#禅宗[超话]#三法印

三法印是佛法的根本大纲,不仅说明宇宙人生生灭变化的现象,也诠释诸佛寂灭无为的解脱境界,是涵括世间法与出世间法的三条定律:

1、诸行无常:世间上的一切有为法都是因缘和合而生起,因缘所生的诸法,空无自性,随著缘聚而生,缘散而灭,是三世迁流不住的,所以说「无常」。

无常有「念念无常」与「一期无常」两种。佛法中的无常,并非「断灭」,而是「变灭」,这种「变灭」是前灭后生,相续不断的,这就是宇宙人生一切现象的真理。

2、诸法无我:一切有为、无为法并无独立的,不变的「我」的实体,一切法都是依因缘而生,彼此相互依存,并无「我」的恒常不变的实体与自我主宰的功能,所以说「无我」。

无我有「人无我」、「法无我」二种。因为一切法「无我」,所以「无自性」,无自性即「缘起性空」,无我系佛教的根本教义之一,所以要正确的了解佛法,必须彻知诸法无我。

3、涅槃寂静:这是灭除贪、瞋、痴三毒烦恼,达到身心俱寂的一种解脱境界。「涅槃」就是四圣谛中的「灭谛」。「寂静」是远离烦恼,断绝苦患,也是涅槃的代名词。

涅槃佛性是人人本自具足的,佛陀成道之初曾说:「大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智即得显现。」众生从无始以来,因为「我执」之故,起「惑」造「业」,因「业」受「报」,于是流转生死;「我执」若除,则惑、业不起,当下即能证得涅槃实相。佛陀宣说三法印,就是为了破除众生的我执,以引导众生出离生死之苦,而得涅槃之乐。

问道解惑 | 什么叫三法印?三法印对于我们修学的人来说应该如何去行持?(五)

大乘佛法多一个“一实相印”。如果跟“诸行无常,诸法无我”来说,一实相印好像有点小问题,有点什么小问题呢?这一实相印讲的好像不是空,好像是实相,实相既然是实相,还是真实的相,真实的相总是有个相吧?有个相就是有,你说这个有——本来是无我,是没有,涅槃寂静都是空的,这里空的才是实相,这里有了怎么还是实相呢?有些人就觉得有疑惑了,转不过弯。实际上,空和有,无常和无我,它是有规律的,无常是有规律的,不能随便无常。

《楞严经》里面说:“鹄从来白,乌从来黑”,就是乌鸦一直是黑的,白鹤一直是白的,为什么这么长时间它还是这样子?它有遵循它一定的规律,无常有无常的规律,生老病死有生老病死的规律。所以佛经里面说有因缘果报,这些规律就是因缘果报,十如是,这些规律它是永恒的。你的生命一旦契入了这种规律,明白了这个规律,你就知道按照这个规律,你想创造什么那都是很容易的事情。所以,所有的净土都是在诸法实相的这个心性上呈现出来。这个呈现出来跟原来我们所执着的事物的无常,把无常认为是常、认为是永恒,这个颠倒是完全两码事。

所以大乘的一实相印,相对来说稍微难懂一点,前面小乘的三法印是比较容易懂。我们大家如果先懂小乘的三法印,然后再了解一下大乘的一实相印。在三法印的基础上,再对大乘法有信心,如法地修学,这样我觉得应该会更容易受益。阿弥陀佛。

问道解惑 | 什么叫三法印?三法印对于我们修学的人来说应该如何去行持?(一)

——达照法师答疑

问:请问法师,什么叫三法印?三法印对于我们修学的人来说应该如何去行持?



三法印,印就是印契,印契就是过去的兵符一样。兵符要契合了才算是正宗的,不契合不是正宗的,是造假的。

三法印是用来印证一切佛法。三法印是“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”。

“诸行无常”就是看万物的开始,我们要了解自己,要了解这个世界。你什么都不了解,只是知道随着业力去贪嗔痴,活一辈子都没有看看这个世界怎么回事,所以你要看这个世界。真想了解这个世界的时候,你的智慧就开始了。你真想了解世界,了解世界的表面,开始就是要了解世界的无常。如果连无常这个事实你都了解不了,你其他的了解可能也只是一些皮毛而已。

比如说你做一个科学研究,研究了半天,你觉得你这一生非常的成功,成就斐然,不得了了。结果不到十年你的理论被别人推翻掉了,你这研究了半天有多少意义呢?从整体来说,没有太大意义,人家只是快一点慢一点而已。

