什么是中阴身?是什么改变了中阴身方向?

  中阴又叫中蕴、中有,就是五阴和五蕴的意思。所谓阴和蕴,是指色、受、想、行、识五种,乃三界众生生命的组合元素。阴是唐以前的旧译,蕴是唐以后的新译。三界众生称为二十五有,所谓有,就是有五蕴;不出三界是被五蕴所困,解脱生死即是出离五蕴的三界。

  中国民间说:“跳出三界外,不在五行中”。把佛教的五蕴改为中国思想的金、木、水、火、土五行。其实,五行的相生相克仅属于物质世界。佛教的五蕴之色蕴就涵盖了全部的五行,其余的四蕴则属于精神世界。精神与物质的结合,就成为三界众生的活动现象。

  根据《俱舍论》第十卷,中阴身有五个名字,分别是:意生身、求生、食香、中有、起,这是依据其性质分的。如:依意求生得化身,因而称“意生身”;又因其经常喜好寻察当生之处,而名“求生”;依各种喜爱的气味来维持和营养他们的身体,故名“食香”;因为是处于从此生的败坏到另一生出现之间的过渡期,所以叫“中有”;他能够产生生命过程中的另一个身体,而他本身却是不藉父母等缘,乃自然而生,因此又称为“起”。

  有福报的中阴身是以好的香气为滋生的食物,无福的中阴身是以恶臭的气味为滋生的食物。凡是中阴身都有神通,能够见到肉眼所不能见到的事物。中阴身的阶段究竟能维持多少时间?有不同的说法,有说一直到另一期生命的开始为止,不论多久都叫中阴身;有说中阴身的生命只有七天,他可以死了又生,生了又死,一次又一次地受生为中阴身。

  但是古来佛教所相信的是根据《大毗婆娑论》所说的,人死之后七七日间为中阴,因此而有在人死之后七七日内设斋供养,做布施功德,祈祷冥福,超度亡灵等的佛事,相沿成为一般的佛教信仰。

  其实,人死之后在另一期生命的出生之前叫做中阴,三界、六道所有众生,死此生彼,都经过中阴的阶段。但无色界众生是定境,没有色蕴,所以没有中阴。

  以《大宝积经》第五十六卷〈入胎藏会〉所说,由地狱众生而转的中阴,容貌丑陋,如烧焦的枯木;由傍生而转的中阴,其色如烟;由饿鬼所转的中阴,其色如水;欲界的人及天所转的中阴,带有金色;色界众生所转的中阴,形色鲜白。因此,中阴身的形状有两手、两脚、四脚、多脚,或者没有脚,都是随着他们生前的形相,而显出同类的身相。

  又根据《俱舍论》第九卷说,欲界中人的中阴,身量像五、六岁的儿童。欲界的菩萨之中阴则如壮年人的身量且相貌杰出,当其入胎投生时,必有光明照耀。而色界天人的中阴,则形量圆满和他生前相同。

  根据《大乘义章》第八卷说,欲、色二界众生一般皆有中阴身,唯上善及重恶众生死后立即往生净土转生善类,或直堕地狱及饿鬼趣,所以没有中阴。以重恶众生的业感而言,唯造五逆罪者没有中阴。

  又根据《释净土群疑论》卷二,也有两种见解:一说往生净土,不经中阴,因为命终之时,即生于莲花中,所以不应有中阴;另一说则是,往生净土之人,从此秽土而生彼净土,是死此而生彼,在这中间当有中阴,不过虽经十万亿佛土,仅如弹指顷,沿途以诸佛国土的香饭之气滋养其中阴身。这些说法虽不尽相同,但都表示了中阴身的存在。

  从以上的经论资料所见,凡是众生,若在欲界与色界,除了大善大恶能于死后直升直堕之外,都会经过中阴身的阶段。他不属于任何一道,当他所待投生的因缘成熟,就会以入胎和化生的方式确定投生的类别。

  在未投生之前,可有转变其投生类别的方法。例如,得闻佛法,或亲属为其祈福供养,做种种佛事,便能影响这一中阴身的前途上升。如果由于积怨难消,再加上亲友和仇敌的干扰,也会使得中阴身改变方向而堕于恶道。所以西藏密宗特别重视中阴身救度法,即在显教也主张临终的助念和七七的超度。以佛法来救济中阴,是召请中阴身来听闻佛法,化解心结,减轻烦恼,也以佛法的力量使得有缘的鬼神欢喜,以此为其结善缘的功德达到超度的效果。

