學佛人要透過這關,不需要去求

大安法師

這個世間還有「求不得苦」。由於我們有慾望,對外部世界有種種的追求,然而無論我們如何刻苦,如何奮鬥,我們終有在某個崗位上不能再獲得慾望滿足的時候,於是就感覺苦啊。

人的慾望永無止境,當你賺到了十萬的時候,看到別人有一百萬,就想追求一百萬,自己有一百萬的時候,人家還有一個億,當你有一個億的時候,人家還有三百個億,當你有三百個億的時候,覺得自己還沒有到排行榜上的前十名呢!

原來都沒有房子住,比較困難,現在有一個三居室,那人家還有四居室呢,等到自己住到四居室,他海邊還有別墅呢!心裡很不平衡,要攀比,所以他就要奮鬥。因為這些別墅、名牌汽車是他身份、價值的體現。

自己當了處長的時候,還想當部長,當了部長還想當總統,當了總統還有個聯合國秘書長的位置,如果到了那個位置,還有轉輪聖王,還有天上的神仙更自在呢!這一切都是慾壑難填!我們解決求不得苦最好的方法就是知足。

一個知足者雖然住在茅棚都像住在天堂,一個不知足的人住在天堂都像住在茅棚。怎麼樣才能知足?少欲。

少欲才能知足,知足才能常樂,這是古聖先賢告訴我們的一個幸福藥方。我們不可能在外部世界尋找到幸福的滿足。認為官位越高,財富越多,著作越出名,就是自我價值的體現,實際上這些外部東西的追求,並沒有在根本上解決人生價值問題。

當把外部的東西作為自我價值的體現的時候,人就永遠處在了不安寧的狀態,所以人要向內心尋找滿足,尋找自我價值的肯定。

自工業化以來,社會有一個很麻煩的現象,市場經濟引發人的貪慾之心,企業的運作追求利潤的最大化。在這個時代,評價人的價值都是功利主義的,看你賺沒賺到錢,笑貧不笑娼,古代的道德標準、審美標準在這個時代黯然失色,更何況宗教的價值。我們每天都在這種求不得苦中備受煎熬!

學佛的人一定要透過這一關,不需要求啊。不需要求並不是說我們不要去積極努力地工作,不是這個意思。

在我們心裡一定要有把這個世間看成夢幻泡影的智慧,要有一種出世胸懷,所謂以出世的精神從事入世的事業,只要盡到了自己的一份努力,結果怎麼樣,不要過於執著,寵辱不驚,但問耕耘,不問收穫。

因為你命中有沒有這個東西,跟你宿世有沒有修德是有關係的。命中沒有的,你雖求不能得,如果你命中有的,卻之也不可免。人有一種「命」在裡面吶,當然這個「命」是可以轉化的,所以叫命運。

一個人現在的主觀能動性和行為的種種選擇,能夠對原來的命產生一定的影響。如果改變的力量不是很大的話,命運的軌跡還是循著原來的軌跡走。現在修善的業力很大,或者造惡的力量很大,命的軌跡就偏移了。

現代的分子生物學、遺傳基因學也在反映「命」這個問題。

奧地利物理學家薛定諤1944年出版了一本名為《生命是什麼》的小冊子,他在書中明確地提出DNA可能是生命信息編碼的載體。這一思想極大地影響和鼓舞了當時的年輕科學家。

1953年,沃森和克裡克共同提出了DNA分子的雙螺旋結構,標誌著生物科學的發展進入了分子生物學階段。在DNA的雙螺旋分子結構當中保存了人一生的信息編碼,未來一生的行為就是對這個遺傳密碼譯碼的過程,所以生命是有定數的。

薛定鄂在寫《生命是什麼》的時候,也談到生命不是一張白紙,它是帶著一個藍本來到這個世間的。然而離開這個世間時,這一世的業力又在遺傳密碼中加進了新的信息,我們帶著一個新的藍本又去到下一世。我們壽命的長短、健康與否、福報多大、官位多大都是原來的遺傳密碼在起作用。

