第一个是平等普觉一切众生,就是一切众生平等成佛的方法,这叫平等觉[解释经题“平等”“觉”(5)]F71——定弘法师

  平等,古大德解释平等觉有四个意思。第一个是平等普觉一切众生,就是一切众生平等成佛的方法,这叫平等觉。经题裡面讲的平等和觉可以连在一起讲,就是平等普觉一切众生,这部经就是。佛讲了很多法门,让众生平等成佛的法门不多,本经就是这一部,让众生都能平等成佛。众生包括什麽?上至菩萨,下至地狱众生。六道裡面的地狱、饿鬼、畜生三恶道,还有人、阿修罗、天,还有声闻、缘觉、菩萨,九法界众生都能平等成佛,就是靠念阿弥陀佛求生西方极乐世界。它不仅平等,而且是快速成就的一个法门,同样快速,时间上也是平等。你说菩萨念阿弥陀佛往生极乐世界,跟我们众生念佛往生极乐世界能平等吗?能平等。你一到了极乐世界,那个极乐世界叫做平等法界,你就是阿惟越致菩萨,其他菩萨从他方世界往生来的,他也是阿惟越致菩萨,「皆作阿惟越致菩萨」,平等。阿惟越致菩萨是什麽?不退转的菩萨,圆证三不退。圆证三不退,这个地位很高,至少是七地、八地以上,七、八、九、十地,再往上就是等觉、妙觉,就成佛了,所以这是快速成佛的法门。

禅佛二门,发行虽异,到家一著,其理是同。当知所以发行异者,如参禅拈来即是,不著佛求。然若自不能具正知见,又不遇正知见人,纵不退转,多入魔道,无佛力救护故也。若念佛,一切不取,惟念彼佛,虽无正解及师友开发,但直信有佛身土,发志即生。纵滞偏小,亦还于正,有弥陀愿力救护故也。是名发行有异,非谓法门地位深浅有异也。是知参禅即念佛,念佛即参禅。禅非佛不得往生,佛非禅不得观慧。念佛参禅,岂有二致?参禅与念佛两种法门,其下手修行的方法虽有不同,回归自性本源的目标其理则是相同的。应当知道禅净下手行持不同的原因,比如参禅一法,头头是道,拈来即是,不著相以求佛。但是如果自己没有具备正知正见,又没有遇到具备正知正见的善知识导引锤钳,则参禅功夫纵然能不退失,也大多流入魔道,这是因为没有佛力加持救护的缘故。而念佛法门无须借助其它方法,只是称念南无阿弥陀佛,虽然行者没有正确的知解,也没有良师益友的劝示引导,但只要能深信有阿弥陀佛、西方净土,发愿往生,无不蒙佛接引。纵然开始滞于小乘偏真涅槃,一得往生,最终还能归于大乘正道,这是因为阿弥陀佛的大悲愿力加被救护所致。这是说禅净在下手行持上有差异,并不是说禅净所证的果位有浅深优劣的不同。由此可知,参禅即是念佛,念佛即是参禅。参禅不念佛不得往生净土,念佛不参禅则不能获得观照的智慧。念佛与参禅哪里有什么不同呢? https://t.cn/8kdK5lK

