#小蟹爱旅行# 红螺寺始建于东晋穆帝永和(公元345-356)年。当时中国北方正处十六国时期后赵的统治时期。晋怀帝永嘉四年(公元310),西域高僧佛图澄东来中国传教,受到后赵皇 帝石勒、石虎叔侄的优礼,遂在后赵国境内弘法授徒,广建寺塔。他是经国家正式批准在 中国授徒(中国人出家为僧)的第一人,后赵石虎建武末年(东晋永和四年,公元348年) ,卒于邺宫寺。据《高僧传》记载,佛图澄在后赵弘法30余年,先后建寺达893所,红螺寺即其中之一。 https://t.cn/RuOLPfW

释迦牟尼佛说一切众生,都应一心供养观世音菩萨,一心诚念观世音菩萨 | 妙法莲华经浅释
(宣化上人)

无尽意!是观世音菩萨成就如是功德,以种种形,游诸国土,度脱众生。

释迦牟尼佛讲完了观世音菩萨这种种化身之后,又叫了一声,无尽意菩萨!这位观世音菩萨,他成就以上所说这种种功德,他以这种种身形,到每一个国家去度脱所有一切的众生。

是故汝等应当一心供养观世音菩萨,是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界皆号之为施无畏者。

是故汝等应当一心供养观世音菩萨:因为这个,所以你们这一切的众生,应当一心供养观世音菩萨,不要有两个心。一心,就是一个信心。所谓两个心,就是有一种怀疑的心,这就没有功德,没有感应。所以才说应当一心供养观世音菩萨。

是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏:观世音菩萨摩诃萨,是位大菩萨,能于怖畏急难之中,布施给你无畏,令你不生恐惧。是故此娑婆世界皆号之为施无畏者:因为这个缘故,所以这个娑婆世界,都称观世音菩萨为施无畏菩萨。

无尽意菩萨白佛言:世尊!我今当供养观世音菩萨。即解颈众宝珠璎珞,价值百千两金而以与之,作是言:仁者!受此法施珍宝璎珞。

释迦牟尼佛说一切众生,都应一心供养观世音菩萨,一心诚念观世音菩萨。无尽意菩萨听见释迦牟尼佛这样讲,也就想把他脖子上所戴的宝珠、璎珞来供养观世音菩萨。

无尽意菩萨白佛言:这无尽意菩萨对佛就说了,世尊!我今当供养观世音菩萨:世尊!我现在就应当供养观世音菩萨了。

因为观世音菩萨有这样大的功德,有这么大的威神之力,所以我虽然已经成菩萨了,但是我还要在观世音菩萨面前,来栽培我的福报,来供养观世音菩萨。

即解颈众宝珠璎珞:说完了这话之后,无尽意菩萨即刻,也没有加以思索,就把脖子上所戴最值钱的宝珠、璎珞取下来。

璎珞,是一种最有价值的珍宝。这种璎珞内里边是空的,可以装东西,古来人常用它来作为装饰品。璎珞宝珠这么一串,也好像这一串念珠子似的。

价值百千两金而以与之:这一串璎珞宝珠,它是很值钱的;值多少钱呢?价值百千两金,现在就送给观世音菩萨了。作是言:无尽意菩萨又作这种的说话。

仁者!受此法施珍宝璎珞:仁者,就是仁慈的一个人;菩萨对菩萨彼此之间都称呼“仁者”。这布施有财施、法施、无畏施。这珍宝璎珞本来是属于财施的,为什么在这经文上,无尽意菩萨说是“法施”呢?