所以我們要了解,生命現象就是眾生虛幻的業力產生的夢幻之相,我們要把它看空,不管是好是壞,反正都是虛幻的,都是在做夢,我們只不過是在盡量做一個好夢而已,好夢也是夢,所以我們一定要在心理中對這種求不得苦加以化解。

現在很多人過於執著,天天去比較,生活得太痛苦了。原來沒有電視看,現在有了一台十四寸的彩電,看人家有二十四寸的彩電,心裡就不平衡了,一天到晚去比較。

如果我們要比較,就一定要全方位地比較。當我們騎著毛驢的時候,看別人騎著馬,固然是很不平衡,為什麼他騎高頭大馬?但是你也要回頭看一看,後面還有推車的人啊。推車的人滿頭大汗,很辛苦,步行著還要推那些重物,推車人看到前面騎著毛驢的,心裡也很不平衡啊。

但他也可以回頭看一看,還有一個殘疾拐腿的人在後面拄著枴杖呢,這時候他應該想一想,我還能夠六根完備啊,心裡就平衡了。

我們對幸福往往是失去的時候才感覺到,沒有珍惜。身體比較好的時候,我們不會珍惜,覺得很正常,一旦有一天病倒了,才會感覺身體健康就是幸福啊。我上個月忽然腰閃了,彎都彎不下來,才感覺到腰能彎下來屈伸是一種幸福啊!當我們都不能起身,動一下就疼得呲牙咧嘴的時候,才會覺得實在是太痛苦了。

所以我們每天都要感恩,感恩佛菩薩對我們的加持,讓我們還能夠活得沒有很大的痛苦。

如果我們到了西方極樂世界,就徹底離開了求不得苦。我們這個世間的一切資生用具、一切東西都必須要辛勤勞作才能得來,是必須造作才出來的。

然而到了西方極樂世界,就是涅槃的大解脫、大自在的境界,一切資生用具的獲得不需要我們去勞作,念頭一動就在面前了。想吃飯,念頭一動,想吃什麼就有什麼。想穿衣服,念頭一動,衣服自然就披在身上。而且衣服都是七寶做成的,那個七寶可以像紗一樣地柔軟。想住房子,念頭一動,七寶宮殿自然現前。想到他方世界去旅行,蓮華就像飛碟一樣帶上我們到他方世界去旅行。所以就沒有求不得苦啊。

那個世界黃金為地,到處都是七寶黃金,也不需要貨幣。我們在這個世間有一點錢就趕緊要藏好,甚至錢拿得多一點,帶了幾十萬、幾百萬在身上,就會有生命危險,可能就被人盯住了。

「錢」字是金字旁邊兩把戈(錢)啊,錢真的是令人痛苦,因此要離開貨幣交換。西方極樂世界沒有私有制,所有房子、街道也沒有門牌號碼,沒有所謂的產權、繼承這些東西。

我們想去供養諸佛各種花、香、幢幡、寶蓋,如果我們福報不夠沒有這些東西,不能在無上的福田種福,內心就會懊惱。阿彌陀佛會慈悲加持,我們只要念頭一動,手中自然出現種種供養諸佛的上妙供具,離開了求不得苦。 https://t.cn/R2Wxrlv

宏圆法师:
怎样如法的礼佛 

礼敬有种种不同的方式,

《华严疏钞》中,清凉国师依宝意三藏法师所说的七种礼,

再加上三种,清凉国师把它合为十种礼。

第一种是我慢礼,这个大家一定要注意,我慢礼,

就是拜佛的时候,身体象舂米的碓具一样一上一下的,没有恭敬心。

志公禅师说:“ 行道犹如推磑,礼拜恰似客舂 ”,

意思是说,修行就像推磨,礼拜恰似舂米,

这是呵斥这种礼拜的方式。

以这种我慢礼的方式来拜佛,

虽然看到外表是在拜佛,而内心是毫无恭敬心的。

憨山大师在《费闲歌》中说:

“ 拜佛容易敬心难,
意不虔诚总是闲,
五体虚悬空费力,
骷髅磕破也徒然。”

