三宝,即佛宝、法宝、僧宝。

"二宝居士"就是指信佛、信法、不信僧,不恭敬不依止僧宝的居士。

有正见的佛子都知道,"二宝居士"要不得。但是,"二宝居士"究竟有什么具体表现,却不是所有的佛子都知道的。


 01 

离开了僧宝,
二宝居士能独立存在吗?

一种表现就是某些在家信众认为修学佛法不需要依止僧团,只需依止佛宝、法宝即可,其表现形式是夸大自己的知识水准、修行境界,对于出家人缺乏恭敬心,贡高我慢,狂妄自大。这种表现形式比较容易识别。

另一种表现,就难以识别了。因为,某些在家信众表面上对自己的师父很恭敬,各种供养很努力,为什么说他们也是"二宝居士"?因为他们只是对自己的师父、有名的高僧很恭敬而已,并没有对十方的僧团普行恭敬;他们对自己师父、有名高僧的恭敬不是建立在对于佛法的珍惜上,而是一种个人迷信;他们只是高僧的追星族;而不是修学佛法的行人。在这种情况下,他们眼中并没有指导修行、作为福田的僧宝,而只有个人崇拜的偶像。所以,他们仍然是三皈依不完整的"二宝居士"


 02 
其实,二宝弟子
没信佛,也没信法

梦参老和尚


你对三宝一定得恭敬,对僧人我不说,对佛、法两宝,要恭恭敬敬。现在有二宝弟子,信佛信法不信僧。这样一来,你也没信佛也没信法,为什么呢?

佛说的三宝,少了一宝,谁来传法啊?若是没有那些老和尚传下来,法早没有了。有些老和尚用他的生命来认法,用生命来换取法的存在,你为什么不尊敬他?这样子想修解脱道,很难。想修解脱道,只请一个皈依佛、皈依法,你就解脱了吗?


 03 

离开僧宝,一切免谈!

大安法师

在家信众修行中首先要恭敬僧宝。尤其在佛灭度之后,佛宝、法宝还完全依靠僧宝来传递,离开僧宝一切免谈。大陆现在有所谓的"二宝弟子",就是皈依佛、皈依法,但不皈依僧。到最后一宝都没有,成为"活宝"。对出家师父没有恭敬心,就难以得到修行佛法的利益。

袈裟是三世诸佛解脱的幢相,能出家就说明善根深厚,光这一点都值得我们恭敬。更何况他还受持出家戒,每天福德流长!一个持戒比丘就是每天受用万两金子的供养也消的起。

 04 

如果僧宝不存在
三皈依也就不存在了

妙祥法师


僧宝的存在,他关系到整个佛法的存在,如果僧宝不存在,三皈依也就不存在了。所以说僧宝对我们太重要了,我们每一天都应该,或是经常地要礼拜僧。一个是在家庭礼拜,更主要的,千里之内如果有僧,你必须到亲自去礼拜。如果你不去礼拜,那就生长了慢心,应该是到寺院去礼拜僧,去护持佛法,这是我们做居士的责任。如果我们不去寺院去礼拜,而且对僧,包括僧团也不进行护持,实际上,从某一个角度,你的三皈依已经破了一个了,成为两皈依,就皈依佛、皈依法,没有皈依僧,成了二宝弟子。二宝弟子实际上是不存在的,你的三皈依戒体就很容易失掉了,也失掉了三皈依的利益。

 05 

僧宝亲授三皈依
你才能得到皈依体

传喜法师

现在佛教刚刚兴盛一点,很多人还不了解佛教,误解佛教,修行上也不太懂。甚至还有人说:我就皈依阿弥陀佛,我就皈依净土法门,我不皈依僧宝,我是二宝弟子。所以他就念阿弥陀佛,其他什么佛都不念,本师释迦牟尼佛也不念,他说:我只念阿弥陀佛,我只去西方极乐世界。所以把观音菩萨抱到普陀山说:菩萨啊你回普陀山,我回家了啊。

我有一个弟子在五台山一个庙里看门,有人来他就问:皈依证有没有?就有人三皈证他没有,拿个二宝证说:我是皈依佛宝、法宝,我不皈依僧宝。厉害不厉害?他不知道就是僧宝在护持三宝,没有僧,法宝就没有了,佛宝也没有了。

所以我们三皈依的时候,维那先要开示说:"苟布衣身,焉能闻法"?先要把自己变成三宝弟子才能闻法,所以先要有僧宝善知识给你三皈依,你才能得到皈依体。如果不皈依僧宝善知识,你能不能得到皈依体?能不能得到五戒体?得不到的。三皈五戒在佛法里相对来说还是基础的,那最重要的是什么?闻法以后若不修法,怎么能开慧见佛?所以还有法的体,智慧体。

 06 
僧宝的地位,最重最要
圣严法师

我们既已明白了皈依三宝的概念之后,就应该来皈依三宝了。

于皈依三宝的仪节,在佛陀的当世,为受皈者的根器厚,所以也用不著什么仪节。比如释迦世尊的第一个三皈弟子,耶输伽的父亲,在佛前如此说:「我今皈依佛,皈依法,皈依僧,唯愿世尊听为优婆塞。」这样一说,便算受了三皈依。

照实际而言,佛在未度五比丘之前,世上还没有比丘僧宝,佛为两个商人及龙王授皈依,即唱三皈,要他们皈依未来僧。可知三宝是一体,皈依佛、皈依法、而不皈依僧,便不成其为皈依。

