一天学一句《十善业道经》-83:四、柔和質直心。五、得聖者慈心。六、常作利益安眾生心

常念师恩 天下和顺 

佛说十善业道经

亲爱的家人们吉祥!

一天学一句《十善业道经》-83:四、柔和質直心。五、得聖者慈心。六、常作利益安眾生心

      【四、柔和質直心。】

  這是八種喜悅心法的第四種,離開瞋恚。由此可知,三毒煩惱對於菩提心的障礙有多大。馬鳴菩薩在《起信論》裡面告訴我們,菩提心的體是直心,它的作用是深心跟大悲心;體、用是一不是二。直心對自己就是好善好德的深心,直心對一切眾生就是大慈大悲。世尊在《觀無量壽佛經》裡面跟我們講菩提心,這個「菩提心」,體是至誠心。我們把經論合起來看,意思就特別明顯。《起信論》裡面講的直心就是至誠,真誠到極處;三毒煩惱是虛妄的,不是真誠。不能夠離開三毒,決定沒有菩提心,這個道理我們要懂。所以菩提心不容易發,菩提心一發,就是圓教初住菩薩;初住菩薩叫發心住。由此可知,菩提心不發則已,一發就超越十法界。經論裡面都跟我們說,小乘阿羅漢、辟支佛都沒有發菩提心,道理在此地。菩提心的標準是見思、塵沙煩惱都斷了,無明也破了一品,這是菩提心的功德,菩提心的作用。在這個地方我們看到,離瞋恚才能得到『柔和質直心』。「質直心」還不是圓滿的直心,跟直心已經接近了,這個關係我們要搞清楚、搞明白。

  【五、得聖者慈心。】

  這個『慈心』不是六道裡面、天道裡面的慈心。我們知道色界十八層天,除了修上品十善、四種禪定之外,他還要具足慈悲喜捨四無量心,才能夠生到色界天。這個地方講『聖者慈心』,超過色界、無色界的凡夫天人;此地所講的「聖者」,最低的水平也是四聖法界,聲聞、緣覺、權教菩薩的慈悲心。從這些經文,我們能夠體會到,三毒煩惱是修行成就最嚴重的障礙,它的果報:瞋恚是在地獄,貪欲是在餓鬼,末後這個邪見是在畜生,這是三惡道主要的業因。我們要遠離三惡道,要在這一生當中成就聖道,十惡不能不離,十善不能不修。

  修道人所以沒有辦法斷十惡、修十善,原因雖然多,總不外迷於世間的五欲六塵;迷得太深,迷得太重,深深的執著不能放下,原因在此地。無論做什麼事情、做一點點好事,一定要居功;這不但是遭人的嫉妒,跟人結冤仇,損自己的性德。損性德是什麼?障礙自性的智慧德能。佛家講德相,比德能的範圍還要廣,我們對這個道理沒有能夠透徹理解,不但是功德不能保全,實在講功德不能成就,造成修學菩提道上最嚴重的障礙。我們現在算是知道了。是不是真的知道?沒有;充其量只可以說現在我們聽說了,並不能真信。如果聽說就真信,他就回頭了。換句話說,一定離貪瞋痴,這才是真信;如果不離十惡,只可以說聽說,聽佛菩薩有這麼一個說法,還不能完全相信。大經大論都說:「信為道元功德母。」信心的建立很不容易,千萬不要以為我們是佛教徒,我們信佛;我們出家了,我們受了大戒,信佛了。不見得。

  我曾經在講席裡頭也向大家報告過幾次。我在台灣出家兩年之後才受戒,受了戒之後回到台中去看李老師;這是一般普通的禮節,謝老師。老師看到我遠遠的來了,就跟我招手,大聲的叫道:「你要信佛!」叫了好幾聲。我走到面前,我也愣住了。然後他跟我解釋:「不要以為出家受了戒,你就信佛了。有許許多多的老和尚,到八十、九十歲,到死都還不信。為什麼不信?沒有做到。信,哪有做不到的?信,決定做得到;沒有做到,就證明你不信。只能說你聽說而已。」我這才恍然大悟。

