超实用的日常念佛秘籍,值得收藏!

印光法师 

敬请常念:南无阿弥陀佛

念佛,是佛弟子们熟悉的修行方法之一。而在当下这个节奏越来越快的时代,人们的时间都变得更加碎片化。那么,念佛的方式是否可以发生改变?改变的同时,又要坚持哪些信念?我们念佛,究竟是为了什么?今天,分享超实用的日常念佛秘籍,一起来看:

秘籍一:在家念佛之十念法

念佛法门,是三昧之王,我们知道一般的三昧,比如:修哪个法门,读经、受持哪个咒,都能得到三昧,但是一般的三昧有这样一个作用,就是有的能够断除贪,但是它断不了嗔,有的只能够断除嗔,但是它治不了欲,淫欲。只有念佛法门,它不但能够对治贪嗔痴、淫欲、睡眠,一切这些烦恼都可以念佛法门搞定,所以念佛法门可以说是三昧之王。

真正我们念南无阿弥陀佛,念到一定境界的时候,就可以得一心不乱,再随着更加的加工用行,就可以证念佛三昧,证到念佛三昧以后,破烦恼、证空性、发智慧、得神通、出辩才。

但现在进入信息时代,众生生活节奏越来越快,人心浮动。此时,适用一个方法就是十念法,很简单,比如:你在早上和晚上,朝暮的时候,首先洗漱好了以后,家里有佛堂,对着佛堂跪着也行,站着也行,坐着也行,没有了就向着西方合掌:

南无阿弥陀佛  三称

南无观世音菩萨  三称

南无大势至菩萨  三称

然后再念:

南无阿弥陀佛身金色,

相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥,

绀目澄清似大海。

光中化佛无数亿,

化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生,

九品咸令登彼岸。

这是赞佛偈。赞佛偈念完以后:

南无西方极乐世界阿弥陀佛

十念法是十口气,一进一出为一口气,叫做一念。这一口气不要故意拉长肺活量,也不要故意憋气,一口气肺活量有多大,能念几声算几声,念一声也算一念,相续十念,这就是今天的功课,早上晚上就结束了。

之后再念:

愿生西方净土中,

九品莲花为父母。

花开见佛悟无生,

不退菩萨为伴侣。

最后念一心皈命文:

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。

愿以净光照我,慈誓摄我。

我今正念,称如来名,

为菩提道,求生净土。

佛昔本誓:

若有众生,欲生我国,

至心信乐,乃至十念。

若不生者,不取正觉。

以此念佛因缘,

得入如来大誓海中。

承佛慈力,众罪消灭,善根增长。

若临命终,自知时至,

身无病苦,心不贪恋,

意不颠倒,如入禅定。

佛及圣众,手执金台,来迎接我。

于一念顷,生极乐国。

花开见佛,即闻佛乘,

顿开佛慧,广渡众生,满菩提愿。

十方三世一切佛,

一切菩萨摩诃萨,

摩诃般若波罗蜜。

这个偈子念完之后,回向:

念佛功德殊胜行,无边胜福皆回向。

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

十方三世一切佛,

一切菩萨摩诃萨,

摩诃波若波罗密(三拜)