所以这个我慢礼是不合礼仪的,只有身体上的行为,而且也不恭敬,

在心里上丝毫的恭敬也没有,大家在拜佛的时候,千万一定要注意。

第二是唱和礼,又叫求名礼,看外表是在礼佛,大声的唱念和跪拜,实际上也是没有恭敬心的。

我们不是说批评谁,只是说现象,

有些拜佛,拜的特别的花哨,动作像跳舞一样,比杨丽萍跳得还美,但是特别的飘,一点的恭敬心都没有,

纯粹是为了显露自己,而不是谦卑下来心去礼拜佛菩萨。

不是忏悔心去顶礼佛足,只是一种华丽的动作,

以引起他人的注意,获得个人的名利。

不是批评,这种现象非常多的,非常非常多的,

当我拜佛的时候,我也始终在警告自己,不能这么拜佛。

你再庄严,也是罪业众生,也要好好地忏悔。

我们比佛的功德、比佛的庄严、比佛的等等的一切,

我们简直是差得太远太远,

我们唯有真诚忏悔,顶礼佛足,来消除我们的我慢心,消除我执,

这才是真拜佛,一定要恭敬心,不要自高自大。

拜佛也不是做给别人看的,是我们的内心忏悔、内心恭敬的一种折射在我们动作上反映出来,

也不要为了个人的贪欲、

为了自己名闻利养而礼佛,

否则的话,不仅是骷髅磕破也徒然,

而且还会增加过失,我们想想,这是更大的更增加我执、自以为是。

第三是恭敬礼,据《大唐西域记》中记载,

印度敬礼的礼法有九种:

第一是发言慰问,

第二是俯首示敬,

第三举手高揖,

第四合掌平拱,

第五屈膝,

第六长跪,

第七手膝踞地,

第八五轮俱屈,

第九五体投地。

这九种礼法中,第九种五体投地是最殷重的,佛教也沿用这种礼法,表礼敬为最上者。

《离垢经》中讲,五体投地时一一发愿,我们要学着一点,

“ 愿我右膝著地之时,令诸众生得正觉道,

愿我左膝著地之时,令诸众生于外道中不起邪见,

愿我右手著地之时,犹如世尊坐金刚座,右手指地之时,震动现瑞证大菩提,

愿我左手著地之时,于诸外道,以四摄法而摄取之,令入正道,

愿我头顶著地之时,令诸众生离憍慢心,悉得成就无见顶相 ”。

五体投地是属于身业恭敬,

发愿和称名赞叹属于口业恭敬,

以最尊之顶叩三宝最卑之足,恭敬之至,

这是发起殷重心属意业恭敬。

以殷重心称名赞叹、五体投地,身口意三业恭敬,这是恭敬礼,十种礼法的恭敬礼。

第四个是无相礼,就是深入法性,离能礼和所礼之相,

也就是说,要以智慧来观能礼佛的人和所礼之佛,都是缘起性空如幻如化。

《金刚经》中说:“ 一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观 。”

一切有为法,包括了十法界圣凡依正诸法,不仅世间的现象界是有为法,

就是二乘人所住的化城,甚至菩萨修因诸佛应化,都可以说是有为法。

简要来说,除了如如不动的真如自性,其他十法界圣凡诸法,都是属于有为法。

既然一切有为法都是虚幻不实,幻妄不真,

那么能礼之人和所礼之佛都属于有为法,也都是缘起性空幻妄不真的,

那么能够深入法性离能礼和所礼之相,这样来礼佛就是无相礼。

第五个是起用礼,上面的无相礼是空观,观能礼和所礼都是因缘和合而生,空无自性,

我们刚才讲了,能礼所礼都是有为法,起用礼就是依体起用,依性体而起大用。

由前面空观,知能礼所礼空无自性,不可执著,诸法有一成不变的法相,

因此观能礼之人和所礼之佛都是虚幻的影像,而这些影像它是怎么来的?

