辛弃疾最自恋的一首词,藏着两个千古名句,开头就让人悲从心来

有一句俗话叫:王婆卖瓜,自卖自夸。

不只是小贩,诗人们也爱自夸。

屈原说:纷吾既有此内美兮,又重之以脩能,这是夸自己品德好;

朱敦儒说:我是清都山水郎,天教分付与疏狂,这是夸自己潇洒豪放;

李白说:大鹏一日同风起,抟摇直上九万里,这是夸自己志向远大;

……

辛弃疾闲得无聊时,也曾写下一首自夸的词,诞生了两个疏狂的千古名句,却藏着辛弃疾深沉的悲伤。

这首词就是辛弃疾的名作《贺新郎·甚矣吾衰矣》。

《贺新郎·甚矣吾衰矣》

邑中园亭,仆皆为赋此词。一日,独坐停云,水声山色,竞来相娱。意溪山欲援例者,遂作数语,庶几仿佛渊明思亲友之意云。

甚矣吾衰矣。怅平生、交游零落,只今余几!白发空垂三千丈,一笑人间万事。问何物、能令公喜?我见青山多妩媚,料青山见我应如是。情与貌,略相似。

一尊搔首东窗里。想渊明、《停云》诗就,此时风味。江左沉酣求名者,岂识浊醪妙理。回首叫、云飞风起。不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳。知我者,二三子。

绍熙五年,1194年,辛弃疾被罢官,他回到上饶,住在瓢泉,学起了陶渊明,在家门口种了五棵柳树,还修了个“停云堂”。

停云,意为凝聚不散的云。陶渊明曾写就《停云》组诗,表达对好友的思念。

这一天,他独坐在停云堂,也想起亲友,于是仿照陶渊明的想念亲友之意,写下此词。

一首词中有两个千古名句的作品并不多见,辛弃疾这一首就是其中之一。

“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”和“不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳”是这首词中流传最广的两句,也是最狂的两句。

读到这两句的,总会感慨:辛弃疾也太自恋了吧。

孰不知,最自恋的诗句里,却藏着辛弃疾最深的悲伤。

这是一首孤独的词作,开头的一句“甚矣吾衰矣。”就让人无限感伤。

我已经很衰老了,如此直白的一句话,却拥有打动人心的魔力,仿佛是一个垂垂老矣的老人的哀叹。

他在哀叹什么呢?“怅平生、交游零落,只今余几!”,本来就没几个志同道合的朋友,自己赋闲多年,交好的朋友都零落四方,如今,也没剩几个,这确实伤感。

知交零落,没人懂自己,百无聊赖下的辛弃疾从世事中脱身,将目光投向自然,他望向了远方的青山,他看青山是那么美,而青山似乎也懂得他,懂得他的苦闷,欣赏他的才华。

将感情投注在青山之上,不过是因为在现实社会中没人懂自己罢了,如果你读懂了这句诗,一定不会嘲笑辛弃疾的自恋,而会感慨他的孤独与苦闷。

难道真的没有人懂他吗?也有,那个人就是陶渊明。

在东晋那个混浊的年代,人人都在追求着功名,谁又懂得陶渊明淡泊纯净的内心呢?

正如南宋时代,又有谁懂辛弃疾疏狂背后的忧愁呢?所以,辛弃疾说“不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂尔”,他觉得陶渊明懂他,可惜的是,他不能与陶渊明对酒消愁。

可就算是古人懂他,也只有两三个人是他的知己罢了。

许多人初读到这两句,都会感慨辛弃疾的疏狂,你凭什么觉得青山见你多妩媚?你凭什么大发古人的狂语?

