过这一切在某天会反复反弹到他身上吗
你自以为的温柔大气有格局
最后都成了伤害他的利器
所以从下一条带队友微博开始
只表达对他的爱可以吗

带队友不是政治正确
只fo一个人不是怪物

修行闯关

““””

■第一关:贫穷时也能布施

第一关是说当我们处于贫穷时,是否还能生起慈悲心去布施众生?

很多人出于对财富的执著,一听到“布施”,便以为是“向自己要钱”,从而心生不满:“我都这么穷了,还让我布施!”或是“等我有钱以后,一定布施!”

但须知佛教讲因果业报,“贫穷”的因,根植在过去生的“贪吝”中,而“贫穷”的果则在当下显现。

如果我们无视因果,继续吝惜“布施”,那么当下的“果”,也便成了未来贫穷的“因”。

其实佛教的布施并非只有财富一种选项,只要我们在他人需要帮助时,愿意用言语、行为尽一份心力去帮助他人化解烦恼,都属于布施。

■第二关:富贵后仍能学道

第二关是说当我们“富贵”后,是否还能生起学佛的念头?

或许有人会说自己远达不到富贵,但这一关还可以引申为当我们处于某个舒适区时,是选择安逸享乐,还是选择舍离“欲乐”、通过修行让自己变得更好?

福报虽好,但如果终日享福而不知惜福、培福、积福,那么福报总有耗尽的一天,就像天道的众生在福报享尽后,将面临天人五衰,此时再去学佛为时已晚。而我们还有选择的余地与时间。

■第三关:此生能与佛相遇

第三关说的是此生有缘与佛相遇是很难的。就像悉达多太子出生后,前来为他占卜的阿私陀仙人痛哭流涕,因为他看到了太子将来必定成佛,但自己年事已高,恐怕将来无法听佛说法、随佛修行。

如今距佛陀涅槃已两千余年,距弥勒佛下生也为时尚早,但佛陀留下的经典中依旧留存着他的法身慧命,而附佛外道、迷信玄谈也依旧在阻碍我们亲近正法。

因此如果我们今生能够有缘接触佛法,诵读佛经、依教奉行都需仰赖宿世的福报与智慧,是非常难得的。

■第四关:诵持经典、不忘初心

第四关说的是我们是否有智慧能够诵持佛经、依教奉行?

对于佛陀时代的人来说,因为经典都是口口相传,尚无成文的典籍,因此不光是诵持、听闻佛经也非常不易。

如今虽然我们能够通过网络轻易地获取经书,但“诵持佛经”依旧不易。因为“诵持”既有“用嘴诵读”,也有“用身心去行持”。

如果我们不理解“学佛诵经”的目的,总是在诵经这一形式上打转,也不去身体力行的运用佛经中的智慧化解烦恼,面对烦恼依旧束手无措,看与不看又有什么区别呢?

■第五关:遇到境界不起烦恼

经书佛号念了不少、名相佛理也听了不少,但遇到境界我们的心念是否能始终如常、不起烦恼?又是否能在生起的瞬间有所觉察、忏悔呢?

生活中,我们厌恶“996”,自嘲“打工人”,但除去睡眠时间,却无时不刻在为“贪嗔痴”打工——

遇到“喜欢的人与物”,会想尽千方百计要将其追求到手;得不到会失落、愤恨、嫉妒,得到了又盼望更好的;

微博冲浪,遇到有人对自己或自己喜爱的明星出言不逊,是否能忍住上头的热血;事过境迁,心念又是否能不再缠留于往事?

■第六关:对待众生,心行平等

佛教历来倡导“众生平等”,劝勉佛弟子消除执著与对立的心念,但我们在修行中却不时会以“自我”为中心,将人事物予以分级,例如:

当我们由某位法师代授三皈依后,是否会生起诸如“我皈依的师父”比其他法师更厉害?师父教“我”的法门比其他师兄更好?

当我们与同修探讨问题时,是否会认为“我学佛的时间久、应该听我的”“我懂的比你多,信我准没错”?

当我们于佛前虔供香花鲜果后,遇到街边的行乞者,是否也能无私布施?当我们恭敬顶礼法师后,遇到外卖小哥、保洁员等法师以外的人是否也能恭敬致谢?

对此,普贤菩萨在《华严经》中曾作开示:于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。

■第七关:不说是非,谨言慎行

现代人常利用网络“言行无忌”,自认为“说几句怎么了,又不犯法”但一句话,可能会把人推向深渊,也可以使人放下轻生的念头。

在日常的交谈、评论中我们是否能做到不为自利而说谎、刻意讨好他人,不随意评价、贬低他人,不为他人起绰号,不传播不确定的消息,不挑拨离间?

■第八关:发现身边的善知识

虚云老和尚曾开示:“现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死。但善根浅薄的,会善知识也难,纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。”

我们常感叹当今善知识难寻,但观音菩萨早已开示将会依众生根机化现种种形象度众,我们所缺的并非是“善知识”,而是遇到善知识的“福报”与辨明善知识的“智慧”。

他可以是身边的每一个人:那些批评我们、纠正我们错误的人;伤害我们、磨练我们心性的人;侮辱我们、训练我们忍辱的人;欺骗我们、增进我们智慧的人;蔑视我们、撼动我们执著的人......