  佛說:「信為道元功德母。」這個意思很深很廣,我們往往是粗心大意看過了:「這個好像很平常的,老生常談,三歲小孩都知道。這有什麼希奇?」不知道成功、失敗的關鍵就在其中。淨宗修學求願往生,頭一個條件是信;淨土的三個條件叫「三資糧」,大家都很熟悉,信、願、行。信沒有,願、行都是假的。好比三層大樓一樣,信是第一層,願是第二層,行是第三層。一層沒有,哪來的二層、三層?今天我們讀到這一段經文,使我們感慨很深。回過頭來想想自己,信了沒有?果然相信,決定依教奉行。不必人勸,不必人勉勵,依教奉行是自然而然的。大乘經上常說「法爾如是」,諸佛如來、法身大士、權教菩薩、聲聞、緣覺,有沒有人勸勉他?他們這些人不需要人勸勉,都是自動的去修行。

  大乘法跟小乘法確實不一樣,大乘法是智慧做指導,所以從初發心就跟小乘聖者不同。初發心初信位的菩薩,在果位上比不上小乘阿羅漢,這是真的不是假的。果位上諸位都清楚,在斷惑只等於小乘須陀洹,只是破三界八十八品見惑而已,思惑一品還沒破,圓教初信位的菩薩;但是,他的智慧、他領悟的能力超過阿羅漢。佛講大乘甚深的教義,阿羅漢聽不懂,初信位的菩薩聽得懂,這是我們一般人所說的,這一種人所知障輕、煩惱障重,所以在斷煩惱這方面比不上阿羅漢,智慧方面超越阿羅漢。圓教菩薩,十信位裡頭發的是相似菩提心,不是真實的;但是非常可貴,他不斷的在精進,到初住位這菩提心才真正現前,「三心圓發」。這個「三心」就是直心、深心、大悲心。三心圓滿的發出來了,自利利他,一直到無上道,所以他們得的是聖者的大慈大悲。

  【六、常作利益安眾生心。】

  四、五、六三句,實際上都是講的菩提心;第四句講的直心,第五句講的深心,第六句講的大悲心。慈心自受用,好善好德,『利益』眾生、『安眾生』,令一切眾生得到平安。『常作』,一切時、一切處,無論是順境、逆境,從來不中斷。覺悟的人,他在這個世間,已經轉業力為願力,也就是佛家常講的「乘願再來」,這就是再來人。這個念頭轉不過來,人的一生決定受業力主宰,就是一般人講的命運,人逃不出命運。一生當中,你的作為、你的果報都是命中注定的。

  諸位要是深讀《了凡四訓》,你就明白了,確確實實「一飲一啄,莫非前定」。一個人命運是注定的,你家庭的家運也是注定的,國家的國運還是注定的;整個世界有世運,依舊是注定的。誰注定的?絕對不是上帝,絕對不是閻羅王,也不是佛菩薩,業力注定的。個人是自己別業注定的,家庭到世界是大家共業注定。一個家庭的家運是你一家人的共業注定的,國的國運是你一國人的共業注定的,這個世界有世運,是世界上這一些人共業注定的,非常有道理。尤其佛在這個經一開端告訴我們,「一切法從心想生」,心想就在造業;業因遇到緣,果報就現前。

  一切眾生所造的業,善惡混雜。在古時候,一般都能接受聖賢人的教誨,因此起心動念、一切造作,善比較多、惡比較少,果報很殊勝。現代的社會,我們仔細去觀察,一切眾生所造的,惡業多、善業少。這些年來,一切眾生造的惡業大幅度在增長。善念,不要說善行了,善的念頭逐漸逐漸都淡薄了,這個很可怕,這不是好現象。所以,覺悟的人一定要發菩提心。真正菩提心發不出來,最低限度,相似的菩提心要具足;此地講的「柔和質直心」、「得聖者慈心」、「常作利益安眾生心」,至少這三種心我們要有。時時刻刻記住,尤其第六句,就是要給社會大眾做個好樣子。我們看看現在社會大眾,他的病在哪裡?我們必須反其道而行之,給他做啟示,幫助他覺悟、幫助他回頭,這就對了。所以斷惡是積極的,不是消極的。

往期《十善业道经》 (点击以下标题直接打开):

