找个师父不容易,如何辨别“真师”和“伪师”!#道学百科#

一个修道之人,都希望遇到自己的师父指引修行,师父有很多种,有真师,有真修行。同样的,也有伪师,有伪修行。就像太极,阴阳并存,两股能量互相博弈。

真正的明师是延续慧命,引领我们出离生死走向解脱到达光明彼岸的大恩人。师尊之恩恩深似海,纵粉身碎骨难以为报。如不是恩师的慈悲,弟子尚不知要在人生的歧路上流浪到何时,弟子必会生生世世报答师恩。

在恩师的调伏下,你发现你的眼神越来越来柔和,总是善于发现他人的优点与善良之处。你的言语越来越温和,生怕伤害别人的心。你的心越来越软,甚至于对伤你最深的人,你也会生起无尽的慈悲,为他找到合适的理由。当你静静地忆念师父的时候,师父的一言一行,举手投足之间,音容笑貌,那清净的本心和雀跃的姿态,时而如孩童般的纯真,时而如老者的慈悲,时而犹如长者般的庄肃,时而如春风般的和煦,师父时时处处散发着自然的魅力。

我们怎么样才能遇到真师?人的一生的尽头是什么?是扶遥直上,还是一脚踏空?如果您花了数年或数十年的时光,自认为自己在修行、练功、有所得,实则一切皆无所成,是否会捶胸顿足,悔之晚矣?从哪儿来还得老老实实回哪儿去,那一生所谓修行,意义在哪?真不如下地种菜,田间弄瓜,来得实际些。至少,还锻炼了身骨,是一个对社会有贡献的人。

现今,许多道学人士。弃大道迷小术,轻师恩重己欲。不知道求的是什么道?道可道,亦非常道!这话的本意,可不是叫您不走寻常路,而是莫以自己局限性思维度量无边大道。需知山医命相卜为道门五术,其中皮毛未得,怎么可玩弄技法妄求己私。没错,现代社会是快餐文化,这个“快”不是代表参学两三年就出来混江湖,开课授术收票子误人慧命。领着十几百来号人“修练”,最终同归愚昧,罪过罪过。

世间有正伪,法道存菁芜,人生,若遇明师大道可期,若遇伪师一世无成。师恩再造,父母给您性命,真师给您慧命。真师之上有门庭,大路朝天引向前,历代祖师常护持!伪师之上空无一物,只等着你运好且走,运差且堕。

好吧,说了这些,有的同道或要腹诽,真师难求啊!他不来寻我,我往何处寻?尔若强求,遇伪师多。若真师自寻,汝非人中龙凤岂敢有此念想?君若自助定比他助强,君不自助何来天助? https://t.cn/RJ754qE

《劝修念佛法门》圆瑛大师讲述

念佛普摄群机第十

  念佛法门,对上中下三种根机,无机不摄。有情众生,具有知觉,但发真心,无一不能得度。只要一心称念六字洪名,不必广学诸法。善导大师云:「若要学解,从凡夫地,乃至佛地,一切诸法,无不当学。若欲学行,当择其契理契机之一法,专精致力,方能速证实益。否则经劫至劫,尚难出离。」念佛即是契理契机之法。今略举十种人正好念佛,请各三思,赶快发心。

  一、出家人正好念佛。既已削发为僧,发心修道,割恩断爱,背井离乡,住清净之伽蓝,受现成之供养,无忧无虑,不羁不绊,正好发心念佛,求出生死。念佛之时,就要生死心切,念生死轮回,依业受报,无有了期。必须精专恳切念去,万念自然放下,六根自可都摄矣。

  今举一例,昔有国王,见外道苦行,比丘(出家男僧之通称)清闲,一日谓一念佛僧曰:「朕见婆罗门(修外道之人),勤苦求道。比丘但念佛名,相去远矣。」僧对曰:「修道不在色身上苦不苦,而在生死心切不切。僧人虽清闲念佛,而求出生死之心特切。六根终日对境,而六根都摄,眼根不见色,耳根不闻声,乃至意根不缘法尘之境。」王闻不信。僧知其意,即启白王言:「可借一事以验之。请王明日,派宫娥彩女两班,一班在东街跳舞,一班在西街唱歌。另着一囚犯,盛油一罐,交其执持。告言:‘汝罪应死,今交汝油,持向四街行走,令四人持刀随行,若油在何处倾出,立即斩首。若行竟,油不倾出,赐汝无罪还乡。’」囚犯闻已,心思今日是个生死关头,乃一心专注所执之油,不敢丝毫疏忽。四街行竟,油不倾出。归至王所,乃赦其罪。僧请王问囚犯曰:「汝於东街见何物最为美观?」答曰:「不见。」又问:「西街闻何声最为好听?」答曰:「不闻。」王斥曰:「乱道。东街彩女跳舞,西街彩女唱歌,岂得不见不闻?」答曰:「大王,我一心顾着这罐油,哪里还有心去看去听,是以不见不闻。」王忽悟此僧所言,一心念佛,求脱生死,六根都摄,不见不闻,斯言诚不谬也。而念佛之人,生死心切,乃是真念佛。

