《西游记》
20注会G2班 刘娜 2020113222
《西游记》,长篇章回体长篇神话小说,是神怪小说中成就最高、最受喜爱的小说,但这部作品并非全无依傍,它有着历史真实的影子,即唐贞观年间玄奘远出西域取经的事件。有《大唐西域记》和《大唐慈恩寺法师传》,对此事有详细的记载。唐僧取经的故事、经民间文艺演出,成为以后小说的素材来源。现在《西游记》是根据明代万历年间的金陵世德堂版本整理加工而成的。 作品借助编撰的神话人物和神话故事抒发了作者对现实的不满和渴望改变现实的愿望,折射出作者渴望建立“君贤神明”的王道之国的政治思想。

佛教知识| “超度亡灵”,对死了的人真的有用吗?

佛教早晚课 今天





说到超度亡灵,先要说明亡灵的性质。人死之后的生命主体,称为亡灵。民间一般的观念,认为人死之后即是鬼,而且永远做鬼;但佛教从来不认同这个说法,否则,就谈不上超度两字了。佛教看凡界的众生,共分为天、人、神、鬼、傍生(牛马乃至蚊蚁等动物)、地狱等六大类,在此六类之中生来死去,又死去生来,称为六道轮回,所以,人死之后,仅有六分之一的可能成为鬼。佛教使人超出并度脱了这六道轮回的生死之外即称为超度。但是,凡夫在死后,除了罪大恶极的人,立即下地狱,善功极多的人,立即生天界而外,一般的人,并不能够立即转生。未转生的亡灵,却不就是鬼,那在佛教称为“中有身”或名“中阴身”,即是在死后至转生过程间的一种身体,这个中阴身,往往就被一般人误称为鬼魂,其实它是一种附著于微少气体而存在的灵质,并不是鬼魂。中阴身的时间,通常是四十九日,在这阶段之中,等待转生机缘的成熟。所以,人死之后的七个七期之中,亲友们为他做佛事,有很大的效用。若以亡者在生时最心爱的财物,供施佛教,救济贫病,并且称说这是为了某某亡者超生而做的功德,亡者即可因此而投生更好的去处。所以佛教主张超度亡灵,最好是在七七期中。如果过了七期之后,再做佛事,当然还是有用,但那只能增加他的福分,却不能改变他已生的类别了。假如一个人在生作恶很多,注定来生要做牛或做猪,当他死后的七七期中,若有亲友为他大做佛事,并使他在中阴身的阶段听到了出家人诵经,因此而知道一些佛法的道理,当下悔过,立意向善,他就可能免去做牛做猪而重生为人了。如果当他已经生于牛群猪栏之后,再为他做佛事,那只能改善这条牛或这头猪的生活环境,使之食料富足,不事劳作,乃至免除一刀之苦,被人放生;如已生在人间,便能使他身体健康,亲友爱护,事业顺利;如已生到西方极乐世界,也能使他莲位的品级升高,早日成佛。



如何超度亲人亡灵?正信的佛教,超度工作的主体不是僧尼,而是亡者的家属。亡者的家属,若于亡者死后,要荐拔亡者,乃是供养三宝及布施贫穷,并不一定要求僧尼诵经,僧尼接受布施供养,仅为斋供者祝愿而已;因僧尼诵经是日常的恒课,诵经是一种修持,也是为求明白修持的方法,目的不是超度亡者,施主供僧的功德,是由于成就了僧尼的修持生活而来,不是由于计工折价的诵经而来。佛教中虽有指示以诵经来超度亡者,那是希望各人亲自诵经,万一自己不会诵经,或以为自己诵的太少,才请出家人代诵。其实,僧尼是为佛法的住世及化世而设,不是专为超度亡灵而设。诵经的功德,是由于信仰佛法并修持佛法而来,所以并不限于僧尼才可诵经,更不是一定要在人死之后,才来诵经。 超度的期限,最好是在死了七七四十九日之内;因为佛教相信,就凡夫而言,除了福业特别大的人,死后立即上生六欲天,定业深的人,死后立即上生禅定天,罪业特别重的人,死后立即堕地狱,至于一般的人,死了之后尚有四十九日的缓冲期间,等待业缘的成熟,再决定轮回的去向。在这期间,如有男女家属以供养三宝及斋僧布施的功德为之回向超度,亡者便会由于善业功德的感应而得到超生的帮助,促成生于善道如人间天上之因缘的成熟。过了四十九日之后,已经随著亡者自己的业力而去投生,那时再作超度的功德,只能增加他的福力,或减少他的苦难,但已不能改变他已经投生的处所了。



