#小燕话健康# 【年夜饭】12道新年素菜,比大鱼大肉更容易光盘(一)

年夜饭,讲究荤素搭配。有大鱼大肉,就要有开胃的素菜。
每年过年做一大桌子菜,发现素菜总是最容易光盘。
和大家分享12道新年素菜做法,喜欢哪个,过年试试看~

第一道:荷塘小炒

荷塘小炒,一道很有名气的特色菜,也可以说是素菜中的精品。炒好后,不管是颜色搭配,还是营养,都非常全面均衡,口感更是清脆爽口。过年时,满桌大鱼大肉,这道菜显得格外清新。

具体制作方法
第一步:准备食材。莲藕2小节、胡萝卜半根、泡发的木耳100克、荷兰豆100克、蒜适量。
第二步:莲藕去皮切成薄片、胡萝卜切片、木耳撕成小朵、荷兰豆去掉两头的老筋,蒜切片备用。我把胡萝卜用模具压成花朵形状,这样炒出来更好看。
第三步:锅中倒入适量的水,水烧开后往锅里倒入1小勺食用油,然后将藕片和胡萝卜片放入锅中焯20秒。往锅中倒入一点食用油,焯出来的蔬菜颜色会更加漂亮。
第四步:把荷兰豆放入锅中焯20秒。
第五步:把木耳放入锅中焯20秒然后将所有蔬菜一起捞出放入凉水中。因为几种蔬菜的成熟时间不一样,所以要分先后放入锅中。
第六步:锅中倒入少许油,油热后将蒜片放入锅中煸炒出香味。
第七步:将所有蔬菜一起放入锅中煸炒2分钟,然后放1小勺盐调味,翻炒均匀即可出锅。这道菜没有用其它调味,非常好的保持了蔬菜的原汁原味。另外,如果喜欢,还可以在出锅勾一层薄薄的芡,味道也很好哦~

第二道:干烧南瓜

这道菜金黄诱人、香甜绵软,非常适合新年餐桌。制作步骤也非常简单,用的调味料也少,特别适合在家制作哦。

具体制作方法
第一步:准备食材。南瓜1块、香葱适量。
第二步:把南瓜去皮去瓤后切成块,如图。
第三步:取一个空碗,依次放入2勺生抽、半勺老抽、1勺蚝油、1勺白糖、少半碗清水然后搅拌均匀备用。
第四步:锅中倒入少量的油,平时炒菜的油量就行。然后把南瓜块放入锅中,小火煎至南瓜表面微微焦黄。
第五步:把香葱末放入锅中,翻炒均匀。
第六步:把调好的碗汁倒入锅中,如图。
第七步:盖好锅盖,开中小火焖煮4-5分钟左右,直至南瓜软烂。
第八步:揭盖,如果这时锅里的汤汁还有不少,可以开大火再收一下。直到汤汁收干,可以看到有明油即可关火。
第九步:装盘上桌吧

温馨提示:
1、建议大家选择老一些的南瓜。
2、生抽、老抽、蚝油中都有盐味,所以,没有再放盐。大家也可以最后尝一下,如果感觉有些淡,可以少加一点盐。

第三道:浇汁莴笋

这道菜不用炒,只需要将莴笋腌一下,然后调个料汁浇在上面就可以上桌,非常简单省事。口感比炒着吃更脆,汁水也更加丰富,非常解油腻。

具体制作方法
第一步:准备食材。莴笋一根,提前去掉老根和外皮。蒜适量、红小辣椒适量。
第二步:把莴笋斜刀切成片,如图。
第三步:将莴笋放入盆中,然后放入1勺盐拌匀腌制10分钟。腌好后把盆里多余的水分倒掉。
第四步:把蒜切末、小红辣椒切段,然后放入碗中。
第五步:锅中倒入少许油烧热,然后关火,把热油浇在蒜末上,这时会闻到很浓的蒜香味。接下来,往碗里放1勺生抽、2勺醋、半勺白糖、1勺蚝油、少许鸡精拌匀,碗汁就做好了。
第六步:先将莴笋片装入碗里,再将碗汁浇在上面,然后撒上少许熟白芝麻即可上桌。