因为无尽意菩萨当时供养观世音菩萨的时候,在他的心,并没有认为这璎珞宝珠是一种值很多钱的东西。他就是愿意把自己欢喜的这种珍宝、璎珞,诚心来供养给观世音菩萨,他也不想它是值多少钱。

可是为什么经上又说“价值百千两金”呢?这句是结集经藏时,阿难尊者添上去的。当时无尽意菩萨并没有说这是值多少钱,他就是以他的心来供养观世音菩萨,彼此之间并没有这种“财”的观念,所以属于法施──虽然是财施,但是也变成了“法施”。

这是大家以心印心,并不拿它当作一个值钱的东西,所以他要求观世音菩萨接受他这种法的供养,这种宝珠和缨络。

时观世音菩萨不肯受之。

在这时候,无尽意菩萨以珍宝璎珞来供养观世音菩萨,观世音菩萨不肯受之。为什么观世音菩萨不肯受呢?因为观世音菩萨是在释迦牟尼佛的座下,在这法华会上来听《法华经》,观世音菩萨没有得到佛的许可,他就表示客气,不接受这份供养。

并且观世音菩萨也没有这种的贪心,也没有说是:“这珍宝璎珞太名贵了,有人送给我,恐怕接受迟了,人家不再供养,那怎么办呢?”就因为他没有这种的心,所以不怕人家不供养。

在他的心里根本也没有一个能施,也没有一个所施;也没有一个能受,也没有一个所受。在他心里,你供养我和不供养我,他看成很平等的。在默默中,当然这无尽意菩萨是有功德的,可是观世音菩萨本身就不接受这种的供养。

无尽意复白观世音菩萨言:仁者!愍我等故,受此璎珞。

无尽意菩萨一看观世音菩萨不肯接受他这个璎珞宝珠,于是就着急了。他可不像一般不是真正想供养、布施的人:“你不要,我就不供养了,我还拿回来了。”

无尽意复白观世音菩萨言:他又对观世音菩萨说了。说什么呢?仁者!愍我等故,受此璎珞:大慈悲者啊!大仁慈的菩萨,您应该可怜可怜我啊!怜愍我无尽意和这一切的四众弟子──就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,和所有的众生。

我供养您珍宝璎珞,不是为了我自己来求福,而是为这四众弟子,和所有法界的众生,来供养仁者您的。我是代表众生来供养您,所以请您怜愍我等,接受这个璎珞吧!我等,就是所有一切众生。

尔时,佛告观世音菩萨:当愍此无尽意菩萨及四众、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故,受是璎珞。

无尽意菩萨,一定要供养观世音菩萨,而观世音菩萨就决意不接受这个供养,说:“您这么样好的东西,我不敢接受啊!我没有什么道德,您都还自己保留着好了。”

无尽意菩萨一听观世音菩萨这样讲,就着急了,甚至叩头顶礼,向观世音菩萨哀求说:“请您慈悲了!”请他来接受这个供养。

这时候,一个不受供养,一个就一定要供养,这两方面各自坚持──无尽意菩萨和观世音菩萨两人成了僵局了。在这时候,释迦牟尼佛给做和事佬,调解这个问题。

尔时,佛告观世音菩萨:佛在这时候,看一看观世音菩萨,笑一笑对他说,当愍此无尽意菩萨及四众:你应当怜愍这位无尽意菩萨,和比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子;不单只是四众弟子,而且还有天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故。

受是璎珞:你应该可怜这一切的众生,以及这天龙八部等,你接受他这供养吧!他是出一种真心、一种法的布施,你不要拒绝他这种好意,应该接受他的供养。

即时观世音菩萨愍诸四众,及于天龙人非人等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。

即时观世音菩萨愍诸四众:就在这时候,观世音菩萨见到释迦牟尼佛出来调解这件事情,他也就听佛的话,所以怜愍比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众,及于天龙、人、非人等,受其璎珞:以及天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等众生,就接受璎珞宝珠。

这个文上没有说这一些天龙八部,这是省文。由这“天龙人非人等”,其中就包括这八部鬼神众在内了。可是接受是接受了,他又分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔:观世音菩萨又转向供养,又把这个璎珞分成两份。

你看观世音菩萨难怪是菩萨,这么值钱的东西,他又分成两份,一份供养给释迦牟尼佛,一份供养多宝佛塔。

这位多宝佛,是在过去无量无量劫以前,他就成佛了。他曾发愿说:“无论哪一个人成佛的时候,最后一定要讲《法华经》;等到这位佛说《法华经》时,我就发愿一定要从地下涌出一座多宝佛塔,现到虚空中,来给所有的众生证明──证明《法华经》是最妙的、最圆满的、最好的!”

