【人生有两大凶德,一定要戒掉】

天狂有雨,人狂有祸。

佛家常讲:万法唯心,命自我造。福祸无门,惟人自召。

有些人一生平安顺遂,有些人一生却颠沛流离,其实,人的命运好坏都在于自己。

人生有两大凶德,千万要戒掉,否则容易惹祸上身!

1
傲,败亡之道

著名作家老舍曾说:“骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱,而且,这个陷阱是我们自己亲手挖掘的。”

现在,手机行业发展的如火如荼,越来越多的品牌出现在市场,也受到很多人的喜爱,手机早已成为了生活的必需品。

而提到手机就不得不提到曾经手机行业的霸主——诺基亚。

曾经的诺基亚,从1996年到2010年,连续14年蝉联销售世界冠军。在那个时代,谁还没用过诺基亚呢?

然而,面对新操作系统的智能手机的崛起,诺基亚并没有重视对手,依然固守塞班操作系统。

2011年,诺基亚手机被苹果和安卓系统超越,错失世界第一的宝座。之后,诺基亚开始走下坡路,然后诺基亚开始战略转型,但事与愿违,仅仅过了2年,诺基亚手机帝国彻底颠覆,被以超低价格出售给了微软公司。

后来,英国BBC推出了一步揭示诺基亚如何走向衰落的纪录片。在纪录片节选的开头,诺基亚前高管表示诺基亚的衰落跟它的“傲慢”有很大关系。

原来,诺基亚快要倒闭之前,其实已经和安卓公司商量好要合作了,但是由于诺基亚一直自处高傲的姿态,向安卓公司提出了一些它们不能接受的条件,导致安卓不愿意进行合作。

如果当时达成合作,诺基亚完全可以依靠安卓系统扭转当时的局面,是诺基亚的高傲姿态让它们错过了这次机遇。

佛家有云:“我慢高山,不存功德之水。”

傲慢是人生路上最容易犯的毛病,一旦有了傲慢心,就会很快退步、下堕。傲慢越严重的人下堕得越快, 最后只能是自食恶果。

看过一句话:九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车。历览古今多少事,成由谦逊败由奢。

自古以来,骄兵必败是一条铁打的规律,很多英雄都在骄傲两个字上栽过跟头,甚至丢了性命。

在楚汉相争时期,项羽自认力拔山兮气盖世,而正因为他狂妄自大,认为刘邦不足为惧,在鸿门宴时放走了刘邦。

因为他的自大,轻视刘邦给予自己的威胁,所以才导致最后霸王别姬,自刎于乌江旁。

古语云:“放荡功不遂,满盈身必灾。”

做事,高傲自大,目中无人,只会在傲慢毁了自己。

位居人上,不要目中无人;屈居人下,不必谄媚求人。

强者不是人上人,弱者不是人下人。

永远怀着一颗谦逊的心,平等友善地尊重每一个人。

这才是为人处事的根本。

2
多言,贻害无穷

孔子曾说:“古之慎言人也戒之哉!无多言,无多事。多言多败,多事多害。”

南北朝时,晋朝大将贺若敦,自以为功高才大,看到别人被提拔,唯独没有自己,心中十分不服气,口中多有抱怨,并决心好好表现一番。

不久,他参加讨伐平湘洲战役,打了个胜仗,他自以为此次必然要受到封赏,不料由于种种原因,不但没有封赏,反而被撤掉了职务,为此他十分不满,对传令史大发怨言。

晋公宇文护知道后,十分震怒,然后将贺若敦从外调回,在家中被迫自裁。

临死前他对儿子贺若弼说:“我有志平定江南,为国效力,而今未能实现,你一定要继承我的遗志。我是因为这舌头把命都丢了,这个教训你不能不记住呀!”说完了,便拿起锥子,刺破了儿子的舌头,想让他记住这个教训。

然而,他的儿子并没有记住父亲的教训,同样因为口无遮拦的毛病被隋炀帝杀死。

病从口入,祸从口出。管不住自己舌头的人,不仅容易伤人,更容易惹祸上身。

俗话说:多言数穷,不如守中;吃亏是福,言多必失。

很多时候,人生的成败就在于你自己。所以,为人处世少说多看,少说多听,少说多做。

祸从口出,不妄语,是一个人安身立命的根本。



《六祖坛经》中讲:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。不识本心,学法无益,识心见性,即悟大意。”

为人处世,要认清自己,从内心自求,力行仁义道德,自然能够赢得他人的敬重,而引来身外的功名富贵。

若不知反躬内省,而只骄傲自满,好高骛远,只求身外名利,就算用尽心机,也是两头落空。自傲和多言是人生两大凶德,只有戒掉,才会有福!