  二、女界人正好念佛。托生人世,秉质女流,不出户庭,执掌内政,非若男子之奔走四方,身劳神役,故正好发心念佛,求生净土。又女人月经不净,生育痛苦,多有厌恶女身,欲为男子者。而此娑婆世界,有欲转女成男,诚非易事,须经几世修行。若肯专心念佛,则临命终时,娑婆业卸,净土缘深,莲华化生,即是大丈夫之相,一生可转男身,而且寿命无量,得与观音、势至把手共行。女界之人,既有这个微妙法门,可以满汝愿望,望大家赶紧念佛。

  三、聪明人正好念佛。世人聪明难,而不为聪明所误更难。每见聪明,恒多自误。只因好奇好妙,反视念佛为平常。费尽心机,徒求世智,哪知「生前枉费心千万,死後空持手一双」。若肯以聪明用之於佛法,多看净土经书,研究念佛宗旨。了知持名念佛一法,为诸佛所护念,群贤所继述,以一念而空尘念,藉一佛而证净心。专心致力念去,即事念而达理念,亲见自性弥陀,得生唯心净土,岂不快哉!

  四、愚痴人正好念佛。人无论智愚,而佛性一也。愚痴之人,只因前生不信佛法,不肯修学,惑深业重,故感此报。若是聪明之人,则贤者多劳,念佛恐难一心。而愚痴之人,则事少身闲,正好念佛。又愚人心直,知见不多,容易生信起行。而持名念佛法门,不假参究,不劳观念,故不怕愚痴。只要直心道场,将一句佛号,蓦直念去,努力无间,即得成功。古诗云:「修行如驾上滩舟,暂歇篙时便下流。若不从兹勤努力,几时撑得到滩头。」此数语,可为念佛之助也。

  五、富贵人正好念佛。今生富贵,都从前世修来。当知娑婆福乐,终不久长。古云:「荣华终是三更梦,富贵还同九月霜。」正好趁此福乐,衣食无忧,受用具足,发心念佛,求生净土,登不退地,享无为乐。西方边地,犹胜天宫。娑婆福乐,何足与比?亟宜猛省,一心念佛,庶可舍娑婆劣报,而得极乐净身。

  六、贫贱人正好念佛。今生贫贱,都由夙业所招。往昔不肯布施修福,傲慢贡高,故感此报。既无田园产业,又无房屋栖身,衣不蔽形,食不充口,自出娘胎,饱受众苦,正好念佛,求生净土。而七宝楼阁,不俟经营;自然衣食,随念而至,可以永离贫贱之苦。有此良好法门,慎勿错过。

  七、老年人正好念佛。桑榆晚景,岁月无多。如鱼少水,斯有何乐。如囚赴市,步步近死。急宜恳切志诚,发心念佛,求生净土。善导和尚偈云:「渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙锺(竹名,取摇动貌)。假饶金玉满堂,难免衰残老病。任汝千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛。」老年人,请三复斯言,切莫万般放不下。总有一天,放不下,也要放下。当知:「举世尽从忙里老,谁人肯向死前休。」

  八、少年人正好念佛。年华少壮,膂力方刚,既无老病之忧,正好发心念佛。莫道修行尚早,务宜预布津梁。岂不闻:「春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。」当知:「人身难得而易失,良时易往而难追。」慎勿蹉跎岁月,虚度时光。「莫待老来方学道,孤坟多是少年人。」

  九、有子人正好念佛。俗云:「积谷防饥,生子养老。」今既生子,长大成人,家业有托,宗祧有赖。正好放下万缘,一心念佛,求生净土。切莫千谋百计,为子为孙。须知:「儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作远忧。」如果儿孙有福,不必先人遗产,也能白手成家。倘若儿孙不肖,任汝万贯家财,不足以供数年挥霍,反令造业,反害儿孙,诚为失计。好把世间,许多富贵人家,作个高抬贵手。

  十、无子人正好念佛。世人生子既多,负担必重,抚养教育,需款孔殷,不得不勉力经营,撑持门户。既然无子,清闲绝累,正好自嗟薄命,夫妇同修,称念弥陀,求生净土,疾趣菩提,为大悲父。则尽大地众生,无非是佛之子,岂不快哉!

