问:请师父开示,净土法门到底是纯他力还是二力法门?

答: 关于这个问题,也是争论不休。我想我们的语言都有所缺陷,我们要表达之前,首先要对语言作一个准确的界定,这样才不至于各说各话。如果我们能正确地理解,正确地界定,正确地表达,其实这两句是一句——净土法门是纯他力,也可以说净土法门是二力。

因为纯他力和二力所指不一样,但说的是一件事。

下面我们来分析:纯他力是在哪种情况下讲的呢?是说作为一个愿生的人,他已经有了愿生心,内因已经具备,但是在外缘上觉得没有力量,靠自己的力量不能到达净土,所以纯粹仰仗阿弥陀佛的愿力为缘。

纯他力是讲外缘的力量,并不是我自己不愿意往生,你让我去往生,那不可能。所以这种纯他力,是在已经有了愿生心,内因具足的情况下,说外在的缘力是什么。

善导大师说:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。”缘的力量。昙鸾大师《往生论注》也说:“但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生。”

往生都是因缘和合的:愿生净土,这是内因;乘佛愿力,这是外缘,因缘和合得往生。讲纯他力,听清楚了,是内因已经具足的情况下,说外缘完全靠阿弥陀佛大愿业力。这不就是纯他力了吗?讲二力,是说两种力量,三心为因力,佛愿为缘力,也是因缘和合。就众生这一边,至诚心、深心、回向发愿心,有时候简单讲就是信心或愿心。

总之,三心作为内因,因也作为其中一种力的因素,叫因力;以佛的愿力作为缘力。在这种程度上,讲二力法门,那你说对不对?跟那种讲纯他力,不是一样的吗?这两种表达法也都可能会产生误解。

比如说,讲纯他力的时候,如果以为自己不发愿生心,不念佛,也能往生,那就不是所讲的纯他力,那就错了。

讲二力法门的时候,如果以为从往生的原理方面,“我有这个愿生心了,光靠佛救度还不行,还必须加上自己的修行、世善等等回向,才可以往生,这叫二力”,这样也错了,二力不是这么表达的。所以过和不及都不行。

从自身这个角度来看,“无有出离之缘”,没有缘的力量;

从佛那一边来看,他也不能代替你发愿,因还必须自己具足。再来,我们要知道,因缘是互显的。我们往生,是佛跟众生双方面的合作,不能把众生排除在外。阿弥陀佛发愿,当初就是合在一起的,“若我成佛,十方众生”,最后说“若不生者,不取正觉”,紧密联系在一起。但是各有强弱。

比如站在佛这一边,佛自己发菩提心,发四十八愿,然后怎样修行,这是佛的因;但是也要有众生为缘,他要救度我们,离了众生不能成佛,以造苦、障重的众生为缘,众生对他来讲就是个缘。所以在佛这一边,佛的因强。反过来,在众生这一边,我内心愿生净土,这是内因;佛的誓愿、大愿业力,这称为外缘。“因”这个因素更强一些。这两者的关系,站在不同的角度,说有左右,其实是互相成就的,也是互相循环的。怎么叫循环呢?

佛当初发愿就是这样,以众生为缘,发了大愿;成就愿之后,以无量光明,十方诸佛赞叹名号,我们众生听到,愿往生,又回到众生这一边了;众生愿往生又靠佛的愿力,又回到佛那一边。我们站在一个罪业凡夫的立场上,闻法要“谦敬闻奉行”,推功归本,不要讲我自己有多大的力量。这样并不是说要排斥自我这个因素,而是表达法上以佛力为先。我们之所以今天愿意往生,也是阿弥陀佛发四十八愿成就的结果,不断地呼唤,以无量光明照耀我们的佛法心地,催熟我们,成就我们,开发我们,所以推功归本还是阿弥陀佛大愿业力的作用。

不然,“生死甚难厌,佛法复难欣”,造罪凡夫总是贪图五欲,哪里想往生净土?所以愿生心也来自于佛力的慈悲催动,这么一想,你就更具有感恩心,更能归命,心中调柔。

在善导大师《观念法门》(《净土宗圣教集》832页),有这么一段话:“又以此经证,亦是弥陀佛三力外加,致使凡夫念者,乘自三心力,故得见佛。至诚心、信心、愿心为内因,又藉弥陀三种愿力以为外缘。外内因缘和合故,即得见佛,故名见佛三昧增上缘。”这里讲的是见佛,接下来是往生,见佛、往生都有这两种因素。

“自三心力”,这是讲的内因,三心就是至诚心、深心、回向发愿心。那么佛的力量呢?三种愿力以为外缘。哪三种愿力呢?在828页:“此即是弥陀佛三念愿力外加,故得令见佛。

言‘三力’者,即如《般舟三昧经》说云:一者以大誓愿力加念,故得见佛;二者以三昧定力加念,故得见佛;三者以本功德力加念,故得见佛。”这是讲佛的三力。总的原则就是“外内因缘和合故,即得见佛”,那也就是说“外内因缘和合故,即得往生”。

敬请专念:南无阿弥陀佛。

更新到货星体蜡烛✨ 把他留下️。让对‌方在感情中更‌加专‌注于你,只对你一‌人专‌一。增加自己的存在感,如‌果有对象经‌常因为工‌作或‌者其‌他原‌因对你不够关‌心不够呵‌护时可以点一‌根留‌在我身边,增‌强自己的存在感。求复‌合的宝宝也可以点一根,增强对‌方对自‌己的关‌注度哦!#法事##情感挽回#

