敬请常念:南无阿弥陀佛

学佛而不欲做大通家,专心致志于净土法门,可谓宿有慧根,具择法眼矣。既欲即生了大事,当以净土五经为常课。金刚经念也好,不念也好,无碍。日暮途远,固当专一其心。夜间念佛,昼则泛研经论,或致精神注重于义路,净业难达于一心。主宾倒置,在种善根边则有,在了大事边则欠矣。净土法门,以信愿行三法为宗。若具真信切愿,纵未到一心不乱,亦可往生。阁下以一心不乱为期,而日唯研究各经论,似乎与所期望不甚相符。至于皈依与否,均无关系。既不肯自屈,还是不皈依好。力修净业,往生西方,亲炙弥陀世尊,更不须以下劣庸僧为师也。光与阁下同是莲池会中伴侣,不必用此假名字以自屈。然欲皈依,决不能以不自屈见允。以破坏维持法化之恒规也。——《印光法师文钞》• 复露园居士书 https://t.cn/RxBBmh3

六字大明咒,又称为六字真言,六字大明陀罗尼、六字箴言、嘛呢咒。即唵(ōng)嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng)。六字大明咒是“嗡(weng)阿(a)吽”(hong)三字的扩展,其内涵异常丰富,奥妙无穷,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心,常诵具有不可思议的功德和利益。南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)[鲜花][鲜花][鲜花]

卍 佛法不是照妖镜


问:法师,学佛不是应该让人越变越好吗,可是为什么我学佛后烦恼越来越多了呢?
答:你详细说说看。
 
问:比如说,学佛后,我觉得自己关心的事情、想的问题跟别人都不一样了,遇到同事们聊一些吃喝玩乐的事情,我就没有兴趣,也不愿意参与其中。
答:初学佛的阶段,内心的力量和包容还不足够,对五欲境界适当远离是一种保护,但不能排斥和轻视不学佛的人。
 
问:在我看来,世间人都贪着五欲,充满各种错误思想,感觉跟他们格格不入,心里很难受!
答:你觉得别人乌烟瘴气,别人也觉得你古怪消极,彼此都看不上、看不惯,自己的境界也并没有高到哪去。佛法并非让我们与别人对立,而是自己超越烦恼后要去帮助其他人。
 
问:可是他们明明是错的啊?
答:学佛,是以佛法为镜,照亮自己内心的无明、黑暗与染污,不是当做一个手电筒到处去照别人,否则不学佛还好,越学佛烦恼越多、越重。法镜外照,是学佛后最容易犯,也危害最大的一个误区。
 
问:我还有困惑:了解因果之前,看见一些困苦的人,我都觉得很难过,但是现在遇见,却会觉得这是他该受的因果,生不起来同情心了。
答:这也是错学了因果,把因果当成看别人的照妖镜了。
 
问:我也看到过有的学佛人,看到别人生意失败就说人家福报不够,看到别人遇到了灾难就说是报应,导致对方对学佛这件事生出了怀疑和嗔恨。
答:因果不是这么去用的,不是用因果去解释说明一个人现在的境况,尤其是不好的境遇。对于自己,如果深信因果,当遇到逆境时,可以用因果来转化内心的痛苦,激发力量;对于别人,特别是不懂因果的人,不能这样去想、去说。这样想,会丧失自己的慈悲心;这样说,会很伤人。
 
问:听您一席话,令我恍然大悟,原来我一直学错了!
答:佛法本应该是斩断自身烦恼的慧剑,如果用来对照他人、批评他人,那就成了伤人的利刃。当我们学会用法来对照自己、改变自己时,学佛就开始上路了。
 
