“以戒为师”,修道者应从戒律中学什么!#道教知识#

释教中有一句话叫“以戒为师,渐趋菩提”,是讲僧团在修行中要严格遵守戒律,只有持戒,才能够生出定慧。其实,任何一个宗教教团都是强调戒律的,道教自然也包含在其中。王常月祖师制初真戒律,言有五戒、八戒、十戒和女真九戒等。因此,“以戒为师”这句话对道教修行同样具有指导意义。

但与此同时,道教又以“道法自然”为基本的修道理念,强调万法皆因每个修行者不同的境况而随缘应物。针对于此,很多人会产生不解,认为对戒律的修持和对自然的追求二者是相悖的,不可以混为一谈。要解决这一疑惑,就要先明白道教修行的根本是什么。

人生百世,总要面临各种各样的尘俗烦扰,并因此而生起七情六欲,甚至终生都会困顿在欲孽之中,无法看清一切缘聚缘散背后的阴阳使然。沉滞于欲河,便会觉得人生是一片苦海。修道人最终要明悟的,是人生无常背后的真常,即“道”也。太上道祖用五千言讲述了“道德”二字的含义,归根于底还是在劝诫人们以道为本、以德为用。在这里,“道”是天地万物的本真之态,“德”是彼此之间发生联系的具体而又不同的方式方法。回归到人间社会中来谈,人们的生老病死、你来我往都是具有社会属性的道之本、德之用。那么,修道最基本的一层含义就是要参透人世间的这层五光十色的表象,不会因为万缘而牵引了真常之心。所言之“修”,终将归于“清静”二字。

玄门经典《太上老君说常清静经》中提到:“常应常静,常清静矣。”是说人们在面对世间所必需经历的纷纷扰扰时,若是始终能够保持一颗事来则应、事去则了的常心,便是得了真清静。唯有心念清静,才能够不被外缘左右。怎奈人身虽然秉道而生,却是一种形而下的存在,人们总是过多地关注身体与物质上的需求,于是就会产生永远都无法满足的欲望沟壑,于是便背道而驰了。修道最实际的意义,在于以“修”的方式去磨除掉后天的某些品性,使众生从对形而下的关注回转到对形而上的参悟。在此概念下,“戒”便是“修”的一种常见表达形式。

修道人持戒,一则是求身心清静,以通明之体上格高真,这是出于信仰的基本需求。再进一步讲,戒律中的诸多要求本是一种修行的目标,持戒精严者可以参照戒条及时修正修行中的方向偏差,使道人正身、正心并不断精进。

如女真九戒中分别提到孝敬柔和,慎言不妒;贞洁持身,离诸秽行;惜诸物命,慈愍不杀;礼诵勤慎,断绝荤酒;衣具质素,不事华饰;调适性情,不生烦恼;不得数赴斋会;不得虐使奴仆;不得窃取人物。此九戒句句不离女性修真者的修行日常,其既可以作为一种限制性的规矩去遵守,但更重要意义在于使持戒者收住意马心猿,既一心清静又慈心于物,既不着尘缘又立德立行。修行能至此境界,便可谓之尘中离尘者也。

又如在参加道教法会时,通常会要求所有人提前一天斋戒沐浴,并且诚心礼拜、心香供养。这其中既包含因戒律而保持的生理洁净,又包含修行之人心中的一尘不染。《老子想尔注》中提到“想尔九戒”,并分上中下三品。上品戒文是:行无为;行柔弱;行守雌勿先动。中品戒文是:行无名;行清静;行诸善。下品戒文是:行无欲。纵然后世在此基础上衍生出诸多戒持内容,但总体仍不离“清静”二字。这也是修道人持戒的根本。修道尤为强调一个“一”字,即内外合一,身清静、心清静,才可实现“不染红尘桃李花”的无待逍遥。

在许多在家人看来,修道者的生活是清苦的,深山中的生活是寂寞的,因此他们惯常以悲悯、可怜的心态去看待出家人所持的戒律,认为此等事情是对情志和生理欲求的束缚。这只是看到了戒律所展现出来的表面。修行人持戒,虽然难免要历经生理上的一些磨练,但持戒并不是为了吃苦,而是能够让自己从欲海沉浮中脱离,从而去追求最终的彻悟。因此,对一名真正的道教修行者来说,持戒之后所获得的,是在面对一切变化时仍可保持的安然与快乐。

