凌乱的小花小草,秋风不燥,初冬未寒。
小小的花骨朵居然已经冒了出来,花芯被紧紧包裹住的样子可真可爱;半片枯黄的小芭蕉垂着头,它或许知道正有人打心眼里喜欢这渐变的枯黄;小铜钱长的格外好 只要有点儿水就能顽强生长的它我好喜欢(唯一我养活的植物);很多女孩儿爱从三叶草堆里寻找幸运,可是我太没耐心了 不出三秒就会放弃;往栅栏里瞧 小苗们已经偷偷探出了脑袋 好像在告诉大家 春天很快就来啦;路过了很特别的铁罐,以及不实用又很想买的圣诞饼干。
小小的花骨朵居然已经冒了出来,花芯被紧紧包裹住的样子可真可爱;半片枯黄的小芭蕉垂着头,它或许知道正有人打心眼里喜欢这渐变的枯黄;小铜钱长的格外好 只要有点儿水就能顽强生长的它我好喜欢(唯一我养活的植物);很多女孩儿爱从三叶草堆里寻找幸运,可是我太没耐心了 不出三秒就会放弃;往栅栏里瞧 小苗们已经偷偷探出了脑袋 好像在告诉大家 春天很快就来啦;路过了很特别的铁罐,以及不实用又很想买的圣诞饼干。
#藏文化那些事# #我在理塘# #理塘旅游攻略#
海子山:曾经冰河 ——从稻城、理塘到巴塘
图文来源:茶马故道 巴拉格宗
海子山:曾经冰河标题
从稻城往北去理塘,
走217省道,
经过海子山。
三年前夏初,
过海子山时风雪交加,
4000米以上路面结冰,
一动刹车ABS就发作,
战战兢兢,
全神贯注,
视线不足百米,
除了路边巨石,
嘛都没看到
现在是十一月末,
天气好得不得了,
空气透明度不少于30公里。
海子山方圆三千里,
旷野洪荒,
顽石累累
地理学家说,
海子山是研究第四纪冰川地貌的重要基地。
在动辄以亿年为单位的地质纪年里,
第四纪冰川期的一万年不算遥远,
我们今天仍然处于第四纪冰川后期,
所见到的很多地貌都经过冰川雕琢,
就连人类自身也是第四纪冰川的作品。
关于海子山,
除了冰川还有个比较陌生的词叫“冰帽”。
顾名思义,
周边的冰河都消退了,
稻城理塘一带还顶着厚厚“冰帽”,
很有个性地睥睨四方,
像今天的南极那样
冰川开辟鸿蒙,
除了雕琢大地外还兼职做搬运工,
常把一些巨石搬到人们匪夷所思的地方。
没有冰川概念前,
老茶常对溪谷里的巨石发呆:
那得......多大的洪水,才能把这些巨石带下山来啊。
想起红楼梦,
大荒山——青埂峰——女娲补天——顽石——宝玉
顽石的学名叫“冰漂砾”
海拔4500米的海子山漂砾遍野,
巨石磅礴,尘世间无数宝玉或许能在此找回自己的前生
冰蚀岩盆,
有水就成了湖,
映着湛蓝的天色,
在海子山有上千个冰蚀湖,
这湖算很小的。
山沟里,树木在巨石缝隙里顽强生长
在217省道的路牌上,
最高点是海拔4696米,
叫兔儿山(217省道垭口标高是公路海拔)。
三年前的漫天风雪里,
“兔儿山”路牌让老茶极度困惑:都这么高了,“海子山”在哪?
可能所有游侠都困惑,
被地理学家津津乐道的海子山在稻城地图上没有任何标志,
地图上标志的“海子山”在理塘和巴塘间的川藏线上,
要往北走两百公里,
那边的地貌景色迥然不同
看地图两个海子山都属于横断山的沙鲁里山脉,
看卫星图,
以老茶的读图能力,
很难把两个海子山扯在一起。
海子山下,
理塘河秋色。
理塘河向南蜿蜒百里,
汇入雅砻江。
理塘毛垭坝草原是国家地理杂志评出的中国最美草原之一,
老茶初夏来时天气不好,
深秋再来,感觉的毛垭坝景色实在一般,也许,
得8月份赛马节来。
理塘海拔4000多米,县城周围随便一座土丘都超过4100米。
理塘城门正面大书“世界高城”(论绝对海拔理塘略输于4300米的狮泉河镇)。
理塘的城门孤悬野外,
估计理塘人把县城未来50年的发展都规划了。
咱得说,理塘虽然地处甘孜州地理中心,
又是川西交通枢纽,
但海拔太高,
不宜人居。
长青春科尔寺是理塘人的骄傲,
寺院围墙上几百尊佛塔,
蔚为壮观
除了寺庙,
整个理塘城都土气,
远处是向西延伸的川藏公路,
离巴塘有170公里.
