当一个人夜不能寐、坐不能安时,往往是因为被情绪所左右。昨天看新闻:有520官宣离婚的,有甜蜜示爱的,也有离世的……世事无常,在这纷纷扰扰的世界里,能做的就是用心做事,真诚待人。不损害他人,也不为难自己。

马东在《奇葩说》里讲道:。

“一个人的情绪到了尽头,是沉默。”成人的世界,就是更冷静的面对生活中的一切。

【懒岚的读书笔记】
《中国思想史》——钱穆
“天下有不为父母、没有子女的人,却没有不为子女、没有父母的人。孔门讲道,为人人而讲,为全世界人类古今之全体量而讲。讲孝,人人有份。讲慈,便有人没有份。而且人必然先做子女才做父母。讲孝,尽了人生之全时期。父母死了,孝心还可存在。讲慈,则最多只占人生之半节。”
“不知天,所以要怨天尤人。知命了,自能不怨天,不尤人。能近取譬,就在自己心情上,发现了人生大道,这是‘下学’。使在此人生大道上,直透到不可知之大宇宙中的最高真理,这是‘上达’。”
“不知命,便不免要臆测,要期必,要执滞,要私己。这些不可必得而害仁。绝此四端,才能安命,才能成仁。”

农历二月十五,恭迎释迦牟尼佛涅槃日!祈愿正法久住、佛日增辉!

法华论坛 今天



2021年3月27日,农历二月十五,恭迎释迦牟尼佛涅槃日。



农历二月十五

恭迎释迦牟尼佛涅槃吉祥日。

释迦牟尼佛,原名乔达摩·悉达多,

迦毗罗卫国太子。

求离苦之道出家,

后成就“无上正等正觉”,

世尊在世弘法49年示寂。

祈愿一切有情众生离苦得乐,

究竟圆满!



释迦牟尼意译“能仁寂默”,

也是“释迦族的圣人”之意。



每年的农历二月十五,是释迦牟尼佛涅槃日。释尊于周昭王二十四年降生,一生示现,于周穆王五十二年,世寿八十岁时,示现身疾,在娑罗林中双树之间吉祥而卧,入般涅槃。

涅槃,并非世人理解的生命的终结或者开始。《涅槃经》云:“若见佛性能断烦恼,是则名为大般涅槃。”

二月十五日临涅槃时,佛大音普告,声至有顶,面门放光,遍照三千,六趣遇光罪垢消除,众生悲鸣,大地山海皆悉震动。





天上天下无如佛 

十方世界亦无比 

世间所有我尽见 

一切无有如佛者 





三千多年前,世尊示寂,在印度拘尸那迦罗城的娑罗双树间吉祥而卧,入般涅槃。经云:二月十五日临涅槃时,佛大音普告,声至有顶;面门放光,遍照三千,六趣遇光罪垢消除;众生悲鸣,大地山海皆悉震动。
释迦佛陀说法度生49年,因缘将至。亦是为令众生于佛法中生珍重心,进而实践解脱之道,佛陀于八十岁时降入涅槃。临涅槃之际,所有的众生都悲啼嚎哭,声闻、菩萨四众、天龙八部人非人等都来集会,佛陀以大悲心开导大众,佛性常住真实无变,及常乐我净等义。又开示众生悉有佛性,一阐提和声闻、辟支佛都当得成大觉佛果,并广说与涅槃有关的一切菩萨法义。针对阿难所提出的四个问题,开示弟子们,在佛入灭后,要以戒为师、以四念处安住、以默摈置之调伏恶人、在一切经首安立“如是我闻”令人起信。叮咛弟子,护持净戒,常当一心,勤求出道,要身常行慈、口常行慈、意常行慈。





佛陀示现生灭的真相

释迦牟尼佛涅槃日

释迦佛祖百千亿劫来屡屡示生示灭,以一大事因缘出现于世,开示悟入佛之知见也。《妙法莲华经·如来寿量品》中,世尊把他方便示现生灭的真相揭示出来了:

诸善男子,我本行菩萨道、所成寿命,今犹未尽,复倍上数。然今非实灭度,而便唱言、当取灭度,如来以是方便、教化众生。所以者何。若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五欲,入于忆想妄见网中,若见如来常在不灭,便起憍恣、而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心,是故如来以方便说:“比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”所以者何。诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言:“诸比丘,如来难可得见。”斯众生等、闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。





一行禅师《故道白云》则用文学的语言,讲述了佛陀涅槃时的历史:

佛陀和比丘们到达娑罗树林时,已是傍晚时分。佛陀着阿难陀在两棵娑罗树之间稍作清理,让他在那儿躺下。佛陀侧卧着,头顶向北。所有比丘都围在他身边坐着。他们都知道佛陀当夜便要进入涅槃。

佛陀向上望去四周的娑罗树,对阿难陀说:“阿难陀,看!现在还未到春天,但娑罗树上已开满了红花。你可见到飘下来的花瓣,都落在‘如来’和比丘的僧衣上了吗?这树林真美。你又看到西面天边那火红的落日了吗?你可听到娑罗枝叶在微风中的飕飕声响了吗?‘如来’觉得这些东西全都那么可爱动人。比丘们,如果你们想使我高兴,如果你们想表达对‘如来’的敬爱和感恩,方法就只有一个。那就是要将教理活用,实践于生活之中。”

这是一个很暖的晚上。乌帕巴纳尊者本来站着替佛陀扇凉,但佛陀却不需要。或许,佛陀是不想他站在那里遮挡这日落的美景吧。

佛陀突然问阿那律尊者:“为何不见阿难陀,他到哪儿去了?”

其中一个比丘说:“我刚才看见阿难陀师兄在树后饮泣。他还自言自语地说:‘我还未证得任何精神的道果,而师父便要长辞了。一向以来,没有任何人比我师父更关心我的了。’”

佛陀着这比丘唤来阿难陀。佛陀安慰阿难陀说:“阿难陀,你不要伤心。‘如来’时常都提醒你有关一切法的无常性。有生,便有死;有起,便有灭;有聚,便有散。怎可能会有生而无死?有起而无灭?有聚而无散?阿难陀,你多年来都全心全意地照顾我,竭尽全力地帮忙我,我对你十分感激。阿难陀,你有很大的功德。但你是仍可更进一步的。只要你多一点用功,便可以跨越生死。你是可以证得自由解脱而超越所有烦恼的。我知道你是做得到的,而这将会是令我最快慰的事。”

向着其他的比丘,佛陀说:“没有人比阿难陀是更好的侍者了。过去曾有其他的侍从把我的衣钵丢到地上,但阿难陀却从没这样。从最小至最大的常务,他都照顾得非常妥善。阿难陀永远知道我要在何时何地与何人会面,不论是比丘、比丘尼、在家众、大王、官臣、甚或其它教派的都有。他把这些会议安排得智巧方便。‘如来’相信过去未来,都再没有一个觉者能找到一个比阿难陀更忠心和能干的侍者了。”



阿难陀尊者把眼泪抹去,说道:“世尊,请你不要就在这里入灭。拘尸那只是一个到处都是泥房的小镇。有很多更适合你入灭的大城镇,如僧帕、王舍城、挢赏弥、或波罗奈斯国。请世尊你再选择一处更为适合的地方,让更多的人有机会可以见你最后一面。”
佛陀说道:“阿难陀,虽然这里满是泥房居舍,但拘尸那也是个很重要的地方。‘如来’特别喜欢这里的森林。阿难陀,你见到落在我身上的娑罗花吗?”
佛陀派阿难陀进入拘尸那,告诉末罗族人佛陀将会在当夜最后一更时分,在娑罗树丛中入灭。末罗族人知道这消息之后,都立刻赶到森林里去,其中有一个名叫须跋特罗的苦行者。所有的人都只是依次向佛陀鞠躬顶礼,但须跋特罗却请阿难陀尊者让他跟佛陀面谈。阿难陀拒绝让他这样做。他说佛陀太累了,不宜接见任何人。听到他们的对话,佛陀便对阿难陀说:“阿难陀,让须跋特罗行者与我谈谈吧。‘如来’会接见他。”
须跋特罗跪在佛陀前面。他已久仰佛的教化,只是从来都未有机会与佛陀会面。他鞠躬说道:“世尊,我曾听闻过很多精神导师的大名,如富兰那迦叶、珊阇耶毗罗胝子、阿耆多翅舍饮婆罗、末伽利拘舍梨、迦罗鸠驮迦旃延和尼乾陀苦提子,我想请问,依你的看法,他们其中有没有已证得真正觉悟的?