持戒,戒的本是自己的身心清静。当心中明静之时,回看持戒的过程,会发现对欲求的弱化并不是苦。当身心的需求渐趋于无,却反而更容易获得修行中的大欢喜。

道祖曰:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂,难得之货令人行妨。”五色、五音之流虽然是指物质的诱惑,但归指仍然在于人心。面对外欲时,心中寂然不动,才是守住了本真。古人曾曰“顺则成人逆成仙”,如果顺应身体欲求,这是成人道的方式;相反,如果以“逆”的方法去戒持自身,这便是成仙道的法则。所谓“戒”,乃是祖师因自身修道有成而流传下来的规诫之语,其中承托的是前人对我等后学者的殷殷期待。以戒为师,借而行之,即是吾辈的福报,也是对前人恩德的回馈。

但仍有一点要特别注意:纵然曰“学道不持戒,无缘登真箓”,但是否修持戒律并不是界定修行境界的唯一标准。戒律只是某个修行阶段的辅助,借此可以明本性、悟真常。假若一味以此为修行的根本,把修道误解成为修戒,这恐怕要谬之千里了。修行需要借假修真,假借的是世间万象变幻,真定的是心中一念恒常。真真假假、非非是是,三丰祖师说“只在其中颠倒颠”。世间一切的缘法都可以成为修行的借力,当你看得到万物齐一时,对修行的理解或许会更上一层境界。

作者:清虚道人 腾讯道学 https://t.cn/RyhNsZz

华严广说
【妙观智者,他受觉德,转第六识,成佛自己,成佛众生。】这叫刚才讲所作智,叫成所作智,就是入流啊!名称理性上讲成所作智。这下面又讲妙观察智,妙观察智就是一往来,你观察自己来了,叫妙观察。来了,来了我没理会他,叫妙观察智。他受觉用,转第六识,成佛自己,成佛众生,这太重要了!这四智,四智就是理,而操作就是四句偈,他是衔接一体的,这个道理你不懂了,你无法修行,无法操作啊!以前没有看到,现在发现太妙了这个经典啊。妙观察智可以转第六识,成佛自己,成佛众生。这叫平等性智。平等性智就是不来了,就是三果,就叫净念相继。净念相继什么都没有了,他不平等吗?理上讲叫平等性智,其实叫净念相继呀。说自受觉用,自己这时候就觉悟了,可以转我识、我相、人相可以转了,自己成佛,还有成佛众生。 这下面更妙了,说【大圆智者,自性觉德,转含藏识,成佛自己,成佛众生。】这就是见圆满月亮了,这叫大圆镜智。大圆镜智见到了十五的月轮品,在三果里等,就见到了这个东西,叫性空啦!这叫什么?四智,成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智。大圆镜智可以转含藏识,含藏识就是八识你都能见了,见到了八识,就转了含藏识。可以自己成佛,还可以成佛众生。
听华严第一重要
华严讲堂宗旨 :
以佛为师 以戒为师
依了义 不依不了义
依大善知识为指导方向 回归佛陀原经
华严讲堂目标 :
节约时间今生成佛

华严讲堂《华严经》 https://t.cn/z82n9q7

华严广说
【任力度者,智勇性功,转怯弱心,任住自己,任住众生。】众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,这上讲,任住就是烦恼无尽誓愿断,任力,坚固力,可得很快开悟,很快见性,可以转柔弱心,任住自己,任住众生。四弘誓愿非常重要了。说下面又讲了:【知智度者,大觉性功,转迷惑心,悟了自己,悟了众生。】知智,知见,正确知见,这叫法门无量誓愿学。知是知一切法门都要学,说知智度者,大觉性功,法门无量誓愿学,可以大觉,大彻大悟,见性;说转迷惑心,悟了自己,悟了众生,你看统统都是讲自己先开悟,还要才能悟了众生,你先开悟了,你身上八万四千细胞都得超度,是这个意思了。下面说:【所作智者,应化觉德,转前五识,成佛自己,成佛众生。】所作智者,那要力修、力行,这是行,所作就是行。修什么呢?行四句偈,这里都是妙法啊!你不是过来人,你绝对看不出来,这个法到底是在哪里?怎么样操作的呀? 你看六度过后,四弘誓愿,这又是四句偈了,也就是说,所作智者,所作就是所入,入流。说入流智者,应化觉用,转前五识,成佛自己,成佛众生。你看有多重要啊!入流可以转前五识,入流就是都摄六根。都摄六根一下前五识就转掉了吗,佛在这里说了,自己可以成佛,还可以成佛众生,你看他有多妙了!
听华严第一重要
华严讲堂宗旨 :
以佛为师 以戒为师
依了义 不依不了义
依大善知识为指导方向 回归佛陀原经
华严讲堂目标 :
节约时间今生成佛

