出三界火宅,有横竖两途。以自力断惑超生死者,名竖出三界,事难功渐。以佛力接引生西方者,名横超三界,事易功顿。远祖云,功高易进,念佛为先。经云,末世亿亿人修行,罕一成道,惟依念佛可得度脱。如趁船渡海,不劳功力。夫能笃信西方捷径方式,至诚发愿,一心念佛求往生者,真大丈夫矣。倘信不真,愿不切,行不力,佛虽大慈为舟,如众生不肯登舟何哉。
——蕅益大师《灵峰宗论》
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

《楞严经》云:“汝等有学缘觉、声闻,今日回心趣大菩提无上妙觉,我今已说真修行法。”
    又云:“汝及众中诸有学人,及未来世诸修行者,依我坛场,如法持戒,所受戒主逢清净僧,持此咒心,不生疑悔。……是善男子,于此父母所生之身不得心通,十方如来便为妄语。”
    佛在《楞严经》中宣说的“真修行法”,就是“首楞严三昧”法门,就是我们修证菩提之最高、无上、最快速、最直接的法门(或者称之为“楞严法门”。成观法师:修楞严法门,成就时即入“首楞严三昧”)。
  【注】(一)“首楞严三昧”法门:持诵楞严神咒+耳根圆通+修首楞严大定→证首楞严三昧(得十地)→修证菩提(十地满心后,即可登等觉菩萨位。等觉后心,以金刚三昧力,断最后一品无明,而成妙觉菩萨。经云:“妙觉如佛”,与佛无二,为最后身,居补处菩萨位,次补佛位)
 (二)首楞严三昧经:“唯有住在十地菩萨,乃能得是首楞严三昧。”
  成观法师:①首楞严三昧法门,确定是最高、最上、最甚深微妙的法门。
  首楞严三昧即是“佛定”,唯有十地以上菩萨才能真正成就。
  ②“真修行法”应是:先明心见性、次依于本性(如来密因)而净持禁戒、再修持大佛顶神咒法,以得首楞严三昧(达修证了义之境),复依首楞严三昧力,断惑证真、入五十五位(圆满诸菩萨万行),逮于佛地、于一切事究竟坚固(得首楞严)。
 ③ 关于“顿悟、顿修、顿证”,有些人颇有怀疑,而执一定要三大阿僧祗劫渐修。
  渐修法门是有的,但那是以渐根人说的。
  交光法师于《楞严正脉》中云:“不随二字便是顿修、顿断工夫。”
  又于解释“何藉劬劳肯綮修证”时说:“依管见,(肯綮)作劳筋苦骨、克(刻)苦修行之意。‘何藉’者,言不须作意苦求修证也。良以顿入悟处高妙,了达妄本空、而真本有,但息颠倒分别,一念入无分别,本空者无依而何所留,本有者无覆而何所隐哉,故不假于苦修证也。”
接着又说:“而欲希顿修者,当先求于顿悟,如其悟未大彻,而妄拨事修,自成陷堕,亦愚惑之甚也,甚之!”
  交光法师此段之意为:“不随”二字便是顿修、顿断的工夫(法门)。
  所以修行不一定要所谓“苦修”,只要法门对,法门巧妙,是可以顿修、顿断的;但是要这样顿修、顿断的人,却要有条件、够资格,那就是要先“顿悟”。
  顿悟以后,才能谈得上“顿修”、“顿断”。
  当然,顿悟顿证,除了大智法门之外,还必须有诸佛加持力在内,才得如是(佛在讲各种大经前、或讲经中放光,那是干什么呢?那就是在加持众生呀!——并不是作秀、或显威风)。
  ④《楞严经》云:“汝及众中诸有学人,及未来世诸修行者,依我坛场,如法持戒,所受戒主逢清净僧,持此咒心,不生疑悔。是善男子,于此父母所生之身不得心通,十方如来便为妄语。”从这段经文可见如来悲心之重!
  然而要受如是大利益,也是有条件的,那就是如《楞严正脉》所说的“不犯四过:一、坛差;二、戒缺;三、师秽;四、疑悔。”若于此四过犯了一项,则很难“现生取证”,只是为将来证圆通“种远因”而已。
    故知,若欲现生取证,必须:一、建坛;二、持戒;三、师净,四、不生疑悔。然后如法持咒,则必成圆通三昧。
 最后,本段经文中,佛说若如是依法而修,若不能现身成就,“十方如来便为妄语”,可见这是如来保证,一定会成就的法门。
    是故吾人今生既幸遇此法门,切莫错失良机。

首楞严三昧经:“唯有住在十地菩萨,乃能得是首楞严三昧。”
成观法师:①首楞严三昧法门,确定是最高、最上、最甚深微妙的法门。
②修楞严法门,成就时即入“首楞严三昧”。
③首楞严三昧即是“佛定”,唯有十地以上菩萨才能真正成就。