  至于上善与极恶之人其所以没有中阴身的原因,是在于他们没有等待因缘的必要。就好像有人在大学还没毕业时,已经办好出国留学的手续,或已被公司、行号、机关预聘,毕业之后,不需要等待工作机会或到处找工作,这也许是他们的家庭背景或学业成绩优于一般学生所致。相反的,如果出生便为猪、牛、羊等的家畜,表示出生以后,已经决定了他们被人宰杀,做为食物的命运。

  因此,如果积极修行,努力为善,信心深厚,愿力坚固,就没有堕落三涂的恐惧。只要以信愿和修行的力量自利利人,上求下化,便会依信心往生净土,依愿心修菩萨道,不论生于佛国,或生于娑婆,都是直来直往,毫无旁徨、等待的现象。所以,对信愿具足的佛教徒而言,并没有中阴身的过程,也不必要他人以中阴身救度法来超度。

恭迎盂兰盆节、佛欢喜日 | 愿现世父母吉祥安康,七世父母离苦得乐!

农历七月十五盂兰盆节

佛出世间以利生为本怀,凡有所作,皆想带给众生安乐,拔除众生痛苦,所以,若见众生,舍恶向善,转迷成悟,返妄归真,离苦得乐即畅佛出世本怀故佛欢喜。

农历七月十五这一天,在佛教中是“盂兰盆节”,也称“佛欢喜日”。每年的农历七月半是一年中最为吉祥殊胜的日子。愿十方善信供僧,诵经,念佛,放生,以此功德为现在父母增福延寿,为过去世父母出离三途之苦,并回向所有众生业障消除、福慧增长!

 盂兰盆节 
农历七月十五,盂兰盆节,又称“佛欢喜日”“僧自恣日”。

汉传佛教地区根据《佛说盂兰盆经》,在农历七月十五日举行佛事超度历代祖先,称为盂兰盆会,又叫盂兰盆节、盂兰盆斋、盂兰盆供。

相传佛弟子目犍连尊者见其母堕饿鬼道受倒悬之苦,向佛请教救济之法。

佛让尊者每年七月十五日为七世父母及现在父母在厄难中者,集百味饭食安盂兰盆中,供养十方自恣僧众,七世父母得离饿鬼之苦,生人天中,享受福乐:这就是盂兰盆会之缘起。

农历七月十五这天,佛弟子举行“盂兰盆法会”供奉佛祖和僧人,济度六道苦难众生,以及报谢父母长养慈爱之恩。

据《佛说盂兰盆经》的记载,“盂兰盆(ullambana)”是梵语उल्लम्बन,“盂兰”意思是“倒悬”;“盆”的意思是“救器”,所以,“盂兰盆”的意思是用来救倒悬痛苦的器物,衍生出来的意思是:用盆子装满百味五果,供养佛陀和僧侣,以拯救入地狱的苦难众生。

《盂兰盆经》有云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”

《佛祖统纪》记载:“盂兰,此翻解倒悬,言奉盆供于三宝福田,用以解饥虚倒悬之急。”

农历七月十五“佛欢喜日”,这一节日源于古代印度,佛住世时,印度夏日雨季来临,地面上有很多昆虫,外出容易踩死昆虫,所以佛陀要求弟子“结雨安居”。

每年农历四月十五到七月十五这段时间内,所有僧人不得外出托钵,只能在山林间打坐经行,专心修持。

当佛教传到中国后,“结雨安居”的季节刚好是夏天,所以在中国又称为“结夏安居”。

农历七月十五是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日,三个月的精进用功,

到七月十五这一天,所有僧众会将修行体悟向佛一一报告,有许多人因而证果,诸佛菩萨看弟子道业有成,也感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫“解夏”。因此,农历七月十五是一个殊胜的日子。

当然,众所周知,后来七月十五称为盂兰盆节,以大目犍连尊者度母因缘为缘起,为解决一切众生倒悬之痛苦,度脱无始以来亡灵有情、父母师生,令其福资增长、善根增长、法缘增长乃至成就菩提。