所以释迦牟尼佛成佛,在以前演说三藏教、方等、般若的时候,多宝佛都没有现身;等到法华会上,正讲这部《法华经》的时候,这位多宝佛就从地涌出来这座多宝佛塔,来证明释迦牟尼佛说《法华经》。现在到这二十五品上,观世音菩萨就将一份璎珞珍宝供养释迦牟尼佛,另一份就供养给多宝佛塔。

这一部《法华经》共有七卷,有六万多句,这是佛教里一部最重要的成佛的经。你们每一个人有亲戚、朋友,都介绍给他们来听经,这是最难得的机会。

无论谁都可以来!尽量去令多人知道佛法,这就是拥护佛教。来听经,这就是最大的功德,因为听经就是教他去学佛法;学佛法,将来就有成佛的机会。如果他成佛了,这位佛就是你造成的;你造成了一位佛,你自己本身就不愁你不成佛了。

无尽意!观世音有如是自在神力,游于娑婆世界。

释迦牟尼佛又叫一声,无尽意!这位观世音菩萨,有像上边我所说的这种神通妙用、自在神力,游行在这个娑婆世界,来救度一切众生。所有的人,都应该诚念他,应该供养他,应该恭敬他。

#敦煌系列#
今天跟大家聊聊敦煌绵延千年的形象佛教史吧!

莫高窟属于综合艺术 由建筑 彩塑和壁画组成
洞窟的建筑因为功能不同而形制不同
彩塑是莫高窟艺术的主体 位于窟内最显著的位置
壁画则分布于佛龛 四壁和洞窟顶部等处

莫高窟的建筑形制有5种:
1.禅窟
正壁开龛塑像 左右两侧壁各开2个/4个仅能容身的小斗室 供佛教徒坐禅修行

2.中心塔柱窟
洞窟的中间凿出连地接顶的中国方形楼阁式塔形
塔柱四面开龛塑像 象征佛塔 供修行者入窟绕塔观像与礼佛
上面2种受印度相应石窟形制的影响 但已被中国化

3.殿堂窟
平面方形 覆斗顶 正壁开龛塑像 其余的壁面和穹顶都绘壁画 是修行者礼佛或讲法的场所

4.佛坛窟
其形制与中原寺庙佛殿 乃至世俗宫室殿堂的格局类似
洞窟主室中央凿出方形佛坛 彩塑群像高居佛坛之上 信徒可以绕佛坛右旋环通 礼佛观像

5.大像窟
因洞窟里有巨大佛像而得名 窟外建有保护洞窟的木构窟檐 如130窟还有地标性建筑第96窟九层楼

莫高窟除了各种各样的窟 还有很多栩栩如生的彩塑 有佛陀 菩萨 弟子 天王 力士像

十六国 北朝时期的彩塑是古印度犍陀罗 马图拉佛教艺术风格和中国本土艺术风格的结合 表现了宁静沉思的神情

隋唐时期的塑像融合了中外艺术风格 比例精准 衣饰华丽 造型健美 神态逼真 个性迥异 具有永恒的艺术魅力

唐代还以石胎泥塑的技法 塑造了高达35.5米的北大像和26米的南大像 以及长达15.8米 表现释迦牟尼佛“涅槃寂静”的大型卧佛像 表现出大唐文化的恢宏气象

莫高窟的壁画可以分为7类
1.尊像画 就是从佛陀到护法天人的佛教众神像 如飞天 就是护法神 他是天上的天人 在天空中为佛供奉鲜花 香气 歌舞 千姿百态 优美动人

2.释迦牟尼故事画 包含释迦牟尼佛从太子到成佛的传记故事画 佛前世还是菩萨的时候 他要经过布施 持戒 忍辱 精进 禅定 般若等6种修行方法 才能修炼成佛 比如254窟的“萨锤那太子舍身饲虎”的故事