佛陀答道:“须跋特罗,他们没有证得觉悟,并不是我们需要谈论的。须跋特罗,让‘如来’指导你自己走上觉悟之道吧。”
佛陀给须跋特罗讲说八正道。他作结时这样说:“须跋特罗,有人实践八正道的地方,便可以找到开悟的人。须跋特罗,如果你依此道而行,你也可以得证觉悟。”
须跋特罗行者顿时觉得心开意解,充满喜悦。他又请求佛陀让他受戒为比丘。佛陀嘱阿那律尊者即时替他主持受戒仪式。须跋特罗这就成了佛陀最后一位弟子。
剃了头之后,须跋特罗便受戒和获赠一件衲衣与一只乞钵。佛陀这时环顾围绕他坐着的比丘。他们很多都是从附近的地区前来的,人数将近五百。佛陀对他们讲道:

“比丘们!如果你们还有任何难题或疑问,现在就是问‘如来’的时候了。请你们把握机会,不要在过后才自责为何今天面对佛陀而没有问清楚。”
佛陀这样重复说了三遍,但都没有比丘发问。 



阿难陀尊者高声说道:“世尊,真好!我对比丘们很有信心。我对僧团充满信心。每人都已经对你的法教全部理解。再没有人对证得大道的教理有任何疑问和难题了。”
佛陀说:“阿难陀,你这样说,是由于你的信念所致。但‘如来’知道的,却是直接所见。‘如来’知道这里的所有比丘,都对三宝具足信心。”
佛陀又默默望了僧众一遍,然后说道:“比丘们,细听‘如来’现在要说的话。一切法无常。如果有生,必然有死。你们要精进修行,以证得解脱!”
佛陀合上双目。他说了最后的遗言了。大地震荡。娑罗花如雨般从天降下。每个人都感到身心颤动。他们知道佛陀已进入了涅槃。

 

仰止佛陀舍我求道的历程,

绵绵加持流入心间

阿难提出了四个佛涅槃后的修学问题:

“佛住世时,以佛为师,佛涅槃后,以谁为师?”

“佛住世时,依佛安住,佛涅槃后,依何安住?”

“佛住世时,恶人由佛调伏,佛涅槃后,恶人如何调伏?”

“佛住世时,亲口说教,大家易信解,佛涅槃后,结集如来法藏,一切经典以何开头,使人易生信解?”

释尊分别答道:

“佛涅槃后,以戒为师;”

“佛涅槃后,依观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,四念处安住;”

“佛涅槃后,恶人如何调伏,应默摈置之;”

“佛涅槃后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。”