秘籍二:念珠念诵的正确方法
1. 就是我们不可用右手来持诵念珠,当然也不可以趴着或睡着了。在念诵经文时候念珠要放在胸前——心间;
2. 在诵念佛号的时候,一定要净念相继、一心不乱;
3. 拨念珠的珠子,在念诵经咒的时候,用大拇指和食子来拨珠子,也可以用双手这样来念也比较快,一定要确定每念诵一句咒语只拨一颗珠,这样来念诵,不要一次十几、二十个这样大笔大笔的拨,好像在欺骗佛菩萨一样,不可以这个样子。
4. 在开始拨动下一颗念珠的时候,缓慢地吸一口气,再集中精神捻动念珠,默念佛号,如此重复。这是一种用佛珠来进入禅定的方法,能够很快清除心中的杂念,对于修行有很好的帮助。
秘籍三:念珠使用完毕后,要放在哪里?使用念珠的时候,是不管你到什么地方随时随地都要带着你的念珠,大家可以看到一些高僧大德他们念珠都不离身,有时候可以挂在脖子上,或者不方便可以放在袋子里面。念珠不可用跟别人炫耀的这种心态来给别人看,或者比较我的念珠比较贵这种比较的心态。
秘籍四:念佛时,可以交谈吗?不可以。当我们持诵念佛的时候,不可以交谈,也不可回电话,要把一切放下来持咒。假设这时候,你有交谈的状况,交谈一次就要补四颗珠子;当你念诵咒语的时候,如果你咳嗽一声,就要补五遍咒语;打一次哈欠,补三遍咒语。另外,假设你在持诵念珠的时候打喷嚏的话,你就要补十遍,这些最主要的原因就是,如果我们有嗽嗽、哈欠或者交谈,都是将我们持诵咒语的精力给散掉了,必须要把它补回来,假设你吐痰这样的话,吐一次就要补一遍。
秘籍五:日常生活中的各种念佛法如果我们在上班途中,或者是地铁,公交上面,毕竟学佛在主流社会里,有的人觉得你很怪,但你有这个诚心念,就用金刚念,嘴在动,可是没有声音,别人听不到,自己听自己心声一样的,它还是有声音的,听这个心声一样,这就叫做金刚念。如果烦恼炽盛的时候,你可以顶针念,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛......一句又一句,把这个给化掉,压下去,或者在昏沉犯困的时候可以大声念,出去经行念,把一身气向上一扬,吼出来,也是全身心给念通了,像我们讲梵呗的时候可以开胸脏,这是具体的一些念佛。关于念佛,有的人还喜欢观字念,就是端身正坐,南无阿弥陀佛,六个字,一个字一个字从你眼前这样观过去,但是一笔都不能少,工工整整,一个一个观过去,这样也容易摄心。
总而言之,怎么念的相应怎么来,二六时中,一天吃喝拉撒,但厕所,不恭敬的地方不能出声念。想怎么念怎么念,怎么相应怎么来,没有如法不如法,只要念起来,都摄六根,净念相继就行了。心一切法门要明心,一切行门要净。这是说我们对于心现前一念的染着和清净差别状态的告诫。佛法是心地法门,要在修心上下功夫,当达到并保持“一”,心就会体现出清净了。想要做到“一”,就必须要专注正境,就是要专注到一个正定中正的境界,而非专注在某个妄念当中,如果能始终保持在一个正的状态,一个杂念都不产生,修行的方向就对了。

