记:石头戒安抚奶嘴

说起来,父母也是狠心的人,小时候为了孩子能好好睡觉给了他奶嘴,等他适应了,有用各种借口强制他戒掉。

石头并没有闹到很厉害,只是入睡前会哭一下,但总是不适应的,一直以来陪自己入睡的“朋友”不见了,而且消失的太突然了。这个时候,我感觉跟小朋友叙述奶嘴确实已经不存在了,比说你是个大孩子要放弃奶嘴好多了。孩子是可以理解的,你说这东西没了就是没了,再闹也回不来,他可能就慢慢放弃了。你要说你得戒掉它,孩子会觉得还有戏。

戒奶嘴的初衷是石头下巴因为口水起了太多的疹子,他时常会难受,所以商量着就直接戒了吧。

今天是戒的第四天,石头比我想象中要厉害一些,没有太多撕心裂肺的哭闹,还是按点睡觉,看来是小朋友们潜力无限。戒奶嘴之后中间醒来的次数比之前多了,但还好醒了看到妈妈,要妈妈搂着就直接又睡了。

戒奶嘴对于宝宝来说不是一件太容易的事情,对于1岁5个月的石头来说,我想他是能听懂我的话得,以前奶嘴陪你,现在,妈妈陪你。耐心安抚,哭的厉害就抱抱他,拍拍他。告诉他奶嘴已经离开咱家了,石头要跟它再见了。

总之,一旦开始,就不要让奶嘴再出现。谢谢石头这么棒,能理解妈妈的话[心][心][心]

在佛陀住世的那个年代,舍卫城中有一个贱民(指社会阶层地位低下的人)名叫尼提,过去姓什么代表着一个人的高尚和低下,因为尼提种姓卑贱,他一生就做着帮别人除粪的工作,就是挑大粪养活自己。

有一天,佛陀在祇洹精舍中看到除粪人尼提得度的因缘已经成熟,于是就带着阿难进城,想去度化尼提。尼提这时候正好拿着盛满便溺的瓦罐,准备到城里去倒掉。过去处理粪便,都是先挖个坑,把粪便倒到泥土里,然后再把粪便埋掉。尼提远远地看见世尊朝自己走来,看见世尊安详的步履,庄严的仪表,眉宇间散发着金色的毫光,不由得自惭形秽,他觉得:“我这么脏,怎么能给佛陀看见呢?”于是立刻避道而行,悄悄地离开了。

当他快要走出城门的时候,却不料又与世尊相遇了。其实,佛陀是有意来度他的,佛陀知道他走到了哪里。这时候,端着盛满便溺瓦罐的尼提心想:“赶快回避吧!”但是心里一阵慌张,转了一个身,没想到这个瓦罐正好撞到墙壁上,立刻“砰”的一声破碎了,粪便溅了他一身。当时是在世尊面前,他又羞愧又恐慌。

这时候,佛陀走到他面前,慈悲地对他说:“你想不想出家修行?”“从未有过这么温柔的声音跟我尼提讲话啊!”他又感动又紧张地回答:“世尊,您是尊贵的刹帝利种姓出身,您的弟子也都是和您身份相称的贵族,我是一个卑贱的奴隶,怎么能和他们一样成为您的弟子呢?”

佛陀对尼提说:“佛法的殊胜就像清净的泉水,能够洗除一切污垢;而又好似熊熊的烈焰,无论巨大还是微小,细致或者粗劣之物,都能焚烧殆尽。佛法的慈悲与平等是广大无边的,无论是贫、富、贵、贱、男、女,只要发心想修心的人,都能从佛法中获得最究竟的利益。”佛陀的开示就像黎明的曙光,让尼提感受到前所未有的光明和希望,心中萌生出想要出家的愿心。佛陀就请阿难带着尼提到城外的大河边去沐浴清净,再将他带回祇洹精舍。