是呀,少年英雄,怀揣着一份为国上阵杀敌的心,回到南宋,可是,回到故国,却只能做个闲官。

那个年少时的梦想在日复一日的平淡生活里慢慢消磨,直到华发苍颜,心里的那团火苗还没灭,却是再也燃烧不起来了。

对于辛弃疾来说,最悲伤的在于,那团本该熊熊燃烧的火苗,他却只能眼睁睁地看着它慢慢熄灭,毫无他法,而懂他的人,也没有几个。

于是,我们了解了辛弃疾的悲伤后,才懂得疏狂背后的辛酸,懂得了他为什么看山比看人更顺眼。

岳飞的的孙子岳珂记载,辛弃疾本人对这两句诗颇为得意,每每宴请宾客,都会请歌姬唱这首《贺新郎》,自己反复吟咏这两句,还会问宾客这两句写得怎么样?

无疑,辛弃疾是想从宾客中找到知音。他找到了吗?结果我们不得而知。

只留下这首词,记录下他内心的凄凉与苦闷。

《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

这首唐诗之后,再这么动人的爱情,仅28字,却惊艳世人1000年!

我原本是没有名字的。

我的生命是由一首诗开始的。

后来,我便有了一个名字,他们叫我绛娘。

我住在长安都城的南郊,这里是一个很美的地方。

尤其是春日里,看不尽的红花绿草,赏不完的春山春水,听不厌的莺燕啁啾。

可我最爱的还是那漫山遍野的桃花,如火般热烈,如女子的胭脂般艳丽,如天边的朝霞般短暂。

我似乎天性喜欢一切极致的、富有戏剧性的东西。

就好像这桃花般,绚烂到极致,一片花瓣也可以被文人墨客们写出千万种心事,编出千万个故事。

那么多的故事,哪一个是属于我的呢?

我常常觉得自己在等待着什么,在寂寞的风中翘首盼望着什么,可,那是什么呢?

娘亲总说我傻,我的脑子里为什么总在想些稀奇古怪的东西。

一般闺阁中的女子到了我这个年纪,便该成婚了,提亲的人一次次来,可我却一次次视而不见地走过。

他们都说我疯了,可只有我知道,我只是在等待一个真正属于我的故事。

直到那一天,我终于等到了,那轻轻叩击门扉的声音。

一声一声,像叩击在我灵魂的深处,心里忽有温柔的阵痛泛起涟漪。

那时我正在青石井边提一桶水,是木质的水桶,很重,在上升的过程中与青苔的井壁不时碰触,发出一声声沉重而悠远的响声。

便是在这个时候,门外响起了敲门声。

接着便是一个温和的声音响起:

“请问屋里有人吗?我是来南郊游玩的士子,想讨一碗水喝。”

我走了过去,像走入自己的命运。

门开了,桃花灼灼,桃花树下,是一位书生,含笑而立。

他走前一步,笑着道:

“小姐,我是进京赶考的士子,我叫崔护。今天到南郊游玩,走了很远的路,想向你讨碗水喝。”

我也笑了,道:

“请进,我叫绛娘。”

他走进院落,细致地打量着。院子是由竹篱围成,院外是大片大片的桃树,花瓣落进院中,堆了厚厚的一层。

院中有一方小小的石台,四方石凳,触手便是一番凉意。

他的眼中显出欣喜神色,想是很喜欢这处景致。

我端着一方茶盏,朝他轻轻唤了一声:

“公子,请用茶。”

他这才回过神来,朝我不好意思地一笑。

良久,我们都没有再说话,却都能感到彼此目光的胶着。

我原本想说些什么的,却突然又觉得,这样安静其实很好,什么也不必说。

他原本嗫嚅着唇,几次三番想说些什么。

我含着笑望着他,他似乎明白了什么,终于也笑着看向我。

他走了,临走前,郑重地承诺道:

“等我一年,明年今日,我必来寻你。”