南无阿弥陀佛

感冒后尙无法专注念佛,临命终时又将如何“一心不乱”   死亡到底有多痛苦?为什么千千万万一辈子念佛的人临终时就是无法十念往生呢?这是当今许许多多尚健在的学佛人不曾思考或不愿意去思考或根本无法想象的问题。学佛的我也不例外,直到一次小小感冒的考验,才终于让我为自己敲响了警钟。    一个周日的早晨,我五点起床,准备去佛堂上供,不料下床那一刻,只感觉浑身异常酸软无力,只好再躺回到床上。再次醒来时,感觉喉咙火烧火燎地刺痛难忍,浑身发冷,酸疼无比,想张口说话都难。我企图挣扎着爬起来,可试了几次都不行。很想喝口水,可没有人帮我倒。我想默念佛号,可脑袋昏沉异常,根本无法提起正念。    我在想:“连小小感冒的痛苦都扛不住,都无法提起正念念佛号,那临命终时究竟是什么滋味?那时能念佛号吗?”这个念头令我不寒而栗。    我想起《圣僧铁记》一书记载了南无羌佛的弟子多杰洛桑老法王说的一段话:“…临命终时地水火风四大分解,六根神识散乱,八苦交加难忍,多少人在临命终时痛苦万状,挣扎呻吟。世间上说难听点就叫扳命,当然他的心念就会乱的。我见到过很多临命终时心念乱了,不能往生的人非常之痛苦啊!一生念佛,到最后要断气的时候,他‘哎唷!救命啊!’或者是挣扎啦!你说,‘快念佛啊!提起正念啊!’同样听到的是呻吟悲惨的凄叫之声,黯然失神之声,其实他早都心乱了,这个乱,不是你说提起正念它就能定住的,这要功夫啊!……比如说风大消散,或者风大停止,你可以自己马上做个示范,你用你的手把你的口、你的鼻子全部堵起来,不要多吧,只要两分钟,试一试吧!你看到最后挣扎的时候,你能一心不乱吗?那个滋味儿告诉你吧!只有全部痛苦的百分之三到四十的滋味,还有百分之六十的甚苦滋味还没有加进去……”    《正法念处经》卷六十七云:命终时,风刀皆动,如千尖刀刺其身上,十六分中犹不及一。古德也说,人生如活牛剥皮,死如乌龟脱壳,苦痛不可言状。这些不由得令我重新思考有关了生脱死的问题。    从古至今,学佛者哪个不渴望解脱成就啊!然而有目共睹的是,末法时期学佛者万万,而能得往生者难有其一,究其原因,主要是超越不了临终的痛苦、昏迷这道关卡,就连二十世纪西藏一位声名远扬,拥有数以万计弟子的大法王,临终时癌病缠身,也痛苦万状。    哎呀,大法王、大法师尚且如此,何况一个普通的学佛人呢?!都说净土法门念佛最简单最稳当,临终十念即可,可从古至今,多少人念佛号一辈子,却依然在临终时痛苦不堪,根本无法提起正念。为什么?    多杰洛桑老法王的开示揭开了这个秘密:十念往生的前提是要临终时能做到“一心不乱”,而要做到这一点是需要定力的。定力从何来?从如理如法的修行、持戒和修法中来!可惜,太多太多人连这个问题都没有弄懂。为什么没有弄懂?因为没有学到真正的如来正法,因为现在已是末法时期,真正的如来正法很多已失传了!    然而,我从《多杰羌佛第三世》宝书中却见到了佛陀座下大量弟子轻松往生佛国的事迹。文章为世界各地的着名媒体公开采访发布,真实可信。这让我看到了未法时期璀璨的正法光芒。    以佛弟子赤烈尔为例。他是南无羌佛的弟子。他的母亲往升极乐世界后,父亲也决心学佛,到极乐世界与妻子相会,但几次求南无羌佛传法,皆因因缘未熟,没有求到。1993年9月,他的父亲突然病倒,是胃癌晚期。赤烈尔将佛陀赐予的法水让他父亲服用,使他父亲直到圆寂都没有痛过!   腊月十八日,佛陀召见赤烈尔,于法台上心传口授大圆满精髓秘密法的仪轨、手印、法像、法器,要他赶快回去给父亲传法,并叫慧汉达师兄去护坛。受法后,他的父亲马上就精进修法。腊月二十日晚上九点钟,他的父亲像前两天一样,睡着念佛修法,突然翻身坐起,口中念佛,眼睛朝上看着,双手合十,准备结手印,谁知赤烈尔那杀猪匠妹夫不懂法义,为了往升后不动爸爸,硬把他压倒在床上,他再次爬起来,妹夫再把他按倒,反覆三次,最后,赤烈尔的父亲侧卧,以右手枕着头托住右耳,右脚伸、左脚微曲,面带微笑,安然圆寂。突然,赤烈尔妹妹全家人看见父亲的身体“唰”地放出雪亮的白光,整个屋子透亮,当时还以为有人照电筒,一查看,根本无人,白光是从他们父亲的遗体上放出来的,持续一分多钟。第二天下午三点钟,停放遗体的房间里,突然放出红光,遍屋通红,外面的人以为失火了,但又不见有烟,进去一看,屋子里全是红光罩着,几十个人都看见。   当晚七点左右(天刚黑),赤烈尔父亲的遗体上又放出白光,形成一条很宽的白带,围绕着他的遗体绕了好几圈——大圆胜慧,大圆满的道果,终于虹化大成就了,当时在场的几十个人都惊呆了!直呼太不可思议了!太伟大了!但是太可惜的是赤烈尔妹夫不应该把父亲压倒在床上,如他们的父亲坐着合法身印、手印,他老人家就会肉身化虹,只留下指甲和头发了。赤烈尔的父亲学甚深大圆精髓法修法两天即虹化往生,示现很多殊胜境界,感化了很多亲朋好友。    以上只是事件的大概。西藏高僧大德们需要苦修数年才可能成就的大圆精髓法修法,赤烈尔的父亲仅学两天即能虹化往生,真是千古奇闻!然而,这就是事实!我稍稍了解了一下,如王笃川教授、四川唐全芳居士、刘惠秀居士、余林彩春居士和篮秀樱居士等的成就圣迹,有名有姓、证据确凿,往生佛国、火化出舍利的居士就达数十人之多。而这些人还只是居士!其实,南无羌佛座下轻而易举地往生佛国的弟子何止这些!太多太多了!    这哪里像是在末法时期啊!不可思议!然而,冷静观察一下,目前,世界上除了佛陀座下的弟子,还有那个着名法王、大活佛、大法师座下的弟子能有如此之多的殊胜成就境?!用一句话来形容就是:可怜得很!    是到了该让自己清醒的时候了:当今世界,谁,才有真佛法?谁,才能引导弟子们轻松超越临终痛苦?    文/妙文

