老成都似乎已经被人们遗忘
几个从小耍到大的栾儿
自己创业就为了不丢掉那一股
老成都味道
那些年我们cā过水的田坝
说起老成都,二环往外都是田坝,那二年生的马路也只得几米宽,路面也没得现在平整,到处都是水凼凼,经常可以看见几个小栾儿沙起沙板儿孩到处cā水。
找个空坝坝撑把遮阳伞,盖碗儿茶一泡,二郎腿一翘,老成都的生活习惯像是血液一样在每个成都人的身体里面流淌。
人有时候心里面会有那种冲动,拼命想要在灯红酒绿的霓虹灯里找到一个可以勾起回忆的地方,并不是逃避时代前进的脚步,只是想要留住那个渐行渐远的老成都。
把火锅店变成兄弟的据点
说出来你可能不得信,前脚刚想找个地方怀念哈我逝去的青春,跟到就找到了一个老成都火锅店,不说完美复刻,至少一进门就觉得这里就是成都火锅的代名词。
墙上装的木门木窗让我想起小时候在祖祖屋头耍的时候,老成都的气息扑面而来,让人不禁怀念原来那个朴素的年代,一切都还很简单。
跟老板扯咯哈塞龙门阵,他们兄弟几个都是穿一条开裆裤长大的,慢慢长大了,大家在一起的时间少了,几个人一合计,一家被当作兄弟伙之间的聚点的成都老火锅就这样开了起来。
几爷子把前几天参加火锅马拉松的照片拿给我看,说实话我很羡慕这群人,有感情深厚的好兄弟,有一起为之不懈努力的事业,怪不得随时看到他们都是笑兮了嘞。
炒料是最考验火锅好不好吃的一门手艺,为了再现老成都火锅的原汁原味,黑娃儿每天最重要的任务就是保质保量的炒好火锅料,成都老火锅用到的香料你都可以在这锅锅底里面找到。
就像十几二十年前吃的火锅一样,这几爷子依然坚持用老鹰茶煮,铁锅加老鹰茶,那二年生的老成都吃货有一种回到家的感觉。
暴露年龄,晓得这些的都是中年人了
墙上钉起的连环画是黑娃儿的珍藏,小时候没有太多的耍事,连环画就成了小娃儿些最喜欢的课外读物,说到这儿黑娃儿突然笑了,他说上小学的时候为了抢画册看,还和还打了一架……
一本平时自己都舍不得看的《恐龙特急赛克号》曾经有人出200块钱要买都没舍得卖,黑娃儿说,小时候总是幻想自己可以像格吾一样能变身超人保卫地球,现在依然希望自己能像格吾一样,守护好栾儿。
墙上的老照片,有的是网上搜集的,有的是母逗儿走他老汉儿的相册里面翻出来的, 从小受老汉儿的影响,母逗儿也对摄影很感兴趣,虽然不得好出名,但是不影响他用镜头记录这么多年的点点滴滴。
大爷说他小时候最喜欢吃的就是麻糖,那些dia起扁担走街串巷卖丁丁糖的老人家都长得很像,似乎每个人记忆里面都有这么一个在街头叫卖丁丁糖的老人。
为了减少等待的时间,把脑壳抠烂了的黑娃儿想了个办法,先把锅准备好端上桌子,再用网罩罩起,那二年生的早晨,起床之后第一件事就是掀开罩罩儿看哈妈老汉儿给个人留了撒子早饭。
惊现小时候的人气烤肉
门口有个公园电烤肉,记忆里的电烤箱,抽出来刷哈油,抽进切烤,过哈哈儿再抽出来就是油爆爆的电烤肉串。
最最精华的就是签签儿尾巴上的那一坨肥肉,烤到闷油的肥肉吃起来一点儿都不腻,反而有一种脆脆的口感。
海椒面架势蘸吃起来才过瘾。
老成都火锅的味道都在这儿
每天新鲜现剁的肉馅,和上切得稀碎的贡菜,光是捏圆子都是一件特别耗费体力的事情,全程看得到的纯手工操作,圆子肯定是劲道十足。
小时候都打个饼蹦(乒乓球)撒,光板板儿的饼蹦弹性大得很,不是高手还不敢用,这些丸子看来也是有几把刷子的,熟练的手法,精致的摆盘,成都老火锅也有一颗上进的心。
每一颗圆子都是莽粗粗嘞,肉馅鲜嫩扎实,圆子上面的枸杞也是多有心意的。
圆子浮起来就可以吃了,因为是纯手工,所以油气都渗进了肉馅里面,每一口都有微微弹牙的快感,不像外面那些机器绞的肉,吃起来死piapia的,油汤汤全部附在圆子面上。
卤小蛋