  举世之人,无一人不可念佛。是念佛一法,可以普摄群机也。

#人与自然和谐相处[超话]#

鲜花供佛的功德

释迦世尊在舍卫城时,萨迦国王恭请世尊在祇陀园应供三个月。国王用牛奶、酸奶、醍醐等各种上好食品供养佛,派五百牧童做杂事。三个月圆满后,萨迦国王供养释迦佛无价妙衣,也以各种资具对应供僧众一一供养。

当时五百牧童不约而同地想:萨迦国王往昔一定是造了很大的善业,才成为一位有权势、有威望、有福报,并且举世闻名的国王,他现在继续上供,积累资粮,而我们前世未造善业,故今世为牧童,现在幸得人身,应该发心供养僧众。

于是他们也恭请世尊及眷属应供,世尊默许,率众前来应供。牧童们虔诚供养毕,一起去世尊前求法。世尊传予相应的法,他们都证得预流果位,证果后即赴萨迦国王处祈求开许出家,得到许可后,复白世尊:“我等欲在您的教法下出家受戒,,唯请世尊悲愍摄受。”世尊开许,他们当下成为身披袈裟、手持钵盂、净持梵行的清净比丘。世尊复传相应之法,他们各自六时精进,很快摧毁三界烦恼,获证阿罗汉果位,诸天见之无不欢喜赞叹!之后他们以神通观察是否有具缘应去调化的众生,当时观知一牧女被化因缘已成熟,但想尽办法也不能使她对佛陀生起信心。

无奈之余,他们连哄带骗把她引到世尊前。她一见世尊三十二相好,顿生无比欢喜之心,胜于十二年的禅悦,不可言说。她顾盼左右的人都捧着供品,而自己什么也没有,突然见到路边美丽的果夏达呷花,便采来供养佛陀,恭敬顶礼,祈求传法。世尊观其寿命不长即传相应之法。

传法圆满后不久,牧女因四大不调去世,以对世尊生起欢喜心的善根,牧女转生为天界中的天女。天人惯例是得生天界后进行三观察:观察自己前世在哪一道、以何因缘得生天界、以后转生何处。这个天女观知自己前世是人道一牧女,因以欢喜心将果夏达呷花供养世尊的善根而转生为天女。

因深切感念佛陀的恩德准备立即酬礼世尊。天女身着天衣霓裳,持青莲、白莲、曼陀罗花等来世尊前合掌恭敬供养,再祈传法。世尊传了相应的法,她以智慧金刚摧毁二十种萨迦耶见,获证预流果,顶礼世尊右绕三匝而去。精进不眠的比丘们见夜间光芒普照,以为是大梵天、帝释天或四大天王来拜见世尊。

次日,比丘们往问佛陀:“世尊,昨夜光亮如昼,是否大梵天、帝释天或四大天王来世尊处?”世尊说:“既不是大梵天、帝释天,也不是四大天王。你们还记得一个牧女对我欢喜地供养果夏达呷花吗?”“记得!”佛曰:“牧女以欢喜心供我鲜花,命终后得以转生为天女,为报恩故昨夜前来拜见并求法,在我传相应的法后证得圣果返回天界了。”“请问世尊,此天女以何因缘今生转为贫穷牧女,后又转生为殊妙天女?唯愿宣说前后因缘。”世尊告诸比丘:“这是前世的业力与今生的因缘所致。

贤劫人寿二万岁时迦叶佛出世,有一性情暴躁的比丘尼常以嗔心恶口骂人为‘牧女’,临终前以大惭愧心发愿:我于迦叶佛教法下一生持清净梵行,虽然没有证果,愿我在释迦佛出世时,令佛欢喜并得证果,愿我恶口骂人之业不要成熟。众比丘,你们是怎么想的?时恶口比丘尼即今之牧女,此乃前世业力。

所谓今世的因缘善业即她以欢喜心供养我一朵果夏达呷花而得生为天女。”诸比丘复又启问:“世尊,五百名牧童,以何因缘今世共为牧童、后来遇佛并出家证罗汉果?我等欲闻,惟愿为说。”世尊告曰:“贤劫人寿二万岁时迦叶佛出世,有五百比丘以‘牧童’之名互相戏骂,临终时他们发愿:虽然在迦叶佛前我们未得圣者的境界和功德,愿以此生持戒的功德在释迦佛出世时出家,令佛欢喜得证罗汉果位;愿恶口相骂之业不要成熟。当时的五百位比丘就是现在的五百牧童。以恶口之业及其愿力成熟故,今生为牧童值遇佛陀,令佛欢喜,出家后精进修持,证得阿罗汉果。”