我笑着点点头,看着他的身影慢慢消失在桃林深处。

我以为一年很短暂的,但其实病痛中的一年却漫长地仿佛一生。

在日日的煎熬里,我看着窗外桃花一点点萎谢。

可我终于没能等到他来,没能等到我们约定好了的那个日子,没能等到桃花再开。

我让娘亲将我的骨灰埋在了门前的桃花树下,那是他曾长身玉立含着笑叫我一声“小姐”的地方。

我想,等桃花开了,我便是那万千桃花中的一朵,一样地绚烂,一样地短暂,一样地等待着有人将自己的心事书成诗笺。

然后他便来了,他来了,可我已不在了。

我能看到他眼里的怅然若失,面对一扇紧紧关闭的门扉,面对一扇怎样敲也再没有人来开门的门扉。

第二天他又来了,然后是第三天、第四天......我想告诉他,让他不要伤心,我只是化作了万千桃花中的一朵,我很好。

可我已是一朵桃花了,桃花是不会说话的。

终于,他怅然地走了。

我看着他轻轻地从枝头摘下一片桃花,细致地揣在了胸口的衣襟里,神情像呵护至为珍贵的宝贝。

我的心突然恻恻地疼了起来,我想要哭,却怎么也哭不出来。

我竟忘了,一朵花,是不会流泪的。

不知什么时候,下起了雨,风猛烈地吹刮着,雨冷酷地打落着。

他终是一步步地离开了,背影无力而萧索。

在他的身后,是万千委地的桃花,还是那样地美丽,还是那样地鲜艳。

只那片片桃花瓣上,一滴滴莹润的水珠,像极了泪。

走之前,他留下了一首诗,一首很美的诗,一首写桃花的诗,一首写我的诗。

我仿佛听见呼呼的风声,听见光阴穿行在云海间,听见桃花在枝头绽放,听见一个男子穿越无数个世纪的黑夜白天,轻轻叩门,听见他说:

“小姐,我叫崔护,想向你讨一碗水喝。”

后记:

读到这里,想必大家已经猜到这个故事的来由了吧。

这便是历史上有名的“人面桃花”的故事(小编在民间流传故事的基础上,做了一些自己的演绎),故事的男主人公叫崔护,它写下了一首诗,叫《题都城南庄》。

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

去年春天,就在这扇门里,那女子的脸庞,同鲜艳的桃花,两相映衬。今日再来此地,女子不知去向何处,唯有桃花依旧,含笑怒放于春风之中。

唐人孟棨《本事诗》中记载:

唐人崔护到长安参加进士考试,落第后到南郊游玩,偶遇一美丽少女。第二年清明节,崔护故地重访,桃花依旧,那女子却已不见踪影。

时日如逝,物是人非,今日当年,恍若隔世。

惆怅之余,崔护写下了这首诗。

从此,那娇娆艳丽的桃花,那惊鸿一现的女子,那金风玉露的邂逅,与那物是人非的惆怅,便长久地驻足在了每个中国人的心里。

曾听过这样一句话,它说:

“我们的一生会遇到过8263563人,会打招呼的是39778人,会和3619人熟悉,会和275人亲近,但最终,都会失散在人海。”

生命是一场盛大的相逢,生命也是一场盛大的别离。

多少人匆匆同行过一程风雨,天晴后,便要各自转身。

更多的时候,我们走在人群中,走在街道上,与一个又一个人擦肩而过,来不及交集,就已成陌路。

人生不相见,动如参与商。

我们是在热闹的人世间,可这人世间又何其孤寂。

世事无常,风云变幻。

我们唯一能做的,便是珍惜眼前人,眼前事,眼前景。

像海子在《面朝大海,春暖花开》里所写的吧:

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开

别寄希望于明天,别寄希望于来世,别寄希望于永远。

诚如《论语》中所说的:“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。”