一天学一句《十善业道经》-74:三、定於人天威德最勝,無有虛妄。是為三。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,即得如來諸所授記

一天学一句《十善业道经》-75:復次龍王,若離貪欲,即得成就五種自在。何等為五?一、三業自在,諸根具足故

一天学一句《十善业道经》-76:二、財物自在,一切怨賊不奪故

一天学一句《十善业道经》-77:三、福德自在,隨心所欲,物皆備故

一天学一句《十善业道经》-78:四、王位自在,珍奇妙物,皆奉獻故

一天学一句《十善业道经》-79:五、所獲之物,過本所求,百倍殊勝。由於昔時不慳嫉故

一天学一句《十善业道经》-80:復次龍王,若離瞋恚,即得八種喜悅心法。何等為八?一、無損惱心

一天学一句《十善业道经》-81:二、無瞋恚心

一天学一句《十善业道经》-82:三、無諍訟心

故事|受持《普门品》三十年,感得天乐鸣空,花雨纷飞[微风]

观世音菩萨于无量劫前,久成佛道,号正法明。但以度生念切,救苦心殷,现无边身,垂慈六道,度诸众生。世人凡遇疾病患难者,若能以恳切至诚之心,称念观世音菩萨名号,即可随彼诚意之大小,而得感应。

观世音菩萨的圣号,不论在中国、日本、韩国各地,无人不知,没人不晓的,他的慈光,如同一轮皎洁的皓月,高悬夜空,普照大地,护佑著苦难众生,把那甘露法水,洒至世界每一角落,故有“户户阿弥陀,家家观世音”的赞语。

在所有称赞观世音菩萨圣德的经典中,流通最广、影响最大的当属《观世音菩萨普门品》,也就是《妙法莲华经》全经二十八品中的第二十五品。本品内容完全是说明观世音菩萨的普门利益,因此往往有人把这一品独立礼诵。世俗有人称之为“观音经”,其实就是这《普门品》。《普门品》是简称,较为翔实的称呼应该称为《妙法莲华经观世音菩萨普门品》。

图片

《普门品》与《地藏经》相似,在佛经中都属于偏重论述菩萨果德的经。经文的绝大多数内容都在讲述持念观世音菩萨名号的感应事相,表面看起来似乎义理不深,因此很容易被人看轻。例如品题“普门”二字,普是普遍之义,门以通达为义,即是说:不限于任何人,任何时间,都能普遍通达,名为普门。这样说起来,似乎并不难以理解。

但若更进一步加以分析,普通住宅以木以铁为门,陌生的路人不能通过;三恶道以五逆十恶和贪嗔痴为门,三善道众生不能进入;而三善道众生以五戒十善为门,三恶道众生亦不能通过;乃至菩萨虽以空有二边为门,内修空以自利,外涉有以利他,但各别不圆,亦非普门。现在所以名普门,正显中道实相之妙门,所谓一门一切门,一遍一切遍,一中一切中,是谓之普门。

可见,这部《普门品》微妙甚深,其义理也并不像表面看起来那样浅显。不过正如“普门”二字所代表的含义那样,菩萨慈悲普覆,无所拣别,不论解义与否,只要能至诚受持读诵的,感应都不可思议。今天就为大家介绍一位法师终身受持《普门品》的感应故事。

图片

南北朝时期的惠恭法师,是益州成都人。在周武灭法以前,恭师与同寺的僧人惠远法师最友善,一同勤修佛法。后来二人分别,惠远到京师去听学了很多大乘经典,惠恭则到江左云游去了。

三十年后,惠远回到益州讲经授徒,辩聪远闻于乡里,道俗钦崇。惠恭法师也从江左回来,师兄弟久不见面,一旦相聚,真有说不出的高兴。两人同宿同食。远师谈起见闻,语如泉涌;而惠恭法师则唯唯否否,无善可陈。

惠远问惠恭道:“我们离别了这许多年,今得相会,你为什么不说话呀?难道这些年你没有学到什么吗?”

惠恭说:“因我天性暗钝,都无所解。”

惠远问:“有没有读一部经呢?”