白玉 祖古图桑仁波切开示 :《三殊胜法》

白玉 堪千策旺嘉措 英译

慈诚丹增 中译

如同以往所说般,修持殊胜佛法时,修持的方式比修持本身更为重要。虽然有诸多法王、仁波切、堪布们不断地赐予各位教法,但这里(仁波切)还是想简单地说两句。修持任何佛法,乃至仅仅念诵一句观音心咒,如果具备前行、正行、结行三殊胜法的话,那此举就会成为成就解脱道、菩提道之因。反之,若不具备三殊胜法的话,根据修持者本身动机意乐的不同,或许会导向解脱道、或许不会。

首先,前行发心殊胜指的是发菩提心。行者当思:遍虚空一切如母有情众生无始以来、至于今日,曾经无数次做过自己的父母。彼等一切有情身为我等父母之时,对我等呵护有加、充满爱心与关怀。不关心、不爱护孩子的父母是极少的。虽然报答彼等如母有情的养育之恩的方式有多种,但最上等的报答方式是将其安置于遍知佛陀之果位。

其次,正行无缘殊胜。行者如果已接受关于”基道果“及”大圆满“的教授,并能够安住在相应的境界当中,则是正行无缘殊胜最上等的修持方式。当然,行者若未接受密续教授,则“上等根器”的“正行无缘殊胜”无从谈起。然而,行者若已接受密续教法,应当尽力了解教法并观诸法如梦似幻般。这是“中等根器”的“正行无缘殊胜”。以顶礼为例,所顶礼之对境、顶礼之举、能顶礼者本身,对此三者不应产生执着而观三轮体空。不仅顶礼,无论是念诵皈依文、转绕佛塔、供养曼达拉乃至念诵咒语等有漏善业时,若能够观三轮体空,就可以算是做到了“正行无缘殊胜”。若不能做到三轮体空,则确保心不散乱、制心一处亦可算是做到“正行无缘殊胜”。因此,上等“正行无缘殊胜”需要具备正确的见解,中等则视为如梦幻般,下等则为心不散乱。