——出自《百业经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #偶像梦幻祭[超话]#【同团】大连囤发,全国首重10 ‼️国谷第二批,九折满减 ▸限定招募拍立得,不对走,均肾出配调 ▸可带单领玩偶/娃衣 ▸吧唧走随心配 ‼️
  • 再回到手表的盘面细节,迪通拿其实是一款时计款型腕表,自然会有计时使用的小表盘,C厂的还原还是十分OK的!C厂Clean厂劳力士「灰胶迪」复刻腕表盘面上的还原还是
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
  • 还有他对小丹的感情,若当时他能说一句,小丹也不会死,我想小说多多少少也有些悲剧美学的成分,我不该纠结于这结果,可是作家终究还是没能摆脱女性作家的局限性,她给了女
  • 哈喽 我是韩国欧尼允瑛 我特喜欢炒年糕 吃过好多种的炒年糕 猫头鹰这家的炒年糕很有特色 上面都是海鲜 尤其是很大的章鱼 可选辣度 第一阶段吃刚刚好 没想到炒年糕
  • 不要总在评论区刷要地址,莉莉看着真的很难受,也很影响其他小伙伴的阅读体验。不要总在评论区刷要地址,莉莉看着真的很难受,也很影响其他小伙伴的阅读体验。
  • 潇依依顾寒舟潇依依顾寒舟(抖音热推小说全章节无弹窗)全文阅读笔趣阁wc(Hg'z ❗❗书名:《潇依依顾寒舟》 ❗❗主角:潇依依顾寒舟 非小说原文:排好了?是什么
  • 8、李白的诗歌,在那个时候属于大胆创新、俗言俗语,他的走红符合当时的网红爆火逻辑,但是李白的诗歌一定是有迹可循、有章可依的!但是唐朝的那个背景下,爱国的教育意义
  • 每天本着想说的都咽回去的精神在生活 以一种过了也没过的方式过完了生日 第一次几乎没有和任何人交流 上一岁面对了大部分的生活里的人际的分离 直到现在还在消化不良
  • 百达翡丽就是这方面的专家,这枚5396在盘面的设计上在6点位加入了月相盘的设计,但与宝珀不同的是,这个月相盘没有“人脸”而是用单纯的星星和月亮以及蓝色的底色做了
  • 4.生活中的困惑:诗中描述的“冬季的雪花来到北,冷得∗∗了寒虚伪”表达了作者对现实世界的不解和无法适应,以及对真实情感的压抑。诗中的“冷得∗∗了寒虚伪”以及“难
  • !!
  • 《冬日恋歌》 ——兰语馨香 这个寒冬夜,很冷很冷! 我最亲爱的君上,我每日无时无刻不在想你,可是却是不敢靠近你一分。这段时间心力交瘁,抑郁成疾,感觉一切都
  • “花落莺无语”春光老尽,连点声息都没有了,更能体现“春意已尽,无可寻觅”的意境。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来,韶光易逝,壮志难酬,人已将老,而功业未建,名望未
  • 从一开始这部电影就选好了目标群体,并且深谙这个群体的特征,他们并不关心你是不是恋爱脑,也不关心你是否被关进笼子里。即使高智商闺蜜复.仇这种毫无依据的桥段依旧能够
  • ”@吴忠全 《自深深处》/王尔德他写爱情,从恨写起,却越写越爱,他说“爱读得出最遥远的星辰上写的是什么;恨却蒙蔽了你的双眼,使目光所及,不过是你那个狭窄的、被高
  • 测试了,结果显示,倡导者。 1. 避免拖延虽然你有这些惊人的想法和计划真的很酷,但重要的是你要学会适应其他可能看起来很无聊的重要任务。不完成这些任务可能会让你
  • 崇德,把自己的德行变得崇高一点,你身边的人自然就变了,你的寿命也变了,你的缘分也变了,你周边的一切都变了。随着过年钟声敲响,朋友们的回复也陆续收到了,唯有这位我
  • 土司本姓龚,原籍南京人,在明初征讨云南中,屡建战功,1301年被封为宣抚使,并赐刀姓,在民国元年恢复龚姓,所以在世系表中会看到前刀后龚的姓氏以及袭父职的表述。而
  • #2024地方两会#【“帮助我们做出让全省人民满意的成绩”】“大家坚持问题导向和发展取向,提出了很有见地、很有针对性和可操作性的意见建议,相关部门要认真研究梳理