“凡欲修道,建功为先,利人济世,功德益彰,是以诸天仙真,咸以功德超圣真位,积功满千,形神俱仙。功不及千,形灭神仙。功及兆民,玉清之宝。凡蜕化为仙真,心性无碍,洞合自然。消则为气,息则为人,神通自在,变化无形,飞行三界,出幽入明。一切众生,咸愿济拔,心不退转,自得真道。”——《元始天尊四十九章修道经》 https://t.cn/RU1UMlF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以说“他们不会轻易喜欢第三者,若偶然喜欢外面某位女性,也会对原配不离不弃 日子久了只会对原配倍加思念”在他们的世界里很难有离婚二字,维系家庭的完整性是他们唯一
  • 宝宝皮肤过敏用药要专病专药,专人专用;不要选择偏酸或偏碱性的药物,以免刺激幼儿肌肤;尽量不选择激素类药物,必须使用时,选择激素含量较低的药物。对于有明确过敏的食
  • #海内存支己Lets支付宝#菜根香健康食品网 -盆栽#头茬韭菜#|叶菜类||保健|健康食品|天然 绿色 有机|电子商务网 t.cn/zOlZzRB 韭菜,属百
  • 大结局中,应渊如愿见到了父亲玄夜,并告诉他,母亲并不恨他,父子俩和好如初,而玄夜这才理解爱的真谛,是可以超越野心和权力的。 应渊一生也很悲催,当幻境中的父
  • 必见圆满,何处和明:那如果见圆满的话,既然是圆满了,它还要不要另外和一个明啊?智慧法语510:我们的「见」是由于能见的见与光明的明和起来而有的吗?
  • 6款赫美集团珠宝创意总监ShirleyZhang高级珠宝艺术作品将于6月26日下午14:30亮相于厦门瑞颐大酒店B厅的保利春拍“瑰丽珠宝尚品专场”现场进行拍卖。
  • 第三个月,杀手们再度包围精舍,大目犍连尊者突然想起他尚未偿还过去某一世所种下的恶业,(注2)就不再运用神通了。佛陀请他向比库说法,因为这将是比库们听闻大目犍
  • 6、不要等到同龄人都成功了,才知道玩物丧志。5、不要等到那个人走了,才珍惜。
  • #白鹿[超话]##白鹿##向全世界安利白鹿# 万物想你不及我心念你,万物喜你不及我心悦你。 , @白鹿my#蚌埠本地# 九九
  • ——岳云鹏20.这世界没有人是一座孤岛,那些冬天为你搓手、夏天为你扇风,深夜为你留灯的人,都在用力地证明,你是值得被爱的人。这世界如此庞大,你想进入哪一个次元,
  •   Edwad综合征系18三体综 合征,患儿有47个染 色体,多 1 个 18号染色 体,于新生儿中的 发生率约为1/4,500,多在分娩 时或产后即死亡。  
  • 】大家有没有发现,当你害羞时,你的整个笑肌,顺带鼻梁都会变红!】大家有没有发现,当你害羞时,你的整个笑肌,顺带鼻梁都会变红!
  • 在辽宁的进攻体系中,囧轩原本就是不占球权的,他只有在绝对的空位情况下,才会选择出手。之所以辽篮一直给予他上场机会,一个是教练组对于他的信任,肯定他远投、助攻、积
  • #王一博出道八周年快乐# 崽崽出道8年快乐[抱一抱] 不负少年心气,为爱博此一生,8年时光,厚积薄发,静水流深,滔滔不绝。他始终为热爱拼搏,以真心待世,生若直木
  • 戊辰日的婚姻状况戊辰日柱之人,在寅卯月出生的,命局有阳火透必贵,如命中木多,行火运必好。戊辰日柱之人,年月两柱再怎么好,若时辰是寅时,易犯小人,易出凶险之事,患
  • 五六十年代的时候,我国很多家庭都是十来个孩子,所以,可以假设,有神或者高等生命在控制人类的生养,在计算大数据,看到人类过度膨胀了,就发动战争,流行病,灾祸把人口
  • 当天上午,除了在三联村开展“爷爷奶奶心愿我来办”系列活动,党员志愿者、“溪望”志愿者们还到杜村为20余位爷爷奶奶拍照和集体过生日。#螃蟹秘密#浙风十礼·亲有礼
  • 一般已经秃了或者发际线严重后移的朋友推荐我的就是“不要焦虑,放松心态,接受他”。 坐骨神经痛的预防 1. 在生活中减少穿高跟鞋的次数 如今高跟鞋成为了女性气质的
  • 研究生毕业,颜值中上,中产圈层,事业小成,本地老公,直到成为全职太太带着一男一女两个小孩……这是在镜头zoom in到女主角生活之前,通过对前尘往事的推敲,能想
  • 」她們每日開工一見伊健就會讚他「好靚仔」、「唱歌好聽」然後合唱伊健的歌,搞到他一臉害羞,僵硬尷尬笑,然後眾女就會得戚滿足。家怡與伊健合作過劇集《隨時候命》她讚他