在精舍中,尼提听闻佛陀开示,心开意解,立刻得证初果。得证初果就是开悟了,于是尼提恳切地请求佛陀让他出家。佛陀对尼提说:“善来比丘,须发自落,袈裟自著。”佛陀这么一讲,一刹那,尼提的头发自己掉落了,他换上一件袈裟之后,一下子法相庄严就出来了,像个和尚了。这个时候,佛陀就开示四圣谛,尼提比丘立刻证得四果阿罗汉,无始劫以来的烦恼一时灭尽,证得神通自在,他有神通了。

那个时代,一个人想出家要有非常高贵的身份,比如皇亲贵族等。舍卫国人民听到低贱的除粪人尼提竟然出家了,心里都怀着轻蔑的想法,他们也不了解佛陀为何要度一个奴隶出家修行,于是在街头巷尾纷纷议论。很多人说:“这样低贱的人,怎么配受我们的礼拜和供养呢?”“假使尼提进城托钵,我们家都会被他弄脏了。”这样的流言蜚语传播得特别快,没想到连国王都知道了这件事情。国王听到这件事情之后,心中一则轻蔑,一则疑惑,于是乘着宝车,带着奴仆们到祇洹精舍,请佛陀为其解惑为什么会这样。

国王一行人马到了精舍门前稍作休息。这时,尼提比丘正坐在山门外的巨石上缝补衣物,七百个天人周匝围绕在他边上。国王看到这个殊胜景象,心中赞叹不已:“这个比丘怎么这么厉害?怎么会有天人在他身边?”于是国王走到尼提比丘面前说道:“和尚,朕想要见佛陀,麻烦尊者为替通报(就是替我通报一下)。”国王还不知道这个比丘就是尼提。

尼提比丘立刻神通开始,全身没入巨石中,一下子就到了佛陀里边,出现在佛陀面前,然后向佛陀禀告:“佛陀,波斯匿王现在正在精舍门外,想来向佛陀请法。”佛对尼提比丘说:“你用你刚刚所现的神通出去,请国王入内。”尼提比丘立刻身体一缩,从巨石石缝中又钻出来了,就像水能够自由出入一切空隙一般,没有障碍。他向国王说:“已经帮国王通报过了,请大王入内。”

国王亲眼看见这个尊者想进去便进去,想出来便出来,不禁又惊奇又赞叹,先前的疑惑、恶念一扫而空,决定先不问除粪贱奴出家的事,想先问问佛陀,刚刚这位能变神通的尊者,为什么有这么自在无碍的大神通。

国王想着想着,就走到了佛的面前,顶礼佛陀,右绕三匝,恭敬地退坐一边。接着国王向世尊说出自己心中的疑惑:“世尊,之前为朕通报的那位尊者有大神通,我看见他可以全身没入巨石,犹如水流渗入石中,也可以自在地从巨石当中现出。不知这位尊者上下如何称呼?”大家知道,过去称高僧大德都是“上、下”,比方说上某下某大和尚。佛陀就告诉波斯匿王说:“国王,这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中人们所流传的除粪人尼提。我已度化他出家,证得阿罗汉果。”国王一听,高傲骄慢的念头马上消失,取而代之的是无比的欣慕和欢喜。

佛陀再次向国王开示:“国王,一切世间万物万事总离不开因果,人生在世,为何会有贫、富、贵、贱、尊、卑、苦、乐的果报呢?完全是过去生中自己所种下的因。过去生中心常怀仁爱、慈悲、谦让、敬顺的善念,身常行尊敬三宝、长辈,爱护晚辈、一切众生之善行,今生就会得到尊贵和富有。如果过去生中凶残暴虐、贡高我慢,放任随顺自己各种不好的毛病,生生就感得卑贱贫穷的果报。所以,国王,因果就是世出世间的真理。”

波斯匿王再次问佛:“请问佛陀,尼提尊者过去生中种下了什么样的因,今生才感得贫穷下贱的果报?他过去世中又种了什么样的因,今世可以遇佛得度,成就圣果呢?祈请佛陀慈悲开示。”