第四道:宫保豆腐

豆腐的做法有很多种,这道宫保豆腐是从宫保鸡丁演变而来的,只是将鸡丁换成了豆腐。整道菜色泽红润,味道鲜辣甜香,非常美味。

具体制作方法
第一步:准备食材。卤水豆腐1块、大葱适量、黄瓜1根、红辣椒适量、姜蒜适量。
第二步:将豆腐切成小块、大葱切段、黄瓜切丁、红辣椒剪成段、葱姜蒜切末备用。
第三步:锅中倒入适量的油,油热后将豆腐放入锅中,小火慢炸。在豆腐刚放入锅中时,如需翻动,轻轻晃动锅即可,千万不要用铲子翻动,容易将豆腐弄碎。
第四步:豆腐炸至表面金黄时捞出,如图。
第五步:准备碗汁。取一只干净的碗,然后放入3勺玉米淀粉、半勺盐、4勺糖、3勺米醋、2勺酱油、半勺鸡精、5勺水调成碗汁备用。酱油中有盐味,所以放盐的时候要注意一些。
第六步:锅中倒入适量的油,油热后放入红辣椒段、十几粒花椒煸炒出香味,再放入葱姜蒜末煸炒出香味。也可以少放一点点郫县豆瓣酱,煸炒出一些红油,这样成菜的颜色更漂亮。
第七步:将豆腐放入锅中翻炒均匀。
第八步:将黄瓜丁、大葱段放入锅中翻炒均匀。
第九步:将碗汁倒入锅中,大火烧开后再淋少许香油,翻炒均匀即可出锅。

第五道:蒜蓉粉丝娃娃菜

蒸菜,寓意新的一年蒸蒸日上,是年夜饭餐桌上必不可少的菜。
这道蒜蓉粉丝娃娃菜,摆盘漂亮,吃着清新可口,做法也简单,食材处理好后上锅蒸熟就可以了,新年一定要试试看哦。

具体制作方法
第一步:准备食材。娃娃菜三颗、粉丝一小把、蒜适量、食用油适量、剁辣椒适量、盐适量、糖适量、蒸鱼豉油适量、香葱适量。
第二步:将粉丝用热水烫软。
第三步:娃娃菜切成大块、蒜切末备用。
第四步:锅中加适量的水,水烧开后,加入适量的油、盐,然后再把娃娃菜放进锅中,焯一分钟后捞出备用。
第五步:将娃娃菜整齐的摆到盘中。
第六步:将粉丝摆放到盘子正中。
第七步:锅中加适量的油,油热后放入蒜末煸炒出香味,再加一点盐、糖煸炒匀均。
第八步:将炒好的蒜蓉放在粉丝上。
第九步:将剁辣椒放在蒜蓉上。
第十步:将整盘放到开水锅中蒸五分钟。
第十一步:蒸好后从锅中取出,淋上蒸鱼豉油。再淋上一些热油,撒少许香葱碎即可。
小提示
1、如果买不到娃娃菜,可以用大白菜代替,只是蒸的时间要相对长一些。
2、这道菜的关键是蒜蓉,所以量一定要放足了才有味。

