天朗气清、惠风和畅。连风吹在脸上都是温和的,舒服极了。每年的二月、九月,是北京最舒服的时候,我非常享受这个短暂的气候。
  临近开学,和三位高中同学约在就近的体育场踢球。这是我们的加长假期的第三次踢球,但也突然又让我感慨了“时光”这个概念。
  对于“时光”我是有很多触动,但平时也会做不少浪费时间之事。所以我一直不认为自己在这上面真正触动到内心,希望我能够在未来若干年内真正做到不浪费时间,或许也做不到根本。
  每次踢球时候总要穿着高中母校的队服,今天也不例外。我很感激两年前进校队的想法,也咬牙坚持训练,参加比赛。到现在我也觉得是我高中最正确的一个决定,同时打内心里感激学校的这个机会,让我成长锻炼。多少年我觉得也难以磨灭我对于这几件球衣的记忆。正巧今天碰到一位大叔,邀请我们几人同他们一起比赛,难得机会我们欣然接受。打去年高考前夕后,再没这么多人一起踢比赛了。偶然发现对面三位是其他高中的高中在校生,大约高三。比赛过程不过多阐述,但是我深刻认识到,很久没有高强度运动,我体质也不好。刚开始就喘上了气,我并没有就说放弃,反倒是继续不知疲惫地奔跑逼抢。
  其实以前就有人问我,一个不计成绩的小比赛,为何要拼尽全力。当时的我会说我年轻,跑得动,而且我真心热爱这个运动,我会认真对待每一次的比赛,无论大小,只论态度。现在亦然如此。大叔是上世纪末的校队成员,虽然身体发福但是技术不糙。他表明了对国足的态度,他真心热爱足球,支持中国足球,无论是现在或是廿年后。他甚至对我说我的速度很快,很有积极性,他的速度并不如我快。我突然就想,年轻确实是我的本钱,我还年轻,尚可用身体体力去进球,去全力以赴。可在我中年或是十年后,能否能在身体下滑之时坚持对足球之热爱,能否会一直热爱自己的爱好、热爱自己的生活。时光会慢慢带走我身体上的优势,但是能不能让我获得其他的快乐与幸福,这还是要取决于我的态度的。望着大叔在球场上大汗淋漓的后背和泛红的脸,我好像也能看见他当年的热血与激情,也和我的高中数学老师一样吧,三十年前,都是活力四射的年轻人。
  踢完比赛,我们其实身心俱疲,特别是LXQ和ZRC已经是负伤在身,我们并没有着急离开,却是相谈甚欢,就好像在高中时候一样,很快乐很高兴。我们真的是朋友吗?真的是好朋友吗?我们能不能真的当一辈子朋友?在漫长的时光中,内心会不会改变?从小到大已经错过了很多人,很多人的关系本可以处理得更好的。但是最后可能单单有着联系方式,却再难张口,我也不敢主动张口去影响别人的生活。难能可贵能有一些一直联系的朋友,我很是珍惜。想到这里我便不再忧虑什么了,珍惜当下之时光,不用管人性有多变。我们都是因为足球而在一起相聚,我们会因为一颗球而拼尽全力、乐不思蜀。单单ZRC一直希望在去东北之前,再踢一次球。LX最后说的,我们暑假再来。我真的感触颇深,四年大学时光,我们分分合合,从高中走出,盼望着假期回归,然后再回去。想到会有七八次这样的经历,每次都是期盼和不舍之中不断变化,我很想念他们,真的。
  谈及高中,或者是初中小学,我始终心怀感恩,这两年尤为强烈。我尊重绝大部分的恩师,我认为及时高考成绩并不尽如人意,或者说不敢再去见老师。我觉得大可不必,到了工作之时,还能有多少时间看望母校?打初中毕业起,连续四年看望初三的班主任,她每次也都是一如既往的幸福、开心。好像就是在初三那年带我们的时候一样开心。每到寒暑假放假伊始,我一定会和ZRC一起看望老师,就算其他人都忘了,我们也会坚持。其他碰不到或是转走的老师,我会尽全力加上微信,以备之后不时之造访,表达我的感恩。高中亦是如此,甚至感情更深,吾人生之路,肯教授知识者鲜矣,特教余如何为人之先生者,屈指可数。我也愿意用我的坚持探望母校、砥砺前进去作为小小之回报以馈。年复一年坚持下去,每想到如此,且能和吾亲、朋共度时日,身体尚好,激扬澎湃,便觉时光之美好,奋斗之路久而长矣。也应坚持“登山则情满于山,观海则意溢于海”之精神面对未来之时光。
  有感而发,大抵记录我的有感而发。很多情况不能详尽,谨进一步感受我所拥有的时光、回忆。