不过也有例外,如果是枉死,或者死得凄惨,由于怨结不解,他们纵然已经化生鬼道,还会在人间游荡,这就是通常传闻的“闹鬼”。这样的情形,需要诵经超度(向其说法使其知所去处),佛力引荐往生善道。佛教通常称鬼道众生为“饿生”或“饿鬼”,所以往往用密法的咒力加持,变食施食的口及蒙山,对于平安鬼类的作祟,有特别显著的效验,这种功能的佛事,对于佛教之外的其他宗教而言,是没有办法的。我们知道了超度的意义,和超度的重要性,那么亡故亲人的家属,在没有机会或者无法请法师超度的情况下,家属自己也可以诵经超度,一般情况下,若亡者生前不信佛教,家属就主要念诵《地藏菩萨本愿经》来回向超度。具体是,以虔诚恭敬的心,念诵经典,诵完之后,按照经文末后的回向文,加上亲人的名字,回向功德,若能七七四十九日中不间断,每日诵一部,或三部,回向亲人,亲人可获得巨大利益,甚至诚孝之心感通佛力,在佛力的加持之下,亲人往生善道是极有可能的,当然诵经的数量并无定数,一部多部,主要以恭敬至诚之心为重。 https://t.cn/R2Wxpw9

南无阿弥陀佛。

凡事从念佛开始

其实学佛,尤其是我们学净土法门的念佛人,凡事都是从念佛开始的;一年的元旦从念佛开始,而一日之计在于晨,所以早上也是由念佛开始,之后才用早餐、去上班,日理万机。

因为我们希望这一年、这一天当中,能够业障消除、福慧增长,所以一切都是以念佛为开始,有阿弥陀佛和我们在一起,而此时是“不再是我,而是弥陀”,同时也是“弥陀兴旺,而我衰微”,也就是凡夫的知见衰微,甚至消除了,只有佛的知见。

所以念佛人要知道,阿弥陀佛是跟我们很亲的在一起,所以不是我,而是阿弥陀佛在做主张,我们只不过是阿弥陀佛的手脚而已。一切得失成败都由阿弥陀佛承担,凡事有阿弥陀佛顶着,不必我们去忧虑。

一年的开始,以一般的道场来说都会拜三千佛,就是念三千尊佛的名号,念一尊拜一拜,共拜三千拜;即使没有拜三千佛,也会做一般的法会,让信众来参加。而一般的庙宇也都是争着插头炷香,认为插到头炷香,这一年就能够平安吉祥。

一般民间的信仰,就是过年一大早,就买着鲜花、水果去供佛,或者是到庙宇去拜佛,希望一年当中能够五谷丰登;官员们也会利用这一天去庙宇,希望国家风调雨顺,没有灾难;一般生意人也是一样,希望一年当中能财源滚滚。

一向专念弥陀佛名

但我们念佛人就只有一句佛号,一年的开始是一句佛号,即使是除夕也是一句佛号,婚丧喜庆都是一句“南无阿弥陀佛”,这是永远不改变的。

所以我们这个法门可说是独一无二的法门,我们所念的是“南无阿弥陀佛”,所拜的本尊是“南无阿弥陀佛”,所供养的是“南无阿弥陀佛”,所为人称扬、赞叹、介绍的,也是只有“南无阿弥陀佛”;即使我们要瞻仰,也是瞻仰“南无阿弥陀佛”,没有其他。

为什么不念其他诸佛呢?