■第九关:坚持度自己、度他人

在《地藏经》中,佛陀曾告诉地藏菩萨众生刚强难度,即使一时遇善知识被度化,不久后又会受烦恼欲望所牵,对此菩萨应无有疲厌、坚持反复度众。

对于当今的佛弟子,戒奶茶、戒熬夜都尚且艰难,面对花花世界的其他诱惑,又是否能坚守佛陀的言教,依教奉行呢?

面对不会使用手机、虚拟支付的父母,面对“怎么教也教不会”的孩童,又是否能有佛菩萨那样的毅力与耐心去反复教导呢? https://t.cn/z81PuZC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【天津市发热门诊候诊信息定时播报】10月10日22时,全市#发热门诊候诊信息定时播报#(从6时起,每2小时一次):   1.泰达医院候诊 0 人   2.第五中
  • 金锣上榜“2022年中国最具价值品牌500强”这一年,疫情反复,驱动用户对健康肉食消费的需求上升到新高度,对整个肉制品市场提出了高端化、健康化、品质化发展的更高
  • 未来职场需要的能力与心态,传统的学校教育已不足以现言灵异+娱乐圈【你爸爸还是你爸爸】简介:林清怡身负着她师父上百年的功力,并且她自己的天赋也无可匹敌,在这个玄学
  • 关于图一A讲的,送标本本来是我的事情,是我怕忘记了才拉他们进去,完全不是这样的。我是和他们说让他们白天采集完标本跟我说一下,要不然我经常会不知道他们采集完毕,我
  • 5.董 霖,驾驶证号:3705031989****0016,2019年1月4日驾驶车牌号为鲁E51917的车辆在河口区河聚路被执勤民警查获。8.陈 超,驾驶
  • #小飞侠互粉[超话]##肖战时影# xz #肖战顾魏# 【突然悟了,好友圈互兔容易得多,所以 】摆摊[互粉]啦~~[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]主副
  • 做了一个梦,梦见自己变成了摸金校尉,和你在一起,好像还有好多同学们,突然遇到一堆玉米杆一吧啦底下是个类似于俑,再后来不知怎么出现了一个透明的异样蛇 ,你是那么的
  • 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为,我们都应该现在去做,
  • ”关于接下来与拜仁的德国国家德比:贝林厄姆表示:“如果我们像今天这样踢,那么我们对阵拜仁时很有机会。”关于接下来与拜仁的德国国家德比:贝林厄姆表示:“如果我们像
  • 王牌. 唯爱儿童型牙刷​‎ ͏  销售三‮ 年‬关注儿童口‮专腔‬家 高端配置和材‮使质‬用起来更‮全安‬省心 没有‮个哪‬小孩可‮拒以‬绝的萌物 小孩子‮爱
  • AAA抗菌报告和吸汗防湿报告,这穿起来感受舒适方面咱们是没得怕的,透气性很好,咱就是说,穿一天也不担心一脱鞋就臭气熏天。”“是的,就像前天我们遇见的那个怀孕的阿
  • ”我只能哭笑不得的告诉他下次不管去哪都只能叫做旅行,不能叫做蜜月了[笑cry]晚上坐在露台上看水边的夕阳,想起了李元胜的散文诗:“我想和你虚度时光,一起虚度短的
  • 十一的同学朋友聚会总是令人欢快的,这次又约在了逐鹿茶楼,自助餐的选择首先满足了我健身后的碳水、蛋白质补充需要,虽然脂肪含量超标,但至少身心先愉悦了。木婉清便是那
  • 再也没有自己一个人的迷茫感啦[羞嗒嗒]希望会有下一个纪念博,未来的600天700天甚至是1000天[求关注]棒嘛?为什么想特地发出来纪念一下呢[哇]我觉得这个过
  •   一个名为“资深代购老师”的网友告诉记者,如今的代购不仅可以在货源上作假,还可以在物流信息上作假。”在韩国留学的杨佳对记者说,据这些人说,他们与韩国的一些厂家
  • 在配置方面,售价8.08万元的1.5T MT轻享活力型成为了手动挡中的顶配车型,相比售价7.68万元的1.5L MT 畅享舒适型,配置部分增加了10.25英寸全
  • 四十五、因果关积善之家,必有餘庆,积不善之家,必有餘殃,凡事谨之於始,自能全之於终,感以善,应以善;感以恶,应以恶,此感彼应,有因有果,修成善路,他日造物者,
  • #推文超话#也许不是上帝的宠儿,不能拥有迷人的外表,但我们可以靠后天的努力来修得内在的光华。要知道再好看的容颜也经不住光阴的消褪,唯有内在的美丽,才是不老的法宝
  • 蔚来ET7四个车窗都采用了双层夹胶玻璃,噪音隔绝得很彻底,但胎噪在高速工况有些明显,这个锅在20寸轮毂标配的普利司通泰然者T005轮胎,为了续航做了妥协,如果对
  • 娱乐圈中像胡歌一样的清爽型大叔,估计也没有几位吧![馋嘴]虽然是路人视角,但大长腿依然吸睛。