恭迎九界导师释迦牟尼佛涅槃日,

让我们虔诚祈祷、供养佛陀。

愿国泰民安、正法久住,

佛光普照,广度众生,

自利利他!吉祥圆满!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现价2.23,总市值101.0亿技术分析:含有信创概念,放量上涨,MACD水上金叉,后期趋势向好。现价2.23,总市值101.0亿技术分析:含有信创概念,放量上
  • 本次展会上,三七互娱聚合旗下《斗罗大陆·魂师对决》《叫我大掌柜》《云上城之歌》等精品游戏、元宇宙艺术馆VR体验、数字藏品拍照打卡、文创产品试玩和超多贴心福利亮相
  • 当大叔眯着眼睛,咧开嘴的那一刻,我就知道 我下次做菜不用放油了[微笑]Day3187&Day2355,昨天小捡捡考了D,爸爸叫她小D,小捡捡说我不是小
  • 【种瓜日记】1、袁冰妍最近跟芒果那边搭上了线,之前晚会就是个开始,新戏谈的是芒果tv的网剧《两不疑》男主之前说谈的是茅子俊,现在又在换人了,感觉变动还是有点大的
  • 待ち受け画面が僕なんですよ」「ママが3週間旅行に行くってなって、玄関でお見送りしたら突然泣き出した。ってなって文一くんに「松竹座で(客席への扉で)足挟んで泣いて
  • 尤其是国画中的老鹰作品是最好的,形象更加逼真,姿态自然,整体的形象美感很浓,受到了很多人的喜爱,这样的国画作品一直都会受到大家的欢迎老鹰是国画中最具有代表性的主
  • #我的生活请你爱我##爱悠薇##yoyo酱andvivi酱# 10月20日必须详细说说我今天的经历,疫情发生三年以来,第一次离我如此之近,我成了密接红码人员[泪
  • 时间过得真快,那时候心里的念想和期盼在滑铁卢后,2022年的同一季节,同一天气,时隔2年,又出现了…#壁纸[超话]#读书不是为了某一刻熠熠生辉,而是为了人生的每
  • 抖音、电子游戏、直播、特斯拉、人工智能、区块链、元宇宙……当新的潮流袭来,我们真的做好迎接它们的准备了吗?(邯郸新闻传媒中心记者 牛辉/摄)#转发赠书[超话]#
  • #光与夜之恋萧逸[超话]##萧逸1123生日快乐# 评论抽一位萧小五付邮送,生日当天开 要求萧逸好感度≥80,一推/多推好感度前二(第二的话差距与第一≤10)
  • 每每这般时候,我便抛却了生活琐碎,静待岁月里少有的缱绻,不去有太多的思绪,也不去念太多的往昔,只由着心眸所至,浅浅轻轻的流转。前些日子,朋友与我闲聊,说起她年少
  • 因为我们做的东西都是很接地气 不是什么很精致的法国餐需要很大的技术含量 只要记得每个产品的成分比例就可以完美复刻 做出一样味道的餐品!神烦什么舞苏,只为找什么c
  • 大品牌出的东西虽然贵点,但质量真的不错 猫狗厌食,拉肚子等,排除大病的情况,一般几包益生菌就能解决,直接拌在宠物量里喂就行。 大品牌出的东西虽然贵点,但质量真
  • ps.极境的基建写的是通讯员,但是兵改成员昵称就不让过了…#呼和浩特##房屋买卖##呼和浩特房产# 房屋出售:房东直售!良心售价75w-78w,诚心买房可再另
  • 【十二星座会因为哪些事情情绪爆炸】白羊座:没完没了地拖拉金牛座:抹黑自己双子座:对自己一直哔哔巨蟹座:说自己家人狮子座:挑战自己底线处女座:屡教不改天秤座:一直
  • くろみん「わたしは、残念ながらまだ、握手会を経験したことがありません(৹˃̵﹏˂̵৹)でも、全国版のミート&グリートでひなちまさん♡が一緒のレーンに入っ
  • #纪梵希美妆大使刘宇宁# #刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]#[心]你的背影里有山水雾花你的双眸里有星星烟火你的掌心里有云朵怀抱里有阳光而我心里 有一个你@摩
  • 可见,选择一款“真”的精酿啤酒,不仅不用担心痛风等健康问题,反而对身体能有所增益。精酿啤酒的出现,就是想要让啤酒回归它本质的模样,回到未被“过度修饰”的模样,回
  • 孙兴慜金球奖排名第11位,力压C罗范戴克凯恩北京时间10月18日凌晨,2022年金球奖颁奖典礼在法国举行,最终入选了前30名候选名单的韩国巨星孙兴慜最终排名第1
  • 其实一点都不痛,但是主人十分真挚地点点头,又假装宽容大度地先行认错:是我不对,我不应该… 应该两个字还没说完,小狗老婆心疼得要命,咕噜噜爬起来跑出去自己拿着止咬