这正是随顺诸佛所教导的。释迦牟尼佛要我们专念这一句名号,专念这一句名号同时也等于称念了十方世界无量诸佛,因为十方世界无量诸佛都是称赞“南无阿弥陀佛”,以身作则让我们一向的专念他,这也是《无量寿经》四十八愿中第十七愿的内容:

设我得佛,十方世界无量诸佛,
不悉咨嗟称我名者,不取正觉。

因此,十方世界无量诸佛都称赞阿弥陀佛的无量光明是最尊第一。

《阿弥陀经》中说,如果我们称念“南无阿弥陀佛”,十方诸佛都会来护念我们;同时观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等二十五位大菩萨,就会带领他们的眷属来拥护我们,天神地祇也恭敬我们。

所以念佛人因为有这么多的诸佛菩萨护持,自然今生今世就能够业障消除、福慧增长、延长寿命,所谓“消灾解厄,增福延寿”。

当然每个人的愿望和根机不一样,但这些功能都是自然存在的。因此,我们就专念“南无阿弥陀佛”,这是我们这个法门的特点,也是这个法门的宗旨,如果不是专念“南无阿弥陀佛”,就偏离这个法门的宗旨了。

一向专念弥陀佛名

我们这个法门传承自善导大师,善导大师是我们的宗祖——本宗的开宗祖师。

善导大师传承于道绰大师,道绰大师传承于昙鸾大师,昙鸾大师传承于龙树、天亲菩萨,这是我们的法脉。而这个法脉直到善导大师才集其大成,因此善导大师是本宗的宗祖。

我们所修的法门,就是依照宗祖的传承来修持,这不是善导大师个人的意见,而是源自他的智慧三昧证悟佛所说的传承。

因为“佛法无人说,虽智不能解”,经典虽是白纸黑字,但凡夫理解不来,必须透过有修有证的祖师解释,我们才能正确掌握释迦牟尼佛的本怀。

《善导大师全集 · 观经四帖疏》中说:

《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。

《无量寿经》是我们正依的经典,本宗正依的经典有三部:《无量寿经》《观无量寿经》和《阿弥陀经》。所谓“正依”,是这三部经专门解说阿弥陀佛救度众生的因和果,目标和方法都正确的记载在里面。

除这三部经以外,还有两百多部经典谈到极乐世界、阿弥陀佛,但是由于那些经典不是专谈极乐净土、阿弥陀佛,所以将这些经典称为“旁依经典”。

“旁依经典”是用来补充“正依经典”的,因此正依经典才是我们主要依循的经典,旁依经典只是取它有助于正依经典的地方,如果没有帮助就不采取。

善导大师解释,《无量寿经》中所说的四十八愿,每一愿都是在显明“专念阿弥陀佛名号就能够往生极乐世界”。

四十八愿各有其内容,但就往生的内容来说,有第十八、十九、二十愿,第十八愿是谈专念阿弥陀佛名号一定往生极乐世界,所以这一愿是“愿王”。

之所以为“愿王”是因为它是三根普被,而十九愿、二十愿则不一定是三根普被,是适合某一种根性的人,阿弥陀佛为接引他们而另发十九、二十愿。

如果是为上、中、下根都发的愿,则是第十八愿。第十八愿没有讲戒、定、慧、六度万行……只讲“专称弥陀名号必定往生极乐世界”。善导大师又说:

《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生。

一日七日并不一定局限一天到七天,而是“若一日、若七日”,显示短则十声一声的念佛,长则一辈子的念佛。我们都是长命的众生,不是现在就要断气的,所以我们就尽形寿念佛。

善导大师说:

又十方恒沙诸佛证诚不虚也。
又此《经》定散文中,唯标专念名号得生。

“定”指十三观,“散”指三福九品。“定”“散”的内容也是标举唯有称念南无阿弥陀佛可以往生极乐世界,其余都不是它所唯一要标举的。

所以我们这个法门是独一无二,专念弥陀名号。善导大师又说:“此例非一也”,像经典当中谈到专念弥陀名号必往生的例子,不只是这两、三例而已,非常的多。

然后善导大师又下结论说:“广显念佛三昧竟”,已经广泛的显明念佛三昧了。

可见所谓的念佛三昧在这里的定义就是专念弥陀名号,并不是要入定去观佛才是念佛三昧。

摘自《慧净法师讲演集》
敬请专念:南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 去年此时,单丛样送来的时候并没有遭遇如此酷暑,选茶时的甜蜜心境还历历在目:熟悉的香型,纯正的山韵,让一个人的夜晚也狂欢。[衰]久不见的日常~~这周遇见一个早就晚
  • ’他的母亲又对父亲说:‘我的乳房惶恐不安地跳动,不会是我的儿子有(很)不祥的事情吧?’小孩这样就说出真实(不虚的)话语道:‘我若不悔,身体的肌肉还长出来恢复像以
  • 我对你的喜欢,何止钟意二字。肖战我喜欢你,喜欢你扬在脸上的自信[心]肖战我喜欢你,喜欢你长在心底的善良[心]肖战我喜欢你,喜欢你融进血里的骨气[心]肖战我喜欢你
  • 为了感恩祖先,也为了感恩这片土地的父老乡亲,身为当地人的莲塘公益团队发起人谭宜永,决定今年丰收之稻谷,除保障团队外所售全部收入用于支持耕读教育点亮梦想公益项目,
  • Toches 信念的火炬Come on Carry your flameSet the night on fireAnd even in the darknes
  • 山塘街、平江路、观前街都走过了,其实没什么特色,如同扬州的东关街一样,是那种初到这座城市必须要去,去了之后就只是去过了的地方。观前街本来没打算去,昨天晚上坐地铁
  • ”“而且我听杨震说你吃的很少,每次出去吃饭两三口就结束了,我还以为你是真的胃口小,没想到……你这……”桃桃低头,看着自己有点凸起来的小肚腩莫名的有点想哭的冲动,
  • 躺着地上凉快,就躺着,抱着,靠着,觉得热它自己就走开了,椅子也要霸占,安安稳稳的睡觉我和它,没有区别,都是爱睡觉的猫猫#热爱生活的女孩##记录生活##我和rik
  • 然后哪吒和父母告别,他说“今天是我生辰,谁都不许哭哦”简直让人心碎。 我期待彩虹出现,我期望流星划过,我想把美丽的梦许下,我更想呼你一声“姐姐”我犹豫不因没有血
  • 6、做事情狠的人,早晚都能成才,因为众观历史,所有能够成才的人,不是心黑就是脸皮厚,可不是宅心仁厚。5、爱吹牛,爱说大话的人,往往嫉妒心都比较强,也没啥大出息。
  • #游戏王决斗链接[超话]##FLOKI中国社区[超话]##数字货币##币圈稀饭[超话]##狗狗币##币圈超话##币圈# 对于Floki来说,熊市是一个建立创新产
  • ”[哈哈][哈哈][哈哈] 我们也想问:#还能等到白夜追凶2吗# [可怜]田田圈们,Day 10单词打卡结束啦![打call]静姐明早7点半准时等你哦白天错过的
  • #杨超越[超话]##30天安利杨超越# Day1:入坑原因[太阳]18年吃鸡游戏活动无意间看到了超越,第一眼就记住了她,心想竟然有长得这么漂亮的女孩[抱一抱]但
  • #广东专升本设计基础[超话]# 2021最全广东艺术专升插本各院校专业录取最低控制分数线与最低排位录取情况分享 院校代码、专业组代码、专业代码、考试内容 视觉
  • “区块链行业还没有达到玩家可以正面竞争的规模,(产品研发)目前尚未达到同质化竞争阶段,各家基本仍在各自擅长的领域中做区块链服务。随后上海朝夕网络技术有限公司HP
  • 就在我偷摸玩手机这会儿,我想起了我的高中物理老师欧老师,其实他也不姓欧,我给取的名字,啥意思呢,也没人知道他叫什么名字,他也没说过,其实本来叫“不耐烦老师”原因
  • 而由于监管问题等各方面原因,在滴滴上后的2021年第三、四季度,滴滴的亏损均接近500亿,约是2021年第二季度亏损的2.5倍。根据网约车监管信息交互平台的数据
  • #手相预测#掌色通红感情线前端是呈锁链纹的,感情方面恋情还较丰富,不稳定,末端分叉,且一条延伸到木星丘,另一条延伸到食指和中指之间,对爱情适可而止,不会过度沉溺
  • #中科电气 sz300035[股票]##沃尔核材 sz002130[股票]##道氏技术 sz300409[股票]##方大炭素 sh600516[股票]#问老师,
  • 苏州禅医养生有限公司秉承传统禅医理论,以禅医推拿为特色载体,以简单的理论依据:活血化瘀、通经活络、促进血液循环,古人云“通则不痛”。发挥禅医“治未病”的优势,倡