恭师答:“ 只读《观世音菩萨普门品》。”

图片

远师对这位老师弟大表不满,声色俱厉的说:“《观世音菩萨普门品》小儿童子皆能诵得,何烦你这么大的人来诵?况且你是童真入道,那时你与我立誓,望证道果。可是三十多年来,你只诵了一卷如指许般大的经。这不是暗钝,而是懒惰。我从今与你绝交,请你离开!不要在这里增加我的烦恼。”

惠恭法师不慌不忙地说:“ 经卷虽小,佛口所宣。尊敬者得无量福,轻慢者得无量罪。请师兄暂息嗔心,听我诵一遍《普门品》如何?”

惠远笑说:“《普门品》我都已经为他人讲解过几百遍了,还要你来吵闹我的耳朵?”

惠恭法师说:“外书曾言‘人能弘道,非道弘人’的话,师兄只要至心听佛所语,怎可以因人而弃法呢?”

图片

说罢,便在庭前结坛,安一高座。惠恭先绕坛数匝,然后顶礼升座。惠远搬张椅子檐下而坐,看他如何表演。

惠恭才开始诵念经题,便有异香遍满房宇。等念到经文时,又听到天乐鸣空,四种宝花自天冉冉下降,诵经声与音乐声嘹亮于空,天花则纷纷飘飞满地。一品经文诵完下座,天乐天花也同时俱寂。

惠远见此情形,上前顶礼泪下,连声悔谢道:“惠远臭秽死尸,竟诬慢了师弟,幸喜勿弃,留此有以教我!”

恭师道:“非我之能,诸佛之力也。”当时就长揖而去,后亦不知所终。

密度不够 温度来凑 托卡马克装置内部为何热过太阳

  在地球上开展的一些可控核聚变研究的等离子体密度只有太阳芯部密度的约千亿分之一,因此必须将等离子体加热到上亿摄氏度高温,才能使聚变反应的发生几率获得较大提升,以便利用少量的聚变燃料就能产生足够多的聚变能量。
  3月15日,ITER(国际热核聚变实验堆)中国氦冷固态实验包层系统首个项目在中核集团核工业西南物理研究院启动,标志着我国在ITER上开展产氚技术测试进入具体实施阶段。在之前不久,由江西省科研人员自主设计、制造及运行的“人造太阳”实验研究装置——我国首个可实现压缩融合启动等离子体电流的球形托卡马克装置(NCST)正式投入运行并实现首次成功放电。
  江西省聚变能与信息控制重点实验室博士钱玉忠介绍,球形托卡马克装置内部安装有两个上下对称的极向场线圈,是我国首个可利用压缩融合方式启动等离子体电流的球形托卡马克装置。江西省将围绕球形托卡马克装置模拟太空辐照环境的特性,积极开展交叉应用研究。
  托卡马克是什么原理,为什么能够释放巨大能量?随着托卡马克核聚变装置研究频频传来喜讯,我们距离彻底掌握可控核聚变的奥秘还有多远?

1.克服库仑排斥力是关键
  正如我们已经了解的,核能的释放通常依托核聚变和核裂变两种方式进行。
  核裂变是将较重的原子核分裂为较轻的原子核并释放能量。二十世纪五十年代初,苏联建成了世界上首座核电站,成功实现了基于核裂变的核能和平利用。
  核聚变是将较轻的原子核聚合反应而生成较重的原子核。这个过程伴随着质量损失,根据爱因斯坦质能方程E=mc2,损失的这部分质量会转换成巨大的能量。以目前地球上最容易实现的氘氚聚变反应为例,每公升海水可提取的氘(约0.03克)通过聚变反应可释放出相当于燃烧300公升汽油产生的能量。
  然而,由于原子核间均带有正电荷,其相互间受库仑排斥力作用,原子核间距离越近,这种排斥力就越强。只有当相向运动的两个较轻原子核具有足够高的能量时,才能克服库仑排斥力,使得彼此靠得足够近,以便让短程核间吸引力发挥主要作用,最终聚合为一个较重的原子核,并释放出高能量的中子。
  相较于核裂变,在地球上要实现核聚变反应,条件非常苛刻。首先要达到上亿摄氏度高温;还要让燃料维持足够高的密度,以提高原子核之间碰撞并发生核聚变反应的几率;此外,高温高密度条件必须维持足够长的时间,才能让核聚变反应得以持续进行。