问:春天万物复苏,请问佛弟子无意踏死了地上的小蚂蚁或虫子,不知有何过失?
答:在古代,夏季期间草木、虫蚁繁殖最多,恐外出时误蹈,伤害生灵,而遭世人讥嫌,因此禁止外出,“结夏安居”。
古言有云:“举步常看蚂蚁。”依此,我们走路,缓步轻行,小心即可。如故意为之者有罪,非故意者为是谓过失。佛当时制定禁足之制,更是一种自修自度的观照功夫,以防离心散乱,是养深积厚、自我沉潜的修行。
——永信法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且启初水活育润孕产系列更可覆盖全孕期肌肤管理,保护每寸细嫩好皮肤,见证与宝宝相见的第一面。启初将正式进入孕妈市场,开启孕婴童一站式护理的全局赛道,以安心呵护宝
  • 4. 谷川俊太郎:一旦体会到了一个人生活的潇洒自在,也许就会嫌与别人一起生活很麻烦了。对我而言,最重要的是能拥有一个人静静发呆的时间,如此而已。
  • 可是,最近复工后,4点起床,5点上班,2点下班,每天做不同的面包,甜品,自创黑暗料理,看到我久违的小宝贝们,那种由内而外的自信和开心,果然,我是适合上班的。通常
  • 难道你还不来吗[偷乐]记者团网络部等你呦[笑而不语] #学院微分享##山西运城学院[超话]##运城学院[超话]#其实官博君去年什么都不会 但是幸运+努力加入了记
  • 》[心]1.✦ ⋆ • ☁︎ ☾ ⋆ • ⋆ ✦ • ⋆ ☁︎ • ⋆2.-☾☾晚安-ྀི ྀི3.我要睡了 麻烦帮我关下月亮4.☾ 黑夜不会亏待晚睡的人,它会
  • #少儿美术教程参考[超话]# 《龙之九子》比较适合大孩子长期作业这个范本有点小瑕疵就是右边后半边身体应该往下画从云里伸出来会更好——————————利用最简单的
  • ·希尔德称她打过一次德普,情况是2015年3月某天,在德普的洛杉矶家中,他砸坏了一些希尔德的私人物品,并向她冲过来,希尔德的妹妹Whitney出面站到了两人中间
  • 深爱的Rose有了他的替代品,可那不是他Martha也有了自己的爱情,她和米奇的生活依旧刺激,肆意放纵着活力他去拜访了每一个故人,看看他们过得还好吗,顺便还帮杰
  • 婚礼案例 | 百老汇+红色美学的极致诱惑整场婚礼以红金色为主,充满了爱情的浪漫和幸福的光辉。。
  • 包括中国和外国公民在内的任何人都有责任和义务严格遵守有关疫情防控规定,共同维护来之不易的防疫成果,这不仅是对中国人负责,也是对包括非洲人在内的所有在华外国人负责
  • 五月是我们青少年的象征,梁启超说少年强则国强,我们要向初夏多姿多彩的鲜花开遍祖国的大地,要向初夏嫩绿的树枝努力撑起一片片绿荫,为我们伟大的祖国遮风挡雨。我们是祖
  • 朝日新闻专访两位日本前外交高官和自卫队研究室长,提供了一些有意思的观点,摘要一下:1. 小布什后期出现一种观点就是中国核能力扩大后反而会形成平衡,安全系数提高,
  • 6月22日将有两宗地块进入招拍挂流程,其中包括远郊的蒲江县鹤山街道梁江村地块以及成都近郊三环外的龙泉驿区十陵街道成洛大道以北、蜀王大道以西地块,合计出让面积约1
  • 目前从图上能看出来,整体疫情较严重的是大东区和法兰西岛,以及南部的个别区分。[加油][加油][加油](认真的,让我去森林里跑两圈吧太需要大自然了[微风][微风]
  • 所有人都真心希望,紧张楚门的决定,一定意义上讲,每个人都是楚门,每个人都活在自己给自己设定的舒适圈里,不愿意走出,害怕外在的恶,很多人沉溺,忘了当初对梦想的执着
  • Galibier会具有一种“原始的速度感”最大功率会在1,000马力以上[互粉]。Galibier会具有一种“原始的速度感”最大功率会在1,000马力以上[小V
  • #何炅[超话]##何老师0428生日快乐# 温馨站长何老师[心]金条王者何老师[心]厨艺担当何老师[心]舞蹈天才何老师[心]盛世美颜何老师[心] 高情商主持人何
  • #cooheart[超话]#DAY 1「这是我送你的鲜花 请接收」整理出来五个相册,按微博发图上限,每个18张依个人喜好自定义了小标题,希望这个小长假有崽的陪同
  • 天亮的越来越早了,起来晚了就好热,早睡早起,这就放手机睡了,好梦~减肥事业小有成就[嘻嘻](虽然有时候控制不住吃多了 也会反弹一两斤上去hhh[猪头])不出去散
  • 有些#情感语录怎么挽回前男友分手挽回男友##挽回前任分手了怎么办# 很多人之所以不能挽回成功,有一个重要的原因就是你根本不知道导致你们分手的问题出在哪里,或是你