#大經專修[超话]#
淨老和尚慈悲開示

念佛,你要會念;止不了妄念,那就是不會念。

會念的人,佛號能把妄念止住;只要你能把妄念止住,你的功夫就得力,往生就有把握。佛號止不住妄念,縱然一天念十萬聲佛號,古人所謂「喊破喉嚨也枉然」,你還是六道生死輪迴。這是我們真正修念佛法門,真正想往生西方極樂世界的,不可以不知道。

怎麼才叫會念?不管什麼念頭,善念也好、妄念也好,念頭一起,馬上換成佛號,就用佛號代替了。

換句話說,不起念則已,起念就是阿彌陀佛,這叫做會念。

不會念的,早晚課誦念幾聲阿彌陀佛,除這個之外是盡打妄想,搞一些是非人我,這個不行!這就叫做功夫不得力。

念佛的時候打妄想,聽經的時候也打妄想,這樣修行,搞一輩子都沒有辦法脫離六道輪迴,這是實實在在的事情。

——阿彌陀經疏鈔演義(第65集)1984/12

修行的秘诀,贵在坚持,

日拱一卒,功不唐捐。

每天哪怕只念一声佛号,念到人生终了,也必定成佛,

何况,我们在生活中念的又不止一声。

一声佛号就具足无量功德,那声声佛号呢?

声声具足无量功德!

我们凡夫,能够轻而易举就积累福田的方式,

就是口称心念这句佛号了。

学过画画的人都知道,

喜欢画荷花的人,做梦想的都是荷花,

喜欢画骏马的人,满脑子想的都是骏马,

那喜欢念佛的人,当然潜意识中,佛也在我们心中。

当年达摩祖师,在少室山上悬崖面壁九年,连影子都印在崖壁上,

我们学不了面壁九年,但至少我们能念佛念一辈子,

这还不能把佛号印在心中吗?

在高中课本,有一篇古文《卖油翁》,

结尾写到,卖油翁说自己神乎其神的滴油入壶的技巧也没什么,“无他,唯手熟尔!”

我们呢,也无他,唯口熟尔!

这就足够了,阿弥陀佛对我们的要求也仅此而已。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

索达吉堪布:有归宿感的人,晚年不会苦!

一个人,不管是什么身份,只要一心念佛,就能得到不怕病、不怕老、不怕死的境界。

老年人不念佛,真的很可怜,他们到了晚年,天天指望子女来看望自己。但现在这个社会,子女因为太忙碌,很少有空去看父母。

于是他们非常失落:“我老了,所有人都不管我。”其实,他们若能像藏地老人那样念佛,心里有一种归宿感,内心自然不会有这样的波澜。

在我的记忆中,凡是见过的藏族老人,没有一个不念佛的。很多藏地老人不喜欢子女常来看自己,怕打扰自己念佛。

比如自己每天要念两万遍佛号,如果子女来了,就不得不陪他们聊天,佛号就不一定念得完。

所以,很多老人要求子女没事千万别来,只要定期送点食物就行,甚至送完食物也要赶紧离开。

我小时候认识一个人,叫桑当嘎洛,我对他的印象比较深,平常有空的时候,脑海里经常浮现他的笑容和慈祥的目光。

我们之间的交往,可能有十几年,每次看到他,他总是坐在屋子里念佛,用一个大大的手动转经轮。他每天只吃一顿午饭,一般跟家人不接触,要求他们送进来。

家人也是非常孝顺,中午好好地供养他,除此之外,他一天中不见任何人。因为我们两个在行持善法方面,有共同的见解,小时候我经常去他那里,听他讲一些佛经的公案。

我认识的这位老人,只是个普普通通的在家人,他十几年如一日,每天都是转经轮、念佛,行为与现在的很多老人完全不同。

现在的老人是什么样呢?要么终日茫然地等待着,要么在家里吵吵闹闹、说是道非,管孙子、管儿子,经常参与没有意义的事,如何度过晚年从来没有一点点预计。

如果他们能念佛,就不会浪费剩下的宝贵时日了。每天在清净的念佛声中度过,心里会非常清凉,临终时也会十分安详。
在明代,湖南衡阳有一姓黄的铁匠,一家四口都靠打铁维生,生活特别艰辛。他常常感叹:“人生实在痛苦,不知何时才能获得快乐?”

一天,有位行脚僧路过,他问僧人:“有没有既不花钱,也不妨碍打铁,还能离苦得乐的方法?”僧人告诉他:“如果你不停地念阿弥陀佛,将来往生极乐世界就没有痛苦了。”

他听了之后很有信心,从此一边打铁一边念佛。推风箱时,推一次风箱念一句佛;打铁时,也是打一锤念一句佛。

他妻子说:“站在炉边已经够热了,打铁也够累了,你还要念佛号,会把人累坏的!”

他笑笑回答:“平时在炉边很热,念佛后反而清凉;平时打铁腰酸背痛,念佛后反而轻松,晚上睡觉也很好。”

后来有一天,铁匠对妻子说:“我要回家了。”妻子不解:“这不是你的家吗?”

