跟师父学佛法

2021/05/21

学员提问:          

什么样的菩提心不容易退?

净界师父答疑:

在《大乘起信论》讲到菩提心,整个大乘佛法的根本思想是菩提心,诸位受了菩萨戒也知道,你失掉了菩提心,你所有的断恶、修善、度众生,都只是人天善法;没有菩提心的摄受引导,你和无上菩提就不相应。这个地方,马鸣菩萨说:菩提心有两种:一种菩提心会退;一种菩提心不会退。有些人发了菩提心,容易退;有些人发了菩提心,不容易退。

原因在哪里呢?《起信论》上说:如果你的菩提心,是依止事相的因缘所发的菩提心——你看到三宝的庄严发菩提心;或者遇到善知识摄受你,你也发菩提心,依止外在的人事因缘,所发的菩提心,在《楞严经》说,依止生灭心所发的菩提心,这样的菩提心是非常脆弱的,遇到恶因缘,就会产生退转。

第二种菩提心,它是依止不生灭心,就是说“自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别”,他能够经常观察我们这个明了的心识——虽然我现在的心有很多很多的烦恼,也缺乏很多福德、智慧的庄严,在整个菩萨道当中,我还有很多断恶、修善、度众生的事业要做。没错!但是,把这些如梦如幻的善恶功能拨开以后,我们发觉到——我们这个明了心识的体性是“如”,三世诸佛清净的本性也是“如”,一如无二如。

这个时候,从心、佛、众生三无差别的平等思想,开始发菩提心,这个菩提心就不会退转。什么叫不退转?就是说:所有人的菩提心都退了、都不想行菩萨道了,你还是可以行菩萨道。你不会受外在人事的变化,而退失菩提心。就是说,我们一个人会退失菩提心,这个地方,不共无明扮演着重要的角色。

就是说,一个人,你从来不知道什么叫作心、佛、众生三无差别,从来不知道有这种观念,你也可以发菩提心。是的,但你这个菩提心的中间,有一个我执──我爱、我见、我慢、我痴这四种烦恼,在加持这个菩提心。这个时候,你的菩提心是危险的菩提心。因为这个自我意识,一个人的私心,是很难和菩提心共存的。

我们行菩萨道,虽然不能够马上断恶、修善、度众生,但是有一些基本的概念,你刚开始不得不建立,因为这个牵涉到你的种性──大乘圆顿的种姓。你能够深信:“自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别”,你光是深信这样的思想,当所有的逆境现前,都不会影响你的菩提心,这就是不二法门的殊胜,在于它的不生灭性,它不会因为外在因缘而生灭。

当然你的菩提心坚固,你成长的过程当中,虽然会有逆境,跌跌撞撞,但是总有一天,你能够不断地往上爬。那么支持你的,就不只是宗教的信心而已,而是对内心一种深观的智慧,在支持着你前进。所以,这个地方就是说:我们不要小看第七意识──这个不共无明,它是那么微细,它好像也不能造什么罪业,但是你看:“真义心当生,常能为障碍,俱行一切分,谓不共无明”,从大乘的角度,它的过失是非常严重、非常严重的。它把我们凡夫的心态跟佛的心态加以区隔。

“人生如逆旅,我亦是行人”,每个人的生活都充满了各种各样的挫折、逆境和打击。

有的人在挫折中愤怒、消沉、一蹶不振;有的人跌倒了,拍一拍身上的土,找到新的出路。

一个人能面对并克服种种压力和变化,从逆境和挫折中恢复过来,这种能力叫“复原力”。

叔本华曾说:“除了以受苦为生活的直接目的之外,人生没有什么目的可言。”