目犍连尊者曾经为救度母亲而于此日斋僧,流传至今,每到农历七月十五,佛弟子们恪守佛制,举行盂兰盆会,打斋供僧,以此功德回向,祈愿现世父母消灾延寿、七世父母脱离恶道。

      《佛说盂兰盆经》中说:“是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”

佛欢喜日的意义:

自恣法後,能令佛欢喜有三义:

1.十方诸佛因见僧众能安居精进修行圆满,故生欢喜。

2.结夏自恣法後,僧众能自我反省检讨,及大众互相检举,使於九十日中有犯过者,均能发露忏悔回复清净故令佛欢喜。

3. 佛闻结夏後僧众报告或得初果,二果,三果,四果畅佛所愿,故令佛欢喜。

佛教的孝道观

     盂兰盆节也是孝敬祖先父母的节日,可以寄托对逝去之人的哀思,又让人谨记父母的恩德。

     《佛说盂兰盆经》有云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。

     每年农历七月十五,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。” 

     七月是佛弟子的孝亲月、报恩月,七月十五则是孝亲日、报恩日。

百善孝为先。孝敬自己的父母,从而念及“人之老”;因为“人之老”而推及天下众生;是“孝”引发出了我们的菩提心,是“孝”引导我们走上了解脱之路,这也许是七月十五被称为“佛欢喜日”的根本缘故吧。

如何帮助过世的亲人?

1.为亡者多做善事
在亲人过世的七七四十九天当中,除了念佛、诵经以外,还可以亡者的名义替他做一些好事,比如当义工,参加一些慈善活动等,是非常有效的。
在方便的情况下,可以请两三个僧人(至少两个)到亡者的家里诵专门的仪轨,像《西藏度亡经》(即《中阴闻解脱经》)等。但是不一定每个家庭都有这个条件,没有条件的情况下就尽量自己去做。
供灯、挂经幡、在墓地放玛尼石、在墓碑上刻观音心咒等,这些都对亡者有帮助。

2.将亡财用于善事
在大乘《阿毗达摩》等经论中讲得非常清楚:如果父母去世,应把父母的所有积蓄用于超度、做善事——一部分拿到寺院里面做超度、做法事,剩下的用于放生、修庙、修塔、做慈善、铺路、修桥、救灾等,不能自己用。亡人的衣服,也可以送人,否则烧掉非常可惜。哪怕亡者没有积蓄,儿女若有能力为他超度,也非常好。

3.为亲人发愿吃素、放生
比如父母去世以后,儿女发愿:我一年吃素;或者我一年不吸烟;或者我一年之内不去参与、不去做一些不好的事情;或者在一两个月当中,每天都去做一件善事。这是对亡者是非常有帮助的。

如何利益亡故已久的亲人?

1.做善事不停歇
为亡者永远都可以做善事。比如十多年、二十年前去世的亲人,我们现在去为他超度,为他去做一些善事,都是有帮助的。
如果亲人去世很多年,比如已经投胎到动物、饿鬼甚至地狱,后来家人又给他做了很多的善事,而且是非常伟大的善事,他可以直接从地狱当中往生,转成人、天人都有可能。

2.传统扫墓结合佛教仪式
传统的扫墓该做的都可以做,在这个基础上可以加一些佛教的仪式,比如扫墓当天,除了扫墓外还可以念一些佛号、佛经,比如阿弥陀佛名号,或《三十五佛忏悔文》《普贤行愿品》等佛经。在扫墓的当天帮他做一些善事,对他一定会有帮助。

3.在寺庙立牌位
在寺庙为故去的亲人立牌位,如果寺庙的僧人每次早晚课时为寺庙里的牌位诵经、超度、回向的话,那是很有意义的;如果没这么做,放在寺庙里可能意义也不大。

佛教强调父母恩重,应知恩报恩。

父母恩是佛弟子“上报四重恩”之一。《大集经》云:“世若无佛,善事父母,即是事佛”。

孝敬父母功德无量,不孝敬父母是重罪。

《末罗经》云:“如地积珍宝,上至二十八天,悉以施人,不如供养父母”。

佛教重视对现世父母的孝养。

《杂阿含经》载,佛陀曾亲作偈颂指责当时一个弃父不养者为“人形罗剎心”,驳斥他这样的儿子连个拄杖也不如,使其幡然醒悟、痛改前非。

佛教的孝道不仅在物质层面,还包括精神层面。

这与中国传统的孝道相应,如孔子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”

