#空如来藏[超话]#《佛说阿弥陀经》2(连续)

打一个不确切的比方:我们在这里,知道自己有多少家当,是不是?沙发、席梦思、电脑、电视、小轿车,还有家里的七大姑、八大姨,一想是不是都有?但你现在能不能拿出来给我看一看?虽然拿不出来,是不是在你心里?这是没有办法的办法打这个比喻。我们当初这个念就是真实存在,什么都没有,它就什么都有,这叫「真空」,而不是「虚空」,也不是「断灭空」——断灭空连虚空都没有。注意,这是打官腔、讲口头禅。这个无形无相真实存在的东西,我们把他方便说为「0」,方便说为「原始佛」,方便说为「空如来藏」。

第三个如来藏至关重要。前两个如来藏,在藏教、通教、别教都分别从各自不同的境界能够有所觉察。这第三个如来藏是圆顿大法最高境界,叫「空不空如来藏」。它究竟了义,即空即有,非空非有。非空是对空说非空,非有是对有说非有。实际上讲「空不空如来藏」,它已经把「一心三藏」次第圆融在一起。看上去是讲三个如来藏,其实它就是一。所以圆顿大法讲,非一非三,即一即三。我下面还要打比方。为什么许多人对「如来藏」大法听不懂,认为是在听天书啊?关键在于讲法的人流于讲口头禅。

现在我们把三个如来藏与佛法中所涉及到的一些名相概念来对应。不要忽略打官腔、讲口头禅的作用——它可以帮助我们提起正念,提起观照;以此为前提,再结合日常生活来打比喻。#佛教##音乐##萌宠##bilibili##情感语录#

#空如来藏[超话]#《佛说阿弥陀经讲记》序(连续)

《佛说阿弥陀经》,流传千百亿年,遍及天上天下,经义清晰,通俗易懂,每每读来,心生法喜,踌躇满志。历代祖师判定此经「华严奥藏,法华秘髓」,我初不以为然。自读法华楞严,浅涉一心三藏,方觉前之所悟所解,多为依文解义,止于藏教方便而已。遂依法华大义、楞严密因,试作新解,以期剖出「奥藏」法宝,析出「秘髓」法味,以资同仁共酌。今拈其中要点,或能引起学人兴趣,期盼予以公正指导。

一、阿弥陀佛。

传统解法说为,西方教主,极乐导师,接引众生,莲池海会。此解妙用,毋庸置疑。但其意义,远不止此。

就「法界藏身」而言,「阿弥陀佛」,「奥藏」华严法界。天地万法,本同一体。「阿」即空如来藏,「弥陀」即不空如来藏,空即不空,不空即空,空不空如来藏也。「阿弥陀」即一心三藏。「佛」为觉悟,觉悟一心三藏。

就修证功德而言,「阿弥陀佛」,「圆通」修证了义、圆满佛果、如来全身。「阿」即如来法身,「弥」即如来报身,「陀」即如来化身,「阿弥陀」即如来正身,「佛」即如来觉身,「阿弥陀佛」即如来金身。

就「法华秘髓」而言,「阿弥陀佛」,对应「妙法莲华」「如是我闻」「十如是」义。

「如」者,阿也。「是」者,弥也。「我」者,陀也。「闻」者,佛也。#佛教##音乐##萌宠##bilibili##情感语录#

 

#空如来藏[超话]#《心经讲记》12(待续)

这里连用四个咒加强说明,我们一念具足无量智慧德能。同时要体会出咒是密,经是显,显密是不是一呀?那咒跟经是不是「一」呀?你明白了经文的法理法义,就是懂得了咒。你有没有必要去对咒再进行其它的解释呀?对大悲咒、楞严咒进行翻译,还把它解释——诸佛菩萨从来没有这个规矩。没有翻译咒文,更不要说解释咒文。咒是无量义,你怎么解释得清楚啊?咒是秘密义。你就是懂得了,你都没有权力来公开;而且咒文并不是梵文,它是一种特殊的文体。