又都是法性的缘起,既然是法性的缘起,法性遍一切法,

那么能礼之人和所礼之佛,也随法性遍一切法,也没离开法性。

正如礼佛偈中所说:

“ 能礼所礼性空寂,感应道交难思议,

我此道场如帝珠,释迦如来影现中,

我身影现如来前,头面接足皈命礼 。”

修这种礼的,就是这种起用礼的,能够从空入假,依体起用,这些都是菩萨的修持。

第六是内观礼,只是礼敬身体内的法身真佛,不向外求。

《起信论》中说:“ 离念相者,等虚空界 。”

离念相就是离空假之念,既不执著空性也不执著假有,空有不执,就能直见本觉真性,所以称为法身真佛。

如果背觉合尘,攀缘外境,就是不礼敬;

心不攀缘外境,背尘合觉,才可称为归依礼敬。

我们可以这样来理解第四无相礼、第五起用礼和第六内观礼这三种礼,无相礼是空观,礼真谛佛;

起用礼是假观,礼俗谛佛;

第六内观礼是中观,礼第一义谛佛。

第七是实相礼,就是非空非不空,非礼非不礼,非取内真佛,非弃外假佛,

如果能这样不住于法,自然常冥法界,常礼诸佛,所以称为实相礼。

清凉国师在《华严疏钞》中这样解释实相礼:

“ 若内若外,同一实相 。”

若内是指上面的第四无相礼和第六内观礼,

若外指的是第三恭敬礼和第五起用礼。

无论是内在的礼敬方式和外在的礼敬方式,

如果能做到非空非不空,非礼非不礼,非取内真佛,非弃外假佛,

那么若内若外,当体即是真如实相。

这里讲的是实相礼,礼真如实相。

第八是大悲礼,以上四种礼虽然观智圆明,

但是未显大悲利物,这怎么能称为菩提萨埵的敬礼呢?

也就是说,以上四种礼,从无相礼到实相礼是观智圆明,

只有菩提之义,未具萨埵之义,就是没有慈悲之义,

所以这第八种大悲礼,是代一切众生礼敬。

众生,未来佛,一切众生未来佛,本具佛性,

与圣人圆证的真如体性无二无别,

所以这里以同体大悲,普代一切众生礼敬。

我礼敬了,一切众生就都礼敬了;

我离我慢了,一切众生都离我慢了,能礼人一具一切,所以称为大悲礼。

第九是总摄礼,在礼拜时,总摄前面从第三恭敬礼到第八大悲礼,这六种由浅至深的礼法于一观,

在这一礼当中,前面所讲的六种通通具足,

由有相礼到无相礼,

由内观想到外观想,

使有无内外圆满无缺,也就是事事无碍的境界。

圭峰大师开示总摄礼说:

“ 欲礼敬者,先须五轮著地,捧足殷重,深入法性,离能所相,普运身心,礼不可礼,但礼内佛,不向外求,若内若外,同一实相,随一一礼,普代众生,方称普贤行愿礼也 。”

就是说,在这一拜当中总摄所有礼敬的意义,所有的礼敬意义、境界全都总摄在内,才能称为普贤行愿礼。

第十是无尽礼,能礼之人和所礼之佛重重无尽。

如偈中颂曰:“ 所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余,普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。”

这样来礼敬诸佛,能礼和所礼都重重无尽,那么礼敬的功德是无可测量的。

这十种礼,我们就这么简单的介绍一下,前面的两种礼,我慢礼和唱和礼是绝对不如法的,

大家以后拜佛的时候,千万不要以我慢的心,

或者求名利的心来礼佛,

后面的八种礼都是如法的,值得我们由浅至深的、按次第来修学。

摘自
宏圆法师《大方广佛华严经•普贤行愿品》讲义

#安住菩提[超话]#《揭开真相》(十三)一刀切入鲜血流 三时见到非口说

  大法王师父几乎每天都在劳动工作,很快的一个个韵雕作品诞生了,今天又是一站十几个钟头,但是大法王师父的脚好像越来越痛,连走路的姿势都不太对劲。

  终于大法王坐了下来,在我们面前脱了鞋、袜,我们赫然发现大法王师父的脚,竟然长了一层厚厚的茧,犹如鸡蛋那么宽,大家看了很难过。

  大法王师父对我们说:“谁有很薄的刀片?”于是觉慧师姐回房找了一片很薄的剃刀刀片,大法王师父便用刀片将脚上的厚茧割下来,大家一哄而上,准备捡大法王师父割下来的茧疤拿来供奉,我们目不转睛地盯着每一刀下去割下来的茧疤,掉在地上,没想到就在这时,横面一刀下去割深了,连茧带肉割下来一大块,鲜血马上涌了出来,由于是横切断面,根本止不住流血,吓得我们惊慌失措,有的拿棉花,有的拿双氧水、酒精,有的不断地念著「南无阿弥陀佛!」有的则念著「南无观世音菩萨!」

