如何对待恶人?

《增壹阿含经》二〇〇经

闻如是:

一时,佛在罗阅城迦兰陀竹园所,与大比丘众五百人俱。

尔时,世尊到时着衣持钵,入罗阅城乞食。

尔时,提婆达兜亦入城乞食。

时,提婆达兜所入巷中,佛亦往至彼。然佛遥见提婆达兜来,便欲退而去。

是时,阿难白世尊曰:“何故欲远此巷﹖”

世尊告曰:“提婆达兜今在此巷,是以避之。”

阿难白佛言:“世尊!岂畏提婆达兜乎﹖”

世尊告曰:“我不畏提婆达兜也,但此恶人不应与相见。”

阿难曰:“然,世尊!可使此提婆达兜乃可使在他方。”

尔时,世尊便说此偈言:

我终无此心,使彼在他方;

彼自当造行,便自在他所。

阿难白世尊曰:“然提婆达兜有过于如来所。”

世尊告曰:“愚惑之人不应与相见。”是时,世尊向阿难而说此偈:

不应见愚人,莫与愚从事;

亦莫与言论,说于是非事。

是时,阿难复以此偈报世尊曰:

愚者何所能﹖愚者有何过﹖

正使共言说,竟有何等失﹖

尔时,世尊复以此偈报阿难曰:

愚者自造行,所作者非法;

正见反常律,邪见日以滋。

“是故,阿难!莫与恶知识从事。所以然者,与愚人从事,无信、无戒、无闻、无智;与善知识从事,便增益诸功德,戒具成就。如是,阿难!当作是学!”

尔时,阿难闻佛所说,欢喜奉行!

我们在社会上、工作中、家庭里,若碰到对我们不友善,或专门找我们麻烦的人,都将之归类为恶人。我们要如何面对恶人呢?

佛陀在他弘法的生涯里,也遇到一个大麻烦,就是他的堂兄提婆达兜。提婆达兜嫉妒佛陀的成就,要推翻佛陀,自己做领袖,以种种方法来陷害佛陀;例如掀石袭击、以醉象害佛、派人用刀剑棍棒来闹事、甚至要打死佛陀等等;佛陀却说:“提婆达兜是我的逆增上缘。”

一个人要成功,福德因缘很重要,但逆增上缘更不可少,连佛陀都把提婆达兜的反对、陷害,视为弘法的逆增上缘。世间上,没有黑暗,哪有光明﹖没有罪恶,哪有善美﹖没有魔王,哪有佛道﹖

世界永远是一半一半的。男人一半,女人也一半;好人一半,坏人也一半;白天一半,夜晚也一半;佛的世界一半,魔的世界也一半。重要的是,如何把属于我们自己一半的世界,创造得更美、更好。不要想用自己的一半,去征服另外一半,或是去统一另外一半。再酸的菠萝、再涩的柿子,经过风吹日晒,时机因缘到了,都会变成甜美的。

弟子们问佛陀,面对许多恶人,要如何对付呢﹖佛陀说“默摈置之”,意思是不要睬他。如同被疯狗咬了,避开就没事了,如果愈打疯狗,它愈是要咬你的。

寒山问拾得:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治?”

拾得:“只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。”

怎样对付坏人,以下提出几点以供参考:

1.包容谅解:一句来一句去,互相对骂;或打我一拳,就踢你一脚,这都是半斤八两。你要想超越他,就是要包容他,甚至进而能谅解他。

2.角色调换:每一个人站在自己的立场看对方,都会觉得这个人很坏、很恶、很凶,假如我们互相调换立场,大家的看法、想法可能就不一样了。也常有人问我,怎样才能生起慈悲心﹖方法也是一样,大家立场调换一下,就容易有慈悲了。

3.懂得欣赏:人生本如戏,有人骂我们、凶我们,试着欣赏对方,感谢对方为我们消灾。不是打不过他,骂不过他,而是大人不计小人过。忍是很大的力量,我比他能忍,我比他有力量,他的这一点点招术我不怕,我就不计较了。

在佛教里,“忍”是有层次的,所谓生忍、法忍、无生法忍。像我们佛学院的学生,在修学过程,难免会受一点气、一点委屈;他跑去跟老师说什么人欺负我、对我不好。老师说:“你忍耐一点。”

忍耐问题就能解决吗?这个答案他不满意,再去问主任怎么办?主任说:“你忍耐一点就好了。”学生听了还是不服气,就来找我。我也是叫他:“你忍耐一点嘛!”他终于忍不住,说:“忍耐、忍耐,难道除了忍耐,没有别的办法了吗?”我说:“有别的办法,但是,世间上确实除了忍耐,没有更好的办法了。”