华严讲堂《华严经》 https://t.cn/z82n9q7


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 该系列的核心产品证明了时尚与技术不可避免地交织在一起的世界的愿景:3D 打印的甜甜圈形状的作品,其中包含由苏黎世联邦理工学院开发的独特机制,该机制通过激活的感官
  • 而在原始的问题中,已知条件是“甲乙至少有一个是男孩”它的先验概率是3/4而不是1/2,所以条件概率会算出1/3而不是1/2。这就是三种组合中的一种,所以概率是1
  • #好物推选官# #种草花花万物# 【刘涛代言推荐:海氏大牌多功能空气炸烤箱】空气炸烤箱一台抵十台,18L大容量脱油减脂,可做百多种美食,宝妈不用担心宝宝厌
  • #电视剧##许魏洲带兄弟约会#今晚的《荣耀乒乓》笑死我了,许魏洲带兄弟约会,把排面打在公屏!于克南是什么坑兄弟+哄女朋友小能手哈哈哈哈哈哈对女朋友各种哄,为了多
  • 我告诉他我准备去泰国留学了,他很开心说又多了个中国朋友,还跟我留了联系方式,说等我去了泰国带我跟他老公认识,以后我在泰国有啥事情他俩罩着我,哈哈哈哈一切又真实又
  • 政府亦希望没有应门的约100户居民,在看到政府张贴的告示后,会尽快联络政府进行检查,以排除病毒在小区内可能有机会继续传播的风险。政府昨日亦发出强制检测公告,任何
  • 据工作人员介绍称这张中奖的刮刮乐是在泌水院步行街的福彩51110341号投注站刮出来的。据工作人员介绍称这张中奖的刮刮乐是在泌水院步行街的福彩51110341号
  • 之后才发现,这个非常喜欢《零极限》的房东,不是让我们里外收拾干净,而是用掸子呀棉手套之类,把客厅、卧室这类使用的地方做关爱式的清理。很新鲜的体验了。
  • "【相关论述】1.《汤液本草》:生地黄,钱仲阳泻小肠火与木通同用,以导赤也,请经之血热,与他药相随,亦能治之,溺血便血亦治之。4.《本经逢原》:生地黄
  • 在去年那个没有阳光的春夏,我只能反复诵读北岛的诗:告诉你吧世界我不相信卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭很快我看到了他的回答,令人惊艳又毫不意外的答案:
  • ”我时常也会想如果当初我留下宣传部去竞争主席团会不会我的小朋友就不会这么烦恼但是这是我自己做的决定我还是不能反悔我能做的只是在她们实在撑不下去的时候给她们一些安
  • 这类股票容易出现拐点向下,而且高位的股票套牢盘比较少,一旦被套住,解套很困难,要立即止损,而不是等待它下一轮的炒作。③.从推动力量来看,股市的每一步上涨必须需要
  • 另再次提醒大家:在受让时一定要注意【资金安全】问题‼️‼️超话一律不准【高于原价】转让‼️一旦发现【骗子】、【高于原价转让】将进行永久屏蔽处理,永不恢复‼️‼️
  • 自称或不自称,承认或不承认都在祂所观照的因缘之中,关键是祂要真正具有佛菩萨的证德和证境。总之,在这样一个纷纷扰扰,正邪难辨,邪师横行的末法时期,大慈大悲的诸佛菩
  • “没有人帮你 说明你一个人可以”✔一条关于我和易烊千玺的置顶微博记录生活 记录你我本命易烊千玺最爱易烊千玺底线易烊千玺·2018.5.31故事开始[心] ·to
  • 第六个阶段:在你以为爱情失而复得的时候,他开始指责你,说自己在这段关系里真的很累,他对你有很大的意见,所以用冷战来惩罚你。可能因为上次分手裂痕太大了,虽然最
  • 这世界上还有很多人跟你一样向着梦想努力着,虽然孤独却也不会放弃。他们也许不被理解,甚至不被期待,但他们从没怀疑过自己。
  • 时光安暖又清欢,岁月平稳且美好,这是我们每一个人共同的向往和期盼。”时光安暖又清欢,岁月平稳且美好,这是我们每一个人共同的向往和期盼。
  • 我也完全不理解他的行为:你转发就那么一句话评价,除了加剧性别对立,没有任何用处。昨天他发了个关于EDG升旗事件的调查,在转发第二条评论时出现了我也无法理解的行为
  • 无论你是素食主义者还是肉食者还是杂食者,运动营养策略和目标都是相同的,通过对于营养素的运用来达到提高运动表现和促进运动后恢复的目的。让我们的传统继续,介绍你所不