#大乘妙法莲花经[超话]#《妙法莲华经》的十奇特事与八大妙处!

法华楞严讲义 

《妙法莲花经》

有十事奇特,为众经所无

1、化主不可思议:一般经典或佛陀自说,或四佛共说,而《法华》则是十方三世诸佛并会鹫山,不受时空拘碍,这是其他经典所没有的。

2、徒众不可思议:十方世界,一一方四百万亿那由他诸佛侍者遍满其中,又下方千世界微尘数菩萨从地踊出,遍满十方虚空,乃至沙竭龙宫不可思议大士云集灵鹫山,即使是鹿园禀道之众,鹄树闻经之宾,也没有如此的盛况。

3、国土不可思议:佛陀欲容受分身诸佛,各变八方六万亿那由他国土,同为净土。乃至《如来神力品》云:“十方世界通达无碍,如一佛土。”说余经时,或有变土,或不变土,未有如斯庄严事。

4、教门不可思议:如《华严》、《大般若》等,各十万偈,尚以为多;大通智胜佛说恒河沙偈,威音王佛说二十千万亿那由他偈,欲显其义广,此是教门不可思议。

5、时节不可思议:日月灯明佛说此经六十小劫,妙光菩萨八十小劫,大通智胜佛八千劫,十六沙弥八万四千劫,佛陀说此经时,踊出大士,问讯之间,五十小劫,说经之时当不可思量。

6、神力不可思议:佛陀及十方分身共现七种神力,满百千岁,然后摄之,其余经典虽现神力,或但一佛,或但一时,未有如斯之事。

7、利益不可思议:如《分别功德品》叙述闻经得十二种利益,始自无量恒河沙菩萨悟无生忍,终则八方世界微尘数众生发菩提心,诸余经教悟道者未有如斯之例。

8、功德不可思议:从初至后,叹法美人功德无量,如《随喜功德品》说,第五十人闻一偈,随喜转教,胜布施四百万亿阿僧只世界六趣众生一切乐具,及令得阿罗汉道。

9、明乘权乘实不可思议:如三藏等教唯辨小乘,般若诸经但明大乘,未若《法华》说实归本,泯寂异途,开会一三,融释大小,使羊鹿无息驾之累,白牛有直进之功。

10、身权身实不可思议:多宝踊现,示真常应灭;分身向集,表示本一□多。并开近显远,囊括古今,使知长短无二,令菩提心力坚固猛利,念佛三昧倍复增益。

净宗十三祖印光大师云:“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。”“闻”是“见道,明白”的意思。

《妙法莲花经》的八大妙处
首先讲妙法,妙法就是法妙,这妙字当头里都妙。这法妙在哪里,一个是把妙法比作成莲花一样,出污泥而不染。把法形容像莲花一样非常美好,但是虽出污泥又有莲花、又现莲台,花果同现。这是从字意上比喻说,这么来理解。
前生或今生不读《法华经》的人,不懂《法华经》的人,没有参加过法华会的人,不可往生极乐世界,不可得莲花化身的身体。所以现在的修行人必读《妙法莲华经》,这是必修课。
因为你没有亲自参加法华会,没有到灵山听佛亲口讲这部经,你要想越过灵山去极乐,门都没有,不可能。所以必须听这部经,在家修行、出家修行同样,必须听,听不到这部经的人,就得将来到龙华会上去听。
修行人都知道,不参加龙华会不得成佛道,就是这个意思,不参加法华会也不得成佛道。你说这法妙不妙,妙啊。

法妙到什么程度,讲法的、听法的不空过。连一个畜牲用鼻子闻一闻,都有不可思议的功德,所以法妙在哪里,冥冥之中是你肉眼观察不到的因果愿缘。
冥冥之中凡是听或读这部经典的人,都有不同的果报,就是普普通通的一个在家人,只读诵了这部经,福报就不可思议,今生的福报就享不完,你说这法妙不妙?妙,所以我说《妙法莲华经》第一叫法妙。