佛的智慧——摘录master lu讲述于guan yin堂
2021-02-18

师父跟大家讲一个故事,就是有一个挑粪的人叫尼提,佛陀当年是用什么样的智慧和耐心,来度这样一个机缘成熟的人出家。

在佛陀住世的那个年代,舍卫城中有一个贱民(指社会阶层地位低下的人)名叫尼提,过去姓什么代表着一个人的高尚和低下,因为尼提种姓卑贱,他一生就做着帮别人除粪的工作,就是挑大粪养活自己。

有一天,佛陀在祇洹精舍中看到除粪人尼提得度的因缘已经成熟,于是就带着阿难进城,想去度化尼提。尼提这时候正好拿着盛满便溺的瓦罐,准备到城里去倒掉。过去处理粪便,都是先挖个坑,把粪便倒到泥土里,然后再把粪便埋掉。尼提远远地看见世尊朝自己走来,看见世尊安详的步履,庄严的仪表,眉宇间散发着金色的毫光,不由得自惭形秽,他觉得:“我这么脏,怎么能给佛陀看见呢?”于是立刻避道而行,悄悄地离开了。

当他快要走出城门的时候,却不料又与世尊相遇了。其实,佛陀是有意来度他的,佛陀知道他走到了哪里。这时候,端着盛满便溺瓦罐的尼提心想:“赶快回避吧!”但是心里一阵慌张,转了一个身,没想到这个瓦罐正好撞到墙壁上,立刻“砰”的一声破碎了,粪便溅了他一身。当时是在世尊面前,他又羞愧又恐慌。

这时候,佛陀走到他面前,慈悲地对他说:“你想不想出家修行?”“从未有过这么温柔的声音跟我尼提讲话啊!”他又感动又紧张地回答:“世尊,您是尊贵的刹帝利种姓出身,您的弟子也都是和您身份相称的贵族,我是一个卑贱的奴隶,怎么能和他们一样成为您的弟子呢?”

佛陀对尼提说:“佛法的殊胜就像清净的泉水,能够洗除一切污垢;而又好似熊熊的烈焰,无论巨大还是微小,细致或者粗劣之物,都能焚烧殆尽。佛法的慈悲与平等是广大无边的,无论是贫、富、贵、贱、男、女,只要发心想修心的人,都能从佛法中获得最究竟的利益。”佛陀的开示就像黎明的曙光,让尼提感受到前所未有的光明和希望,心中萌生出想要出家的愿心。佛陀就请阿难带着尼提到城外的大河边去沐浴清净,再将他带回祇洹精舍。
在精舍中,尼提听闻佛陀开示,心开意解,立刻得证初果。得证初果就是开悟了,于是尼提恳切地请求佛陀让他出家。佛陀对尼提说:“善来比丘,须发自落,袈裟自著。”佛陀这么一讲,一刹那,尼提的头发自己掉落了,他换上一件袈裟之后,一下子法相庄严就出来了,像个和尚了。这个时候,佛陀就开示四圣谛,尼提比丘立刻证得四果阿罗汉,无始劫以来的烦恼一时灭尽,证得神通自在,他有神通了。

