助念是送人作佛

#悟显法师# 讲述

修学佛法无外乎就是要了生脱死,帮助众生听闻正法,也是要帮他了生脱死,帮助众生作佛还有个最直接的方式就是:助念。
助念在净土宗是一门重要的功课,助念非常重要。助就是帮助,念就是正念。帮助众生提起正念,这叫做助念。最重要的时机就是在他临终的时候,将要往生的时候,无论是人道的众生或是畜生道的众生,都可以帮助他们。很多人避讳谈到助念的问题,甚至学佛人认为讲到助念有不吉利的气氛存在,这观念是迷信。

要知道助念是帮助众生去作佛,帮助众生离苦得乐,绝对没有一丝毫的迷信,也不会因为去帮助人家助念,自己的运气会变不好,相反地,自己的菩提善因会增长,道业会精进,助念是要帮助众生永脱轮回。所种的是出世因,所得的自然是出世的果报。

助念有很多的细节,最重要的是自己愿意送众生往生净土,这个发心最重要。至于助念时间,念八个小时、十二个小时是一定要的,能念二十四小时最好,因为神识要脱离这身体,最慢也要十二个小时,所以助念二十四小时是最保险的。但是在助念时,助念者用心非常重要,不可以随随便便应付,不可以想:今天轮到自己去帮人家助念,规定非去不可,没有办法。若以这种心态帮助众生助念那是不行的,心不清净去那里是扰乱人家,用现在话讲:你的思想波,也就是你的心念是不甘愿的,去了也不是真诚心的。所以助念最重要的关键,是在于自己要发真诚的心,帮助众生解脱轮回,往生净土。很多人去助念,用心并不正确,所以念起来整个现场气氛都不是很好。真正要帮助众生是要生欢喜心,又有众生可以因佛法而得度,娑婆世界少了一位苦恼的众生,极乐世界多了一位能够帮助无量众生的诸佛如来。

这么欢喜的事情大家应当乐意做,用这真诚心帮众生助念,跟阿弥陀佛的四十八愿绝对会感应道交,自己现前用这个心帮助众生,将来临终众生就用这个心来帮助自己,这就是因果循环。现前希望众生得离恶道,临终自己必然蒙佛接引,因为自己是真真实实地发心在帮助众生脱离轮回。其次才是仪式,最重要的事项,是要帮助将往生者提起正念,不要使其心生杂念,提起正念最好的方法就是提醒他要念佛,要跟阿弥陀佛往生净土,无论现什么相,什么亲朋好友或其他的诸佛如来、菩萨,统统都不要理他,那可能是将往生者的冤亲债主所变现的,这些状况在经典里面都有说到。这是从发心开始要注意的,最重要的是到现场去提醒亡者念佛,要让他有正知正见,并且要让他晓得自己就要临终了,现在只有念佛这条路可以走。有些人还会解释有六道轮回,其实不用讲那么多,就跟他讲你只有往生净土这条路可以走,这样他就不会想别的,然后就叫他跟着念佛就可以了。极乐世界从心想生,再多跟他讲六道轮回,跟他讲有地狱,如果他一想地狱,他就下三恶道去了,所以直接跟他讲净土。所以在《观经》,佛说众生在临终的时候,直接劝他念佛求生净土,这样就可以了。这是至关重要的。其他有的助念时会摆莲花灯,这倒是其次,可以摆也可以不要摆,都无所谓,重点是要让亡者知道自己要往生了,断气以后,助念者的衣袖不能碰到亡者,这是给亡者舒适的环境,让他安静地离开。佛在经典上讲,人在临终的时候,四大要分离时如同风刀解体,如同生龟脱壳,所以学佛的人,一定要发大慈悲心善护众生,令众生离苦得乐,这也是《无量寿经》贤护菩萨的表法。像海青的袖子要注意,走过去都有风,哪怕是一点点,亡者都觉得好像刀在割一样,所以一定要小心。还有人临终助念用绕佛的,那千万不可以,一旦绕佛就会有风,坐念就好!要绕佛可以到外面去绕,不要接近亡者,这才可以。

助念时手机都要关起来,家里的电话要暂停使用,如要联络助念者须将手机改为震动,并到室外去联络,甚至会干扰他正念的家亲眷属都要请他离开,更不可以哭泣,这点相当重要。学佛的人,现在就要为这件事情做准备,不然很多时候同修自己有学佛,可是家里小孩、先生或太太没有学佛,等要临终了,家属一念起执着,把你送去急救,就把自己这一生要成佛的机会给断掉了。那对家属是相当不好,对自己也是相当不利的,所以一定要趁现在就跟家人讲清楚明白。如果不先说好就很危险,有时候就算先说好,临终都还会遇到障碍,何况是没有先说。所以如果真能够让家人学佛,能够让小孩学佛,那真是莫大的福报。因为这样从始至终就都能如法,这是相当可贵的。

最后再提醒一次,去助念的人不要心不甘情不愿,这会障碍将往生者往生,因为思想不善,是带瞋恨心、烦恼心在念,所感召的将是恶鬼恶神,不但没有办法帮助亡者,还会障碍他。

同修们应当要有正确的观念,也要发心,不要害怕助念,不要认为是不吉祥的事情,其实全世界没有比助念再更吉祥的佛事了,因为这是真真实实让众生现世得到利益的事。

有人往生的时候,要劝他的家亲眷属七七四十九天内都要帮亡者大修功德,四十九天内一定要素食,不可以再杀生,增长亡者的罪业,这是很重要的。

转发分享✨✨ 功德无量

https://t.cn/RkannvD

#悟显法师法语[超话]#

寻驰,这样的结局是有多荒诞的结局,你感受到了没有,这太奇怪了,你有在为tony哭吗,不要哭了,天都亮了。你们两个都太爱哭了,下次见面就开开心心的笑一笑吧,就在你生日会见面好不好,你们两个说好一定要做好朋友的。
可是怎么办,玉兰树下的愿望没有办法一起去挖了,说好的决赛之夜,说好的许愿。
没有一个实现的,寻驰,你难过吗?
这样的18岁,你护在身后的18岁,不过是一个18岁去温暖另外一个18岁。
/
大厂第一初恋,就让他成为大厂第一绝恋吧。