“忍”的内容很多,如能承担、能顾大局、能消弭纷争等,其力量很大。

所谓“生忍”,是指我要在人间生活下去。忍,不是忍一口气,或是打不回手、骂不回口;真正的忍,是认识、接受、担当、处理、化解、包容;由于忍,让我们能担当世间的一切,能处理世间的一切、能包容世间上的一切,这才是真正的人生。

所谓“法忍”,指在世间上,接触各种的境界、是非、人我得失、好好坏坏、善善恶恶……我必须要认识,我要能处理,我要能接受,我要能化解。这个就是对一切法,你要能忍,要建设这个法忍,才能在世间上生存。

所谓“无生法忍”,代表这个世间,本来一法不生,既然一法不生,你还计较什么呢﹖所以在不生不灭的境界里,就没有是非烦恼。

4.要能转念:“转”,很重要的。转迷为悟、转邪为正、转烦恼为菩提,人最重要的是心能转境,不要让境界来转心。唯识家所谓转八识成四智,即转眼、耳、鼻、舌、身前五识为“成所作智”,转第六识为“妙观察智”,转第七识为“平等性智”,转第八识为“大圆镜智”。

因为八识所认识的世间,有时候是错误的,必须要转一转,如同照相机的焦点,要把它对正,才能看得清楚境界。要认识境界,必须适应环境、处理环境、安于环境。转变环境,不必要求别人,要求境界,只要自己心智一转,则无事不办。

#优姜[超话]#[心]#有没有那种好听温柔的情话#

早餐味 读书声 成堆的卷子 解不完的题 闷热的教室 老师的催促声 越来越少的倒数日 疲惫的身体 幸好,还有冰冻香草可乐 喜欢的歌单 温柔的风和喜欢的你。

星河滚烫 你是人间理想. 夜风寒凉 你是人间火光.

我想做一朵安静的流云,被风吹成你喜欢的样子.

烟雨归尘 星月归你 我归山川湖海 也归你眉眼笑意.

小熊给你 糖糖给你 草莓给你 你跟我回家好不好.

宇宙中有数不清的繁星 你不是繁星 你是我的近在咫尺.

环游遍整个星系 找不到比你更亮的星星.

我想带一个人回云深不知处 带回去 藏起来。

不闻星河须臾,只想固执走向你。

我见过大海也见过繁星,但是只有遇到你,才是我长久以来所有奔赴的意义。

想看的山海湖泊日落星辰 遇见你那天都有了着落。

山野万里 你是我藏在微风中的欢喜.

神明给我最难熬的日子里 唯一的甜头就是你.

你是黄昏后的暮光,是月下散发着光亮的希望。

你是我疲惫生活中的希望与糖.

星光落入你眼里 而你落入我心里 .

遇到喜欢的人,就像浩劫余生,漂流过沧海,终见陆地。

想和你翻山越岭,赏云谈风清,两相依偎数星星,一壶好茶到天。

想和你翻山越岭,赏云谈风清,两相依偎数星星,一壶好茶到天。

天下温柔有十分,八分在神爱世人,而你是一面湖水,是温柔本身。

我抓不住世间美好,只好装出万物顺遂的样子。

你是我跋山涉水的星光 一眼春秋 忘记了流浪。

你眼中的星河,是我从没见过的世外桃源。

世人皆如满天星 而你却皎皎如月 众星捧月 唯你最耀眼。

相信流星划过的方向 朝着那个方向奔跑 就能与你相遇。

【印光法师:复濮大凡居士书】

遥捧云章,实深惭愧。 不慧 幼失问学,长无所知,客路竛竮,寄食普陀。不亿阁下,以宿承佛嘱,乘愿再来,得儒佛之心宗,穷性相之秘藏,遍参缁素,力修净业之出格豪杰,过量大人。乃不耻下问,询于刍荛,而过为谦誉,令人无地容身。设大地有缝,当即彻底深入,何敢仰答。

继思阁下学问如是之博,见地如是之高。如斯数则,义甚浅近。岂真怀疑不决哉。殆欲发起同人耳。阁下既以了知为不知, 不慧 不妨以无知为有知。因即据款批判,随语剖析。非敢效老吏之断狱,不过如课士之纳卷耳。所陈菲词,详列后幅。其当与否,祈垂麈政。

念佛虽贵心念,亦不可废口诵。以身口意三,互相资助。若心能忆念,身不礼敬,口不持诵,亦难得益。世之举重物者,尚须以声相助,况欲摄心以证三昧者乎。所以大集经云,大念见大佛,小念见小佛。古德谓大声念,则所见之佛身大。小声念,则所见之佛身小耳。而具缚凡夫,心多昏散。若不假身口礼诵之力,则欲得一心,末由也已。

实际理地,方无生灭。佛事门中,何一非生灭法乎。等觉菩萨,破四十一品无明,证四十一分秘藏,亦不出于生灭之外。是生灭乃生死之根,亦菩提之本,视其人之所用何如耳。都摄六根,净念相继。乃以彼背觉合尘之生灭,转而为背尘合觉之生灭,以期证于不生不灭之真如佛性也。