第二是形式妙。这部经典像讲故事一样,一段一段的,佛在给你讲故事,讲故事的这个过程就是《法华经》的形式。可是妙在哪里,妙就妙在故事里面有故事,这些故事当中的妙意不可思议。

一些人读诵《妙法莲华经》被法华转,贪图读诵《法华经》的功德。他不理解佛说这部经的真实意思,从环节到最后都认为怎么还没讲《法华经》,另外听说诵持这部经有功德,将来我还得去研究什么是《法华经》。实际上佛从一开始就切入主题,妙字在形式上就包含在每一段落里,你说妙不妙?真妙。

第三是佛妙。在其它经典上没有示现佛往昔的修行经历,这部经上释迦牟尼佛阐述了自己往昔是怎么修行《妙法莲华经》的,为了受持《法华经》,怎么舍弃王位的,是不是佛妙?
【宝塔品】中过去的那尊佛也是受持《妙法莲华经》而成佛道,告诉我们过去佛、现在佛、未来佛离不开《法华经》这部经典,是不是佛妙?是佛妙。
现在佛释迦牟尼佛他讲他是怎么成佛的,过去佛在【宝塔品】中又来证道的,未来佛弥勒菩萨要有龙华三会,你说是不是佛妙?是佛妙。在佛妙的第二层意思上佛讲:佛是为一大因缘故来到于世间,为什么来到这个世间?透露给大家,佛是为一大因缘故来到世间,是佛缘妙。

第四是内容妙。佛讲你要想读诵这部经典,你要入如来室,着如来衣,坐如来坐。这是什么?修行人要有正知、正见、正行,缺乏你的正知、正见、正行,讲不了这部经,说不出这部经的真实意思,是不是内容妙?
透露出三界火宅是不是内容妙?开权显实,讲小乘人转小为大,是不是内容妙?开近显远,【化城三品】是不是内容妙?讲药王、药上是不是内容妙?佛在讲这部经以后入涅槃了,入涅槃以后怎么做没明说,【嘱累品】说了药王他怎么做,你们就怎么做,讲故事是不是内容妙?太妙了。

第五众生妙。有一品是法师讲法,佛予授记;还有一品是给听法的授记。这是不是众生妙?过去世听这部经的人、读诵这部经的人、受持这部经的人和灵山会上他那些弟子们,所有听这部经的人都给授记。众生妙就是佛法不唐捐,都可以受益。

第六护法妙。这部经谁是护法啊?我告诉你,一个是【宝塔品】来证知这部经。还有诸菩萨护持这部经,菩贤菩萨发愿:谁要是有一句不懂,我乘六牙白象梦里告诉他。鬼子母是不是护持这部经的;天王是不是护持这部经的;诸佛、菩萨,天龙八部护持这部经。一般的经典不这么说,这就是护法妙。

第七法门妙。佛在这里阐述了一些修持的法门。什么是法门妙?一些人一听说观世音菩萨的【普门品】好,都去读诵。但读诵的真正意思是什么呢?让你受持观世音菩萨的法门。
《法华经》受持什么法门?普贤菩萨、弥勒菩萨等。这是走捷径往生兜率内院和佛净土。不受持法门不是修行人,只能算信众。妙在自觉的去受持法门。

第八因果妙。读诵一般的佛家经典有功德,读得不如法不谈业报。但这部经不是这样。读诵、受持这部经的,佛给授记。如果是诋毁这部经典或诬陷读诵、受持这部经典的人或法师,生生世世得白癞病(即白癫风),这叫业报。
对本部经狐疑不信的得狐臭。在其它经典上没有此事,这是佛亲口说的。所以咱们听这部经时,坚定不移、不要起怀疑心,这叫因果妙。——(摘自关于《妙法莲华经》的开示)

 摘录《大乘妙法莲华经》法师品第十:
“佛告药王,又如来灭度之后,若有人闻妙法华经、乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”
摘录《大佛顶首楞严经》卷十:
“阿难。若复有人,遍满十方所有虚空,盈满七宝。持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何。是人以此施佛因缘,得福多不。
阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝。穷劫思议,尚不能及。是福云何更有边际。
佛告阿难。诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念将此法门,于末劫中开示未学。是人罪障,应念销灭。变其所受地狱苦因,成安乐国。得福超越前之施人,百倍千倍千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。”

