#祖师圣诞# 道教中做施食法会的时候,很多时候最喜欢里面一段“破酆都”的韵子,第一句唱“东方玉宝皇上尊。皇上天尊。风雷地狱拔度亡魂。”今日正是东方玉宝皇上天尊一殿秦广王圣诞。
秦广王,专司人间寿夭生死册籍。统管幽冥吉凶。鬼判殿居大海沃礁石外。正西黄泉黑路。凡善人寿终之日。是有接引往生。身死之后如到地府,具体会受到怎样的业缘报应呢?点下面的链接,看文章中是怎么解读的:https://t.cn/zQ4MjZo

【印祖开示:生死大海,非念佛无由得度】

文钞原文:
生死大海,非念佛无由得度。欲知念佛之所以然,不看净土经论,何由而知。固当日诵阿弥陀经,常看无量寿经,及观无量寿佛经。此名净土三经。读此则知弥陀之誓愿宏深,净土之境缘殊胜,行人之往生行相。此外最亲切开示念佛方法,有楞严经第五卷末后大势至菩萨念佛圆通章。又有华严经,普贤行愿品。以十大愿王,导归极乐。读此知念佛求生西方一法,乃华严一生成佛之末后一著。实十方三世诸佛因中自利,果上利他之最胜方便也。
彼妄谓净土法门,为权渐小乘者。皆毁谤华严,及谤佛谤法谤僧之极重罪人也。其净土三经之注,并净土诸书之宜专精看者。光文钞中与徐女士书中备言之,此不具书。晨朝十念,当于盥漱后,功课前行之。净土十要,西归直指中,各有其仪,依而行之即已。但不可过十念,以多则伤气。光文钞中亦屡言其利害。朝暮功课,照功课中念之即已。如公事多端,不暇念功课,则但用十念亦可。此外则但止念一句南无阿弥陀佛即已。
所谓十念者,以尽一口气为一念。如是念十口气,名为十念。如气壮之人,一口气多念一二十句。气弱之人,只能数句。不论佛数多少,但以一口气,至十口气,为度耳。其法之妙处,文钞亦说之。若多念,则又伤气受病矣。不可不知。古语云,聪明不能敌业,富贵岂免轮回。生死到来,一无所靠。唯阿弥陀佛,能为恃怙。惜世人知者甚少,知而真信实念者更少也。
——《印光法师文钞》• 念复包右武居士书二

白话译文:
六道轮回的生死大海,不是念佛求生净土,没有路途得以度过。想要知道念佛求生净土的所以然,不看净土方面的经论,哪里能够知道。固然应当每天诵《阿弥陀经》,常看《无量寿经》,以及《观无量寿佛经》。这三部经,名为净土三经。读此三经,就知道阿弥陀佛的誓愿宏伟深广,净土世界的境缘殊胜,修行之人往生的行迹相状。除此之外,最亲切开示念佛方法的,有《楞严经》第五卷最后的《大势至菩萨念佛圆通章》。又有《华严经》最后的《普贤行愿品》。以十大愿王,而导归极乐。读这些经典,就知道念佛求生西方这个法门,是《华严经》中一生成佛的最后一著。实在是十方三世诸佛,在因地中自利,在果地上利他的最殊胜的方便啊!
有人错妄认为净土法门,是权教、渐教、小乘。这都是毁谤《华严经》,以及谤佛、谤法、谤僧的极重罪人啊!净土三经的注解,以及净土宗方面的书,适合专门精读细看的,我在《文钞》中的《与徐福贤女士书》中详备说过了,此处不再具体说了。早晨十念法,应当在盥漱清洁之后,功课之前来做。《净土十要》的《西归直指》中,各自有它的仪式,依着去做就可以了。但是不可以超过十念,因为多了就会伤气。我在《文钞》中也多次说到其中的利害关系。朝暮功课,依照功课本当中念就可以了。如果工作事务很多,没有时间念功课,就只用十念法也可以。除此之外,就只要念一句“南无阿弥陀佛”就好了。
所谓的十念,就是尽这一口气作为一念。这样念十口气,名为十念。如中气足的人,一口气可以念一二十句。气不足的人,只能念几句。不论佛号数目的多少,只从一口气,念到十口气,作为一个限度。这个方法的妙处,《文钞》当中也说过了(借气摄心)。如果多念,会伤气生病。不可以不知道。古人说:聪明不能敌过业力,富贵哪能免除轮回。生死到来,没有一个依靠。唯独阿弥陀佛,能作为我们的依恃怙佑。可惜世间人知道的太少,知道而又真实相信,真实念佛的人更少。