念念在净土,方可往生,乃上品往生者之身分。若执定此义,以自求上品,何善如之。若执定此义,以教中下根人,则阻人胜进不浅。何以故。以彼必以为此法太高,遂以卑劣自居,不肯修持耳。又此念佛虽属意识,而诸识咸具。不观上文都摄六根乎。六根既摄,则六识将何为乎。即转送含藏者,亦唯此事而已。刀砍不入一段,原无可疑。以阁下将自力他力,禅宗净宗之界限未分,致成一大疑团耳。

念佛一法,乃仗佛力出三界,生净土耳。今既不发愿,亦岂有信 (有真信者,必有切愿) 。信愿全无,但念佛名,仍属自力。以无信愿,故不能与弥陀宏誓,感应道交。

若见思惑尽,或可往生。若全未断,及断未净尽,则业根尚在,何能即出轮回。五祖戒,草堂青等,即是确证。须知去却信愿念佛,与宗家之参究无异。若得往生,则因果不相符契矣。蕅益云,得生与否,全由信愿之有无。

品位高下,全由持名之深浅。乃铁案也。经云一心不乱,远承前文依正功德,即是教令生信。近承上文众生闻者,应当发愿,愿生彼国,即是教令发愿。又况下文劝信劝愿,不一而足。阁下截断前文,止执一句,故有不贵发愿之疑。又以无信愿之一心,与有信愿之一心,敌体同观,故有刀砍不入,岂非纯一,何以无愿不得往生之疑。又念佛之外,第二念,夹杂,难以枚举。举其正者,如求大彻大悟,得大总持等。非指发愿为第二念,为夹杂也。

须知净土一法,以信愿行三法为宗。行如车牛,愿如御者,信如前导。导与御者,正成就其车牛之进趣耳。是以朝暮必须向佛发愿。又不念佛时,亦不可泥。纵令一念万年,不妨日有起止。若谓有不念时,有发愿时,便成间断夹杂,便难成办。试问此一心念者,亦曾见色闻声,著衣吃饭,举手动足,与否。

若有,彼既不间断夹杂,此何独间断夹杂。若无,除非法身大士。然法身大士,端居一处,而现身尘刹。其间断夹杂,将不胜其多矣。心具众理,应万事,岂止佛愿同时而已。约常途修持,发愿当在朝暮。亦有念佛一进毕,即发愿者。阁下深通性相,谓佛念,求生念,不能两具,似于事事无碍之圆理,未能彻信。

又谓有则此念当剖为二,一半归佛,一半归愿,如此,一人应成两佛。阁下于日用之中,眼见色时,耳鼻舌身意,便不闻声及缘法等耶。若一时并行不悖,何独于此而疑之。须知一念心体,其用无量。八识非一心之体用乎,彼既不成八佛,此何以成两佛也耶。平生绝无信愿者,临终决定难仗佛力。既云善恶俱时顿现,且无论阿弥陀佛四字不现者,不得往生。即现,亦不得往生。何以故。以不愿生故。以不求佛,因不得蒙佛接引故。华严经云,假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。

古德云,如人负债,强者先牵。心绪多端,重处偏坠。今善恶皆现,由无信愿,便不能奈恶业何矣。须知仗自力,则恶业有一丝毫,便不能出离生死,况多乎哉。又无信愿,念至一心,无量无边之中,或可有一二往生。决不可以此为训,以断天下后世一切人往生净土之善根。何以故。以能仗自力,念至业尽情空,证无生忍者,举世少有一二。倘人各依此行持,置信愿而不从事。

则芸芸众生,永居苦海,无由出离,皆此一言为之作俑也。而其人犹洋洋得意,以为吾言甚高。而不知其为断佛慧命,疑误众生之狂言也。哀哉 (世间善业,不出轮回,若对信愿具足之往生净业,则彼善业,仍属恶业) 。净土一法,须另具只眼,不得以常途教义相例。使如来不开此法,则末世众生之了生死者,不可得而见之矣。

蕅益大师,弥陀要解,理事各臻其极,为自有此经以来之第一注解。当以之为的,则他日往生品位,咸不得与阁下齐肩矣。

古人修行,皆能证道。今人修行,少见明心。岂人根之不等耶,抑亦敬慢之所致耳。

历观传记高人,咸皆视经像如视活佛。其敬畏之迹,虽忠臣之奉圣主,孝子之读遗嘱,何能仿佛一二。因其恭敬之极,故能断惑证真,超凡入圣。观于二祖立雪,程门立雪,可见矣。

今人视佛像如土木,视佛经如故纸。纵有信心,读诵受持,亦不过供其口头滑利而已,有何实益之可论也。虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。