深信发愿即无上菩提
菩提心之妙德
菩提心者,犹如种子,能生一切诸佛法故;犹如良田,能长众生白净法故;犹如大地,能持一切世间故;犹如净水,能洗一切烦恼垢故;犹如大风,普于世间无所碍故;犹如盛火,能烧一切诸见薪故。
  《大方广佛华严经》
  【译文】
  菩提心的功德犹如种子,因为能够生出一切诸佛法;犹如良田,因为能够长养一切众生的清净善法;犹如大地,因为能够载持一切世间;犹如净水,因为能够洗涤一切烦恼尘垢;犹如大风,因为能够普拂世间没有障碍;犹如炽盛之火,因为能够烧毁一切诸见柴薪。
三种随顺菩提门法
菩萨远离如是三种菩提门相违法,得三种随顺菩提门法满足故。何等三种?一者无染清净心,以不为自身求诸乐故;二者安清净心,以拔一切众生苦故;三者乐清净心,以令一切众生得大菩提故,以摄取众生生彼国土故。是名三种随顺菩提门法满足。
  天亲菩萨:《往生论》
  【译文】
  菩萨应当远离这样三种菩提门的相违法,便可得到三种随顺菩提门法的满足。是哪三种呢?第一,没有染著的清净心,以不为自己求种种快乐故;第二,安清净心,以拔除一切众生的苦难故;第三,乐清净心,以令一切众生证得大乘菩提故,以摄取众生往生到极乐世界故。这就叫做三种随顺菩提门法所需的必要条件。
二种回向成就大悲心
回向有二种相:一者往相,二者还相。往相者,以己功德回施一切众生,作愿共往生彼阿弥陀如来安乐净土;还相者,生彼土已,得奢摩他毗婆舍那方便力成就,回入生死稠林,教化一切众生共向佛道。若往若还,皆为拔众生渡生死海。是故言回向为首,得成就大悲心故。
  昙鸾:《往生论注》
  【译文】
  回向有两种:一者叫往相回向,二者叫还相回向。往相回向,就是把自己的功德回向布施给法界一切众生,共同作愿往生阿弥陀佛极乐国土;还相回向,是指往生净土之后,蒙佛加被,获得止观定慧等方便力成就,以同体大悲,不违安养,回入娑婆世界生死密林之中,教化度脱一切众生,共同趋向佛道。若往相若还相,都是为救拔拯济众生渡过生死苦海。所以说,修行回向门为五念门之首,因为行此回向法能成就大悲心。
深信发愿即无上菩提
深信发愿即无上菩提。合此信愿,的为净土指南;由此而执持名号,乃为正行。若信愿坚固,临终十念一念,亦决定得生;若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。修净业者,不可不知也。
  蕅益:《阿弥陀经要解》
  【译文】
  深信发愿求生净土就是无上菩提心。信愿二门确为净土法门的指南;以深信切愿执持弥陀名号,乃为净业正行。倘若信愿坚固,临命终时,只要念佛十声乃至一声,也能决定往生彼国;倘若没有信愿,纵将名号持得绵绵密密,风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁般一样,也不会有得生净土之理。修净土法门者,不可不知道这个道理。
修道以发心为首
尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回,虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。
  省庵:《劝发菩提心文》
  【译文】
  我曾听说,进入佛道的要门,发菩提心为首;修行佛法的急务,建立大愿居先。大愿建立便可以救度众生,菩提心生发足以成就佛道。如果不发广大心,不立坚固愿,那么,纵然历经无量尘点劫,依然还在六道中轮回,即使也有修行,最终只落得白白地辛苦一番。所以《华严经》说:“忘记、失掉了菩提心,修持各种善法,都属于魔业。”忘失菩提心,尚且得到这个结局,况且未曾发菩提心呢?由此可知,要学大乘佛法,首先必须发起普度众生的菩萨愿,这是不可以延缓的。
菩提心愿之相状
心愿差别,其相乃多。略而言之,相有其八:所谓邪、正、真、伪、大、小、偏、圆是也。云何名为邪、正、真、伪、大、小、偏、圆耶?
世有行人,一向修行,不究自心,但知外务,或求利养,或好名闻,或贪现世欲乐,或望未来果报,如是发心,名之为邪。既不求利养名闻,又不贪欲乐果报,唯为生死,为菩提,如是发心,名之为正。
念念上求佛道,心心下化众生。闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦。如登万仞之山,必穷其顶;如上九层之塔,必造其巅。如是发心,名之为真。有罪不忏,有过不除。内浊外清,始勤终怠。虽有好心,多为名利之所夹杂;虽有善法,复为罪业之所染污。如是发心,名之为伪。
众生界尽,我愿方尽;菩提道成,我愿方成。如是发心,名之为大。观三界如牢狱,视生死如怨家,但期自度,不欲度人。如是发心,名之为小。
若于心外见有众生,及以佛道,愿度愿成,功勋不忘,知见不泯,如是发心,名之为偏。若知自性是众生,故愿度脱,自性是佛道,故愿成就,不见一法,离心别有,以虚空之心,发虚空之愿,行虚空之行,证虚空之果,亦无虚空之相可得,如是发心,名之为圆。
(待续……)