佛陀告诉波斯匿王说:“过去在迦叶佛灭度后,有十万比丘僧。在这个僧团中,有一位比丘担任僧团中的执事,这位比丘因为身体有病,常常腹泻、频尿,但他并不外出至架房如厕,而是排泄在金银打造的器皿中,仗着权势,命令他的弟子处理排泄物。因为他在僧团中担任着重要的执事,他便放任自己,高傲自大,身体稍有不舒服就懈怠堕落,指使弟子替自己除粪便。然而,他所命令的弟子是一位已经证得初果的圣人,因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己,一直到这辈子,他还是为人除粪的贱民。但是由于他曾经出家,守持戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,能漏尽烦恼,证阿罗汉果。国王,你知道刚才说的那位驱使圣人除粪的执事人是谁吗?他就是尼提比丘的前世。”

波斯匿王听了佛陀的开示,茅塞顿开,法喜充满,高傲之心消失殆尽,赞叹道:“如来出现于世,真是太殊胜难得了,无量无边的众生都可以蒙受法益,离苦得乐。”说完,国王从座而起,走到尼提比丘面前恭敬长跪,顶礼尼提比丘,至诚忏悔先前所造的恶念。

此时,佛陀见波斯匿王已除掉慢心,更为彼说微妙法义。佛陀说:“执相修布施、持戒,乃至希望生天,这些都是生灭法,并不究竟。唯有不住相修一切善法,心无所住着,才是最究竟的大乐。”这时,在场的大众听到佛陀微妙的开示,皆有所体会,一心闻法精进,依教奉行。

这个故事选自《贤愚经•卷第六》。这个故事就是告诉大家,你今天偷懒,用你的贡高我慢心去指使一些修得很好的人做这个、做那个,你叫别人做了,你就是在消耗自己的功德。在佛法界,法师们有个规矩,就是什么事情都要自己去做,不能消耗自己的功德。这就是为什么不要轻易地叫别人付出,否则你的功德会随之而消失。尼提的前世就是因为叫了一个他的弟子去除粪,而且这个弟子是一个已经证得初果的圣人,因为他种了这个恶因,最后他就得到恶果。什么叫圣人?就是说这个人的境界已经不是一个凡人,而且证得这个人已经天上有果位了。

我们怎样用有限的生命去创造无限的未来呢?我们每个人都要学会自己消自己的业障,不要去造孽,不要随随便便去用别人,用别人越多,欠别人就越多。自己能做的事情自己去做,自己不能做的事情,就去求别人做,用自己的功德还。所以,得到别人的帮助,一定要好好地爱惜别人、感恩别人。如果别人帮你做了事情,你说一句“对不起,谢谢你”,你消耗的福报都会少很多。所以法师都愿意自己的事情自己去做,不愿意别人代替他们做,因为那样会损耗他们的功德。希望每个学佛人都要自己做自己的事情,当你还能亲自做的时候,你不去做,等你以后年纪大了,对不起,你就老得快。你越不劳动,自己越不付出,你自己的福德就损失得越快。

好好地用佛的智慧来改变自我,要真正懂得怎么样在人间化解烦恼、化解恶缘,在学佛的道路上正信正念。任何懒惰、懈怠和烦恼,都是因为我们远离了智慧。如果拥有佛的智慧,你就会破除一切迷惑颠倒,修成正果。

师父跟大家讲一个故事,一个挑粪的人叫尼提,佛陀怎样来度他出家。佛陀当年用什么样的智慧和耐心,来度这样一个机缘成熟人的出家。

在佛陀住世的那个年代,舍卫城中有一个贱民(贱民就是阶层地位不是很高尚的人)叫尼提,因为他种姓卑贱,一生就帮别人做着除粪的工作(就是挑大粪养活自己)。

有一天,佛陀在祇洹精舍中看到除粪人尼提得度的因缘已经成熟,于是就带着阿难进城,想去直接度化尼提。尼提这时候正好拿着盛满便溺的瓦罐,准备到城里去倒掉。过去挖个坑,把粪便倒到泥土里,倒进去,然后再埋掉,以前都是这么处理粪便的。尼提远远地看见世尊朝自己走来,看见世尊安详的步履、庄严的仪表,眉宇间散发着金色的毫光,不由得自惭形秽,觉得:“哎呀!我这么脏啊!怎么能给佛陀看见呢?”立刻避道而行,悄悄地离开了。