《流云》
黎明易逝,流云不归,与子殊途,乐不再。

杜云给我的印象一直停留在上学那会儿,那个蓬蓬短发,笑起来有两个酒窝的乖女孩。
今天她来找我,说是路过,我知道不是。
你有事要和我说,对吗。我问她。
她腼腆地笑了,点了点头。
你还记得黎子乐吗?她问。
记得。我说。

我十四岁那年第一次碰见她,在体育馆。当时篮球社在训练,有个女孩个子不突出,齐肩长的头发利落的扎起来,我记得很清楚,因为我一眼就看到了她。
那人长得真舒服。我想。
第二个学期我想起这件事,就问了我们班篮球社的人,我这才知道,她叫黎子乐。
她喜欢穿白色的球鞋,总是用着白色的发圈。
她喜欢吃芒果,不喜欢吃海鲜。
我不知道我怎么想的,但我就是想方设法地接近她,认识她,成为她的朋友。
我觉得这样挺好的,我满足于这样的生活,就想和她待在一起,直到她问我能不能做她女朋友。她说她喜欢我。
我支支吾吾半天说不出句完整的话,就羞得低下头,问她为什么会喜欢我啊。她的回答我记不清了,总之我答应了。
她认真的样子真的很可爱,我没法拒绝她。
你能想象一个人的眼睛那么美吗。我看着她眼中我的倒影,整个人都沦陷了。
记得有一次,我说我想喝冰水,她就绕了半栋教学楼给我带来。
那个下午阳光透过这个转角的楼梯口,那个女孩的发梢还挂着汗珠,将手中冰凉的矿泉水递给我。我当时是坐在楼梯上的,我就起身,捧起她的脸说,谢谢。
她对我笑,替我将鬓发撩到耳后。
课间嘈杂,我却觉得时间凝固了。
我从来不知道我会那么喜欢一个人。
我就看着她,在阳光下她那栗色的发丝,闪着光的含笑的眼眸,运动后泛红的双颊,一切我都那么喜欢。喜欢得想融进我的眼里。
篮球联赛的时候,我们班和她们班对打,我从头到尾硬是没为我们班喊上一声加油。
我的女孩驰骋于球场之上,散发着她的光与热。我就盯着她,险些没被她勾出魂来。
半场休息的时候我给她递上矿泉水,然后跑到一旁,背着手冲她笑。她看着我,现实有些惊愕,后扬起了嘴角。
她喜欢牵着我的手,我也喜欢被她牵。她那骨节分明的手触碰到我的肌肤都令我有安全感。
有天放学,我们踏着黄昏回家。我问她,她的梦想是什么。
她和我谈起了她的航天梦,滔滔不绝,神色飞舞。
然后她告诉我,她现在就想和我一起走回家的路。
我的心跳漏了一拍,不由得紧了紧握着她的手。
回到家我就哭出来了。
我的女孩她如此优秀,她有她的梦想和属于她的未来。我自问不如她,我担心我误了她。
你知道那感觉吗?像一把刀扎在我的心上,慢慢转动,绞得我痛极了。我是那么的喜欢她,想到她我就难受得想哭。
毕业的时候我找她分手了。
从此我再也没见过我的女孩。

我再也没见她啦。她又说了一遍,像在对自己说话。
小棠,她还活着,对吗?她小心翼翼地问我,小心得不像杜云。
我相信你。我说。
她愣了一下,说了声谢谢,然后低下头掩面抽抽噎噎地哭了起来。
我太想她啦。她说。
我过去抱住了她,拍着她的背,告诉她,过去的都过去啦,有的人,想想就好啦。
我知道我知道,我就是……想她啦。她说。
过了许久她才缓过来,回抱了我,在我耳边又说了声谢谢。
我要走啦,谢谢你听我讲这些陈芝麻烂谷子的事儿。她笑了起来,起身,用纸巾擦干了泪水。
她朝门走去,回头看了一眼后院的门,和我道了声再见。
燕梦茶茶