佛教既倡导生前尽孝,又主张亡后超度荐拔。

佛陀不仅帮助目犍连救度亡母,而且升忉利天为自己未曾谋面的母亲说法三个月;地藏王菩萨昔为婆罗门女时,为救亡母脱离恶道,发下“地狱不空,誓不成佛”的广大誓愿;弘一大师每逢“母难日”,必于佛前虔诵《地藏菩萨本愿经》回向先母。

佛教的孝道涵盖今世父母和一切众生。

这与中国《孝经》所说的“大孝于天下”相合。不仅今世,还有前世、七世、累生累世的父母,都要孝顺、超拔。

佛陀告诉我们,在无始劫以来的轮回辗转中,十方三世的众生都曾经是我们的父母,因此都要平等看待,慈云普护,尽以孝道。佛弟子倡导戒杀放生,就是本着这一宗旨。

佛教把奉劝父母皈依三宝、广修布施、求生净土作为最大孝行。

佛陀成道之后,也专程回王宫为父阐扬净土,令其闻法生信,超升三界。

佛教中,出家修道、弘法利生是对父母尽孝的最好方式。

总之,佛教的孝道非常圆满。孝道是佛法的基础,没有孝道就没有佛法。能成佛道,皆是父母之恩,“人欲学道,不可不精进孝顺”。

报父母恩咒:

南无密栗多,哆婆曳娑诃 

读音:南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(ye)娑(suo)诃(he)

♡云何念父母恩?哀哀父母,生我劬劳。十月三年,怀胎乳哺;推干去湿,咽苦吐甘,才得成人。

每逢农历七月中每日念诵《报父母恩咒》四十九遍,可报父母恩,祈愿现世父母身体健康、增福延寿,已故父母获超拔早日离苦得乐、究竟解脱。

七月十五盂兰盆节
是供养父母的最佳时机
报答七世父母恩
现世父母消灾延寿
过去父母超拔得度
愿天下父母幸福安康!

佛教常识 ▏动不动就生起瞋恨心,容易发脾气,不知该如何降伏?如何净化?

遇到不如意、逆境时,动不动就生起瞋恨心,容易发脾气,不知该如何降伏?如何净化?

修学佛法,勇猛精进,一心向道 ,倘若遇到不如意、逆境时,当下瞋恨心不起,脾气不爆发,又能转境,心地如如不动,此人已证无生法忍,是多生累劫修证而延续而来,加上今世殷勤多闻参悟,步步正觉,分秒涅盘,是故有此庄严妙果诞生。

不如意之境难忍难修难行证,因此内心便生起瞋恨心,发大脾气,令你形象破坏,损你德行,自伤心地,污秽佛性,又与人结恶缘,人人见之而避开。

由此可见动怒瞋恨,有损己德,亦伤对方,来世感召阿修罗果报。

在道理上,佛弟子应如是正见深入体悟;在行证上,应切实奉行忍辱行,虽然忍辱行是非常难行的,但也由不得你不如是精进安住,何以故?

因为修行者要证菩提,得法身,登涅盘,如果没有付出相当的代价,怎能得到清净庄严的菩提果呢?

十方三世一切诸佛三大阿僧祇劫的勤修梵行,庄严福慧,也是要付出难以形容的代价所换得,甚至牺牲生命,奉献身心给予一切众生的需求,一一心甘情愿,其忍辱负重的心情担当众生的罪业,其苦、痛、哀、伤、忍、悲、愤,乃至度生慈悲喜舍的内心深处,也唯有诸佛自己冷暖自知,这都是要付出相当的代价与奉献牺牲的精神,方得究竟涅盘。

正所谓:没有天生的释迦,自然的弥陀是也!

