问:供养病者等佛何耶? 佛陀说“若有欲供养我者,应供养病人。”供养病人,等于供佛,这是么道理呢? 


答:约心行同佛:谓悲心看病,拔苦与乐,慈行同佛故也。约随顺法制:又论云。随顺我语,名供养佛。 


这是从两个方面来回答。首先约着发心与行为和佛相同来说:以慈悲心看护病人,使众生能够离苦,得到安乐,这种慈悲的行为与佛的慈悲之心相同,因此诸佛欢喜。 

其次,约随顺法制来看,佛陀说:“诸供养中,法供养最。”什么是法供养?根据《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》所说:

 

善男子!诸供养中,法供养最。所谓:如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养。


因此能够依着佛陀的教诲,慈悲照顾一切众生,就是佛陀孝顺的弟子,这就是法供养,是最好的供养。所以在《成实论》中说,随顺我语,名供养佛。能够随顺佛陀的教导,才称为真正的供养佛,因为这是法供养,是最殊胜的供养。

喜欢今天的文章

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #便民提醒# 为配合天然气施工作业,太原数字城管温馨提示,7月25日对以下区域实施停气:停气时间:8:30——12:00;停气范围:帽儿巷调压站、晋阳公寓调压
  • #The Butterfly Effect-Before You Exit[音乐]# /夏天很容易對很多事情充滿希望 比春天還要熱情 會做很多計劃 也會
  • 』因为被误解变成坏人的好人应该说他是好人还是坏人呢想要惩治坏人的好人夺去了更多无辜性命应该说他是好人还是坏人呢这个世界大概永远没有办法进化到丑恶无所遁形但是因为
  • 分手后偶然翻到备忘录 沉默了很久那天和你打完最后一通电话之后 我什么话也讲不出来 尽管你说了那么狠的话 当我想起你 我脑海中浮现的依然是你当初最温柔的样子 好
  • ??
  •   “而且我们通过种香瓜大大地促进了扶贫进程,在我们的指导下,村内贫困户家家基本从事香瓜种植,最少的有8亩地,最多的有2晌地之多,每亩地的效益达到了5000多斤
  • 但真相是,并没有真的发生什么,不过我想让大家知道我在这儿……I spent all day long hoping foe something amazing
  • 昨晚嗨到两点才去睡觉,半夜做梦了,但是当我想醒的时候却感觉一直有人抓着我不让我起来,我觉得很可怕,我一直在挣扎,耳边各种奇怪的声音让我非常不安,我觉得我是清醒的
  • 没有什么比当下的努力更重要!!
  • !把自己gay弯是怎样的生活体验by无树❗️有缘人都去看看 去看看嘛!
  • 第一名:双鱼座 只要你没找新对象,我就会来找你第二名:双子座 分手后我们还是朋友对不对第三名:金牛座 我找你只是因为我很无聊第四名:射手座 总是不忘记,偶尔来想
  • 我想了想 大概也是 后来喜欢自我娱乐 自我消化 固定的少许聊天对象和群聊 在小空间里分享自己的新鲜事 不害怕一个人去做任何事情 不觉得是孤僻 是自己创造的属于自
  • 大大出生第1550天旅行回来之后妈妈都比较忙 人很疲惫 心情也不大好 几乎没怎么管你 这两天印象最深的一幕是早上起来看着你仰着头冲我笑 然后钻到我的被子里抱着我
  • "爱" 是“当君怀归日,是妾断肠时”的肝肠寸断;"爱" 是“请君试问东流水,别意与之谁短长”的深浓情意;"爱&
  • 来源:咸阳日报#咸阳身边事# 【这部在咸阳取景的红色题材电影 将于8月在咸阳首映】7月22日,记者从《三原·1937》电影剧组获悉,红色题材电影《三原·1937
  • #蜜芽plus招商[超话]#做线上项目,本身就是一种形式的创业,真正支撑自己做下去的,不仅仅是团队,还应该有自己的信念。所以,如果想在这条路上坚持走下去,必须要
  • 你正好需要,然而我正好专业,乐意为您服务[亲亲][亲亲]#皇权富贵[超话]# 等等的直播谁提一句cp我绝对拎出来暴打也不要提脱靶 而且提醒过多少次了每次两人直播
  • 泰晤士报 Graham Spiers(苏格兰足球记者): 虽然凯尔特人球迷对蒂尔尼永远留在凯尔特人存有幻想,但现实是蒂尔尼几乎肯定会离开凯尔特人,加盟阿森纳他
  • 近日感想[兔子]公寓的床太高了 想坐上去还要跳一下;第一天和新认识的小伙伴儿出门逛街,在地铁站又遇到两个中国小姐姐,于是变成了四个人逛街,今天逛街又新组了四个人
  • 绿地·滇池国际健康示范城项目由绿地香港控股有限公司在昆明滇池国家旅游度假区大渔片区投资开发建设,项目致力于利用大渔片区良好的区位优势和优越的自然生态环境,打造一