他说:“回极乐世界去。”随即口说一偈:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”说完便站着往生了。

生活中,很多人自以为看透了生死,可真正看到医生的“病危通知书”时,依然手忙脚乱,感觉天崩地裂,非常渴望多活一段时间,哪怕是一个小时、一刻钟也愿意。

可是念佛的人不会这样,在面对衰老、死亡等问题上,他们往往有不同于世人的一分从容与自在。

不过,遗憾的是,如今又有几人会向念佛的老人,投去关注、效仿的目光呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我微微一笑[微笑],因为我简单,因为我相信,因为我努力,因为我坚持❗我许丽娜做事情从不做不靠谱的,不做骗人的,一定是做对的起我良心的事,美乐家正是如此全全符合!
  • #任嘉伦[超话]#【任嘉伦特战队】梦想让我勇往直前任嘉伦让我无畏艰难险阻他是爱豆更是我们嘉人的光特战队据组会让我们的光更亮加入特战队让我们和嘉伦一起冲向未来!@
  • 可是也像有的姐妹说的,恋恋自己说过自己是一个比较早熟的小女孩,杜凯则是大男孩,所以她肯定是想要有所发展的…… 还有啊,每次超话看到了好多姐妹说的都好棒,真的就
  • 维塔钻石特邀请瑞丽高端翡翠来温州展示,此次展出千万翡翠及精品系列翡翠,为了能让您更好的参观体验及服务,维塔展厅现场会实行人数限制,请提前预约参观。维塔钻石特邀请
  • (3)曝光少、点击多的关键词这类词属于成长词,也就是潜在的优质词,不断去加价施肥吧,接下来要做就是用心去观察它转化率。提高点击率主要从这3个优化入手:1、优化主
  • 为进一步维护好未成年被害人权益,帮助其尽快修复家庭关系,解决生活稳定和心理康复等难题,未检办案团队第一时间联系社工组织,指派两名资深且经验丰富的社工针对小丽和其
  • #失恋挽回[超话]#大部分人都对目前的生活状态不满意,可‬每次说到改变,都会有各种各样的外部因素干扰,于是一‬边抱怨着,一边在日复一日的不满意中老去。无论年龄多
  • #沈梦瑶[超话]#⭐ #逐梦追光,御三启航# 《沈喵成长日记》————————————————总选日常打卡已在taoba上线————————————————20
  • 《诚信管理办法》出台并实施,标志着十堰市政府采购诚信制度正式建立,对于促进政府采购诚实信用,推进诚信示范创建活动,将起到重要作用。#发布江西#【江西惩戒失信行为
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# ⼈⽣之路是由成功与挫败、得志与失意、辉煌与黯淡、平坦与曲折拼凑⽽成的,连接着我们的泪与笑,承载
  • #央视网向无锡道歉#作为一个官媒,吹着空调当着键盘侠,站在随意指责基层工作,小题大做,你看到无锡真实的抗疫工作了吗,物资充足,没有哄抬物价,企业尽最大可能维持生
  • #大连沐田婚纱摄影# 并不是照片中简单的表情[鲜花][鲜花]我们给你的、是你的故事[赞啊][赞啊]格桑时光,一个用照片记录故事地方你的回忆你做主,来享受真正的一
  • No.2孙真人还说:软柿熟柿解酒热毒,止口乾压胃间热。So这个芽芽指的应该是绿豆芽…No.4《养生类要》白扁豆,清胃解毒,久食须发不白。
  • 乐在筝途国乐馆雅集[微风]茶艺课       在雅集中,可以听昆曲听古筝古琴,分享书籍,能以茶来慰藉自己的身心,将饮茶融入生活的一部份;慢慢的去体会喝茶的乐
  • 张庭小姐44岁了,为什么还这么年轻,因为她用活酵母19年了。张庭小姐46岁了,为什么还这么年轻,因为她用活酵母20年了。
  • 近日,不少中介在朋友圈力推一个位于罗湖的商务公寓项目,该项目已开盘一段时间了,而近期的折上折活动,让其又在中介圈火了一把。近日,不少中介在朋友圈力推一个位于罗湖
  • 期待一方永远保有最初的爱,接受不了现实的落差婚后很多人感受到最大的变化是对方不像一开始对自己这么好了,比如婚前有求必应,婚后置若罔闻。那些在婚姻中自以为爱就是占
  • 重庆欢迎你重庆西站年底投用,不晓得又要整疯多少乘客?1.有到重庆北站南广场的乘客,请在重庆北站下车;2.有到重庆北站北广场的乘客,请在龙头寺站下车;3.有到火车
  • 另外还可以期待王一博待播电视剧《冰雨火》和夏日热情综艺#王一博这就是街舞5#[抱一抱][抱一抱][抱一抱]#王一博这就是街舞# 2022年全力一搏的王一博给大家
  • 他不过只是一个在为自己喜欢的事情为之奋斗的大男孩每次努力辛苦的成绩出来都要被你们造谣,官方白纸黑字摆在那自己装瞎你还想要他怎样。你可真是一个人拜把子——算老几啊