战胜苦难的人,会成为生活的勇士,被苦难压垮的人,则消沉萎靡,节节退败。

慧律法师开示:
记住,在顺境修行的人永远不能成佛,一定要有逆境,有人去磨练你、有人去毁谤你、有人攻击你、有人持不同的反对的意见,他不惜一切的造这个恶业来成就你,如果说什么人都顺你,这个怎么可能成佛,人家释迦牟尼佛都有一个提婆达多,是不是?人家提婆达多还是菩萨化身的。因此一个人修行,什么都是希望别人顺他,那这个人完了,所以常常在顺境的人是不堪一击的人,绝对经不起一点打击,所以,记住,哲学家讲:一个人经过大风大浪的人,小风小浪对他就没有作用,换句话说,他现在可以忍受一切的侮辱、攻击,包括一切的伤害,他临命终绝对可以自在的,这个你可以保证放心的。对不对?他现都可以忍受一切无中生有的攻击、侮辱、伤害,他临命终绝对没有问题,百分之一百的,这大风大浪都见识过,那小风小浪怎么会晕船呢?老船长了,是不是?所以记住,师父今天要告诉你一个秘诀,你要感谢给你逆境的众生,你永远要感谢他,他给你成熟,这下你就没敌人了。大家都点头,遇上了,我是很忍耐的。所以这个圣人的伟大的地方就是在这个地方,圣人伟大的地方就是跟凡夫不一样,凡夫气得咬牙切齿,圣人他视若无睹,他没有感觉,英文叫No feeling,没有这种感觉,连动一个念头去对治他都不要,是不是?了不起的圣者。
南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 若是土壤干燥,种下之后要适当喷洒水,保证一定的湿度。3、配制土壤牡丹花对土壤的要求并不高,但是想要它旺盛生长,种植的时候就要配制松软、透气的土壤。
  • 【乌鲁木齐市自2022年12月7日0时起,动态调整高风险区1个,高风险区降为低风险区40个】根据当前疫情防控工作需要,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》
  • 有人说这箱子没什么使用磕碰痕迹,好东西大家爱护啊,我说过这非民间老百姓日常用的,虽写了个镖字,它是和没带镖字的乾隆造办处造其他皇家装东西不搬动箱子做工工艺是一样
  • 在这个充满阳光的世界里,有人享受阳光,沐浴阳光,有人说万物生长靠太阳,也有人紫外线过敏,有人喜欢阴凉,有人打着太阳伞,也有人如同活在黑暗中,甚至也有人冻死,太阳
  • 但下垂的情况还是无法从根本上避免的,所以想做轮廓两件套/三件套的人,一定要权衡好,做完是很难拥有清晰的下颌线的!以我的情况为例,如果推完颧弓,不配合劈外板,就不
  • 因此稀有金属铼是最晚被发现的元素,其发展和应用的时间也才半个世纪左右。2.在航空工业中的重要性:由于其卓越的高温性能和抗磨损性,铼在航空工业中至关重要。
  • 这让人感到兴奋,因为在赛季后半段还能保持冲劲,去争取每一场比赛的胜利。(凤凰卫视解方 综合报道)这两个礼拜过的恍如隔世,上周的事情就已经仿佛过了很久很久很久,昨
  • 2007-9-21文汇读书周报-“新书坊”副刊--赵毅衡著 上海人民出版社出版--透视欧洲 提要:《有个半岛叫欧洲》是作者长年旅居欧洲所作。因为近距离观察,亲
  • 哈哈哈4️⃣5️⃣官宣照终于有时间去店里修了,老公假笑真的太假了[豬頭]6️⃣吃了个泰国菜太辣了,两个人边走边喝水7️⃣妈咪生日,老公找了一个很好吃的餐厅特别是
  • 凡是救市产生的行情,从技术上看,是有三段式特征,2016,2008年基本都是这个特征。以老梁这些年对政策的了解,既然救市了,就不会一下子撒手不管,如果真的因为量
  • into you水雾唇釉 拍2件 57.86蹲了4个月终于来活动! into you水雾唇釉 拍2件 57.86蹲了4个月终于来活动!
  • 女孩称,当时妈妈给他们去做饭,结果几分钟没看住,自己的化妆品就成这样了。去年三月初签了合同,心里七上八下,不知道自己的决定是不是正确的,虽说租了房,但也没有住,
  • 【#多方抢注挖呀挖呀挖商标被驳回#】据媒体报道,近日,多个社交平台流传聊天记录,称“挖呀挖走红的黄老师下海了”并附带几张在酒店内的视频截图。”“你可别忘了,珍珍
  • 开工日 |今年的春节算是自2021年口罩以来呆得最久的假期从大年三十的下午到正月十六的下午搬了半个家回去搬了半个家回来来来往往 步履不停今年听过一句话人只有在无
  • 晚上在鼎鼎有名的饕林吃的,排了大概20分钟就到我们了~据说国庆要排好久,菜挺有特色的,黑豆腐锅边馍啥的都不错10.7临时改成大熊猫繁育研究基地,里面的大熊猫真的
  • #崔秀彬脸蛋天才##崔秀彬取向狙击# 240228【weverse】秀彬回复:我今年之内要和五个男人拍照!:怎么样 ㅎㅎ:不是有很多想要的MOA嘛!
  • 隐约记得很久以前关注隼宝是因为P6和7的两张画,印出来非常有手绘的感觉,特别有水彩的真实感,小杰的眼睛虚化处理得好好[衰]很难在电绘中看到这样的质感,比斯姬的质
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 一个人,只要他有了这股正气,即使他没有武功,同样可以天下无敌!上天给了你机会,这是缘,你利用了这个机会,这是分,两个条件是缺一不可的,上天没给你机会,你却用你的
  • 》徐浪书库(荃芠✙➤ypss98)主角:《末世:从拯救太太们开始!》徐浪书库(荃芠✙➤ypss98)主角:《末世:从拯救太太们开始!