一名专‮做门‬知识产权服务的yamii代理,自‮去己‬查阅了Yamii的专利、质检报告、产权商标,‮册注‬商标™,‮现发‬这真的是个‮藏宝‬企业‮!啊‬能把自己‮专的‬利、商标保‮得护‬越好的公司,证明它‮专越‬业、越‮范规‬,必定能越‮越走‬远,越‮越做‬强!​‎͏ 

这‮是就‬我选择‮作合‬的品‮,牌‬创业11年,接触无数个品牌,这个‮光眼‬还是‮的有‬,请相信我,与我合作,‮你让‬锦上添花


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有的品种(如卷丹、沙紫百合)在地上茎的腋叶间能产⽣“珠芽”;有的在茎⼊⼟部分,茎节上可长出“籽球”。其特⾊是打破了中国百合全是⼀茎⼀朵、单纯⽩⾊的现状,变成⼀茎
  • 重点来了,如果你的皮肤还很年轻,没有任何吸收问题,也没有护肤受损问题那其实还没有必要用肌底液,而25岁以上,皮肤开始老化,吸收功能逐渐变弱,肌底液就需要安排了!
  • 【“往年真不是这个价!”租房旺季到了,租金却降了!市场逆境求生】即将进入7月盛夏,30度高温天气依旧温暖不了北京的租房市场,租金依然“跌跌不休”。社科院发布最新
  • 成都轨道首个TOD主题商业街“世纪城·上闲里”的开业,为全面开展成都轨道交通地下空间开发提供可复制、可推广经验;23个“minishop融合”商业方舱,1210
  • 细心贴合,排净气泡; (5)热烙铁温度不应超过180度,赶压气泡时热烙铁不得在胶板上停留,以免烫伤胶板; (6)衬贴胶板时应注意自然铺放,不要使胶板受拉力伸长,
  • 突然想通了,再喜欢也要结束了,我在乎你,可你不在乎我,那我就放过你,也放过我自己。你就匆匆转移话题说今天大姑做的饭很好吃 回家也给我做(讨论的这个话题也是因为吃
  • 照片:Linda Nylind / Elle Hunt其实这两个人都没能达到国内职业选手的水平,BDD最后成功的击杀的Faker,所以看起来很厉害,在我看来,F
  • ​例如​在学校里,统一的教学进度,整齐划一的纪律要求,是最适合集体管理,适合统筹教学节奏的,但却大概率不是最适合你自己的孩子的!​​几十人放到一个班级统一进度教
  • 我们要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合进来,尊重各国的历史特点、文化传统,尊重各国人民选择的发展道路,善于从不同文明中寻求智慧、汲取营养,增强中华文明生机活
  • 留在大都会的,也许不过是谋大人这般的镜花水月一场空,而选择回去老家的,也未必就会不快乐留有遗憾的。但是反向,就很困难——因为“滚回家”是一种轻松的选择,而“留大
  • 听了朋友几天的评价我本来想着,在剧播完之前,如果没出什么事[doge]我就去看我这还有个免费的七天会员没领别问我为什么现在不去看→_→老子被那些骚操作伤透了心[
  • 国庆狂欢季:【拍2件】戴可思花朵泡泡洗手液福利价仅29.9元秒杀!【赠运费险】 国庆狂欢季:【拍2件】戴可思花朵泡泡洗手液福利价仅29.9元秒杀!
  • 对于新人还是有很大的用处,可以通过本篇文章更全面的了解整个互联网的SEO运作流程。如果有,你能不能通过自己的能力,输出绝对优质的内容,碾压目前榜一成为榜一。
  • 无人问津也好,技不如人也罢,你都要试着安静下来,去做自己该做的事情,而不是让烦恼和焦虑,毁掉你本就不多的热情和定力。己所不欲,勿施于人,别说揭人伤疤的话,给人留
  • 电信网络诈骗防不胜防除了上文中发生的电信网络诈骗案例外,在3月22日,敖汉旗长胜镇某村的村民李某也掉入了网贷的陷阱,他在网上借钱时,被骗走6千元。因为谢某近期正
  • #量子少年抄袭# 给爷无语住了,今天破站给我推了量子的视频,然后被评论恶到了,一股恶臭哈哈哈所以我去看量u是怎么洗的,然后哈哈哈哈哈大致思路是,一毛一样的slo
  • 我好像已经不知道坚持的意义是什么了,心里总有一丝丝凉意,也不知该不该坚持,该坚持的勇气是什么,我选择了沉默寡言 ,不喜欢问让自己难过的事情,你也开始慢慢的不在喜
  • 主角开着车去参加车展,结果被交警拦下,带回站点做检查,开始介绍车子,办起了小型的车展,仔细看导演的电影里面有好多小细节很有趣,1.女主一路冲过去,造成了交通的混
  • 针对“别人手掰“这个选项,王军平也表示理解,手掰馍确实好吃,因为跟机器切的边缘整齐的馍相比,手掰是不规则形状,对于汤汁的吸收程度更好,煮的时间也会更短,“那既
  • 从这个丝带的缝隙里往下看,第一排的人就这么看着我(学星姐,瞪大眼睛炙热的眼神)我就心想完了……底下一片笑声,然后开始喊再来一遍,不过显然再来一遍不在演出的计划内