  可是大法王师父却毫不慌忙,泰然自若,用厚厚的纱布压上去,很快地纱布的血就染红了,大法王师父干脆把那坨纱布拉掉,然后将双氧水倒在伤口上,伤口立刻产生了非常多的白泡沫,大法王师父又用厚厚的纱布和胶布,把它包裹地紧紧的,这时我们把地上的茧疤捡起来,我捡的很少,我心里想这有价值吗?说心里话,这无非就是脚上的茧疤嘛,有什么稀奇值得供奉吗?好像大家也不太喜欢这种足茧,有几片还在地上,如果是平常,早就抢光了!

  大家不同意受伤的大法王师父下场工作,可是没有用,挡不了,奇怪的是受了这么重的伤,还能站立,而且站立了三个多小时,由于天色已黑,于是便收工休息了。

  大法王师父坐上了款师兄开的车,大伙们便恭送大法王离去。不到十分钟,奇怪,怎么看到大法王师父的车又回来了,我们赶紧再度迎接。

  款师兄告诉我们说:“大法王师父在车上想看看伤口怎么样了,所以打了灯,脱了袜子看,结果竟然发生了一件奇怪的事,怎么找不到那个流血大面积的伤口呢?只看到新长出来的肉,连袜子里包的纱布也不见了!我请大法王师父马上回来让大家见证一下!大法王师父不愿意,我说:‘她们也许产生了不净业的想法,这样她们会堕落。’大法王师父说:‘好吧!能让她们消业也好。’就跟我回来了。你们大家都过来看看!”

  大家赶紧围过来探头看大法王师父的伤口处,果然平整完好长出新肉,而且新长出来的肉一清二楚,粉红粉红嫩嫩的,皮肤非常细腻,如同婴儿般皮肤一样嫩洁,前后只经过了三个小时,那横面大块的伤口竟然不见踪影了,长出新肉了,这说明了什么呢?

  大法王师父一定不是普通人,是真正的大圣德啊!如果不是,怎么可能才三个小时就刀伤消失,好肉长全!

  这时大家马上注意到一件重要的事,不自觉地趴到地上,抢着寻找大法王师父割下来的足上的茧疤。有一位师姐由于没有捡到,还向我要,可是我只有很少两片,怎么能给她呢?如果是二十分钟前向我要,我一定会给她,因为那时的茧疤对我来说,没有什么价值,但现在大法王师父足上的茧疤,对我来说已经不是二十分钟前的概念,而是宝贝了。

  由于师姐没有向我要到大法王师父的足茧疤,她好几天都不理我,我们的凡夫心识实在可悲、可怜!想到我的行为真是猪狗不如,说心里话,当我写到这里,我觉得像我这样的行人真是可怜,什么法律逻辑专业,自己是宝儿瓜,还自以为是聪明,竟然以凡夫心识来揣测圣者之心行!回想起我真是被考验得就像个大傻瓜,还认为自己看到的大法王与常人一样是正确的感观,我觉得我太糟糕了,但是我要真实忏悔,说出我的内心话,我不会去说假话,因为我要解脱,我要成就,我的师父是大圣德,我怎么能不抓住这个机会忏悔我的罪业!