那个时代,一个人想出家要有非常高贵的身份,比如皇亲贵族等。舍卫国人民听到低贱的除粪人尼提竟然出家了,心里都怀着轻蔑的想法,他们也不了解佛陀为何要度一个奴隶出家修行,于是在街头巷尾纷纷议论。很多人说:“这样低贱的人,怎么配受我们的礼拜和供养呢?”“假使尼提进城托钵,我们家都会被他弄脏了。”这样的流言蜚语传播得特别快,没想到连国王都知道了这件事情。国王听到这件事情之后,心中一则轻蔑,一则疑惑,于是乘着宝车,带着奴仆们到祇洹精舍,请佛陀为其解惑为什么会这样。

国王一行人马到了精舍门前稍作休息。这时,尼提比丘正坐在山门外的巨石上缝补衣物,七百个天人周匝围绕在他边上。国王看到这个殊胜景象,心中赞叹不已:“这个比丘怎么这么厉害?怎么会有天人在他身边?”于是国王走到尼提比丘面前说道:“和尚,朕想要见佛陀,麻烦尊者为替通报(就是替我通报一下)。”国王还不知道这个比丘就是尼提。

尼提比丘立刻神通开始,全身没入巨石中,一下子就到了佛陀里边,出现在佛陀面前,然后向佛陀禀告:“佛陀,波斯匿王现在正在精舍门外,想来向佛陀请法。”佛对尼提比丘说:“你用你刚刚所现的神通出去,请国王入内。”尼提比丘立刻身体一缩,从巨石石缝中又钻出来了,就像水能够自由出入一切空隙一般,没有障碍。他向国王说:“已经帮国王通报过了,请大王入内。”

国王亲眼看见这个尊者想进去便进去,想出来便出来,不禁又惊奇又赞叹,先前的疑惑、恶念一扫而空,决定先不问除粪贱奴出家的事,想先问问佛陀,刚刚这位能变神通的尊者,为什么有这么自在无碍的大神通。