的确瞋恨心实在是不易忍受的,脾气不发也难,所以佛陀在经典上常提到修忍辱行,是一切法门中最难成就的课程,现今引经叙述如下:

佛遗教经云:『若纵恚心,则自妨道,失功德利。忍之为德,持戒苦行所不能及。能行忍者,乃可为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒如饮甘露者,不名入道智慧人也。所以者何?瞋恚之害 ,则破诸善法,坏好名闻,今世后世,人不喜见。当知瞋心,甚于猛火,常当防护,无令得入。

劫功德贼,无过。白衣受欲,非行道人,无法自制,瞋犹可恕;出家行道,无欲之人,而怀瞋恚,甚不可也。譬如清冷云中,霹雳起火,非所应也。』

大圣佛陀这些苦口婆心的金玉良言,佛弟子应念念勿忘,念念记忆,终身乃至尽未来际受用,欲得菩提,指日可待。

瞋心是难忍的,难忍不是不能忍,如果不能安忍,那么,佛是如何而成佛!菩萨如何证成无生法忍!声闻缘觉如何出三界证入涅盘的!

所以说,天下无难事,只怕有心人,一勤天下无难事,瞋恨心欲净化,亦复如是!

社会上有许多成就的人,有名望地位的人,有财有势力的人,当初是如何奋斗的,唯有他自己最明白,如果没有付出相当的代价与努力奉献牺牲,我相信就没有今日的他,他之所以有今日的一片天,名震天下,地位崇高,人品高风亮节,乃至众望所归,一切的一切都有他往日我们看不见的前因(酸甜苦辣,历尽沧桑,吃尽苦楚)的代价,我们县在所见所闻,就是他亮丽庄严果报现前的时后了。

同样的道理,世间事欲成就胜过一切人,必当付出如此的代价了,更何况想要净化瞋恨心而出世解脱,那就必须同样付出相当代价的因,才能成就庄严微妙的果报,一一不能远离因果的洗礼!

如果佛弟子能正见到世间出世间的一切人事物,皆立足于因果来看真相,当下就能恍然大悟,成功是有条件的,失败是有原因的,一切以因果安立之,那么,普天之下再大的瞋恨心,只要有因的代价,就有净化瞋恨心的妙果。

瞋恨心若一旦爆发现前,佛号念不下去了,持咒也失灵了,诵经没有心情了,佛法听不下去了,别人规劝你也不耐烦了,可见瞋恨心生起时,当下却如同阿修罗一般的凶恶怒目,一切法门都无法对治,样样失灵,唯我独尊,这瞋恨的业力实在难以抗拒,

所以说,要付出相当的代价来降伏他、净化他,这些代价与净化就是因,一旦平息瞋恨心,净化了暴戾脾气就是妙果。

 若欲降伏瞋恨心与脾气法门有无量,今举十则与诸君共勉:

