虚公老和尚:《 一日禅 》

为什么现代人参禅的多,悟道的少?

为什么现代的人看话头的多,而悟道的人没有几个呢?这个由于现代的人根器不及古人;亦由学者对参禅看话头的理路,多是没有摸清。有的人东参西访,南奔北走,结果闹到老,对一个话头还没有弄明白,不知什么是话头,如何才算看话头,一生总是执著言句名相,在话尾上用心。“看念佛是谁”呀、“照顾话头”呀,看来看去,参来参去,与话头东西背驰,那里会悟此本然的无为大道呢?如何到得这一切不受的王位上去呢?金屑放在眼里,眼只有瞎,那里会放大光明呀?

可怜啊,可怜啊!好好的儿女,离家学道,志愿非凡,结果空劳一场,殊可悲悯。古人云:“宁可千年不悟。不可一日错路。”修行悟道,易亦难,难亦易。如开电灯一样,会则弹指之间,大放光明,万年之黑暗顿除;不会则机坏灯毁,烦恼转增。有些参禅看话头的人著魔发狂,吐血罹病,无明火大,人我见深,不是很显著的例子吗?

所以,用功的人又要善于调和身心,务须:心平气和,无挂无碍,无我无人。行住坐卧,妙合玄机。参禅这一法,本来无可分别,但做起功夫来,初参有初参的难易;老参有老参的难易。初参的难处在什么地方呢?身心不纯熟,门路找不清,功夫用不上。不是心中著急,就是打盹度日,结果成为“头年初参,二年老参,三年不参。”

易的地方是什么呢?只要具足一个信心、长永心和无心。所谓信心者,第一、信我此心本来是佛,与十方三世诸佛众生无异。第二、信释迦牟尼佛说的法,法法都可以了生死,成佛道。所谓长永心者,就是选定一法,终生行之,乃至来生又来生,都如此行持。参禅的总是如此参去;念佛的总是如此念去;持咒的总是如此持去;学教的总是从闻思修行去。任修何种法门,总以戒为根本。果能如是做去,将来没有不成的。所谓无心者,就是放下一切。如死人一般,终日随众起倒,不再起一点分别执著,成为一个无心道人。

初发心人具足了这三心,若是参禅看话头,就看“念佛是谁”行住坐卧,都是如此。日久功深,瓜熟蒂落,因缘时至,触著碰著,忽然大悟。此时如人饮水,冷暖自知,直至无疑之地,如十字街头见亲爷,得大安乐。

文字 | 来源于《虚云老和尚开示》• 随喜分享 • https://t.cn/RD4C3n3

告诉你们一句真话,我最欢喜的事就是念这六个字(宣化上人)

很多人对念佛的法门都还不清楚,对念佛都很马虎,功夫都没用好;参禅也就是念佛,念佛也就是参禅,会参禅的人才会念佛,会念佛的人才会参禅。参禅不但不能即身是佛,还可能把自己都丢了,甚至还有把佛都丢了,因为他在找“念佛是谁”。

念佛的人就是佛,心心念念都是佛,久而久之就会变成佛。参禅的人还谈不到就是佛,因参禅是找佛,还不敢承担我是佛,参“念佛是谁?”找来找去就向外跑了。

念佛就是佛回来了,回到自己心里,不必向外找;念佛就是和佛打成一片,决定往生西方。你念佛,佛就念你,结果就成佛了,你们没有去研究,不知道念佛的好处。参禅也很好,但参禅要受苦,第一要忍腿痛,第二要时时看着自己不打妄想。参禅比较困难一点,念佛比较容易,你们就是不知道念佛的妙。

我告诉你们一句真话,我最欢喜的事就是念“南无阿弥陀佛”,我睡觉也念“南无阿弥陀佛”,做梦也念“南无阿弥陀佛”,站着的时候也念“南无阿弥陀佛”;任何时候,前后左右都被阿弥陀佛占满了,因为阿弥陀佛要和我合成一个。

【编注】恭录自《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》

一句弥陀万法王 五时八教尽含藏
行人但能专持念 定入如来不动堂

“一句弥陀万法王”,这一句弥陀,就是万法之王。

“五时八教尽含藏”,五时是:(一)华严时、(二)阿含时、(三)方等时、(四)般若时、(五)法华涅槃时。八教是:(一)藏教、(二)通教、(三)别教、(四)圆教、(五)顿教、(六)渐教、(七)秘密教、(八)不定教。这五时八教合起来,都在这一句弥陀里头包含了。

“行人但能专持念”,我们无论哪一个人,能专心念佛,“定入如来不动堂”,一定到常寂光净土,到极乐世界去。

我们末法众生就是以念佛得度,谁若想得度,谁就念佛。

少说一句话 多念一声佛
打得念头死 许汝法身活

我们大家不要忽略这个念佛法门。

【编注】恭录自《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》

问:有法师说:「净密双修的功德最大,单修净土念佛法门功德小」;但是又有另外一个法师说:「一心念佛,成就最快」:二位法师都是有德行的修行者,究竟哪一种说法最为正确?