出理塘向西,
进藏的军车队在高原面上逶迤而行,
一眼望不到头
318国道南边远远出现雄峻的雪山
格聂雪山是一座还是一组山峰?
川藏线上的海子山是另一番景象,
雪山双湖,
全然没有稻城海子山那地老天荒的怅然。
老茶到海子山时天色不好,
阴云笼罩,
片子有些晦暗。
细看海子山的岩石纹理,
要是多些树木点缀,
你愿说是黄山也成
过往的车很少,
好想在海子山拍一张军车队行进的照片,
等了一阵,
后面的大队军车也没跟上来。
四川境内的318国道已全硬化了,
没了风尘飞扬,
军车队也缺了某种气势。
一直听说巴塘海子山是川藏线上治安最差的地方,
歹徒大白天劫道,
估计已成了传说,
反正老茶没遇上
过了海子山,
海拔一路降低,
钻过七个隧道,
公路已脱离高原面进入了金沙江峡谷。
巴塘县城海拔2500米,
比理塘低了1500米,
街道也精致很多,
县府前的露天歌舞广场堪称豪华。
巴塘的形象广告是康巴歌舞“旋子”,
只看一眼,
心就会被那浓烈的热情点燃,
随之旋转……
海子山:曾经冰河 ——从稻城、理塘到巴塘
图文来源:茶马故道 巴拉格宗
海子山:曾经冰河标题
从稻城往北去理塘,
走217省道,
经过海子山。
三年前夏初,
过海子山时风雪交加,
4000米以上路面结冰,
一动刹车ABS就发作,
战战兢兢,
全神贯注,
视线不足百米,
除了路边巨石,
嘛都没看到
现在是十一月末,
天气好得不得了,
空气透明度不少于30公里。
海子山方圆三千里,
旷野洪荒,
顽石累累
地理学家说,
海子山是研究第四纪冰川地貌的重要基地。
在动辄以亿年为单位的地质纪年里,
第四纪冰川期的一万年不算遥远,
我们今天仍然处于第四纪冰川后期,
所见到的很多地貌都经过冰川雕琢,
就连人类自身也是第四纪冰川的作品。
关于海子山,
除了冰川还有个比较陌生的词叫“冰帽”。
顾名思义,
周边的冰河都消退了,
稻城理塘一带还顶着厚厚“冰帽”,
很有个性地睥睨四方,
像今天的南极那样
冰川开辟鸿蒙,
除了雕琢大地外还兼职做搬运工,
常把一些巨石搬到人们匪夷所思的地方。
没有冰川概念前,
老茶常对溪谷里的巨石发呆:
那得......多大的洪水,才能把这些巨石带下山来啊。
想起红楼梦,
大荒山——青埂峰——女娲补天——顽石——宝玉
顽石的学名叫“冰漂砾”
海拔4500米的海子山漂砾遍野,
巨石磅礴,尘世间无数宝玉或许能在此找回自己的前生
冰蚀岩盆,
有水就成了湖,
映着湛蓝的天色,
在海子山有上千个冰蚀湖,
这湖算很小的。
山沟里,树木在巨石缝隙里顽强生长
在217省道的路牌上,
最高点是海拔4696米,
叫兔儿山(217省道垭口标高是公路海拔)。
三年前的漫天风雪里,
“兔儿山”路牌让老茶极度困惑:都这么高了,“海子山”在哪?