#每日一善[超话]#~#阳光信用#
追星赶月莫停留,平芜尽处是春山。未至终局,焉知生死。别拉我,也别扶我,什么时候我自己站起来,你再来抱我。要并肩而立成为更好的大人。少女的征途是星辰大海,而非烟尘人间。如果我的正能量,能给你也带来正能量,那我将每天如此。愿你以渺小启程,以伟大结束。当才华配不上野心的时候,请静下心来努力,总有一天,你会破土而出,看见阳光温暖,世界晴朗,万物可爱。要努力呀,为了想要的生活,为了人间的烟火气,为了今天的风和月。没有办法扼制生活的唐突,所向披靡就还能有点底气。自律即自由。认真生活,就可以找到生活藏起来的糖果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天讲的小知识是宝石刻面、藏银不是银、925银标的坑:相对于玉石中的圆珠,彩色宝石更多采用刻面工艺,其原因是刻面可以更好的展示彩色宝石的天然光泽和晶莹剔透的感觉
  • 对于国内法规来说8座版必然是不友好的,而5座版车型巨大的后舱空间如果你不是长途穿越爱好者或是家里开店要拉货,我真的想不到什么理由不选择比例更为协调的110版本。
  • [爱你]在挽回一段爱情的时候,你很努力的去弥补之前犯下的过错,你能想到的都做了,你不再任性,不再质疑男人,你读了很多书充实自己,你也学会了做家务、做菜,现在的你
  • 售卖地点:新八佰伴6楼「儿童专层」查询电话:+853 8791 8888淘宝店铺#帽比潘安 试营业啦 营业时间:2022年6月1日活动:1⃣点赞并转发到微博,
  • ”5月27日,《华夏时报》记者以投资者身份致电用友网络证券部,对方表示,1月底的定增是公开形式的市场发行,参与定增的一部分机构是对公司长期业绩看好的战略投资人,
  • 选择云 游走四方天 显得寂寥偶尔掠过一只飞鸟丟下快乐的烦恼世界何等的美她在我的眼底燃烧眨一下眼也是没有关系的弯弯睫毛或许挂着 你看不见的微笑枫叶渐渐晓红月儿慢
  • 比如山里有龙居住,龙很强大,把先人葬在龙的地盘,就能借助龙的势力,飞黄腾达,应该是这个原理。我觉得风水是这样,根据佛所说,树上有树神,山里有山神,也有龙居住,只
  • #谷爱凌将担任美国申奥大使#青蛙公主的话题总有人炒作,只说一下我自己的感觉和几个事实。这个刚满18岁的美少女,完美得让人叹为观止。
  • 辗转了几季的回忆,反侧了几多的往事时光的风吹过今年斑驳了一个似水流年的故事那时应是海棠花开多少丁香忧伤成了结杏花的雨海棠的泪多少红肥绿瘦成了回忆相思如酒一杯浊酒
  • 2021年底,龙湖租售中心员工姜淮新在维护房源的过程中发现,一位业主家中只有两位老人,生活多有不便,因此时常上门帮忙。#上海阶梯式闭环地毯式筛查不实##上海闵行
  • 早下手早心安了~快来晒晒你们的购物车,互相种草一波吧[阴险]#加拿大[超话]##蒙特利尔[超话]##购物车##sephora##丝芙兰[超话]##丝芙兰美妆攻略
  • 八字合婚多少分以上才好_婚姻宫看婚姻_日柱看婚姻 #八字合婚看婚姻# 看何时结婚最有利女性:1、如果正官星或七杀星在年柱上的人,大多是恋情比较早的时间段,如果正
  • #法会法讯# 海门市天佛寺法会通启:海门市天佛寺盂兰盆供法会,农历七月十五日 僧自恣日,诸佛欢喜日,是我们慎终追远 中元祭祖,感恩报恩的日子。中国佛教协会副会长
  • #刘宇宁白愁飞# [浮云]#刘宇宁说英雄谁是英雄# 谢谢你 让我们的青春闪闪发光我们陪伴着你发光发热你陪伴着我们成长不要在意外界的声音做你自己喜欢的事情就好那种
  • #王俊凯[超话]# #王俊凯重生之门##王俊凯庄文杰##王俊凯代言菲洛嘉#若逢新雪初霁,满月当空,下面平铺着皓影,上面流转着亮银,而你带笑地向我走来月色与雪色之
  • 猪猪最近乖了很多,发信息也回得很快。突然想起他过去因为游戏的种种,内心很绝望,不想要这个老公了[笑cry]……我最大的问题就是哄着哄着就好了。
  • 轩哥:那你别要了我:那可不行,被我看到了就是我的了[羞嗒嗒]#祝轩哥父亲节快乐# 半夜的我,又在胡思乱想。原来轩哥这么好呀[爱你]我竟然还有无数次像掐死他的冲动
  • Melting Sadness即将携手adidas Originals带来2022全新童鞋限定及2022 SUMMER童装系列,本次合作延续「bee with
  • 刚刚听了一个好听的仙侠剧[憧憬][憧憬][憧憬]他的名字叫〖相思成灰〗风允之xLinky讲的是风和L在一个神仙聚会上相遇浅聊几句后L对风一见倾心然后他俩就各奔东
  • 他说:“我的工作室订阅《辽沈晚报》20年,是我最信任和喜欢的主流媒体,我愿以志愿者的身份,尽自己之所能,帮助更多的普通人实现‘微心愿’和圆梦。他说:“我的工作室