文钞读书会共修第317天丨世间善业,较之净业仍属恶业 【白话文】又,没有信愿的人,念佛念到一心不乱,无量无边(这样的人)之中,或者可能有一二个人往生。决定不可以此作为教导,以断天下后世一切人往生净土的善根。为什么呢?因为能够只仗自力,念到业尽情空,证无生忍的人,举世罕有一二个。倘若每个人都依此来行持,将信愿二事放在一边,而不去做。那么芸芸众生,就永居生死苦海,无法出离,都是因为这一句话,成为祸首啊!而这个人还洋洋得意,认为我的言论很高超。而不知道这是断佛慧命,疑误众生的狂言啊!悲哀啊!(世间善业,不超出轮回,如果对比信愿具足的往生净业,那么这个善业,仍属恶业。)

【导读】上一讲,说如果平时绝无信愿,则不得往生。接着,印祖讲到了一种例外的情况:“又无信愿,念至一心,无量无边之中,或可有一二往生。”就是说如果没有信愿,但又能念佛念到一心不乱,甚至可能入了三昧,这在无量无边中的比例,或许有那么一两个可以往生。为什么呢?因为他念佛的水平能够到了业尽情空的地步,这时候他本身显现的就是跟极乐世界净土同等的水平了,那自然能去。

但问题是什么呢?印祖说:“决不可以此为训。”就是不能把这当作榜样。因为从前因后果来讲,这样的特例,这样的人过去生的修行已经达到很高境界,所以这辈子能够光念佛就得无生法忍了。但这种凭借自力成就的人,就像六祖惠能大师那样,举世难得一二。如果把这样的特例作为标榜,号召大家以这个方法修净土,那你说这是弘法呢还是破法呢?

印祖这里的意思就是:修净土,不能剑走偏锋,还是要按着信愿持名的根本宗旨来,弘扬一个大家都能够走的庄严大道。如果鼓励绝大多数人按照这个剑走偏锋的方法修净土的话,就把他们往生净土的善根给断掉了。所以后面又讲,如果人人误以为就是如此,都不在信愿上作文章了,“则芸芸众生,永居苦海,无由出离”,大家都轮回着吧。因为自己的能力达不到,佛力又不去依靠,就只能在苦海里,没有出离的因缘了。“皆此一言为之作俑也”,就是由于你提倡的这么一句话,才产生这样的后果。结果说这话的人还洋洋得意,以为自己讲的很高明。实际上这是“断佛慧命,疑误众生之狂言也。”

前面说了,恶业有一丝毫没有断,就不能出离生死。这里印祖又补充说:“世间善业,不出轮回。若对信愿具足之往生净业,则彼善业,仍属恶业。”就是说,如果就了生脱死往生净土而言,我们在娑婆世界的一切善恶业都属于恶法,只要在娑婆世界的业力大过你往生净土的愿力,或者你作一切善业不是以往生西方让一切众生皆往生西方为背景,就还是恶业。这是有漏法和无漏法的又一种表达,有为法和无为法的差别就在这里。

唵嘛呢叭咪吽舍!唵嘛呢叭咪吽舍!
唵嘛呢叭咪吽舍!唵嘛呢叭咪吽舍!
唵嘛呢叭咪吽舍!唵嘛呢叭咪吽舍!

《增广印光法师文钞》 - 复某居士书

病与魔,皆由宿业所致,汝但能至诚恳切念佛,则病自痊愈,魔自远离。倘汝心不至诚,或起邪淫等不正之念,则汝之心,全体堕于黑暗之中,故致魔鬼搅扰。

汝宜于念佛毕回向时,为宿世一切怨家回向,令彼各沾汝念佛利益,超生善道。此外概不理会,彼作声,也不理会作怕怖,不作声,也不理会作欢喜。但至诚恳切念,自然业障消,而福慧俱皆增长矣。

看经典切不可照今人读书之毫不恭敬,必须如佛祖圣贤降临一般,方有实益,汝果能如是,则心地正大光明,彼邪鬼邪神,便无地可安身矣。倘汝心先邪,则以邪招邪,何能令彼远离不扰也。他心通,鬼神虽有,小而且近,若业尽情空,则犹如宝镜当台,有形斯映。

汝不至心念佛,而欲研究此之真相,不知此心,便成魔种。譬如宝镜,无丝毫尘垢,自会照天照地。汝之心被尘垢封蔽深固,而欲得此,如尘封深厚之镜,断不能发光,或有发者,乃妖光,非镜光也。此事且置之度外,如堕水火,如救头然以念佛,则无业魔不消矣。

《增广印光法师文钞》 - 复某居士书

病与魔,皆由宿业所致,汝但能至诚恳切念佛,则病自痊愈,魔自远离。倘汝心不至诚,或起邪淫等不正之念,则汝之心,全体堕于黑暗之中,故致魔鬼搅扰。

汝宜于念佛毕回向时,为宿世一切怨家回向,令彼各沾汝念佛利益,超生善道。此外概不理会,彼作声,也不理会作怕怖,不作声,也不理会作欢喜。但至诚恳切念,自然业障消,而福慧俱皆增长矣。