《不空绢索经》中云:所谓不空宝珠供云咒,仅仅读诵、讽诵,也以广大无量殿供云大雨、福德大幻化、种种鲜花,各种天物、妙衣、装饰、资具、香、灯、神馐、乐器、赞颂等所有世间殊胜之供云降下的一切供品之雨,来供养十方诸佛刹的所有坛城中的一切持明者、声闻缘觉。出现无上广大神奇的供云。能显示如魔术般之加持的这一陀罗尼咒,是所有持明咒者殊胜悉地的大宝藏,能满一切父母众生的心愿,赐予安慰,令得解脱,能灭尽一切疾病、痛苦、罪障烦恼,给所有持咒者带来吉祥,令他们心满意足,能劝请诸佛,一切菩萨赐安慰,迎请所有明咒天尊,勾招一切,遣除所有妖魔鬼神。能赐予一切众生殊胜悉地,作为无依处者的依处,成为未受斋戒、梵行者的斋戒与梵行等。赐予残疾者根,赐予失毁六度者波罗蜜多的功德。遣除一切死亡、饥荒、险途等畏惧衰败,对于不精通咒语、手印、明咒者给予咒语等。能使无间罪与破誓言者得以清净。解除一切饥渴、裸体、患病、恶痣者等的罪过。使背离三宝者真实趋入,赐未成功者成功,安慰一切怖畏者,解脱一切衰败,作为堕入黑暗处者的明灯,息灭一切烦恼心,救脱无有自由等一切过患,圆满根肢等自己的一切功德,受到本尊、菩萨的摄持等功德广大。此咒的事业:对消除暴雨、战争等畏惧,行于空中、眼通等事业进行了广说。何者仅仅讽诵此咒也能获得诸多等持之门与陀罗尼等如海 功德。仅仅念诵也令观世音菩萨欢喜现身摸顶。此陀罗尼咒是观世音自性清净身摄受的总持咒,不空成佛自性的心咒,也是如幻等持陀罗尼的幻化。见到此咒者相当于现见了十一面观世音菩萨的身相、各自形象、幻化云、自在天、马头明王、无爱子与三世间尊主,广莲花坛城。一切善逝的供云幻化这一心咒是大金刚藏,只是念诵也能成为三世佛陀的心子,得授记,面见一切菩萨与本尊得安慰。所求的一切悉地称心如意勾招,因此堪为不空绢索观世音,能令世间界的一切众生欢喜自在,增上寿命、吉祥、福德、财产、粮食等一切所需。圆满六度,死亡时现量见到九万二千俱胝那由他佛陀,得到“善男子善来极乐刹”的安慰,并于彼刹莲花中化生,于一切善逝前获得不退转无上菩提授记。此陀罗尼咒只在上午诵一遍就能使如七山王般的五无间罪与堕入无间地狱之间的所有罪积于每一汗毛孔中,于千劫中所积累的一切罪业无余尽除,从转生十六地狱中解脱出来。受斋戒者念诵能于佛刹中获得大普贤果位。观世音菩萨与三世诸佛、广莲花等圣尊以及觉性王等一切随行赐予悉地。只讽诵百千遍,就能使舌变得如金刚般稳固,与金刚藏等同,具有如莲花瓣一样的色彩,身体清净如金刚般谁也无法侵害,青春年少、诸根具足,无有臭气,极为芬芳,殊胜悦意,声音动听,诸众青睐,成为供养处,死后于阿弥陀佛前成为具足清净身及一切功德的佛子,得大菩提授记。仅仅诵此咒的福德以比喻来说,整个三千大千世界遍满七宝,铺满金银花,每一日三时中以此供养遍布三千大千世界的如来,也比不上仅诵此咒福德的十六分之一。念诵此咒相当于以世间出世间的无边供云遍及一切佛刹,永远不会穷尽,具有如此大的善根。如果能看见此咒语写在书中的文字或者刻在墙壁上,依此也能使无间罪等趋入无间地狱的所有业力清净无遗,于极乐世界化生,永不胎生。乃至究竟菩提果之间无论生于任何佛刹,均于彼处莲花中化生,并回忆宿世。缮写此陀罗尼咒的功德:八万四千由旬宽的大海水滴与须弥山王的微尘能够计算,而缮写此咒与此仪轨等的功德却不可胜数。
——净除业障百咒功德.六十七
又在大藏经的不空绢索神变真言经中,讲到此咒功德原文如下:

尔时观世音菩萨摩诃萨。谓执金刚祕密主菩萨摩诃萨言。此摩尼供养真言。若常晨朝法瑜伽观。观自在相诵持供养。满千万遍不间废者。长得如法不可说一切供养海云广大功德。如是真言具有种种神通。如摩尼树能出无量种种最胜上物海云。常无断尽。
如是真言是观世音菩萨摩诃萨心神通力大幻化三昧耶。加被出现。与真言者不思议界最胜福聚。作大父母拔众苦际。满诸意愿除诸厌蛊咒诅厄难。一切吉祥福德胜愿日日增长。警觉十方一切诸佛菩萨摩诃萨众。安慰十方一切菩萨摩诃萨等。召集一切曼拏罗天神。示现一切如来祕密曼拏罗印三昧耶。召集一切天龙八部种种神鬼。摧伏一切药叉罗剎毘那夜迦。除诸有情种种怖惧。得大解脱为归依处。持此真言者。不斋与斋。无梵行者与持梵行。不清净者与等清净。不依法者与等依法。不寂静者与等寂静。不行正法与行正法。不安隐者与得安隐。贫者与宝。裸者与衣。飢者与食。渴者与饮。失道者与道短命者与等长命。眼未净者与于眼净。聋者与听。忧恼者与除忧恼。失念者与于正念。乐恶法者与于善法。不修布施与得布施。不修净戒与得净戒。不修忍辱与得忍辱。不修精进与得精进。不修静虑与得静虑。不修般若与得般若。未授三昧耶与授三昧耶。未授手印与授手印。未得真言明与得真言明。住邪道者得住正道。无菩提善根与菩提善根。未越生死大海与越生死大海。住黑闇障与破黑闇障。垢障缠者与解垢障。有无间业与破无间业。未得涅槃得大涅槃。未得受记与于受记。未获善梦与得善梦。癞疾得除病者得差。不调柔者与于调柔。种族未集会者与等集会。无光明者与等光明。失国位者与等国位。有怨念者令发慈心。多婬欲者与除婬欲。多瞋恚者与除瞋恚。为他轻贱与得尊敬。未遇佛菩萨与遇佛菩萨。未闻正法与闻正法。不乐恭敬供养得乐恭敬供养。不具六根等具六根。未见佛菩萨与见佛菩萨。一切天神不摄受者与得一切天神摄受执金刚祕密主菩萨摩诃萨。如是获大无边功德者。皆是不空摩尼供养真言。是观世音菩萨摩诃萨。为当利益一切有情。说此摩尼供养真言。广雨种种宝色海云。供养十方一切剎土一切诸佛菩萨摩诃萨种种种族曼拏罗三昧耶会。恒一切处示现三世一切如来最胜祕密曼拏罗印三昧耶种种神变一切悉地三昧耶。作大供养。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 曾凡博在6日完成复查后就前往杭州与球队会合,但由于他的手指仍然需要一些恢复时间,因而他有可能无法赶得上第一阶段的赛事。曾凡博在6日完成复查后就前往杭州与球队会合
  • 事业发展起步晚,早年可能比较贪玩,心思没有放在工作上,另外自己缺乏耐心和恒心,遇事很难坚持,因此会造成频繁更换工作,或者是待业在家。事业发展起步晚,早年可能比较
  • 新‮的年‬意义,不‮如是‬期老去 而‮调是‬整休息,奔‮到赴‬下一年的热爱里~ 提‮自升‬己,岁月更新 美‮的好‬事物自然而然 所‮的有‬烦恼和痛苦, 其‮
  • 不過她有順便幫我帶久沒吃的槓子頭回來所以給過槓子頭真的是yyds,我都直接乾啃真的很香,但是最近在飲控所以午餐澱粉就拿掉只夾了一些菜,配成一盤五彩繽紛看起來吼吼