第六道:水煮双菇

这道菜是用水煮肉片的方法来做的,将肉片换成蘑菇,口感更好也更健康。双菇与红亮的汤汁相融,爽脆丝滑中夹杂着浓郁的香辣味,非常美味。

具体做法
第一步:准备食材。主料:白玉菇一包、杏鲍菇一根、生菜一棵。辅料:豆瓣酱一大勺、大蒜几瓣、干辣椒几个。
第二步:把白玉菇洗净后,切成两段。杏鲍菇用手撕成条状。生菜撕成小块。大蒜切成末,干辣椒切成段。
第三步:将撕好的生菜放入碗中。
第四步:锅中加入底油,油热后,放入豆瓣酱,小火煸炒出红油。然后加入干辣椒段,蒜末。继续煸出香味。
第五步:往锅中加入高汤或者热水。
第六步:将白玉菇、杏鲍菇放入锅中。大火烧开。
第七步:出锅前加入少许鸡精。然后关火,将双菇与汤倒入碗中。
第八步:往碗中加入一小勺干辣椒粉、一小勺蒜末。
第九步:另起一锅,倒入少许油。当油烧到冒大烟时,关火。将油泼到碗中的蒜末与辣椒粉上,顿时可以闻到蒜香与辣味。这样,一道下饭菜就做好了。
小提示
1、豆瓣酱中有咸味,所以不用再加任何盐。
2、喜欢麻香味的,可以在最后一步放少许花椒。

◎笔记五十四

●放下好恶,念佛成佛。

●凡是念佛不能往生,不是念佛不灵;念佛是真灵,是你自己还有放不下的东西,还有牵挂、还有留恋。名闻利养、五欲六尘,有一桩事情放不下,极乐世界这一生你没分,非常可惜!喜欢的要放下,讨厌的也要放下。不管你是怎么样,只要你有一桩东西,喜怒哀乐你没有放下,你就去不了。

●怎么个放法?不要放在心上。不是说不要放在事上,事照干,特別是为大众服务的事情,为利益众生的事情,我们要多做,要真干,不要放在心上。事情做完了,不管善跟恶,都不放在心上,这叫放下,比什么都重要。心里面只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛,什么都不要,这叫真修行,这叫真有道。什么时候放下?当下就放下,根本不要把它放在心上,才有跟阿弥陀佛感应的条件。那一边是通的,没障碍的,障碍在自己,不能不知道。

●凡是讲求享受的,诸位想想,必然增长爱贪、增长我执,那怎么能出得了三界?纵然是念佛求生净土,如果对这个世间种种贪爱不能舍弃,还留恋这个世间,换句话说,他的佛号念得再好,也不能往生。为什么?舍不得离开这个世间。所以佛教给我们要以戒为师、以苦为师,自己生活过得清苦一点,好,对这个世间沒有留恋。我们有力量,多多的帮助需要帮助的人,这个是好事情,这是善事。

●心里头想什么?专想阿弥陀佛。看到好看的、喜欢的,阿弥陀佛,佛号就起来,不要贪恋外面的色相;看到不好的、讨厌的,阿弥陀佛,不生嗔恚。一切时一切处,念头一起是阿弥陀佛,绝不攀缘外面的境界,色声香味触法,不贪求这个,也不怨恨。念念都是阿弥陀佛,这就是都摄六根,不是叫你眼不看、耳不听。眼见、耳听、起念头统统是阿弥陀佛,净念,净是清净。对念佛不怀疑,念佛的时候不夹杂,这是净;后头一句重要,不间断,没有一个不成就的。你看就这么简单,就这么容易。

●你要真正肯干,你要真正舍得。你喜欢的要放下,你讨厌的也要放下,让你的心恢复清净,清净就是寂静;寂静的程度深,清净浅,清净跟寂静相应。清净心跟定相应,心定在佛号上,大势至菩萨讲得好,【忆佛念佛,现前当来,必定见佛】。现前见佛是感应,当来來佛是将来,你一定在阿弥陀佛的身旁,在极乐世界一生证得究竟圆满的佛果。

●我没有办法做到不起心不动念,但是我今天起心动念就是阿弥陀佛、就是极乐世界,除阿弥陀佛、极乐世界这两句之外,什么也没有,你现在就得大自在!你无始劫造作那些罪业都消了,罪业消了,善业也消了,为什么?善恶都是假的,都不是真的。你要是当真,当真那是恶业堕三恶道,善业上三善道,这就是六道轮回,六道轮回就是这么来的,全是靠念头。搞清楚、搞明白不再打妄想,不再起念头,只许可起念佛的心、动往生的念头,这叫修净业,这叫入弥陀愿海,跟弥陀四十八愿相应,将来决定往生,往生有分。