佛灭之后,仅有住持三宝。然在三宝之中,虽以佛为最尊最贵,法为最高最胜,却以僧的地位最重最要。佛陀入灭之后,佛教的道场,要由僧宝来住持,佛教的经典,要由僧宝来保存,佛教的文化,要由僧宝来传播,佛教的信徒,要由僧宝来接引。因此,佛陀在世时,佛教以佛为轴心,佛陀入灭后,佛教则以僧宝为重心。僧人之中,固然有龙蛇混杂,我人皈依,不妨择善而从,但于恭敬供养之心,则应一律平等。佛经中说,虽是破戒比丘,仍足为人天之师,所以不得分别高低,更不得妄加批评。


 07 

这样一生修学,只名附佛外道

蕅益大师

皈依僧者,则一切僧皆我师也。

故已受皈依者,于一切僧众,若贤若愚,皆当尊礼为师,自称弟子;未可憍慢,妄自分别。且皈依三宝之境若不遍者,不得三皈之体,既不得体,穷其一生修学,只名附佛外道,虽种将来成佛之因,若于三宝中一念分别憍慢,则苦报无穷矣!

喜欢今天的文章

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #原神代肝[超话]# 千单全能代代,都可以直播的哦[哇] 【官服/b服都可以的】 (活动) 《冒险家试炼》20r 《智巧灵蕈大竞逐》80r(包任务) 3.0草神
  • 【2022.11.23】早安健康分享 1)❄️ 在寒冷干燥的室内,大多数人会感到口鼻干燥,可以多喝点热汤,比如白菜豆腐汤、菠菜海带汤、萝卜黄豆汤等,既暖和又能滋
  • 十月一我们试营业啦~~长假人山人海,这里银海生花,在这段时光里,我们想邀请你,一起诗意地疯狂!十月一我们试营业啦~~长假人山人海,这里银海生花,在这段时光里,我
  • ……我还以为我的核酸,打回从新去做了那!我还以为,大家今天都看到沙坪坝区对于昨晚的荔枝园的核酸检测结果存疑争议的澄清了吧?
  • 没想到才半年多的时间,股价就涨到了46元左右,不得不说还是有实力的,或者说是站在了风口上。没想到才半年多的时间,股价就涨到了46元左右,不得不说还是有实力的,或
  • 而半泽彩奈却在班主任投票中落选了,这令她愤愤不平,带着不甘心,在冲动之下她就谋划了这起事件。尚未成熟的年轻人面对现实的残酷、梦想和希望、友情和恋爱、汗水和泪水…
  • 女子分享一段视频引发网友关注,女子表示自己回乡隔离,狗狗和爸妈都是在外面,等着自己隔离结束,现在连饭都是自己做,自己推开门看到后院子,铺满一地的白菜,自己都懵了
  • 助理教练霍兰德也承受了不少压力,他在接受采访的时候也说过,国家队可能更加需要前场的多面手,而不是“跷脚”的天才少年,这样林加德就有希望重新得到英格兰队的关注。当
  • 齐山村党支部书记魏中六说:“张艳红提供的志愿服务,解决了大伙‘急难愁盼’的事。网友发出一张80年代夫妻的照片,说阳光灿烂,没有房贷,车贷,医疗,教育的压力,工作
  • 由于最近耗子很差,这两天暂停捞帖,发几天阳光信用,首页如果看到就捞捞我,就抱歉不能回捞啦[委屈]如果有姐妹想要互关的在这帖子下面跟我说一下,我粉丝里大多看不太到
  • 国内的阑尾项目,保交楼希望又大增了[good]结论:今天证监会,银保监会,央行,三大机构齐齐表态,主要内容就是,为房地产企业融资,造成的效果就是,向房地产企业放
  • 答:无明之心,虽有八万四千烦恼情欲,及恒河沙众恶,皆因三毒以为根本。问:上说真如佛性,一切功德因觉为根,未审无明之心,以何为根?
  • 인간의 법정 자2 上次坐在2层没什么实感 今天坐在2排正中间被류찬열下蛊了 眼睛也不怎么眨 动作真的很机器人 跪在我面前那十几秒狠狠对视 他不眨眼我也不眨就直
  • 它集中反映在黄沙洼的村民们由起初的不愿意植树、没信心植树,到不植树活不好、不植树没有出路的思想转变过程中;反映在县委书记的女儿唐莉闹情绪,不愿意留在右玉,最后认
  • #石凯[超话]#单曲循环《麋鹿王》五个多小时今天偶尔感概,刷了闲置很久没有打卡的超话当年穿运动服唱美声的大男孩变了好多YOLO,是You Only Live O
  • 马上到中秋节了,在这个吃穿不愁的时代,还有什么比送长辈健康更重要的呢!#草根语录[超话]##长寿的秘籍可能是一个好心情#前段时间随手发了几张自拍,没想到那么多人
  • 看过日影《小森林》或者是日漫《夏目友人帐》的人都应该会了解到,和这些治愈系的影视作品一样,日系曲风温温的质感,隐藏在细微和唯美的生活体验中,是极其浪漫的,温柔的
  • 这个真的很重要很重要,越是沉迷在负面情绪当中,越是难以放下(送给有需要的朋友我小小的助言)Day 63 推しのために全力をつくしていること全力考古算吗(诶)好像
  • 昨晚终于把心心念的走地鸡接到家啦,本以为有了两只牡丹,就不养它了。看的我直羡慕,好吧,欢迎我的二喜先生 劳动课(打扫卫生)+教研+听课明天还要准备公开课(尬的j
  • 热烈过后便是清寂,所有的一切只是一个过程而已,有些话说未必出来就是好的,不如就这么静静地坐着,突然喜欢一个“淡”字,淡中识得人生味,静中品得日月长,淡是一种静美