#螺旋圆舞曲[超话]#
#螺旋圆舞曲2# #螺旋圆舞曲2蔷薇战争#
我真心建议啊,以后护螺的,先把氪条和衣柜放一放。
氪了一万八千的,我屁话不说好吧。
就那种氪了一两百 衣柜2000的,上赶着护。你当然护得起啊,有沉没成本吗?拍拍屁股走的毫不留情,完了还来一句:“真期待2啊,你们怎么回事?”
这种人就是欠揍


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【广汉法院举行2022年反腐倡廉教育日活动】#法治广汉# #平安广汉# 广汉法院领导班子以党风廉政建设永远在路上的态度,始终以严的主基调管理队伍,坚持对党风廉政
  • #文韬Stefan[超话]#❗️禁娱公告❗️明天为唐山大地震四十六周年祭,为缅怀逝者,悼念遇难同胞,7月28日零时起禁娱24小时。4.超话可进行正常签到今日份快
  • 魅力无限啊[憧憬]下一个1000天,你会比现在更好!等明年我会努力的,那个时候的空气谷们也会变成实体谷呢٩(๑`^´๑)۶,也希望明年找的排版太太不要像今年一样
  • 好像,一年到头在某猫、某宝上也买不了几回东西,原来惯常买的那些,也转战其他平台了。你会知道天秤的爱,是充满泪水的……《最近一些关于网购的感悟》记不得是有多久没有
  • 医生:我问你可出汗了!医生:我不管你吃没吃饭,你要是出汗了,我三伏贴贴不上去!
  • #国资新闻#河南省管企业:工业总产值增长30.3%,资产负债率继续下降,河南能源、河南资产改革经验叫响全国|河南经济年中报【大河报·大河财立方】(记者 吴春波
  • 2.今天逆变器大跌,派能科技是极其抗跌,我觉得趋势不会突然结束,还是看好,就追了振邦智能,微逆+机器人。1.五十万实盘账户--113W 本来是计划做金智科技的
  • #古典家具##闲置转让平台[超话]# 赞​比亚血‎檀罗汉‎床,手‌工打造​,工艺精​致,明式经​典‎,本色‌烫蜡‌,致敬​经典,长度2米宽1米,可以​烫‌蜡​可
  • (撰稿李龙 审稿徐和兴)#皖垦在线# 【“一喷三防”第三遍,防控赤霉抓关键】连日来,华阳河农场公司组织自走式宽幅喷杆打药机和无人机对小麦实施“一喷三防”第三次作
  • 3月6日,同方全球人寿山东分公司济南本部梦缘团队带领公司客户来到济南市跑马岭景区,开展“3.6植树节主题活动”提高环保意识的同时,为地球环境做贡献,增添点点绿色
  • 2012年,她积极响应大力发展山地苹果产业的号召,在当地政府的大力支持下,通过流转土地,建起了集中连片的800亩标准化山地苹果园,并成立高硷桂玲苹果种植专业合作
  • 口是心非,心口不一是人生常态,难的是对的时间遇到对的人#这一生关于你的风景##错过##祝你幸福##余生一个人走#——顶果钦哲仁波切“人的一生中,有很多回忆,我们
  • 我们想为你和你的肌肤打造触手可得的天然氧吧,在繁忙的都市生活中能有片刻的歇息,为你降解杂质,净化烦忧,无论你做什么,或什么都不做,陪你,一起。半生已过,青云打
  • #缕缕清风润二七#【用力活过的人生,真的很酷】20岁,人生最美好的年华。那时的你,努力便能触及天边,顽劣尚存但满腔热血。
  • 道医:被道家保密几千年,让你“百病自治”的根本大法!适用于每个人! 《太上老君说百病崇百药经》 老君曰:救灾解难,不如防之为易;疗疾治病,不如备之为吉。今人
  • 【食补养面餐】估计全网只有凡宝叫这个名字,但是吃的健康吃的好,确实是养面又舒心呀~❶蔬菜有:西蓝花,扁豆角,红黄彩椒,胡萝卜,生菜先煮熟,然后清炒调味,清炒的过
  • #博君一肖[超话]#博肖同人文语录(有姐妹想做摘抄,于是也弄了一个) 1. “被你爱过,我觉得自己哪里也去不了了” “宝宝,你在哪里” “我徒步出游,坐飞机回头
  • 别驻足,梦想要不停追逐;别认输,熬过黑夜才有日出;要记住,成功就在下一步;路很苦,汗水是最美的书;尽情欢呼,相约巅峰共舞!别驻足,梦想要不停追逐;别认输,熬过黑
  • 相信有心的网友已经发现了,定州这两次赴外市参加、召开商务活动,均有省直单位的“一把手“参加;其次,定州在重庆接洽的是新能源汽车、新型智慧城市建设等未来新兴产业项
  • 食神制杀八字中七杀(即偏官)具有强烈攻身的性质,一般身弱的人十分惧怕,如果八字里有食神紧挨着它,就可以制住七杀,使之不能伤害自己,所以叫食神制杀。而食神是利益之