最后,结行回向殊胜。比如:念诵108遍观音心咒之后,想要喝水、上厕所等等,不要立刻站起来去做,而是先去回向念诵观音心咒的善根。回向善根分为:有毒回向及无毒回向。有毒回向,即为了今生利益——趋吉避凶、远离病苦、获得庇护而回向善根,虽然会获得一些利益,但并非最佳的回向方式。无毒回向或正确回向方式分二——“如理如法回向”及“相似回向”。真正的如理如法回向,是指以见解摄持而如理回向。相似回向,则是指如同佛陀、菩萨回向善根般,我亦如是随顺回向而作相似回向。所回向的善业,不仅仅是自己当前所作的善业,更包括十方三世诸佛菩萨所行持的无量无边功德、一切有情众生所累积的善业,以及自己过去、现在、未来三时所作的一切善业,回向给一切如母有情众生——愿他们暂时生前能够获得三善道的七种功德特质,临死时能自在往生十方刹土(如:极乐净土等),究竟获得圆满遍知佛陀的果位。

如果不回向善根,善根则会耗尽。耗尽善根的因缘有四种。其一,不回向善根会穷尽善根。其二,产生嗔恨心会穷尽善根。其三,对所行善产生后悔心会穷尽善根。其四,骄傲自满并炫耀所行善会穷尽善根。例如,如果不回向自己所累积的善业,善业自然而然会耗尽。又比如,多劫之中广行善业,但因升起猛烈嗔恨心,则所有善业一时之间都会被无余摧毁。再如,自己拥有一万块钱,因而发心全部用来供灯。而隔天则对自己的举动产生后悔,认为昨天应该更妥善地利用那笔钱,则用一万块钱所行的善业就会耗尽。又比如,在藏地如果有人去世的话,家人会去邀请僧人作各种法事。但有些人因为认为“倘若不做佛事的话,会没有面子”而去做佛事,并且向他人炫耀自己为亡人做了多少佛事、供养等等,则功德也会耗尽。

关于回向的利益:虽然累积的善业很小、很平凡,但依靠三殊胜法及回向的力量,则可倍增成为无量无边的功德,如同难以穷尽的宝藏一般。 简要言之,行持任何善业(如:转绕、念诵等)都应具备三殊胜法,则此善业能成为大乘解脱道的资粮。

以下仁波切想与各位分享与自己一生有关的一个小故事。隆多仁波切是赐予我(图桑仁波切)所有灌顶传承的大恩上师。隆多仁波切的上师——隆多单比尼玛尊者也是一位大成就者。有一次,隆多仁波切到隆多单比尼玛尊者处,祈请尊者随缘传授一些教法。因此,隆多单比尼玛尊者赐予了隆多仁波切关于《三殊胜法》的教授,并嘱咐隆多仁波切:无论你在何时何地,行住坐卧,只要你能一心专注地修持《三殊胜法》,就能带给你极大的利益。因此,隆多仁波切依照上师的开示依教奉行,后来才猛然发现原来《三殊胜法》如此地重要与殊胜!因而,隆多仁波切合掌于心并嘱咐道:“《三殊胜法》的利益极其广大,请你务必如理修持并且铭记于心!”