●关键就是你能不能放下,这是你能不能往生的关键。你要是真能放下,【放下身心世界】,身心是正报,世界是依报,依报、正报统统不要放在心上;【提起正念】,正念就是六字洪名。这一放下,你立刻就感觉到,清净心现前,平等心现前,正觉心现前,真诚现前。一放下就是什么?菩提心现前。换句话说,只要你有一桩事情没有放下,你没发菩提心。没有发菩提心,念佛能不能生净土?不能生。

●念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长增,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了嗔恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让嗔恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。

●我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。

●开经偈上所说的【百千万劫难遭遇】,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

●二六时中就抱着阿弥陀佛。我想,心里动念头在想,想阿弥陀佛;念,念阿弥陀佛。除了阿弥陀佛之外,什么也不想,什么也不念,你就决定往生。果然能这样做,你往生西方极乐世界绝对不会超过三年,你这个法门就修成功了。

●为什么念佛人不能往生?他不断的在造业,这个没办法。真正警觉过来,我从前造业,从今以后不造业了,我依教修行,一定往生。所以自己心里要明了,要检点,我心有没有清净?我对世缘是不是放下?心里是不是二六时中只有一句佛号?对人是不是有一种慈悲心?是不是能尽心尽力去帮助別人?果然都是的,那你可以拍拍胸脯,我決定往生,这是真的不是假的。

●六祖大师在《坛经》上说,【若真修道人,不见世间过】,一个真正修道人,他心贯注在道上,世间什么事情他不关心,他没有时间去过问,是非人我他统统都不晓得,他心专注在功夫上,这是一个真正的修道人。修净土的人,心就专注在西方依正庄严,二六时中起心动念想的想西方极乐世界,思的思西方极乐世界,念的念西方极乐世界,这叫具足信愿行;这三个条件具足,这个人决定往生。善导大师所谓一百个人修一百个人往生,一千个人修一千个人往生,一个都不漏的。这个心还杂、还乱、该打妄想,这不能往生,这是我们千万要记住的。

●我们最好的念头是阿弥陀佛,没有比这更好的。世间事,无论是人事,无论什么事情,随它去吧!不要再碰它了,碰它把这个机会又断掉了,这叫真放下。佛家讲的信、解、行、证,信有,解也有,行就是彻底放下,不跟任何人计较,更不能跟自己计较。好的事、坏的事,随它去吧!它过去了,这一秒钟过去了,这一念过去了,随它去吧!不要去想,好的、坏的都不想,好的一场空,坏的也是一场空,你去想它干什么?把这个念头拿來想阿弥陀佛就对了。希望这句阿弥陀佛二六时中不间断,我们往生决定有分。