一、把对方视同一尊未来佛来看待。

二、此人乃无始劫来,曾经做过我父母兄弟姊妹眷属。

三、瞋恨与脾气百害无一利,先伤及自己的心灵,污染自己的自性,而后才伤害对方。

四、只有广结恶缘,因果必然循环,终究自作自受。

五、十方诸佛皆顿断瞋恨而成佛,我辈亦当如是。

六、净化瞋恨是菩提,任性纵容瞋恨与脾气,是堕落沉沦之因,果报在三途。

七、成就佛道,没有天生势迦,自然弥陀,我人欲成就佛道,亦当付出相当的代价,毕竟天下间没有不劳而获之美梦。

八、瞋恨心是六道中之产物,佛道中无比污秽不净之瞋恨心,没有理由存放在修行人的八识田中。

九、瞋恨心净化顿断,是成就四圣的根本。

十、佛佛道同,法法平等,法无有比,绝待故,当下瞋恨之性即是菩提性,性本无二,只是迷悟有别故,若悟中道不二门,渐修渐行渐成佛道。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • _叶温婉霍彦 以前他明明不会这样的…_叶温婉霍彦 叶温婉低头看着姜曼夹过来的菜,吃了口,“谢谢姜姨,味道很好吃。_叶温婉霍彦 这时,隔壁别墅里传来了声瓷器破碎的
  • _宋时柠傅泽庭 宋时柠摇摇头:“我怕我睡着了,醒过来的时候又会跟疯子样……”_宋时柠傅泽庭 或许是太过安静,宋时柠忍不住去回想往事。拍照只有剪刀手 上班的穿搭感
  • 遺伝子改変マウスを手掛けながら、老化と寿命の制御について遺伝子の視点から攻めた。その中にちりばめられた素描はとても繊細で、古風で上品なスプーンもいいが、英国の家
  • 时间磨圆了我们的棱角,改变了我们的性格,也教会我们一些道理。不争,是岁月赋予的智慧“我和谁都不争,和谁争我都不屑......我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也
  • #吉日分享# 《悟性论》达摩大师 夫道者,以寂灭为体。修者,以离相为宗。故经云:“寂灭是菩提,灭诸相故。” 佛者,觉也。人有觉心,得菩提道,故名为佛。经云
  • 希望能够在不违反超话规则的前提下争取玩家自由发言权8.图片证明以及合理维权方面如果有遗漏的地方,辛苦小画家们在评论区补充[送花花][送花花]最后:因为只是普通玩
  • #公子于鑫[超话]#[并不简单]#公子于鑫# 一些哥俩wb关于对方的整理①王糊糊 一个喜怒哀乐都是因为陈里的小孩②拿下一陈又一陈(行了 全世界都知道你拿下他了!
  • 体验三星电视后的陆奥:和我男朋友两个又i又不懂相机的人在数码港转了好几圈 又不敢问又不知道怎么操作的 狼狈体验完了几台 单从屏幕上看 佳能r50和尼康z30好像
  • 国企玩的就是政治,只要你还想在单位混的像个人,就少得罪人,尤其是对老人儿恭恭敬敬,因为你不知道谁的背后是哪尊神仙。终有一天,你会明白《皮囊》里一句话:“真正给你
  • 和劳力士的“绿”大有不同,沛纳海所采用的是历史感更强烈的复古绿色调,由内至外呈现出独特[欢乐熊出没]今天辽篮新闻简单汇总:1、昨晚有球迷晒出视频,辽篮球员训练结
  • #杨紫# #赵露思# #贾玲#看完她的对比图,感觉我也要瘦了惊艳逆袭‍♀️我的老天呀,你们相信这真的是大明星吗? 真得要写一个大大的的"服"
  • 新年新置顶––––––––俺是小黑猫是破画画的和胶佬w也很喜欢打各种PC和主机游戏,目前来讲各类手游一点不玩动画的话喜欢灵能百分百和龙女仆w任豚大欢迎!只要你喜
  • “你好呀,有什么事吗~”博校草觉得嗲比说话自带滤镜,同样的话从嗲比嘴里说出来就是多一分可爱和俏皮,别人比不上。抱着薯片就跑回位置上的嗲比,掏出手机敲着键盘:笨蛋
  • 有时候很讨厌长大的样子,但更多时候,我也忘记了该是什么样子…对呀,人也许都是孤独的,可有时候分不清是孤独的是肉体,还是灵魂。”人生无常,世事难料,在这个过程中,
  • “我讨厌自己做决定……”——依赖型人格障碍在生活中,我们常常会遇到这样一类人:他们在精神上缺乏自主性,总是依赖于长辈、父母、配偶或强者,他们很难自己做出选择和决
  • まさに、「人よむなし[1467] 応仁の乱」と呼ぶにふさわしい11年間です。ときは1465年(寛正6年)、室町幕府8代目将軍・足利義政(あしかがよしまさ)と正室
  • 我想了很久,不想让来福去乡下,它长的很好看,它应该有更好的生活,希望有人能带它回家,让它做漂漂亮亮的城市小狗,它会出门上厕所,害怕烟花爆竹,会握手,不会乱叫,会
  • 《古诗十九首·明月何皎皎》赏析 明月何皎皎,照我罗床帏。 忧愁不能寐,揽衣起徘徊。 客行虽云乐,不如早旋归。 出户独彷徨,愁思当告谁? 引领还入房,泪下沾衣裳。
  • 狠狠记住爷爷说的,老规矩: 1走亲戚,不帮忙洗碗。 2过年不搬家,搬家穷三年。 3自己的房子,借丧不借喜。 4年初一,不能回娘家。 5厕所门,没人也要
  • 拍好小卡噜 尊嘟好喜欢!当照片被赋予意义的那一刻 它便开始闪闪发光了刚刚翻到了小时候用的公交卡[阴险]从小就是超级单眼皮这么多年也没有变双[允悲][允悲]拿给我