国王想着想着,就走到了佛的面前,顶礼佛陀,右绕三匝,恭敬地退坐一边。接着国王向世尊说出自己心中的疑惑:“世尊,之前为朕通报的那位尊者有大神通,我看见他可以全身没入巨石,犹如水流渗入石中,也可以自在地从巨石当中现出。不知这位尊者上下如何称呼?”大家知道,过去称高僧大德都是“上、下”,比方说上某下某大和尚。佛陀就告诉波斯匿王说:“国王,这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中人们所流传的除粪人尼提。我已度化他出家,证得阿罗汉果。”国王一听,高傲骄慢的念头马上消失,取而代之的是无比的欣慕和欢喜。
佛陀再次向国王开示:“国王,一切世间万物万事总离不开因果,人生在世,为何会有贫、富、贵、贱、尊、卑、苦、乐的果报呢?完全是过去生中自己所种下的因。过去生中心常怀仁爱、慈悲、谦让、敬顺的善念,身常行尊敬三宝、长辈,爱护晚辈、一切众生之善行,今生就会得到尊贵和富有。如果过去生中凶残暴虐、贡高我慢,放任随顺自己各种不好的毛病,生生就感得卑贱贫穷的果报。所以,国王,因果就是世出世间的真理。”
波斯匿王再次问佛:“请问佛陀,尼提尊者过去生中种下了什么样的因,今生才感得贫穷下贱的果报?他过去世中又种了什么样的因,今世可以遇佛得度,成就圣果呢?祈请佛陀慈悲开示。”
佛陀告诉波斯匿王说:“过去在迦叶佛灭度后,有十万比丘僧。在这个僧团中,有一位比丘担任僧团中的执事,这位比丘因为身体有病,常常腹泻、频尿,但他并不外出至架房如厕,而是排泄在金银打造的器皿中,仗着权势,命令他的弟子处理排泄物。因为他在僧团中担任着重要的执事,他便放任自己,高傲自大,身体稍有不舒服就懈怠堕落,指使弟子替自己除粪便。然而,他所命令的弟子是一位已经证得初果的圣人,因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己,一直到这辈子,他还是为人除粪的贱民。但是由于他曾经出家,守持戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,能漏尽烦恼,证阿罗汉果。国王,你知道刚才说的那位驱使圣人除粪的执事人是谁吗?他就是尼提比丘的前世。”
波斯匿王听了佛陀的开示,茅塞顿开,法喜充满,高傲之心消失殆尽,赞叹道:“如来出现于世,真是太殊胜难得了,无量无边的众生都可以蒙受法益,离苦得乐。”说完,国王从座而起,走到尼提比丘面前恭敬长跪,顶礼尼提比丘,至诚忏悔先前所造的恶念。
此时,佛陀见波斯匿王已除掉慢心,更为彼说微妙法义。佛陀说:“执相修布施、持戒,乃至希望生天,这些都是生灭法,并不究竟。唯有不住相修一切善法,心无所住着,才是最究竟的大乐。”这时,在场的大众听到佛陀微妙的开示,皆有所体会,一心闻法精进,依教奉行。
这个故事选自《贤愚经•卷第六》。这个故事就是告诉大家,你今天偷懒,用你的贡高我慢心去指使一些修得很好的人做这个、做那个,你叫别人做了,你就是在消耗自己的功德。在佛法界,法师们有个规矩,就是什么事情都要自己去做,不能消耗自己的功德。这就是为什么不要轻易地叫别人付出,否则你的功德会随之而消失。尼提的前世就是因为叫了一个他的弟子去除粪,而且这个弟子是一个已经证得初果的圣人,因为他种了这个恶因,最后他就得到恶果。什么叫圣人?就是说这个人的境界已经不是一个凡人,而且证得这个人已经天上有果位了。
我们怎样用有限的生命去创造无限的未来呢?我们每个人都要学会自己消自己的业障,不要去造孽,不要随随便便去用别人,用别人越多,欠别人就越多。自己能做的事情自己去做,自己不能做的事情,就去求别人做,用自己的功德还。所以,得到别人的帮助,一定要好好地爱惜别人、感恩别人。如果别人帮你做了事情,你说一句“对不起,谢谢你”,你消耗的福报都会少很多。所以法师都愿意自己的事情自己去做,不愿意别人代替他们做,因为那样会损耗他们的功德。希望每个学佛人都要自己做自己的事情,当你还能亲自做的时候,你不去做,等你以后年纪大了,对不起,你就老得快。你越不劳动,自己越不付出,你自己的福德就损失得越快。
师父希望你们好好地用佛的智慧来改变自我,要真正懂得怎么样在人间化解烦恼、化解恶缘,在学佛的道路上正信正念。任何懒惰、懈怠和烦恼,都是因为我们远离了智慧。如果拥有佛的智慧,你就会破除一切迷惑颠倒,修成正果。希望大家好好地修,一定要一世修成。

#如何看待年轻人秃头问题##如何看待东北全面开放生育#

#比特币# 比特币几乎和法定货币一样荒谬

马斯克对比特币的态度有重大转变!