2.通过磁约束核聚变释放巨大能量
  作为地球生命赖以生存的能量来源,太阳内部随时在进行核聚变。在这一反应过程中,其中心温度只有1500万摄氏度左右。然而在实验室实现可控核聚变,温度却需要达到1亿摄氏度以上。二者为何会有这么大的差异?
  中核集团核工业西南物理研究院院长段旭如解释说,太阳的巨大质量导致其具有强大的引力,太阳正是靠这种强大引力约束高温的燃料离子,来实现核聚变反应。
  此外,虽然太阳芯部的温度只有1500万摄氏度左右,离子通过碰撞发生聚变反应的几率比1亿摄氏度条件下聚变反应的几率要低得多,理论上在太阳内部单位质量的燃料发生聚变的反应率极低,平均1吨太阳物质只能产生瓦量级的功率。但因为太阳质量非常大,即便发生聚变反应是小概率事件,总体上太阳内部产生的核聚变反应及能量仍非常可观。
  目前,在地球上开展的一些可控核聚变研究的等离子体密度只有太阳芯部密度的约千亿分之一,因此必须将等离子体加热到上亿摄氏度高温,才能使聚变反应的发生几率获得较大提升,以便利用少量的聚变燃料就能产生足够多的聚变能量。
  以托卡马克为代表的磁约束核聚变是可控核聚变的一种。这一装置利用通有大电流的线圈,在环形真空室内产生强磁场。大量温度超过1亿摄氏度、在高温下电离成由电子和离子组成的等离子体的燃料将沿磁力线做回旋圆周运动,磁场越强回旋圆周运动的半径越小。通过这种方式可将高温等离子体长时间地约束在具有强磁场的环形真空容器内,并且不跟真空室器壁直接接触。在这种极端条件下,燃料离子将发生聚变反应并释放巨大能量。
  磁约束核聚变产生的能量主要通过高能量的α粒子和高能量的中子释放出来。其中,高能量α粒子所携带的能量主要用于加热聚变燃料,以维持聚变反应所需的上亿度的高温,而高能量的中子则在环绕真空容器内的包层部件中被慢化,其能量沉积在包层内,并通过热交换的方式由介质将能量导出,把热能输送到装置外部,最后通过汽轮机将热能转化为电能,输送到外电网中以提供能源。