当他快要走出城门的时候,却不料又与世尊相遇了。其实佛陀有意来度他的,佛陀知道他走到哪里。这时候,端着盛满便溺瓦罐的尼提心想:“赶快回避吧!”但是心里一阵慌张,转了一个身,没想到这个瓦罐正好撞到墙壁上,立刻“砰”地破碎了,粪便溅了他一身。当时在世尊面前,他又羞愧、又恐慌。

这时候,佛陀走到他面前,慈悲地对他说:“你想不想出家修行?”

“从未有过这么温柔的声音跟我尼提讲话啊!”他又感动又紧张地回答:“世尊,您是尊贵的刹帝利种姓出身,您的弟子也都是和您身份相称的贵族。我是一个卑贱的奴隶,怎么能和他们一样成为您的弟子呢?”

佛陀对尼提说:“佛法的殊胜就像清净的泉水,能够洗除一切的污垢;而又好似熊熊的烈焰,无论巨大还是微小、细致或者粗劣之物,都能焚烧殆尽。佛法的慈悲与平等是广大无边的,不论贫、富、贵、贱、男、女,只要发心想修心的人,都能从佛法中获得最究竟的利益。”

佛陀的开示就像黎明的曙光,让尼提感受到前所未有的光明和希望,心中萌生出想要出家的愿心。佛陀就请阿难带着尼提,到城外的大河边去沐浴清净,再将他带回了祇洹精舍。在精舍中,他听闻佛陀开示,尼提心开意解,立刻得证初果(得证初果就是开悟了,想出家了),于是恳切地请求佛陀要出家。

佛陀对尼提说:“善来比丘,须发自落,袈裟自着。”佛陀这么一讲,一刹那,尼提的头发自己掉落了,给他换上一件袈裟之后,一下子法相庄严出来了,像个和尚了。这个时候,佛陀就开示四圣谛,尼提比丘立刻证得四果阿罗汉,无始劫以来的烦恼一时灭尽,证得神通自在,他有神通了。

那个时候,出家都是要非常高贵的身份,皇亲贵族。舍卫国的人民听到低贱的除粪人尼提竟然出家了,这时心里都怀着轻蔑的想法。他们也不了解,佛陀为何要度一个奴隶出家修行,于是在街头巷尾纷纷议论。很多人说:“这样低贱的人,怎么配受我们的礼拜和供养呢?”“假使尼提进城托钵,我们家都会被他弄脏了。”这样的流言蜚语传播得特别快。

没想到连国王都知道了这件事情。国王听到这件事情之后,心中一则轻蔑,一则疑惑,于是乘着宝车,带着奴仆们,到祇洹精舍,请佛陀为其解惑。一行人马到了精舍门前稍作休息,这时尼提比丘正坐在山门外的巨石上缝补衣物,七百个天人周匝围绕在他边上(他们眼睛看得见的)。

国王看到这个殊胜景象,心中赞叹不已:“哎呀!这个比丘怎么这么厉害?他怎么有天人在他身边?”走到尼提比丘面前说道:“朕想要想见佛陀,麻烦尊者为替通报(就是替我通报一下)。”国王还不知道他是谁,不知道他是尼提。

尼提比丘立刻神通开始,全身没入巨石中,出现在佛陀面前,一下子就到了佛陀那里了。然后向佛陀禀告:“佛陀,波斯匿王现在正在精舍门外,想来向佛陀请法。”

佛向尼提比丘说:“你用你刚刚所现的神通出去,请国王入内。”

尼提比丘立刻身体一缩,从巨石石缝中又钻出来了,就像水能够自由出入一切空隙一般,没有障碍。人钻出来了,他向国王说:“已经帮国王通报过了,请大王入内。”

这国王看见这个尊者:“哎呀!他怎么进去便进去,出来便出来?”又惊奇又赞叹。先前的疑惑、恶念一扫而空,决定先不问除粪贱奴出家的事,想先问问佛陀,刚刚这位能变神通的尊者为什么有这么自在无碍的大神通。