3.中国传统神仙画 中国当时最为流行的古代神仙传说信仰中的神仙印象

4.经变画
就是把一部佛经的主题思想 主要内容用一整铺画像表现出来 比如《无量寿经变》描绘了阿弥陀佛所在的西方极乐净土世界的亭台楼阁 技乐歌舞 还有琉璃玛瑙等珍宝跟快乐

5.佛教史迹画
描绘佛教历史上的历史故事 传说故事以及一些佛教圣地 圣迹的故事 如张骞出使西域

6.供养人画像
是描绘为祈福鑲灾而出资开窟的功德主以其眷属的礼佛供养画像
统治瓜沙二州的节度使曹议金 他不仅让人把自己画的2米多高 还把他的妻子 儿子 亲戚甚至衙门里的属役 小官员等100多人全部画进去 这个洞窟成了他光耀门庭的家庙

7.最后是装饰图案画 用于装饰洞窟建筑 佛龛 彩塑

敦煌壁画在表现佛教内容的同时 还表现了各时代丰富的社会生活 经济生活 民俗风情 是关于古代社会的百科全书 墙壁上的博物馆

世界上很多地区都有壁画 但是拥有持续绘制上千年的壁画艺术的 只有敦煌莫高窟

中国传世绘画保存下来的多为五代及宋后的作品
唐和唐前的作品特别少

西魏时期的壁画宽袍大袖 面容瘦削 神态潇洒的人物形象 再现了东晋南朝顾恺之 陆探微“顾得其神”“陆得其骨”的秀骨清像的风格

唐前 642年的《帝王图》 可以让我们领略阎立本《帝王图》的风韵 壁画里大量衣袂飘举 笔法豪放的人物画 是唐代的“画圣”吴道子一派“吴带当风”的特色

盛唐的《都督夫人礼佛图》 就有唐代开元时期仕女画家张萱的画风

敦煌莫高窟是唯一一个历经千年开窟 雕塑 壁画一应俱全的世界艺术宝库
它本身就是上千年的形象佛教史 是一部绘画史 一部雕塑史 一个绘画博物馆

它有以下6个方面的特点
1.规模大
南北区共735个洞窟 窟内现存壁画45000平 彩塑2000多身 是现存最大 保存较好的佛教艺术石窟群 堪称世界古代佛教艺术的集萃

2.历史跨度长、延续性强
莫高窟开凿于十六国 历经北凉 北魏 西魏 北周 隋 唐 五代 宋 西夏 元等千余年 艺术传承关系清晰

3.具有鲜明的时代跟区域性特征
它鲜明的体现着各历史时期中原王朝和地方政权流行艺术样式特征的同时 又表现出强烈的敦煌地方化艺术元素

4.艺术形式多样
集石窟建筑 壁画 彩塑三位一体的综合艺术 内容包罗万象

5.艺术技法富于变化
以绘画 雕塑为主 绘画艺术强调线描与传神结合 壁画色彩以多彩富丽为主 另有白描画 版画等绘画形式
雕塑有立体圆塑 贴壁半圆塑 高浮塑 石胎泥塑 模制影塑等

6.具有文化艺术的多元性 世界性特征
莫高窟艺术是以汉民族文化为主 汇聚了鲜卑 吐蕃 回鹘 党项 蒙古等多民族文化艺术 还有外来的南欧古希腊 古罗马 南亚印度 西亚波斯 中亚粟特等国家和地区艺术在内的艺术综合体