通佛理,迷信破。乱占卜,识神乱。心性定,百善修,明理性,通人伦,人事通,通神性,感应生,通佛性,心无碍,得自在,在人心,莫外寻,免奇灾,占卜师,少正人,心己邪,错中错。平常理,道德经,曰有三,慈心喜,俭勿奢,心无求。金刚经,曰有三。心平常,人生梦,事外看。论语中,曰忠信,曰仁勇,勿乱视,心中庸,百事达,吉运开!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当时最最乐观的分析师认为,光伏行业可能将会进入一个2-3年的寒冬,在通过持续的降本和行业出清后,才会有新的未来。锂电在2020年上半年也被认为不具备渗透空间,当
  • 冬日,天地萧疏,皓色千里农事皆休,万物收藏而此时一些风景在凛冽中迎来了一年中最极致的样子今天就带你去看看冬天才能看见的景观别错过这份冬季给我们的礼物冰与火之歌红
  • 一家人的故事真实,每个类型的身份都涵盖了,也是社会的缩影吧!同时还有一股子原始的感觉,有着宁静自然的人文景观,在如今喧嚣的商业社会,还能保持这样安静祥和的定力,
  • 叮~稚优泉小精灵半哑光口红‍♀️关卷安排同款一份康康稚优泉真是太懂女孩子的心了,这次的小精灵口红光是包装我都能盯着看一天,而且阳光下看更美丽呢!这支的质地也太舒
  • [赞啊]吃了五块钱的丢了十三块钱的…[老师好]黑椒微量牛柳意面,欧芹过量.李女士为了烘托一下节日气氛~[喵喵]最后欣赏一下小fan的餐具吧~[doge]前段时间
  • ♥ 提现1⃣ 1⃣ 0⃣ 0⃣ 很多时候我们根本就没意识到钱的重要性 总觉得反正我还年轻 赚那么多钱干嘛 够自己用就好 你可曾想过你家里还有年迈的父母
  • 难怪有那么几年我疯狂爱酒精是的今晚我又微醺了祖国二字让多少人心中泛起温柔的波浪让多少人眼里涌起晶莹的泪花让多少人心中奔腾一股股热血73年来岁月的流转记录着她巨大
  • 作为东道主的古城西安,也已准备就绪——赤诚浓烈的秦韵秦声,将在这片土地上,让古调唱出新声,让传统绽放光华,更通过“秦腔的盛典,人民的节日”主题,点燃全民参与的激
  • 据悉,针对不同服务对象,南财金融终端分为金融版与政务版两大版本,既可为金融客户提供独家数据、原创资讯、智能营销和智能投研,也能为政府客户提供高频预测模型、宏观预
  • 精彩花絮在“回到那时”中牛魔为我们讲述了“牛郎织女”与天上“牛郎星”、“织女星”的关联,但其实后来古人们也时常用牛郎织女的故事来占卜吉凶。而“札札弄机杼”等动态
  • 出门前在楼下拍照 一撩头发 把我的耳机摔石子路上了 摔了个坑心疼死我了[淚][淚][淚]我才刚戴 而且到手还不到7个小时[淚][淚][淚]呜呜呜气死我了委屈死了
  • #张起灵[超话]# 亲爱的小官:我当然关心云是什么形状,当然在意路边的奶茶店开没开门,饭煮糊了我一定会拍照的记录,所有跟你讲过的那些无意义的事情,本质上都是希望
  • #食八楼幼儿园日记# 5.让我完整 神秘的东方国度昼夜不分,老梨国王找到他心中最合适的两位人选守护食物王国的日夜——于是铲铲番茄和棍棍芝士诞生了。  
  • 」「我和阿尔特塔谈过很多关于阿森纳风格的问题,他了解我,我也很了解他,我知道他想从我这里得到什么,现在我在场上感觉很自由,带着微笑踢比赛,时刻尝试做到最好。在曼
  • 最泰安全媒体#泰安生活#【重磅新闻!#泰安生活#【重磅新闻!
  • 其实是真的没有多大把握,情出自愿,事过无悔,不追我以后肯定会后悔,追了不成也可以很洒脱,希望未来的日子里充满阳光。毕竟我更希望的是我可以努力向前 #一条plog
  • #美国签证美国非移民签证可咨询,欢迎私信留下您的问题。很多小伙伴在关注着探亲签证,但是不了解如何能够成功顺利申请探亲签证(具体可以咨询签签网 186127754
  • (宿迁发布微信公众号) #庆祝新中国成立73周年# ​#这是中国人专属的国庆仪式感# #新时代 我在中国#您好,10月2日13:20珠海飞北京的机票,目前被弹窗
  • 真的无法沟通 我想说我七月底买的 比我之后的票都七万一人了 我能买到半价的已经很幸运了。为什么他们觉得这种东西可以骗人‍♀️[单身狗]饿得睡不着…戒睡前薯片的第
  • !!