看经典切不可照今人读书之毫不恭敬,必须如佛祖圣贤降临一般,方有实益,汝果能如是,则心地正大光明,彼邪鬼邪神,便无地可安身矣。倘汝心先邪,则以邪招邪,何能令彼远离不扰也。他心通,鬼神虽有,小而且近,若业尽情空,则犹如宝镜当台,有形斯映。

汝不至心念佛,而欲研究此之真相,不知此心,便成魔种。譬如宝镜,无丝毫尘垢,自会照天照地。汝之心被尘垢封蔽深固,而欲得此,如尘封深厚之镜,断不能发光,或有发者,乃妖光,非镜光也。此事且置之度外,如堕水火,如救头然以念佛,则无业魔不消矣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、11月15日,Sea盘中涨超30%,消息面上,公司发布Q3财报,营收31.56亿美元,高于市场预期和前值,净亏损同比收窄16.6%至3.74亿美元且好于市场
  • 来源:潍坊那点事儿#潍坊民生曝光#【潍坊市第二建筑工程公司被反映拖欠工人工资】近日,来自东北的李先生反映称,去年在潍坊潍城区望留街道潍坊市第二建筑工程公司承建的
  • 截至11月18日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例19709例(其中重症病例87例)累计治愈出院病例258995例,累计死
  • 更让人称奇的是,公司股东由几个90后00后组成,年龄最大的股东吴映洁只有27岁,第五大股东何政龙出生干2005年,还是个未成年人。值夜班有感: 阴影笼罩 星星迷
  • 【菏泽市新增本土确诊病例2例、无症状感染者56例】2022年7月29日0时-24时,菏泽市新增新冠肺炎本土确诊病例2例、无症状感染者56例。 确诊病例10:女,
  • 图 2022年1-2月中国进口苜蓿来源国分布客观来讲,俄罗斯苜蓿开关应该不会影响到苜蓿供应格局,但确实是多了一种选择,未来主要靠性价比和稳定质量赢得中国市场。一
  • 召回 2021-560 涉及 3178 辆 Mach-E,风险是挡风玻璃可能没有正确安装,玻璃可能变松并在碰撞中与车辆分离。去年年底福特 Mustang Mac
  • 这六级还能不能过了……2022.11.18记录:1.我说今天忘了什么,刚刚在看《卿卿日常》忘了要记录了嘿嘿2.早上计算机课就和室友出门买菜,大家分工去买东西,摆
  • 原来孩子总是尿频,元凶竟然和“钙”有关!医生通过仔细问诊和查体,发现除了尿频之外,夕夕确实没有其他不适症状和异常体征,没有神经精神性尿频常见的诱发因素,并且孩子
  • 地丘上的痣,属于吉相,贵人运旺,并且是异性贵人较多,容易得到他们的帮扶,加上深长的事业线,事业发展比较迅速,容易成功最近在企业中层以上的针对生产线效率与安全提升
  • 这样的话其实就是一个不成熟的市场,在这个不成熟市场里面,往往存在很多非理性的因素,您用一些理性的方法去分析,短期内可能经常被打脸,市场波动比较大。【8号✈️】之
  • 因为外界和自己的原因兜兜转转,像极了我们普通人的生活。只是牵手就需要很长的时间,晒着太阳,互相对望已是幸福,这是现如今快餐爱情无法企及的。
  • ”细河是沈阳的城市内河,曾常年承接城市排放的生产生活污水,流域内污染企业多、尾水收集处理难度大。”南运河是建造于上世纪50年代的人工河,由于生活污水排放,一度成
  • 所以,煮饭时加一把黑米,营养更全面~3、黑豆说到补肾,怎么能少得了黑豆?仪器有三个档位,能根据个人耐受度进行调整,还添加了专利研发的美白胶,搭配ACP独特抗 敏
  • 而更重要的一点,除了药品板块之外,云南白药最赚钱的牙膏业务也开始出现见顶的迹象。从现在来看,或许云南白药当时的初衷是好的——希望通过混改,提高企业的经营活力;然
  • 坐下去,看到天也是藍灰色的。現在沒有理想沒有幻想,只是對季節變換中很細微的事情還抱有小小的期待和歡喜。
  • —————————— 分割线———4.赴沉沦是洗水兔毛基础价,500团58元,骨架我原本就不打算开的,在告知价格和测评视频后,数调仍有一百多个姐妹希望能有骨
  • 本日の甜點は船橋屋本店限定ほうじ茶栗しるこ~~~~~~ワタクシ大好きなほうじ茶~濃い香り~栗餡~大量白玉の下は特製小豆のしるこ~大好きづくし[good]くず餅最
  • D352,0522 豆哥拍周岁照 越来越有范儿 睡觉的豆哥还好没有打乱今天的计划 一身篮球服 一身花臂装 一身书童装 突然发现豆哥长大了太多了啊 小失落 拍完去
  • 可能J和D才是真爱[doge]。#中岛裕翔# Hey! Say! JUMP最后的学年历每天花絮照片大公开※请务必注册Jweb会员至主页查看!