能除一切苦,真实不虚:仍然是在重复《心经》开头的「照见五蕴皆空,度一切苦厄」。这里是「得阿耨多罗三藐三菩提」,开了智慧了;然后「能除一切苦,真实不虚」。是不是相对应啊?「得阿耨多罗三藐三菩提」,这是当下一念的问题,你明白了就得了,这就是「花开」;「能除一切苦,真实不虚」,这就是「莲现」——跟前面的「照见五蕴皆空」就是「花开」,「度一切苦厄」就是「莲现」,如出一辙啊。用《阿弥陀经》来讲,「照见五蕴皆空」就是「即已食时」,「度一切苦厄」就是「还到本国」。用《楞严经》怎么讲的?「照见五蕴皆空」就是「随众生心」,「度一切苦厄」就是「应所知量」;就是因果不二的问题。#佛教##音乐##萌宠##情感语录##读书#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【葛优再因葛优躺获赔,公司推文使用相关配图被判公开道歉】企查查APP显示,近日,因杭州霍思威大健康科技有限公司未履行赔礼道歉的义务,杭州互联网法院公布葛优诉该公
  • 它的特点在于可以有效地引入自然光线,并且在发生火灾或烟雾时,可以迅速排出烟雾,确保室内空气清新,并且保障人们的生命安全。总的来说,一字型电动采光排烟天窗不仅具有
  • -去年刷到了些音乐节的快乐视频,很想去现场体验一次,两周前确定买到了门票,因为不想一无所知缺乏体验感,就去做了些他们的功课,功课做完了还没去看就想再看,刚好遇上
  • 2022 こどもの日 僕の小さい頃は、 ヤンチャでした By EIKU 僕の小さい頃は、 誰とでも友達になる活発な子でした By TETTA 僕の小さい頃は、
  • #任嘉伦[超话]#「就跟我很多朋友都说,你是不是很累?我是很累,但是,我唯一能坚持的理由是因为我热爱,对吧?
  • 日本藤田医科大学的科学家用小鼠做实验,发现过量的钠摄入除了会增加高血压和心脏病的发病率之外,还会通过一个特殊的蛋白酶控制回路刺激涛蛋白(Tau)的过度磷酸化,后
  • 旅游确实需要政府部门的真抓实管,来保证旅游不走偏我不得不每天跟在他们后面辟谣,外面的人我管不了,至少自家茶友不要踩坑,之前我也很尊重这些人,觉得他们德高望重,当
  • 柯金书极度隐忍,他坐在客厅一言不发,还抽着烟,我气到狂飙狠话:在这个世界上,都不会有人像你这样谈恋爱,从做你女朋友的第一天开始,我就要洗衣服、做饭、打扫卫生、拖
  •   我知道,这个时候提醒风险,又是逆大势而为,又有很多网友骂人了(就跟春节前多次提醒大家,低位要坚守一样!  你看,今天证券、银行再度走低,成为了力克指数的新因
  • $正丹股份 sz300641$#每日一善[超话]#[悲伤]#熊猫守护者# 无人问津的港口总是开满鲜花一生只要两次幸运就好,一次遇到你,一次走到底。一直忘了告诉你
  • 沈岁周宴梁珈玉黎又又盛越羲 夏晚陆宴辞 钱橙贺明川 叶空温璨 小说 沈岁周宴梁珈玉 白音洛周庭柯 夏晚陆宴辞 温听厉瑾 小说 黎
  • 钟秒不停,爱伦不弃今生唯爱邓北北,来世还做伦家人#向全世界安利邓伦[超话]##邓伦# 祝邓伦出道八周年快乐,演员邓伦未来可期[给你小心心][给你小心心][给你小
  • 2.合肥个人隐私亲子鉴定:2000元左右;个人隐私亲子鉴定可以自行完成,不需要去鉴定机构现场,可以偷偷采集样本送至鉴定机构,或者匿名邮寄到鉴定机构。等待5-7个
  • 2012年12月,贵阳市被国家旅游局确定为第二批“国家智慧旅游试点城市”开始打造智慧旅游“贵阳模式”;2016年,贵阳与百度旅游、腾讯旅游、新浪网等开展合作,贵
  • 为此,我们应该从以下几个方面着手:首先,加强对齐鲁文化的宣传和教育,让更多的人了解和认识到它的价值;其次,鼓励和支持齐鲁文化的研究,不断探索其在现代社会的应用途
  • 继之前听到【videoconference hygiene-视频会议“卫生”】又听到了【decision hygiene-决策“卫生”】的概念,当你寻求别人的建
  • 在感受宋词文化的熏陶后,大家意犹未尽,又进入了球幕电影厅。 “双龙戏珠”、“珍珠玛瑙"、“孔雀开屏”等菊花造型各具特色,同学们观其形、闻其香、感其神,
  • 我现在也很有自信,思考在这种版本下如何找到我的位置,而且我认为369也非常出色,现在看来,按我的标准,他是一个相对容易对付的对手。Impact: 我认为这很自然
  • \n精确到1:1轻奢而不累脚、上脚可随意搭配春夏的服饰、更加彰显质感和品味、简约中带奢华的外观、哪怕只是一款凉鞋绝对是要在夏日鞋柜必备双\n鞋面:进口真丝加进口
  • 现在去做济南亲子鉴定的人数也有很多了,所以关于济南亲子鉴定中心的口碑在线上轻轻松松就能查询到。如果鉴定中心的口碑很稳定的话,那么在后续自己做鉴定的时候,品质就可