文章出处:国际佛教僧尼总会《揭开真相》PDF文件 收起全文d


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 翻了下自己的微博,才发现21年生日没有碎碎念,记不太清,但隐约记得当时的自己大概也是幸福满满是被惦记着的23岁,是感受到被在乎着的23岁 家人与朋友的惊喜与惦记
  • 我没有像当年的德山参见沩山时大喝一声,拂袖而去的勇气,便学他潭又不见,龙又不现的机锋,只答了对乐曲的感悟-销声匿迹。而我则是一个宗门的行者,有些犹豫于先生的音流
  • ​人生建议:​他后续的大运都是土金为主的,一直持续到晚年,扶身固然是可以的,但是还是不足以抗官杀的力量,他的八字官杀太旺了,为人是比较实在,守本分的,这种性格还
  • 8.3日14:22分60.97出了,这部分是7.30日57.13进的,目前只剩1手底仓。隆基的困难是暂时的,二季报的利空也该消化得差不多了,再说阳光、通威、中环
  • 然后就被妈妈 舅妈 舅舅科普了一下油锅会爆炸,又给我讲了煤气瓶会爆炸,本来我觉得没什么,被她们说的一阵阵后怕!为什么现在什么都发到微博,朋友圈,哎,算了-_-
  • [憧憬] #rever精油泡脚球# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]分享最近超爱的精油泡脚球和洗脸巾[好喜欢]作为一名25岁的养生少女,平日里
  • 《龙虎道》第一部 第一章 青梅竹马   一袭袅袅炊烟和着徐徐微风轻轻摆动着,一轮红日刚刚映红了小半边天,龙虎山下的一间农舍里已经摆满了刚烧好的饭菜,一个中年
  • 在一些比赛中,我们甚至输了0-4、0-5,这样的比分对于曼联这样的球队来说是无法接受的,但有时候你只有在感到了痛苦之后才会继续向前。关于人们的质疑有人认为我的表
  • 爷爷问小孙子:“东东呀,你已经从幼儿园毕业了,快上小学了,爷爷请你吃个饭,川菜鲁菜淮扬菜粤菜,你喜欢吃哪个菜?爷爷问小孙子:“东东呀,你已经从幼儿园毕业了,快上
  • 从倒鹿送的毛笔、萌萌送的垫子开始,我仿佛就开启了另外一个能让我变得开心和宁静的画画大门,哪怕我就是按自己的想法画啊画,得到这么多人的认可和鼓励,还增加了扫雪的礼
  • 一切流程结束以后,我坐在卧室的沙发上,心情尚未完全平复,既为这件事带来的麻烦烦躁,也因为向男友发了脾气感到情绪低落。每当家人催促、朋友问起,我便将两手一摊,摆出
  • (中共云南省委书记、云南省人大常委会主任王宁)#网上新闻发布厅# ​​​​#喜迎二十大 我家云南美##我家云南美##我心目中的昆明ip##中国这十年云南专场#【
  • 隧道内既有供行人漫步的人行道,也有骑行的非机动车道,令人眼前一亮的是,慢行隧道顶面有3D蓝天白云彩绘,喷涂有飞鸟、热气球……藏游短记我路过草原雪山路过峡谷盐湖看
  • 来看图解→】市规划资源局9月1日公布《上海市国土空间近期规划(2021-2025年)》。【《上海市国土空间近期规划(2021-2025年)》公布!
  • 公交双向接驳的服务时间与地铁运营保持一致,合理安排接驳公交车运力,满足乘坐接驳车需求,接驳公交车在医学院站、郑州火车站、二七广场站、人民路站、紫荆山站、燕庄站、
  • 我真的太爱发碎碎念啦[哈哈]1:真的很爱我进的团[抱一抱]虽然说我的团不多,但是各个方面都挺全的本子素材贴纸胶带都有。珍爱每一个团长[抱一抱]2:撒米真的越做越
  • 见她不吃软的,日军就把她衣服扒下,对她百般羞辱,然后拿出了鞭子,轮换着人抽了她三天三夜,但她依然咬紧牙关,死守情报,死守住作为中国人的刚强意志。在一次传递情报时
  • 日本新生代现象级科幻作家伴名练杰作选“我们最害怕的,不是生命的有限,而是没有任何人会一直看着自己。读《海奥华预言》2海奥华预言这本书之于我来说不是科幻,更不是文
  • 叫了个牛肉沙拉(妊娠期糖尿病真是折磨人[泪])继续淡定地吃等开指…熬到三点半,一分钟一次,痛感增强,内检三指了,推进产房,进去前医生问要不要打无痛,补充了句你的
  • 20岁后我已不再许愿了,由一归零,一呼一吸,尊重意愿,顺应万变,是剩下的岁月只想做的事,一切,感恩,放好,随缘。三月做了一个很喜欢的专访,需要一张直幅照片,在存