问:谢谢法师,我一定改!
答:随喜,加油!
阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我又来碎碎念啦哈哈我有空就想来碎碎念#今天也来碎碎念# 好累的最近 终于结束了bread的工作 连续上12h的周三还要赶作业到两点我真的声泪俱下[泪]:关于面包
  • ”人生中每一段路,都不好走,可是我们保持微笑面对,生命的轨迹里,有我们明媚的心情,也有乐观心态组成独有的风景,每一程山水和风雨,皆会相逢成诗画,旖旎成人生最美的
  • 抒一枚春暖花开的留恋,游戈在时光的长廊,诺一缕夕风的青涩,茗一轮月下的清宁,韵致菩提花语,轻铺曲径通幽。我的一生,能有多少夕风夕月,飞花如雪,与之阅历,我庆幸自
  • 気象庁「当分の間 強い揺れ伴う地震に注意を」22日午後、伊豆諸島の利島で震度5弱の揺れを観測した地震について、気象庁は地殻内の浅い場所で岩盤が横にずれ動く「横ず
  • 未来,现代汽车将陆续开展赛道日活动,参加TCR China比赛等,以多样化的形式让中国消费者直接感受着N品牌的驾驶魅力。决赛现场除了刺激的赛事之外,还设置了N品
  • 正好住在隔壁的李阿姨来串门,她发现了明明的难处,就摸着他的头说:“墨水用完了吗?”说完,她赶忙走了出去,不一会儿,她拿来了一瓶墨水,笑着对他们说:这墨水你们先用
  • 生命的意义就是整个旅途本身,享受这个过程,所以我的目标是去做对世界有用的事情#马斯克称宁愿乐观错误也不悲观正确##每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善
  • 生肖鸡属鸡人意志坚定,办事能力强且思考周密,理想很远大,无法忍受平凡而单调的工作,所以,有时候就会因定下不大可能实现的目标,而遭遇失败。 生肖兔属兔人温柔善良
  • #日行一善[超话]##阳光信用# 人海茫茫,别轻易回头与将就,好好经营自己,感恩生活里的小确幸,这么大的世界,这么长的人生,总会有一个人让你想温柔的对待。这不禁
  • 西安移动航天分公司心级服务-记移动装维小哥的一天寸不离身的手机,随处可见的wifi,密密麻麻的基站杆线,忙忙碌碌的身影是这个时代赋予的特征。  下午14:20分
  • 好恶心,然后怒删所有C店商品,还有一个原因,今晚把常买小样的tb小店在小红薯搜了遍,几乎都被说真假混卖,虽每次仔细验证似乎都真,可难保下次自己不是冤大头或者是我
  • 对于咱们老中人来说,这里可能“效率低”“人懒惰”“不够卷”“节奏慢”但是,如果每人都慢慢的,那每个人都有时间享受生活,下午的时候,无论是清洁工,还是高级白领,都
  • 所谓台庆,其实就是电台生日,而恭贺生日最常用的祝福语是什么呢?蓦然回首,发现幸福原来如此简单:读一本喜欢的书、追一部渴望的剧、赴一场心动的约会、伴着微风徜徉在夕
  • 达到小班进复试率100%【喜报4:中央民族大学:第四年垄断】1、包揽23民大MFA广电状元2、包揽民大22年学硕状元3、包揽民大21年专硕状元4、近两年猫哥民大
  • 湿气重的人,在日常生活中会有以下症状:早上起床觉得头重,有朦朦的感觉,全身没有力气不想动,像有什么东西包裹身体。答案是:有些人脾虚湿气重,所以衰老的特别快。
  • 如果你身边恰好也有孤独症人群,请对他们少一份偏见,多一份尊重、耐心和关爱[心]#别让孤独症更孤独##HBN与光同行公益计划#有部分自闭症患者在某些领域极具天赋,
  • 远逝的流光里,有我们不变的情怀,铭记着美丽,漾动着感动,人生如逆旅,生命本过客,我们跟着内心的感觉,依心而行。”人生中每一段路,都不好走,可是我们保持微笑面对
  • • 临江仙:旷野的深度 一条弯曲的小路一直通到远方,月下清晰可见,早就不见了小蘋远去的身影。月光流水一般,倾泻在这乡间小路上,诉说着旷野的深情! 记
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • #公益救援在行动#在一个普通的周二 迎来了我的22岁 事实上我根本没有做好长大的准备 从20岁开始 我的人生好像被按了加速键 三倍速度的逼迫我成长 小时候的梦想