国王想着想着,就走到了佛的面前,顶礼佛陀,右绕三匝,恭敬地退坐在一边,向世尊说出自己心中的疑惑:“世尊!之前为朕通报的那位尊者有大神通,我看见他可以全身没入巨石,犹如水流渗入石中,也可以自在地从巨石当中现出,不知这位尊者上下如何称呼。”(过去称高僧大德都是“上下”,比方说“上某下某大和尚”。)

佛陀就告诉波斯匿王说:“国王,这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中人们所流传的除粪人尼提,我已度化他出家,证得阿罗汉果。”

这国王一听,高傲骄慢的念头马上消失,取而代之的是无比的欣慕和欢喜。佛陀再次向国王开示:“国王,一切世间万物万事总离不开因果,人生在世,为何会有贫、富、贵、贱、尊、卑、苦、乐的果报呢?完全是过去生中自己所种下的因啊!过去生中的心常怀仁爱、慈悲、谦让、敬顺的善念,身常行尊敬三宝、长辈,爱护晚辈,一切众生之善行,今生就会感得尊贵和富有。如果过去生中凶残暴虐,贡高我慢,放任随顺自己各种不好的毛病,生生就感得卑贱贫穷的果报。所以国王,因果就是世出世间的真理。”

波斯匿王再次问佛:“请问佛陀,尼提尊者过去生中种下了什么样的因,今生才感得贫穷下贱的果报?他过去世中又种了什么样的因,今世可以遇佛得度,成就圣果呢?祈请佛陀慈悲开示。”

佛陀告诉波斯匿王说:“过去在迦叶佛灭度后有十万比丘僧,在这个僧团中有一位比丘担任僧团中的执事。这位比丘因为身体有病,常常腹泻、频尿,但他并不外出至架房如厕,而是排泄在金银打造的器皿中,仗着权势,命令他的弟子处理排泄物。因为他在僧团中担任着重要的执事,他便放任自己,高傲自大,身体稍微有一些不舒服就懈怠堕落,指使弟子替自己除粪便。然而他所命令的弟子是一位已经证得初果的圣人,因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己,一直到了这一辈子,他还是为人除粪的贱民。但是由于他曾经出家,守持戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,能漏尽烦恼,证阿罗汉果。国王,你知道刚才说的那位驱使圣人除粪的执事人,他是谁吗?他就是尼提比丘的前世。”

波斯匿王听了佛陀的开示茅塞顿开,法喜充满,高傲之心消失殆尽,赞叹道:“如来出现于世真是太殊胜难得了,无量无边的众生都可以蒙受法益,离苦得乐。”说完,国王从座而起,走到尼提比丘前,恭敬长跪,顶礼尼提比丘,至诚忏悔先前所造的恶念。此时佛陀见波斯匿王已除掉慢心,更为彼说微妙法义。佛陀说:“执相修布施、持戒,乃至希望生天,这些都是生灭的法,并不究竟;唯有不住相修一切善法,心无所住著,才是最究竟的大乐啊!”这时在场的大众,听到佛陀微妙的开示皆有所体会,一心闻法,精进依教奉行。