净界法师:蕅益大师说:法门很多,有些人适合专修,有些人适合兼修,这是不决定的。有些人他专修念佛法门,他很得力,他喜欢越简单越好;有些人他法门修得越多,他对净土越容易归依,你劝他专修念佛,他修不进去,他必须要兼修。这二个法师说的都对。喜欢简单的人,他就会喜欢修总持,一句佛号,「总一切法,持无量义」。但是有些人他喜欢广泛的修学,他读《华严经》《法华经》,他愈广,他对净土愈越容易产生归依,这个因人而异。

不过,有一个地方要注意:不管专修也好、不管兼修也好,禅密双修、或者净密双修都好,我们要有一个观念:凡夫的心是不平等的,所谓的兼修,一定有一个主修,还有这个「副」,有一个正行跟助行。兼修,你要看谁兼谁?(哈哈)你看禅宗也说禅净双修,但是禅宗的禅净双修,他是念佛以后,参念佛是谁?他重点不在对佛号的归依,他是念完佛以后,观想为什么我能够念佛?他是去找出那个佛性。我们禅净双修,我们是以佛号为主,以观照力来破除佛号前面的妄想,它是用般若的智慧来扫掉妄想、来帮助佛号的相续。所以你的动机不同,就会有不同的结果。我非常赞成所有的兼修,禅净双修也好、净密双修也好、广修八宗都好,但是你要知道你的正行是什么?你的目标在哪里?你来生的归依处在哪里?这是重点。就是什么是你的主行?那其他是眷属。你掌握这个重点,你怎么修都可以。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 北京周边好去处|夏日秦皇岛,假装在三亚 北方人对海边是有特别的情结的,常驻北京,最靠近海的地方就是秦皇岛了。不得不说秦皇岛的海滩风光也是很迷人✨✨,有种北方大
  • #轩ZONE[超话]##轩ZONE# 恭喜轩老师喜提100万赶紧来贺喜[打call] 不记得什么时候来的,反正不走了~ 很幸运成为100万其中的一员并且结识了
  • 做咗唔止一個好現實好現實嘅夢 我一直覺得 夢即系令到你面對自己真實嘅一面 如果話太陽月亮都有陰暗面 Do I come here? 月有陰晴圓缺 人有悲
  • 威慑鬼神,护身辟邪!道教《金光神咒》修炼法!#道教知识# 八大神咒,是道教入门的必修之学,应用极广。举凡诵经、禳解、临坛、书符、行法等都需要念这八个咒语,它
  • 今日重阳,想起遍插茱萸少一人的诗句。那红红的茱萸果的确喜庆辟邪。
  • 是的,今天我们读到的所有关于舒马赫生涯的荣誉记录里并不包括他在1997年所取得的胜利和积分,那一年他取得了5场胜利。”谈到他自己是否是规则改变中的“典型人物”哈
  • 也许他们想要的就是又能c又能做工具人,不给资源我也能c,支援快速,对线把把猛爆,英雄海,反正就是什么都有的中单,我只是很恨我自己不会骂人,胆子又小,连和人对线的
  • #小子说老子##道德经# 《小子说老子》第五章•是非只为多开口 “天地之间,其犹橐籥乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。” 首先我们先来看“橐籥”
  • 独有的湖居资源逐渐成为开发商乃至区域竞争中的“金字招牌”从汉口滨江,到东湖沿岸,无不形成独特的豪宅、改善居住圈层。  翻看光谷的发展历史,发源正是起于东湖南岸的
  • 看抖音也不是完全没好处啊,还能听听名校的论坛呢[呲牙]专家说了,发展全民健身为民造福,与国增利,双赢[调皮] 巴黎画染沈阳巴黎画染局部漂染30%轻欧美风巴黎画染
  • 在我还没有察觉时每次回老家它就在院子里呆着也不打招呼也不过来,我还想这是谁家的狗?有点难过,他说他不喜欢粘人的人就像高中时那个人说的话一样不一样的是,这一次我很
  • 愿你今后的生活,不是选择而是热爱,不是风沙和迷茫而是温柔和闪光,就算看到前方黑暗的尽头,总有光在等你。愿你今后的生活,不是选择而是热爱,不是风沙和迷茫而是温柔和
  • 赏析在诗人心中,爱情的位置是不同一般的,他往往把与妻子的别离、相思看得比什么都重要,故他在长年的护从、入值的生涯中,总是为离愁别恨所困扰。最后二句以议论作结,谓
  • 《无名之町》这是我看的第19本东野圭吾的书,怎么说呢,不惊艳,有点故作神秘,读的时候老让我想起周杰版的《少年包青天》——谜底就要揭开了…没有《虚无的十字架》、《
  • 并不是文化意义上的西藏。book38 /不远的远方—西藏/一直向往的地方也说不上为什么想去。
  • 和交课题报告一样,最近还有件相对重要的事是学业奖学金的评定,不说各色人等群魔乱舞为了加分使尽了怎样的力气,这都是别人的事,我管不了也没必要管,但我自己清点了一
  • 《封神榜》所记载,姜太公帮助误杀人被判Si刑的武吉,逃过Si劫,所用的藏魂术,也是要用到土地,即挖掘洞穴让武吉睡在其中,以避开周文王的先天演易的精准算卦法。在思
  • 雕塑感的造型——建筑或雕塑在本质上属于立体造型,如果说形态、色彩和材料是决定服饰语言的三个决定性因素,那么决定建筑语言的也是造型(结构)色彩(光)和材料(肌理)
  • 韩卓 又笑起来,我说姐姐您笑点也太低了吧,谁逗逗都能笑啊,韩卓说是吧,笑点低,我说那好啊,我冷笑话多了去了,以后全拿来逗你得了,韩卓还是笑,说你还是没变啊,喝醉
  • 2019年开始,ウラシマ・リー在以平面设计为主业的同时,开始创作插画。It seems that this little cutie is really goi