比特币是一种不像现金那么愚蠢的流动性形式,对标普500 (S&P500)公司来说,拥有一些比特币已经足够冒险了。

需要澄清的是,我不是投资者,我是工程师。除了特斯拉,我甚至没有任何上市股票。

然而,当法定货币的实际利率为负时,只有傻瓜才不会去看别处。比特币几乎和法定货币一样是胡扯。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 林海称新节目Q正在筹备中!程雷无法出镜后,他拿到了太多好资源
  • TVB宣布“封城”拍戏,众艺人表示支持
  • [最右]【超值7件套】小浣熊牙膏牙刷漱口杯 【¥19.9】 【大牌小浣熊,儿童牙膏组合装七件套】(4只牙膏4*50g+2只牙刷+1个杯子,线下15.9元/支)
  • 这竟然还是个女孩子写的,我不李姐[哆啦A梦害怕]女生应该更能感同身受才对,为什么要为披着艺术家外衣的衣冠qin shou说话?所有被伤害的女性也好,男性也罢,收
  • 泰式酸辣锅酸酸辣辣好喜欢,锅里夹出的热乎乎食物在酸辣汁里蘸一蘸,很开胃还有酱油和猪油香的猪油拌饭,裹着溏心蛋的汁水,一口下去真的太nice了#同城种草##馋嘴美
  • 诗歌中自始至终贯穿着爱与美的主题,在对大自然的讴歌中抒发了对自由、理想、爱情与美的渴望;对人生经历的描绘中无不蕴含着对人生真谛的探索。人情之暖、人性之光,就在这
  • 4⃣️考试叮嘱:经验之谈是,刷套卷得刷到70分以上才能稳过,一次两次考前60+是很危险的,我参加的是2022年2月的这一场云考试(仅面向券商从业人员的)总的来说
  • 当然,古希腊体育比赛也有自己的独特之处。” 咱就是说还没开始新季节就开始嗑拉了[憧憬]#古希腊##奥运会# 众所周知,奥林匹克运动会起源于古希腊的竞技比赛。
  • 表猪猪是宝贝呐呐呐~啊对了内娱也有搞的kk就是王那个源还有那个团kk欢迎大噶和我聊天耶耶耶!我去问一下我同学我弟:你不是老师嘛?
  • “一次比一次有新变化,一次比一次有新惊喜,特别在香港疫情持续严峻的情况下,园区吸引港澳青年创业逆势提升,甚至原有办公场地已经不够用,要承包新大楼,这说明中央谋划
  • 家属一听到惊恐发作,八九不离十了,病人在家里就是这个状态。让江某更加想不到的是,这样的症状反复出现了几次,接下来的几天不得安宁,一旦渴了想喝水,刚拿起水杯就呼吸
  • 笑死 突然被这样问 我还想了想我当时是什么样 可能过去了好几年 我自己也差不多忘了那种感觉了 认真喜欢一个人得时候就是很难不去难过呗 许qc有天看了我微博
  • 如果住在有光的房子里,我会很珍惜它投射下来的片刻,黑暗的日子也是有机会看见光明的,就像遇见为数不多温暖的人,会给你带免费的盒饭,在细枝末节里让你觉得生活也没有这
  • 今までは舞台が多かったので、映像作品はすごく面白いなと思うし、ポップスや洋楽を歌わせてもらうとアイドルソングやミュージカルソングとは違う面白さを知って、表現する
  • 浅金镀金黄铜重释经典的SERPENTI蛇首搭扣,搭配迷人的水晶双眸,尽显古董腕表的设计元素❣️该特别款手袋设一个收纳层,搭配一个可拆卸蛇形手柄和可拆卸链条肩带,
  • #财经##股票#当股票的K线出现“天量老鸭头形态”时,注意了,主力已经洗盘完毕,随时展开拉升,学会以后,再也不用在弱势股上浪费时间。6、股价在调整的时候最好是缩
  • 3月8日16:30-17:00 文化艺术中心核酸采样点(音乐厅门口); 19:05-19:15 昂卓索伊幼儿园门口;宝鸡石油机械有限公司(东风路)。3月2日-3
  • [微笑][强]今天真是个好日子,收到我的铁粉雪小禅的新书《风物人间》还收到老师的佳画,“数点梅花天地心”“小院香径独徘徊”。”(如此绝妙的空灵的意境,怪不得同学
  • #马嘉祺[超话]# #马嘉祺 一起去未来# 3.11消毒part2⃣️3000咔【转.评今日清洁词条】存档-拉黑1⃣️AoT-Iml (请大家不要再转发此用户相
  • #南昌[超话]##南昌吃货[超话]##南昌美食[超话]##南昌探店##南昌吃货##南昌美食##臭豆腐##不可辜负的美食##美食分享##我的美食日记##琦味南昌#