虽然已经提前被剧透了,但是玩到第二年最后一战还是很感动。
侠隐阁的深度以及对“武”和“侠”的探究都要高于前几作,所以做起选择来也更纠结。比起段霄烈的“以杀止杀”和楚天碧的“仁心在先,侠道方成”两种坚定的行为方式,大部分人应该都像凌云,杀与不杀之取决于自己临时的判断。很难说这些选择是对是错,但只要做出了选择,就要去承担这么做的后果。
啊啊啊啊啊我迫不及待要玩第三年的剧情了[跪了][跪了]
最后吐槽一下,河洛是真的喜欢放一个连斩的悲情英雄赚足眼泪,侠客里大忠若奸的陈公公当时也是这样,最后力竭而死不知道让多少人扼腕叹息,现在唐师傅又来一遍,但我还挺吃这一套的[允悲]
#侠隐阁##侠之道#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #林陌 如月之恒如日之升# ❤️(lm 林陌)#林陌 少年之名#❤️ (lm 林建宏)❤️ #林陌 心动选手#请问您是在搜林陌,还是在搜lm,还是在搜mmk,
  • 既然有愿意花时间在自己不喜欢的人上边,那我这种喜欢的也是正常表达~ R E S P E C T !真的很少在微博的主页发这些有愤懑的情绪化的东西,顶多在超话里嘚
  • 举几个手机厂商被高通害苦的例子:OPPO辛苦研发的“充电五分钟,通话两小时”快充技术,高通不花一分钱就得到了这个专利授权,并到处收取费用;2018年,小米在高通
  • 他在梦的外面弛骋。他徘徊在海洋的梦里。
  • 全市所有考点按照国家及自治区疫情防控要求,考前一周每天开展校园环境卫生全面清洁和预防性消毒,加强考试场所等重点区域的保洁和消毒。在考前对所有考试工作人员进行疫情
  • 但是新媒体环境中品牌营销问题层出不穷,由于品牌定位混乱,市场监控难等问题,品牌营销急需提出解决方法,Bingbon冰棒理论认为,要进行新媒体品牌营销首先需要确立
  • 招主播啦,有无经验皆可,有专业运营一对一对接,薪资税后日结自提不过工会!#主播##主播经济##主播招聘[超话]##直播# ​​​#直播业平均月薪9423元##直
  • 直到2009年,当时的常务副县长白振国分管旅游工作兼任全县文旅工作领导小组组长之后,创造性地开展工作,通过对方城深厚历史文化积淀的充分挖掘和大胆运作、包装、宣传
  • 给孩子讲这个故事,让孩子在被人挑外貌上的毛病时,能够保持自信,懂得每个人都是独特的存在,都是与众不同的。作为整天跟信息跟数据打交道又喜欢凑热闹的我,最喜欢找的乐
  • 《郭璞葬经》内  篇。1。 虚,在地则发生万物。天无此,则气无以资。地无此,则形无以载。故磅礴乎大化,贯通乎品彙。无处无之,而无时不运也。陶侃曰先天地而长存,后
  • 在机构拥抱核心资产的趋势下,该公司股价屡创新高充分体现了机构的看好和认同。盼望着今天的这一步成为未来胜利的基石,而不是未来遗憾和痛恨的转折。
  • ”3. 最近老听到神秘的叮当声 经走近科学节目组调查 原来是我穷的叮当响4. 我才十几岁,爱情可以晚点到 但是外卖不行.5.每次出去逛街 都有很多人给我发小广~
  • #八和人文茶器# 对一个人来说,要懂得知足。古人常说“知足常乐”,知了就代表了知足,知福。但真正做的,估计没有多少人。多少人都被欲望牵著生活,多少人都不懂
  • 5.今晚行程很满意,该吃吃该喝喝该玩玩《持诵《观世音菩萨普门品》的感应事迹 脱险篇 - 南无观世音菩萨 - 观自在佛教网》  家家念普门 救活无数人 出《观音灵
  • 】答:上乘根基者缘起殊胜,能与上师三业相应,故而易得之殊胜受用也。】答:上乘根基者缘起殊胜,能与上师三业相应,故而易得之殊胜受用也。
  • 【#改革开放40年#重温那些振奋人心的经典话语(四)】今年是改革开放40周年。央广网阳光跟帖工作室特别策划推出《重温那些振奋人心的经典话语》栏目,回首40年来那
  • 其实每一层面的像都会形成一个小的循环与结界,构成一个时空体系,如六十四象能形成一个循环结界,一个时空体系;八象、四象、二像等都是如此,只是越往高层,所形成的时空
  • 世界这么大,一样米养百样人,你无法要求所有人的三观都同你吻合,唯一的方法,只有让自己变得更强,心理上的无坚不摧才能保护你,不被那些自私又狭隘的人所伤害。世界这么
  • 新上线的APP,将为用户提供更加高效便捷安全的市域范围内公共交通乘车购票、地铁购票、过闸等聚合型服务功能。公交方面:今天起,公交公司将优化K202路并调整为81
  • ✨喜欢和奶茶的姐妹也可以勾兑冰红茶,自己DIY奶茶,比外面的健康多了!面聊和推荐人太占时间了,一期也就没多少舞者表现了,我感觉抢人这个环节的必要性压缩了一些专业