3.为ITER实验运行积累经验
  随着目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一——ITER计划的启动,磁约束聚变研究已经从原理探索、大规模实验逐步迈入到反应堆工程物理实验阶段,预计本世纪中叶将实现聚变能源的应用。
  ITER是国际上首个反应堆规模的核聚变实验研究设施,也是各国聚变能发展路线图中的关键设施。目前国际上正集中力量完成ITER采购包等任务,并保障资源,确保ITER的成功建设与运行。
  现阶段,国际上一方面利用现有的磁约束聚变研究装置,开展聚变等离子体物理、运行及相关技术研究,尤其是与ITER相关的一些先行物理实验及有关技术研究;另一方面正在积极谋划并开展未来聚变堆关键技术的研发。
  我国现有的主要磁约束聚变研究装置包括已运行多年的中国环流器二号A装置与EAST两大托卡马克装置,以及华中科技大学的J-TEXT、清华大学的SUNIST、中科大的KTX等实验研究装置。它们均为我国参加ITER建设及为聚变研究领域培养人才作出了贡献。
  2020年我国建成的规模大、参数高的先进托卡马克装置中国环流器二号M装置(HL-2M),采用了更先进的结构与控制方式,可实现高密度、高比压、高自举电流运行,特别是具备在兆安级等离子体电流条件下实现多种先进偏滤器位型的独特能力。
  “我国将充分利用这些装置,为ITER实验运行积累经验,掌握相关技术,锻炼和培养人才队伍,为我国深度参与ITER计划及未来自主设计建造聚变堆提供重要的技术支撑。”段旭如说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人的一生本来就是活好自己,但是现在我觉得偏离了,我在意别人的看法,反而把自己搞得很痛苦,其实没有必要,佛学告诉我人的一生遇到什么人,经历什么事都是有因有果的,所
  • 。说 实话 老喝冰的年纪大了 肠胃会不爽鲍鱼海鲜吃多了 觉得不如 来块大卷饼 痛快人 就是这样吧 所谓的一见钟情 不过就是见色起意 你遇见谁都是 命中
  • 目前小陈需要自己还其中一套房子的房贷,家里的生意也算不错,现在和女朋友看起来情况稳定,估计顺利的话婚事也在不久的将来;凤姐家里好像一直很富裕,具体是哪种情况我从
  • 其他的数据有些还蛮准确,大体上看,一二名是做出来的,就是不知道收费怎么样?此刻的戴安娜大体上还保持着布偶猫的大部分特征,但是耳朵变大了许多,尾巴更加毛茸茸的,几
  • 看完掌纹后再凝视远方的草地或树叶25秒,然后再看掌纹。 【保护视力的四种锻炼方法】1、转眼法 选一安静场所,或坐或站,全身放松,清除杂念,二目睁开,头颈不动,独
  • 泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖范冰冰李晨分手,四年恋情结束 逆境是考验人性的时候 那些虚浮的泡沫会消失 大浪淘沙 凿石得玉 这个事情让
  • 下午喝了同事的冷萃咖啡[打脸]睡不着,大晚上 搜如何自律[微笑]不自律让自己太难受了,比如吃东西,就是忍不住,每次周末晚上就吃了好多,撑得,辣得胃也不舒服,偶尔
  • 杂/日常 1最近吃到好吃的[爱你][爱你]新发现的肠粉店连续吃了一周也不觉得腻[跪了] 2家乡的天一直都是这么蓝 好治愈☁️☀️ 3弟弟毕业啦[给你小心心]感
  • 局部案例分享: 说起这个方案,我真是拼命,这是个上下两层加起来 160平米的跃层,加一个小院。当时去量房,正在拆 楼梯,那些混凝土土块一块块的从楼上往下掉
  • [星星][星星][星星][半星],#电影过春天# 又是一部不错的青春片;没有堕胎、车祸、打架“老三样”而是本本分分地讲述了一名16岁少女的“双城记”有叛逆,
  • 。。
  • 知乎偶尔还是有点用的我不太能理解为什么有人会把“个人品格”和“适时变通”混淆,有时朋友之间相互抱怨一些事本来是很正常的(虽然我本身很不喜欢讲一些负能的事 包括对
  • 每个人喜欢的生活方式不一样,而我却独爱旅行,旅行的路上没人会看见我们遇见的艰难险阻,只会看你很enjoy,其他的一概忽略,没人在意你为了玩付出的过程。哈哈哈,每
  • 仿佛,就是在安逸的日子里随手写下馨香缠绕的对白。仿佛,就是在安逸的日子里随手写下馨香缠绕的对白。
  • 至少今天我是六千五百余名毕业生中的一员骄!我爸说:有些人真的很用心地在对你好;好多人都想让你变得更好[心]是啊!
  • 喜欢小巧可爱型的女孩子!长相偏小看起来像92年不得了了!
  • 我真的只是一只根正苗红的野生葵太太,[跪了]囚掌欢迎扩列(尤其是葵太太们,AOT不要关我了……AOT太高深我看不懂的就没营养跟风嘤嘤嘤的……不好意思先手动移除了
  • 知道她喜欢画画,哎好可爱呦…就是这样的喜欢,我也知道自己有点神经吧,她精彩的人生里,我只是个从她身边路过过好多次的路人甲,如果她的生活是一部武侠剧,我可能就是第
  • 关于她的备忘录 1.她嘴上特别凶 ,但是心却特别软 2.她特别爱干净 而我也很爱干净的女孩 3.她表面很坚强 其实内心很脆弱 所以需要我去好好呵护 4.我应该收
  • 总是感慨于年轻人的迷茫,却也知道人生总有那么一段路要自己走,生活在这个浮躁的世界,却也碗,挣扎向前,纵然没有认定的路,也只能在黑暗中慢慢摸索,即便不知道太阳升起