千万不要小看这么一份卤鹌鹑蛋,卤水是走开咯30多年的子卤菜那儿买来的配方个人又做的卤水,资格的老成都味道。
才走卤水锅儿头捞出来的鹌鹑蛋还散发着卤水的香气,因为等不及下锅煮,我先捻了几筷子,结果就是一盘鹌鹑蛋还没下锅就已经要没得了。
香油就像是鹌鹑蛋的新衣服一样把鹌鹑蛋裹得巴巴适适的,牛油锅里面混过的鹌鹑蛋不容小觑,轻轻一口就有厚重的牛油气息在最里面迸发开来。
表面上和其他家的鹅肠没撒子两样,但是我要说的是,凡是不能看表面,尤其是面对这种老成都火锅的时候千万不要掉以轻心。
毕竟是生抠,讲的就是一个新鲜,鹅肠咋个才新鲜?一整根给你端上来你说新不新鲜。
没剪的鹅肠要四个人才能勉强夹起来完,鹅肠爽滑的脆劲让嘴巴有了一种极致的快感享受,我感觉一个人一根差不多可以打个牙祭。
他家肥牛霸气就在于裹的馅料,不说了,个人看图,想到我都在dia口水,那种冲天的香辣体验让我根本舍不得下桌子。
这些菜老板个人都不够吃
来,跟我一起念,西~鱼~安~鲜!极品鲜毛肚,这才是资格的鲜毛肚,不光毛肚要鲜,名字也要鲜。
耿直的成都人吃毛肚就是喜欢大片的,夹在筷子上有明显的坠感,烫几下就卷了的毛肚吃起来依然是脆劲十足。
抿嘴儿排骨
黑娃儿说,排骨本来就不好入味,一般的码料在锅头煮久了也就没得撒子味道了,但是他们独创的秘制酱料配上小米辣绝对可以引爆全场。
专门把骨头宰得很小,但是肉全部都巴到骨头上的,码的料全部都渗进肉里面,每一丝肉都让人有一种让人难以忘怀的辣爽体验。
好的牛肉本身基本上没得水分,打个鹌鹑蛋,下锅前先搅匀净,泡在蛋清里面的牛肉嫩度又有了新的提升。
煮好的嫩牛肉看得到肌肉纹理,改刀的时候顺到切让牛肉的口感更顺滑,大片的牛肉吃起来更带劲。
三兄弟特别喜欢各种海椒,一盘小郡肝面上铺闷一层海椒,拿筷子把海椒刨开就可以看到闷当当一盘的小郡肝。
他们家最巴适的就是每一样菜品的品质都特别好,小郡肝很饱满,拿牙签串起也是为了方便捻,一口从中间咬开,还没等你感受到郡肝蕴含的澎湃爽气,光是那十足的劲道都够你回味好久咯。
晃眼儿以为我看错了,结果还真的是罗志祥,看来美人鱼那部电影已经把小猪的形象做了一个定性。
第一次在火锅头吃到八爪鱼,看到一桌子人吃得一脸兴奋的样子,黑娃儿缩到边边阴区区地笑兮了。
这几样菜把我惊艳到了
印象里面卤豆丝一直都是下酒用的,要不然就是一些凉粉凉面里面要加点,头盘看到火锅菜里面还有卤豆丝,不晓得咋起的,还有点小激动。
本来正在一边摆龙门阵一边吃,结果卤豆丝一夹起来就变成了,先吃一口,再,吃一口,又吃一口……
有的人喊的日本豆腐,有的人喊的蛋豆腐,都是这个,这几年的新品种,没吃过的一定要去吃一吃,保证你吃一回想二回。
豆腐很嫩气,筷子用得不好的就直接上漏瓢,鲜香嫩滑的蛋豆腐简直要人把舌头都吞进去。
集合上桌率最高的几样人气素菜装进筲箕,素菜也要整个组合出道。
刚刚坐到服务员就端了一盘上来,给服务员说我们没点,结果是人家送的,上桌就送,感觉个人捡到了。
猪皮是卤过的,淡淡的卤香勾动体内的馋虫,没有太耙活,略微的韧劲堪称猪皮界的一股清流。
家家都在做的现炸酥肉,只有他们的酥肉最让我满意,没有弄一抹多花椒来掩饰,也没有撒闷干海椒面来提味,该是撒子就是撒子。
咬开之后才发现,凭口感我觉得应该是三线肉做的,比一般的用五花肉做的酥肉吃起来口感更好。
冰粉没有太多的佐料,花生山楂糍粑并没有喧兵夺主,红糖是熬出来的,香甜浓郁,细腻的冰粉我基本上是打昆吞的。
酸梅汤不是外面那种粉粉儿兑出来的, 百香果也不是香精调的,正吃得呼儿嗨哟的时候来点自制饮料,瞬间感到从内到外的神清气爽。
成都发展太快
十几二十年的时间晃眼就过来
经得起时间考验的
是兄弟情深的坚定和老成都火锅的香浓
图 | 沁妮
制图 | 沁妮