这个故事选自《贤愚经•卷第六》,就是告诉大家,你今天偷懒,用贡高我慢心去指使一些修得很好的人,去让他做这个、做那个(在佛法界,法师有个规矩的,不能消耗自己的功德,什么事情要自己做),你叫别人做了,你在消耗自己的功德。这就是为什么不要轻易地叫别人付出,你的功德会随之而消失。他就是因为叫了一个他的弟子去除粪,而且这个弟子是一个已经证得了初果的圣人。什么叫圣人?这个人已经不是一个凡人了,这个人很快就能够上天的。所以这个人没有种上善因,他种了恶因,最后得了恶果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图1:浅浅想起了盛总说等到老了以后就移居湖边图2:浅浅发送了酒店名和房型图3:浅浅解释说可能是因为旅游旺季只能订了一个大床房图4:盛总一边略作惊讶滴问,一边回忆
  • 秋意渐浓,叶落雁归,带我重回沙漠梦境,找寻三毛的印记,找寻我的诗与远方~ #三毛##撒哈拉的故事(三毛作品集1)-三毛著[图书]##心情日记##人生感悟##撒哈
  • 说不完我要一直当爸宝女 妈宝女 biu biu#父母的爱可以有多细腻##马马有趣二三事# 今天也是被大老婆笑死的一天上周俱乐部场地的水管爆了哈过了一个晚上才发现
  • 6⃣️续航能力(充满电至少能用两个月)IPX7防水7⃣️五档选择(3个牙刷档位 :清洁、美白和牙齿敏感的刷牙需求都可以得到满足,并且有对应刷头匹配!有和Luna
  • ”“谁理你呀!」台译“我不喜欢辈分这种拘谨的东西,叫我比司吉就行了。
  • #热门楼盘推荐#【大足棠宁府】价格:约6800元/㎡全部户型:三居室(89.33~105.41㎡) 四居室(117.14~137.85㎡)楼盘概况:【品牌价值】
  • DV酒单种类非常多,选了香槟和红葡。 DV酒单种类非常多,选了香槟和红葡。
  • 这件事情购房者网签后才发现,于是海岸城公众号昨天立马去公众号改了户型图回来,当然。。
  • 从今天起,做一个简单而幸福的人,养好精神继续前行,看一看自己内心那个最真的声音,宽容他人放过自己,记得好好爱自己和善待自己!我们现在过的每一天,都是我们余生中最
  • #那些让你惊叹的广告创意# Snickers创意广告:在国内的士力架电视广告中,无论是林妹妹还是唐僧,最后的广告语都是——横扫饥饿,做回自己! 饿的时候,你可以
  • 昨天我给我群里发了球宝宝左耳右耳手术的区别,也分享出来给大家看一下。她两边耳朵都是做的是测耳道消融手术,就是把耳道拉长让里面有感染或者其他脏东西能排出来。具体看
  • 看完 #暗格里的秘密# 这部青春剧让我想起了我的初中生活 很怀念 觉得那个时候的感情才是真的真情实感 。然后我的老朋友认识了六七年了吧 一直都有联系 然后和
  • #解压厦门# 解压活动推荐·逛展 2021艺术厦门艺术与设计博览会 时间:6月17日-6月20日 地点:厦门国际会展中心 票价:50元起 一年一度的
  • 今日阳光灿烂,海昏侯闪现@成都博物馆 ,#海昏侯国遗址公园开园一周年# 侯爷邀你一起逛公园,看展览,赴汉宴,品汉韵!#2021海昏汉文化旅游月# 关注@海昏侯
  • 人做错了事不懂得改变会一失足成千古恨 我们每个人在修佛的路上,应该去好好的修行佛陀的真理。因为佛法无边能度众生之苦,能度众生之心,它也能够让你在苦难的人生中解
  • 《小说月报》2021年第2期短篇小说 徐则臣          丁字路口 (选自《芒种》2021年第1期) 钟求是          除了远方 (选自《钟山
  • 一轮明月,挂在初冬夜空,清冷的光照彻了万物,天地一片宁静。那忘忧河上一叶舟,来来往往,渡不尽深陷红尘的芸芸众生。花落花飞花满天,人间几度沉浮,是非恩怨终成空。人
  • 潦草MEMO 成长一岁收到很多祝福,感受到很多无条件的爱和真诚的心,我懒散但炙热[杰瑞] 1-2.零点敲响家门的蛋糕和花,很离谱,我还在奋力打水晶时峡谷里开始播
  • 人只要有钱了,就会逐渐生长出大度与良心。只是一些人才有了相对穷日子的大面额金钱。还没有来的及适应,富人应有的善势与格局,往往表现出傲慢与偏见。 那一些热爱
  • 他总有一些生意上该如何花钱的想法,然后说,‘The Krusty Krab是最棒的餐厅!”“海绵宝宝应该是……不好说他的位置。