流水匆匆,永无复还,一如人生。

在大地上,我们只过一生。

这一生,我们合该好好保重、善自珍惜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 信中这样界定他,“拉维,那个从我们儿时起就在我们家工作的仆人……他说爸爸有些东西要给你”……但在异国他乡收到这封信的莉娜,嘉雅的妈妈,阿米莎的女人,却把信揉成一
  • 第一次见品控不好还不让说官方的,卖那个价钱就该拿出该有的质量来,从新年之前等到现在,坑都退了买的谷还没拿到手 图片是一个拼团群的和群友的,拿图已经取得团长和群友
  • --《佛说无量寿经》印光大师:生死大事,须当预办,若待临终方修,恐怕被业力所夺。印光大师:生死大事,须当预办,若待临终方修,恐怕被业力所夺。
  • 姐姐没了讨厌fzj啊啊啊啊啊 可不可创飞他 还准备和公主分手啊啊啊啊啊 不可以啊啊啊啊啊[泪]明天更完一更 要暂停了……以后就是周一周二更两集 周三更一集 这怎
  • 童漠男上场前片花里提到他要放大招,说专场“北下关”的内容,还是很期盼的,结果是真的厉害。这让我想起去年脱口秀大会他最后替王建国感到遗憾时的表达,也想到上次聊“躺
  • 呵呵,你可以选择再去睡会我的原则是我可以看你的手机而你不能看我的至于你怎么想,随便你咯(os,就是这么傲娇)no zuo no die双鱼座当被ta要求看手机的
  • 形容起来就是忧郁且无忧…还有一本还没到期是写给李赫宰的哈哈好像打开看看到底写了什么!今天创立了自己的豆瓣小组,建了新的qq号,因为要用qq空间来储存,注册了普拉
  • 体验后,就被小米12Pro种草了,时尚好看又实用,有换手机的朋友可以看看这款~————主题:「降临」 现代艺术装置&摄影展位置:莫方展厅地铁:桐梓林地铁
  • 好想rua哦~最近挺累的,走在路上突然看到一抹跑动的粉红色,疲惫的心情有稍微被点亮了一下下( ´▽`)狗狗的主人是个很友好的小姐姐,我在拍修勾勾的时候还问我要不
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。善读书者,无之而非书:山水亦书也,棋酒亦书也,花月亦书也。
  • 品牌方公开“打脸”超头部主播,连我这种自媒体人都是头一回见,网友一时间哪分得清青红皂白;2、随后瑜大公子拿出由京东提供的正品声明,回应:不想多说,看证明。3、刚
  • 观看指南 ▪️时间:.-.(暂时只有19、20的节目单) ▪️观看方式: ①电视调至频道 ②下载1905电影网app(如图3) ▪️考虑到收视问题能用电视的尽
  • 记住这四个“藏”冬天帮助孩子好好温养气神,疾病就会离孩子远远的,当然,冬藏也不是说冬天藏好了就百病不侵了,每个时节的疗养与防范依旧是必要的,只有把孩子的精气神全
  • 秋天是饱含分享与收获的季节,寻至2022上海米其林二星餐厅吉品轩,这里以西班牙超现实主义大师Dali的鸡蛋作为灵感开启餐桌上的秋日赏味,以川派浓香酒入馔,起到压
  • 温柔高‮感级‬神仙文案​‎ ͏  原‮在图‬主页置顶❤❤ 1.我自渡。 2.是‮总雾‬会散。 3.幸‮不与‬幸都有尽头。 4.理‮状想‬态是有节制的‮爱热‬
  • 在被小桃累得够呛的时候,在每一个我觉得自己“有母爱但是不多了”的时候,我都会打开这首歌来听,然后我就会含着眼泪去抱抱小桃。 张嘉芸在配文中表示当了妈妈之后才发
  • ” -崔雄:“那我是在你走之后睡着的吗?” -崔雄:“那个…昨天晚上…我看家里有个保温瓶,是你留下来的吗?
  • [围观]社区知识,邻社得益[威武][心]舜禹学堂,做你生命中的太阳[太阳]欢迎移步以下平台阅读更多内容,有任何问题都可以留言或发邮件给我们哟!关注消防,热爱生活
  • @媒体人寒冰 #足球电子报精彩再出发# #足球世界观#全文下见评论▼大家好 今天分享的是一场晚上10点的英超 阿森纳主场对阵升班马诺丁汉森林首先我们从基本面来
  • ——是Lena、是苏容,对不对? #就这一刻# 祝望望龙一周岁生日快乐,这是我家闺女买材料包自己做的,希望望望龙在今后的日子越来越红火生意兴隆,财源滚滚 第一