可能所有游侠都困惑,
被地理学家津津乐道的海子山在稻城地图上没有任何标志,
地图上标志的“海子山”在理塘和巴塘间的川藏线上,
要往北走两百公里,
那边的地貌景色迥然不同
看地图两个海子山都属于横断山的沙鲁里山脉,
看卫星图,
以老茶的读图能力,
很难把两个海子山扯在一起。
海子山下,
理塘河秋色。
理塘河向南蜿蜒百里,
汇入雅砻江。
理塘毛垭坝草原是国家地理杂志评出的中国最美草原之一,
老茶初夏来时天气不好,
深秋再来,感觉的毛垭坝景色实在一般,也许,
得8月份赛马节来。
理塘海拔4000多米,县城周围随便一座土丘都超过4100米。
理塘城门正面大书“世界高城”(论绝对海拔理塘略输于4300米的狮泉河镇)。
理塘的城门孤悬野外,
估计理塘人把县城未来50年的发展都规划了。
咱得说,理塘虽然地处甘孜州地理中心,
又是川西交通枢纽,
但海拔太高,
不宜人居。
长青春科尔寺是理塘人的骄傲,
寺院围墙上几百尊佛塔,
蔚为壮观
除了寺庙,
整个理塘城都土气,
远处是向西延伸的川藏公路,
离巴塘有170公里.
出理塘向西,
进藏的军车队在高原面上逶迤而行,
一眼望不到头
318国道南边远远出现雄峻的雪山
格聂雪山是一座还是一组山峰?
川藏线上的海子山是另一番景象,
雪山双湖,
全然没有稻城海子山那地老天荒的怅然。
老茶到海子山时天色不好,
阴云笼罩,
片子有些晦暗。
细看海子山的岩石纹理,
要是多些树木点缀,
你愿说是黄山也成
过往的车很少,
好想在海子山拍一张军车队行进的照片,
等了一阵,
后面的大队军车也没跟上来。
四川境内的318国道已全硬化了,
没了风尘飞扬,
军车队也缺了某种气势。
一直听说巴塘海子山是川藏线上治安最差的地方,
歹徒大白天劫道,
估计已成了传说,
反正老茶没遇上
过了海子山,
海拔一路降低,
钻过七个隧道,
公路已脱离高原面进入了金沙江峡谷。
巴塘县城海拔2500米,
比理塘低了1500米,
街道也精致很多,
县府前的露天歌舞广场堪称豪华。
巴塘的形象广告是康巴歌舞“旋子”,
只看一眼,
心就会被那浓烈的热情点燃,
随之旋转……
黄山归来作
---泛雪
明人徐霞客在游览黄山后,留下来一句话:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”
我去黄山时,是云雾缭绕着的,并没有见到黄山的全景。绕是如此,黄山的雄奇险峻依然给我留下了极其深刻的印象。
大巴车驶出屯溪,经过文化氛围浓郁的歙县,逐渐开上了曲折的山路。路的一侧越来越陡,峭壁贴面而来,不见顶;路的另一侧则越来越深,沟壑划地而开,不见底。我们的身边不时地有飞瀑泻落下来,然后它又马不停蹄地向深谷坠去。峭壁上、悬崖边,有劲松横生、苍柏斜出。一块岩石就是一处峭壁,而岩石大到左右无界、上下无端。
缆车穿云破雾,直上天都峰。我们出了缆车,攀爬在山的脊梁上,向峰顶冲刺。脚下唯有巨石可立,两侧浓雾弥漫,深不见底,望之令人胆寒。山气奇寒,雾中凝露。为了御寒和隔湿,我们不得不披上雨衣,鱼贯前行。
我们终于到达了山顶。大雾不减反增,能见度不足数米,以至于我们根本看不见其它的山峰。既然我们游目不得,骋怀总还可以。于是同行中有人一声长啸,山谷间立刻有无数个回声响应。更加令人叫绝的是,对面山峰上也有人回应了。于是长啸声此起彼伏,划破浓雾和天际,回响在方外。
下了天都峰,我们转去看迎客松的路上,但见一侧防游人坠落的铁索上锁满了大小不一的锁头。有的锁头上还锁着一些海誓山盟的情书,看来这里成了恋人们的告白墙了。
当我们来到迎客松前时,雾是散了些的,所以我们能大概看得清楚迎客松的样子。据说迎客松已有一千年的寿命,它倚石而生、破石而出。其一侧枝丫伸出,一侧枝丫垂腰背,如服务生之迎送客人,故而取名为迎客松。我对迎客松的喜欢,不是因为它优雅潇洒的姿态,我惊讶于如此恶劣的条件下,它是怎么顽强并且茁壮地成长的。