那么如果你了解了这个无常、变化、不确定,这就是你的整个身心世界,所有的问题到你面前,你都能用这个道理来一看,看到了无常,看到了无常的真相,很多问题心结就全部会解开了,他就会很受用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 能在电视节目上看到她,就特别的开心,她爽朗的笑声能够感染到他人,她的应变能力也是特别强的。她说排球已经是她生命的一部分了,我相信她有着这样的精神,在以后的生活中
  • 这说明众生本心为善,他们刚强不化,心里筑墙,都有着不被人理解,等待唤起的一颗已经孤独得连自己都忘了的良心。他们就是曾经的我们,我们曾经也就是这么守着亲人的尸骨,
  • 也可以参照一下我的这篇嘻嘻-❤️来长沙必吃的美食:1⃣️金栗门:长沙No.1好吃的零食店他们家的麻辣️系列都敲好吃椰子系列用的都是泰国香水椰每种零食都好好吃!个
  • 鸡贼的人就会通过谄媚和附和来满足检查人员的虚荣心,然后获得较少的“骨头”然后大家都有样学样,最后的结果就是检查人员越来越没有逼数,迎检工作也越来越难做!但有的人
  • 1.原则上居家,人不出区,错峰取物,就医等特殊情况可以闭环转运;2.经营场所暂停营业;3.暂停区域内所有聚集性活动和聚餐;4.区域外人员原则上不进入该区域,生活
  • 凡家中有 12 岁以下孩子的家长,都可以通过此次活动给孩子留下一份独家记忆。最后,按照点赞从高到低的原则,活动将选出 12 名萌宝,成为 “2022 年江西年画
  • 然而无论人间组合出多少吉祥汉字,“靖安”二字却有着高级的贵气,让喜好漂泊的浮云也不由收住了放荡的脚步,停下来伏在靖安罗湾水库上不走了。  清风朗日下,灰白或稀薄
  • #腰腹环吸##吸脂##广州吸脂# 广州美莱腰腹环吸后,改变真的巨大~~做完腰腹环吸也有一段时间了,身边好多减.肥困难的朋友见我去腰腹环吸,也都开始问我,吸.脂该
  • 在袁锋看来,芯片紧张不是短期的事件,甚至2023、2024年芯片还在缺乏,而新能源汽车还将为芯片带来蓝海市场。有投资人表示,初创公司能拿到的市场份额较少,虽然有
  • 最终,我们只会追悔那些我们没有抓住的机会,那些我们不敢去拥有的爱人,和那些我们纠结太久的决定。一条路走不通时,不要眷恋前面的风景,不[花心]要回望来时的行程,鼓
  • #文化晋宁#【“乐”享盛宴 昆明聂耳交响乐团走进晋宁】7月18日晚,昆明市文化和旅游局、昆明市文联与晋宁区联合组织举办“喜迎二十大 奋进新征程”郑和故里公益惠民
  • 天生喜欢错,谁人能管我;决定缝上嘴巴,不管他她它他她;两两分组开始交流输出观点,只想找回纯粹的自己,不想再唯唯诺诺,开始了自我反抗,不想当最傻的瓜,全员齐心协力
  • 八字看你的婚姻对象对你好吗男命中的正财只有一个且坐日元 这种男人对感情是比较专一的,从八字的角度来说。女命中的正官只有一个且坐日元 这种八字的女人,其实跟上面男
  • 在我写过的文字里,总有着很深刻的爱,关于那些轻轻浅浅的印象,也许我们都有着同样的情感,留字,只为表达。 ʕ •ᴥ•ʔDay 2 今天拎着大箱子跋山涉水终于到客栈
  • 我在我的工作岗位上工作了三年,这几年没有哪个领导说我工作做的不好,而我不知道哪里得罪了人事经理鲁宁,处处给我穿小鞋,咄刚干了一会儿活,副总陈光平说第三方暗访来检
  • 市基础建设工程管理中心,施工、监理单位相关人员参加了本次活动。 就勒泰家园小区而言,随着全国企业破产重整案件信息网()及丛台区法院新公告的公布;二债会也将提上
  • 后来想起来,买过的,蒜味[笑cry] 巨大的一袋,口味终归不及“上好佳”。#每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用#[太阳]#每日一善# ️快转善良是一棵生机无穷
  • 当行者从心性无限的投射来看一切现象,就能不再把局限的身心当真,虽见而无所见,虽闻而无所闻,虽思而无所思,也不认为身体是身体,就称为自我的消失。你依然经历自我中心
  • 说到我最欢的一个梗#王一博不愧是我# 说到2022年冬奥会冬残奥会我能想到#王一博冬奥会文化推广使者# [给你小心心]#王一博冰雪运动推广大使# [给你小心心]
  • 所有的感情都是一样的努力珍惜过身边的友人也常常因为一些渐行渐远的关系而难过也频繁的反思过却毫无意义,并不是所有的关系都能持续最开始的热情此后分道扬镳,或是咫尺天