它展示了中国佛教美术史的发展历程 也展示了中国与世界艺术交流的历史 对研究中国跟世界美术史都有重要意义


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Roxanne 25 心中芯(倫心中的芯) 鄧心芯1990 26 又又 胡艳h#邓伦上新了故宫# dl #邓伦博雅#dl # 向全世界安利邓伦# dl #邓
  • 只是大段大段关于法理的对白,即便是剧情所需也实在沉闷了点,就算神级的斯皮尔伯格也没能调整好节奏,而且故事推进流于表面,对政客的肮脏博弈、奴隶贸易的源头等等加分项
  • 千玺说过:“他们俩去哪,我就去哪”“从此海绵宝宝和派大星成为了永远的好朋友”“我希望他们喜欢的是我们整个组合TFBOYS”。他们的梦想大家还记得吗?
  • 期待未来的每一天,在我们共飨美味的同时,这份爱也能被持续地传递下去!【菜品】✨西班牙海鲜饭:真没让我失望,说是北京最好吃的海鲜饭也不过分,可以选2人份和多人份✨
  • 2020ღ iN99❀ 时间路过朝阳,沉沦路过希望, 天使路过我的脸庞,指出你的光亮。 ·☾ ✩☽⋆゜@MD_摩登兄弟 ┈┈┈ॱ॰⋆♡♡♡┈┈┈┈┈₁₃₁
  • 而周三开始市场就将陆续迎来ADP小非农,周四公布上周初请及续请失业金人数,直至周五非农压轴出场,就业数据对市场的影响将是一浪接一浪。而周三开始市场就将陆续迎来A
  • [蛋糕]北京多家#全时# 关门 #便利店# 行业现状及便利店行业#未来发展趋势# 分析北京多家全时关门,还没到5月20日,北京地区不少全时便利店已经关门,有的门
  •  以利亚的继承人(王下2:1-15)我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒未次吹响的时候,因号筒要响,死人也要
  • 也就说,修《法华经》《楞严经》的菩萨,不去亲近小乘人;而修声闻之人不去亲近修人天福报之人。尼犍:为苦行外道之通名,指出家修行的外道,译作「离系」也就是离开家庭束
  • [喵喵]~_~^_^o ~~~结婚五年:结婚登记是她一个人,十月怀胎是她一个人,生产阵痛,疼得几次晕过去,醒来还是她一个人,战勋爵跟她说的第一句话是:她回来了,
  • 感觉这么热,会直接热死了,我再去给它送水的时候,发现已经不见了……今晚可能是被一只鸟担心了:刚才跟我爸妈带巴豆下楼放风 怕它天黑了飞远看不清所以就在家门口来回走
  • 她们对我来说是黎明第一束光,是雨后拂过的清风,是我关于美好就能联想到的一切。(因为群里太欢乐了,还蛮难抒情的,我爱你们呀。
  • 菩提心的境界--海空神佛上师 大家在探讨很好,但要明白根基与因缘层次所谓讲法,小学有大乘与小乘,初中有菩提,高中有即愿菩提心与行菩提心,大学有胜义菩提心,到了
  • 二、智慧线向月丘中央延伸,说明是属于想象力和创造力都非常发达的类型,在文学和艺术方面会有很好的成就,这种人生活的很悠闲,也很有魅力,并富有社交能力,对任何人都平
  • 现如今瞿颖在综艺和模特界都非常有名,而且她也打拼出了自己的一番成就。现如今瞿颖在综艺和模特界都非常有名,而且她也打拼出了自己的一番成就。
  • 只要您能完成运行项目,润华汽车将根据参与者的运动成绩,折算成金额,以个人名义注入润基金,并颁发爱心证书,以感谢您对第九所润华希望小学建设的助力。只要您能完成运行
  • 近些年因为饮食质量提高,各种高脂肪食物让人的身体逐渐受损,引发疾病,尤其是高血压、高血脂、高血糖等,这些疾病在中老年人身上比较常见,因此很多人认为中老年人要吃
  • 5月份,当NBA官方开始考虑在迪士尼复赛的时候,开拓者当家控卫达米安·利拉德明确表达了自己的态度:如果没机会进季后赛,我不会参加复赛。 如今常规赛复赛4战过后
  • 并且还掀起了一股瓜瓜id改造风 有意思呦我基本上不喜欢太甜的所以都会点少糖爱甜的集美可以试试全糖也不会很甜哦[嘘] 晴转雨的午后,成都Lily姐来家里吃聊,自
  • KKM金融公司创始人兼首席执行官杰夫·基尔伯格表示,纽约原油期货5月交货和6月交货的合约价差现在达到历史最高水平,这是5月合约即将到期与油价历史性暴跌叠加造成