不仅是迎客松,所有的黄山松都把根扎在岩石缝隙中。它们甚至不需要泥土,只要有露水就能够成活了。它们的枝丫都向峭壁的另一侧伸展。它们的根甚至裸露在空气中,像风筝一样摇摆着,只是为了吸收云雾中的水分。黄山松以惊人的毅力,甚至是突破了生命的底线而顽强生长着。它们创造了生命的奇迹,理应被世人讴歌。
黄山松的长寿是用无数的风霜雪雨换来的,它们经历了人们想象不出的苦难。无论你是贫穷还是富有,我们人类目前还无法长寿。可是我们的肉体虽然不能永生,但是有些人做到了精神上的永生。屈原、陶潜、杜甫、陆游,他们已经世世代代活在人们的心中。这难道不是另一种永生吗?这种永生甚至比一旦将来真的实现肉体永生了,还有意义得多。生而无为,与朽木何异?生而有为,哪怕是昙花一现,也必将永远被称颂。李白、苏轼、稼轩,他们就是一株株不倒的黄山松,傲然屹立于世间。
2019.12.2
---泛雪
明人徐霞客在游览黄山后,留下来一句话:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”
我去黄山时,是云雾缭绕着的,并没有见到黄山的全景。绕是如此,黄山的雄奇险峻依然给我留下了极其深刻的印象。
大巴车驶出屯溪,经过文化氛围浓郁的歙县,逐渐开上了曲折的山路。路的一侧越来越陡,峭壁贴面而来,不见顶;路的另一侧则越来越深,沟壑划地而开,不见底。我们的身边不时地有飞瀑泻落下来,然后它又马不停蹄地向深谷坠去。峭壁上、悬崖边,有劲松横生、苍柏斜出。一块岩石就是一处峭壁,而岩石大到左右无界、上下无端。
缆车穿云破雾,直上天都峰。我们出了缆车,攀爬在山的脊梁上,向峰顶冲刺。脚下唯有巨石可立,两侧浓雾弥漫,深不见底,望之令人胆寒。山气奇寒,雾中凝露。为了御寒和隔湿,我们不得不披上雨衣,鱼贯前行。
我们终于到达了山顶。大雾不减反增,能见度不足数米,以至于我们根本看不见其它的山峰。既然我们游目不得,骋怀总还可以。于是同行中有人一声长啸,山谷间立刻有无数个回声响应。更加令人叫绝的是,对面山峰上也有人回应了。于是长啸声此起彼伏,划破浓雾和天际,回响在方外。
下了天都峰,我们转去看迎客松的路上,但见一侧防游人坠落的铁索上锁满了大小不一的锁头。有的锁头上还锁着一些海誓山盟的情书,看来这里成了恋人们的告白墙了。
当我们来到迎客松前时,雾是散了些的,所以我们能大概看得清楚迎客松的样子。据说迎客松已有一千年的寿命,它倚石而生、破石而出。其一侧枝丫伸出,一侧枝丫垂腰背,如服务生之迎送客人,故而取名为迎客松。我对迎客松的喜欢,不是因为它优雅潇洒的姿态,我惊讶于如此恶劣的条件下,它是怎么顽强并且茁壮地成长的。
不仅是迎客松,所有的黄山松都把根扎在岩石缝隙中。它们甚至不需要泥土,只要有露水就能够成活了。它们的枝丫都向峭壁的另一侧伸展。它们的根甚至裸露在空气中,像风筝一样摇摆着,只是为了吸收云雾中的水分。黄山松以惊人的毅力,甚至是突破了生命的底线而顽强生长着。它们创造了生命的奇迹,理应被世人讴歌。
黄山松的长寿是用无数的风霜雪雨换来的,它们经历了人们想象不出的苦难。无论你是贫穷还是富有,我们人类目前还无法长寿。可是我们的肉体虽然不能永生,但是有些人做到了精神上的永生。屈原、陶潜、杜甫、陆游,他们已经世世代代活在人们的心中。这难道不是另一种永生吗?这种永生甚至比一旦将来真的实现肉体永生了,还有意义得多。生而无为,与朽木何异?生而有为,哪怕是昙花一现,也必将永远被称颂。李白、苏轼、稼轩,他们就是一株株不倒的黄山松,傲然屹立于世间。
2019.12.2
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