是故,一切福慧二资粮的累积都能汇集在前行发心殊胜、正行无缘殊胜、结行回向殊胜的《三殊胜法》之中。当福慧二资粮圆满时,则已具足成办佛果的因。此乃诸位传承上师的教导。我(图桑仁波切)年幼时,非常幸运地获得了许多珍贵的教法,但因为法务繁忙,因而没有时间一一实修。然而,以上所述乃是所有教法的精华心髓。除此之外,我也没有更多的教言与各位分享。
谢谢!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #权志龙[超话]# #权志龙0818生日快乐# 220813【龙吧2022|权志龙生日计划PART 6】首尔COEX 9to9 立柱广告雏菊花影缤纷 时光流淌
  • 我喜欢肖战演戏灵动传神 我喜欢肖战努力勤奋聪慧我喜欢肖战日常穿搭随意有品味我喜欢肖战高大帅气健康阳光 我喜欢肖战俊美的外貌和有趣的灵魂. ​​​我喜欢肖战参演如
  • 德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮][鲜花][鲜花]~~~~[鲜花]谁都有脾气,但要学会收敛。[嘻嘻][求饶][酷]德国
  • 看着司机叔叔飞快的搬着你的行李,我的内心很不是滋味——咋搬个行李那么粗鲁——搬那么快干嘛,就不能让我多看会儿我的宝贝吗?”“不敢不敢,嘿嘿,你生气了,还不准你给
  • [笑哈哈][笑哈哈] ~~立冬快乐!![haha][haha][羞嗒嗒][羞嗒嗒] 怎总是在喝醉和脆弱的时候才会想起微博为什么会又买了红酒呢因为小兰送
  • 医药:周五医药方向继续异动,但是在大盘重锤的背景下,也表现的比较克制,不过有逆势抗跌的因子,后续行情如果有企稳机会,这个方向大概率还有异动,留意。消费设备:消息
  • [迎福运]低级快乐是放纵,高级快乐是自律,而顶级的快乐要靠煎熬,快乐是短暂的满足,当你在时间空间那一瞬间不断得到又失去是快乐,但非永恒!真正的快乐是持续的、是纯
  • #王源任敏新剧操场奔跑花絮##王源新专辑筹备中##王源游响停云22岁##王源[超话]# 青云中学高三14班有一群令人头痛的高三学生们:因不靠谱的父亲“走后门”失
  • 面向制造业的未来,我们将把‘数字化、柔性化、绿色’作为三大关键要素,打造与梅赛德斯-奔驰全球生产系统一致的制造体系。在仅仅两年之后,我们又迎来第200万台‘中国
  • )读后感:农业是一种文化,农民应该成为一种生活方式,农村是农业文化和农民生活方式成长的地方,但却被制度和专家们忽悠成了产业,一个关系国家粮食安全的产业,一个被资
  • 解析课时间:19:30-22:30解析课链接:大家不要忘记听课 [打call]乾坤未定,你我皆黑马直播解析课见~#pp31号晚20点开抢# 又软又薄的小粉片【5
  • 善良是照不宣的给予,是是若水如风的感动,而不是口若悬河的自我吹捧,是替人着想给对对方方的坦荡,真诚与光明,一切以以以方便他人为目目的的自努力去做一个个温暖的人,
  • ”在第六组推文中,华春莹写道:“布林肯说,所有国家都可以在不受胁迫的情况下自由规划自身发展道路。”“布林肯国务卿表示,美国并不寻求阻止中国发挥大国作用,”华春莹
  • 等待我们的,有时是刻骨铭心的相逢,有时是心花碎裂的别离。有时是一树的樱花,有时是一段旅程。
  • 人该知道该在哪里生活在哪里停留,哪里能让我们茁壮生长,只有真情实意的地方才是可以迷恋的地方,可能这也是我偶尔想躺在狗窝里的原因,因为它们心里也有爱,所以吸引我。
  • 龙翔说,中山陵景区人流量大,实体店是个很好展示南京残疾人形象和技能的平台,产品要有创意,体现中山陵景区、博爱之都的特色,通过产品包装和宣传,吸引游客献爱心,为南
  • but…昨天的手相+今天的按摩 都反映出了一些健康问题 我真的真的真的得注重身体了!”虽然家里没矿 但是我的家以后会有哒!
  • #OhmFluke[超话]# #OhmFlukeForever# [给你小心心]#OhmFluke是真的# 20221025‖Fluke相关–P Note更
  • 弟弟今年毕业很早之前就一直跟他说考研考编不管怎样尝试一下一开始有女朋友他还有个奔头分手以后完全泄气摆烂了怎么劝也劝不动跟弟弟也不好说特别重的话前几天我爸说弟弟不
  • 今天我们二个人,点了椒盐藕夹,糍粑鱼,蛋酒,热干面,三鲜豆皮,还有一个新出的菜,泡藕带爆脆肚。别的菜都还可以,如果大家有人去新菜泡藕带爆脆肚不建议大家点了,难吃