愿阁下以博学宏词,提倡佛法时,必须常以此普利一切。则法门幸甚,众生幸甚。  

————摘于《印光法师文钞增广上.卷一》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 张永星 1997 河北张家口涿鹿县人 身高180体重114 无房无车无存款,无灵魂伴侣。 喜欢 向往古代呢种简单的生活讨厌现代。 特别想去深山老林里生活自给自
  • 最大的改善有两点:1. 肤色均匀,少有深浅不一的区块;2. T区的黑头,肉眼可见地少了(老R说毛孔好像也小了,我觉得跟黑头少了关系比较大)#好用# ⚠️ 我想说
  • 其中的 A1 蛋白质在被消化的时候,会分解成一种可能会导致肠道炎症的物质 BCM-7,而 A2 蛋白质则没有这个问题。如果身体有热症,诸如口干烦躁、手心发热、脸
  • 中,就是既藏拙,也藏锋;既有用,也没用;既不愚忠,也不奸诈;升了官不专横跋扈,丢了官不低三下四;发了财不会为富为仁,受了穷不要人穷志短。在山下做个体户的时候,日
  • 【石家庄“蝶变”】◇“十四五”开局,石家庄提出未来五年经济总量过万亿目标,明确要打造新一代电子信息、生物医药、现代食品、商贸物流、装备制造“五个千亿产业”◇曾经
  • 第一款刷屏的“新冠疫苗”文案里写着:“需要新冠疫苗的联系我,可做出口,产量低需排队,9月2日正式上市”配图是一个橙色的包装盒。第一款刷屏的“新冠疫苗”文案里写着
  • 黄秋燕的两个女儿虽然对李连杰有怨言,可是她们很听李连杰的话,这些年来,她们几乎没有特意曝光自己以博取公众关注。李连杰再婚这件事成了他和女儿们之间的心结,在孩子们
  • #迪丽热巴[超话]# - [摇摇马]Pᴀʀᴛ 1「 愛是琥珀 」以你的名义将善良传达给更多的人再用点滴祝福去为你拼凑一束花朵愿你永远有热爱的勇气 也永远
  • 不管实际原因如何,或出轨,或撕逼等等,至少在人前是“聚少离地和平分手”冯绍峰的13字回应也是令人无可挑剔——既肯定了两人共度在一起的光阴,又祝福了对方未来灿烂。
  • 才刚刚20岁的我为什么满脑子想的都是买房子看到135-340宽景大平层我就想问多少钱一平这是一个社会主义的花朵现在应该考虑的问题吗我妈说我是想找对象想结婚可我想
  • ”在佳木斯富锦市万亩水稻科技园区内,水稻种植大户刘春和记者唠了起来,“通过秸秆粉碎还田,土壤不再板结,地也更有‘劲’了。这里以前是采煤沉陷区,多复垦1亩黑土耕地
  • 6月19日,35岁男歌手简弘亦在社交平台上晒出全家福,官宣老婆怀二胎,并配“响应号召,盲盒已安排八月有余,静待一个月后的开箱仪式,辛苦老婆乖乖,哆唻咪有伴了”引
  • !!
  • 6月24日#立思辰留学#国际留学快讯,您关心关注的这里都有1、美国宪法保护个人在公共场合携带手枪自卫的权利,从而推翻了纽约州控枪法。6月24日#立思辰留学#国际
  • @北京信息科技大学在深圳,全球排名前100的大学生一点也不稀缺,不是深圳需要他们,是他们只能生活在深圳,当然,这里深圳是大城市的代名词。最近最近期末咯 大家都放
  • (2) 沉桩过程中应注意:桩帽与桩周围应有5 - 10mm间隙,以便锤击时桩在桩帽内可作微小的自由转动,避免桩身产生超过许可的扭转应力;打桩机的导向杆应予固定,
  • 今天早间鸟窝选的文是《做孩子的宝藏海》鸟窝开始前,让大家接龙对水的印象和感受她说,水是平静而汹涌的,宽阔如大海,有风平浪静的时候,但是在风和潮汐等外力的作用下,
  • 夜晚,想你的时候,却不能陪伴着你;想见你的时候,却只有在梦里。 然后那四个sb就在那狂笑 个个话多到总是各自被打断 但是真的好过瘾 好好笑 我感觉我在学校一个
  • 倘若我说活着如诗 必定会掀起疑惑眼神 毕竟我也时常禁皱双眉 嘟囔着睡前的呓语 去端美好世界的一碗水 倘若我说活着不如诗 必定也会听见万丈声讨 因为一口一口的幸
  • 她回过神,顺手撩了一下短发,侧过身对我露出一个温和的笑容:“今晚留下来吃饭?所幸她手长得好看,纤细修长,我每次盯着她的手,就想凑过去牵一下,看看是不是跟我想的一