  • 喝老班章,喝到一定境界,就能体会到“外刚内柔”而冰岛普洱茶的标准解读则是“外柔内刚”。老茶,初饮,淡淡的滋味,但随着泡水愈来愈长,二泡、三泡,甚至二十泡之多,茶
  • 第二波办理已在准备中,各位同学们多留意群消息哦#韩国岭南大学##韩国留学##留学生##留学##校园# #日本语言学校##日本留学##免费申请日本语言学校##
  • #被夺一切后她封神回归# #七天推文打卡挑战# Day2马甲最喜欢的肯定是NINE神啦,对我来说看到倾倾和外国人对峙的那段话的时候就直接封神了:“凭什么?打雪仗
  • 超优秀帅气小哥哥脱单推荐 88年身高181,温州人落户杭州,家族房地产行业年入百万,名下多套大面积房有跑车,性格外向健谈,之前一直外地经商圈子小所以单身,看似海
  • [机智]我昨天半夜就做好了链接,犹豫再犹豫,还是决定既然成衣为数不多,那就当福利折扣和同我一样喜欢它的姐妹们共享吧~[爱心]这种好料子做出来,何止一个挺刮有型,
  • 遇到刹车失灵不要慌 学会这几招可以保命一、平路刹车失灵1、持续点踩刹车正常行驶时,如果发现制动力不足,不要惊慌,首先要持续点踩刹车,尽量降低车速,并打开双闪。#
  • 》的博客文章在网上流传,作者李云帆是一位曾在美国顶尖生物医学研究机构工作的前科研人员,因为对生物学科的失望而转行。》的博客文章在网上流传,作者李云帆是一位曾在美
  • 如果是一辈子不会见第二面,却有一段时期待在一起的,短时间内的接触往往能筛选出聪明人和笨的人,笨的人会像某樱花一样道德绑架给你施压,听不懂你的委婉等,而聪明的人张
  • 於是乎正常洗漱吃早餐,然後換校服的時候又看了眼教育局公布,一句高音量的”痴線”脫口而出,”點解停課啊?風平浪靜天陰冇落雨的早上,有個小孩鬧鐘響時看了眼天文台:3
  • 于是乎又回归她的山水之间享人生之旅不过月老似乎也没打算放过她,一个波光粼粼湖滨、一个晴朗的秋天、一个酷似阮郁的才子让小小极少数的去与他打了个招呼..不问不知道,
  • 小杨日记p1下班路上~p2上班路上,坐的公交车被追尾了[苦涩]p3漂亮姐姐拍的我[打call]p4我的橘橘子越来越胖啦p5第一次参加结构化面试,毫无疑问的失败了
  • 今天和朋友谈到之前自己的一篇OC,发现自己真的会很喜欢年下,爱而不得,一直都在保护对方但是以为自己是单相思,还要带有救赎与堕落,对于相似的人会不由自主地去寄托去
  • 一台电脑是不可能去得到关于自己存在意义的答案的,因为它没有这么高级的功能。我想以人类目前的认知范围,恐怕这个问题是无解的。
  • 重庆留给我的终究还是意难平,重庆的魅力早已不是追星了,我仍想要去重庆,早已成了我的执念,我与重庆未曾谋面,却在梦里日日相见,我也曾同那些女孩一般直言要去重庆,走
  • 小骨意外的软,药总的腿真好舔,全员都好喜欢,最后是本丸集合的时候,看到熟悉的演员的名字,真的好感动。要是还有下部就好了[允悲],我果然还是一个婶婶呀我本来以为我
  • (还有听闻别的朋友在不同时尚领域安利我的我真的笑,我也许是一个搞笑博主,但关于时尚,我也许迟到但不会缺席(甩发✨))这个牌子我早几年就有买过,外套啊毛衣啊牛仔裤