登幽州台歌
[唐]陈子昂

前不见古人,后不见来者。
念天地之悠悠,独怆然而涕下!

选自《陈子昂集》(中华书局1960年版)。
怆然:悲伤凄恻的样子。
涕:古时指眼泪。

陈子昂(659? -702? )

字伯玉,梓州射洪(今属四川)人。初唐著名诗人,初唐诗歌革新的先驱。他主张复兴“汉魏风骨”,革除齐梁柔靡诗风。他的诗作指斥时弊,沉郁质朴,对后世影响很大。新旧《唐书》有传,有《陈伯玉文集》行世。

第2课 陈子昂《登幽州台歌》

这首诗非常短,但是冲击力非常强,给我们展现了诗人俯仰天地之间,喊出内心不平的孤独、悲壮景象,其中所承载的内涵和情感是非常沉重的。

陈子昂写这首诗的时候,正是武周王朝万岁通天二年(697)。在前一年,北部的契丹李尽忠、孙万荣等攻陷了营州(今属辽宁朝阳)。情况危急,武则天委派自己的侄子武攸宜担任大将军,率军征讨契丹。陈子昂在武攸宜幕府中担任参谋,随军出征。据史书记载,武攸宜为人轻率,毫无谋略,所以很快就吃了败仗。陈子昂立刻向武攸宜提出建议,武攸宜不听;陈子昂于是请求自带一万精兵去前线作战,武攸宜还是不听;这之后,陈子昂反复进言,武攸宜不但不听,反而将其降职。也许在武攸宜看来,陈子昂不过是一介文人,岂可轻言兵事?但陈子昂并不这样认为,他的建议接连受挫,眼看报国宏愿成为泡影,他无比郁愤,只好独登幽州台,慷慨悲吟,唱出心中的愤懑!

幽州台应在今河北或北京境内,除了《登幽州台歌》,陈子昂这一时期还写了《蓟丘览古赠卢居士藏用七首》等诗篇。在这些诗中,他赞颂燕国的明君与群贤,表达自己怀才不遇、失意苦闷的情怀。《登幽州台歌》没有交代登台背景,也没有写远望之景,只有横空而出的感慨,第一句就是:“前不见古人,后不见来者。”向前看是空,向后看仍是空;向历史深处看,过去的已经过去了,湘来却不可被及,空间和时间里都只有“我”子然一身。实际上就是说,从古到今都没有我这么不得志的人,这样的感慨是贯通古今的。我们看到在苍茫的北方原野,在广阔无垠的背景中,那样一种胸怀大志却无路可走的孤独和悲伤。

《楚辞》中有《远游篇》说:“惟天地之无穷兮,哀人生之长勤。往者余弗及兮,来者吾不闻。”天地是无穷的,人生是有限的,生命太短暂了,向前追,我追不上,后来的,我也听不见,只有此生是如此短暂。也许,陈子昂这首《登幽州台歌》受到了《楚辞》的启发。

这幽燕之地,历史上的确发生过很多可歌可泣的故事。当初,燕昭王希望振兴燕国,想要招揽贤土。他的谋士郭隗就给他讲了一个故事:古代有君王想以千金求千里马,三年不能得,有人说我可以为君王得到。这人拿了五百金,买了一匹死马,献给君王。君王大怒,我要的是活马,你怎么拿五百金买了匹死马?这人说君王愿用五百金购死马,天下人认为大王是真心要买千里马,不久活马就会来到。果然,没过一年,千里马就来了三匹。郭隗对昭王讲,如果大王真想招揽贤士,就请先从我开始,您用对待贤者的态度来礼遇我,那么比我才华更高的人还愁不来 吗? ( 《战国策》卷三四)于是燕昭王筑黄金台,待郭隗以帝王师之礼。没过多久,魏国乐毅来了,齐国邹衍来了,赵国剧辛来了,大家争相前来为燕国效命,燕国因此强大起来。(《史记》卷三四)站在幽州台,也 就是古黄金台的遗址,诗人当然会思接干载,心游万仞, 发出了“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的感慨。

这首诗的个性气质,与陈子昂的个性、才华也有很大的关系。陈子昂是四川射洪人,家财巨富,少年任侠,后来发奋读书,长于诗文,有《感遇诗》三十八首。时人惊叹说:“此子必为天下文宗。“(《旧唐书》卷一九0)陈子昂不仅才华卓著,而且特立独行,常有惊人之举。据说他当初在京城住了十年,默默无闻。集市上有人卖胡琴,价值百万,但 有钱人都不识货。陈子昂花大价钱一把买下, 大家都很震惊,问所要何用?陈子昂说我擅长演奏胡琴。大家说既然这样,不如给我们展示一下?陈子昂说没问题,于是邀请京城中“重誉之士”百余人第二天来到他的住处,酒醉饭饱之后,陈子昂捧起胡琴说,我是四川人,有文章百轴,但奔走京城数年,不为人知。这把胡琴,价高百万,算什么东西?我岂能看得起它?说完将胡琴丢在一边。然后将堆放在文案上自己的文稿,赠给前来赴宴之人。一天之内,陈子昂的名声立刻传遍京城。(《太平广记》卷一七九引《独异志》此事真伪莫衷一是,但很能说明陈子昂独特的性格。

其实,在初唐,像陈子昂这样家财万贯、门第不高的士人,纵然才华卓异,要想置身显宦,实属不易。所以陈子昂应该非常重视这次随军出征,渴望能够建功立业。孰料主帅始终不肯让他带兵出战,白白错过了这么好的机遇。在极度的愤懑与孤独中,他写下了这首著名的《登幽州台歌》。

王勃有一首名诗《送杜少府之任蜀川》:“城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。”少府是个很小的官,这位杜仁兄还要从长安出发,远涉千里去成都做这个小官,可见当时得官不易。诗说:“与君离别意,同是 宦游人。”今天在这里与您分别,为了得到一官半职,我们都不得不奔波在仕途上。王勃、陈子昂这样的人,就是宦游人,他们代表着初唐土人的大多数,素有大志却难以施展,正因为这样,我们才是海内知己,天涯虽远也心意相通啊。“无为在歧路,儿女共沾巾”,也让我们想到李白的《行路难》(三首其一):“行路难,行路难。多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”面对仕途的歧路,就连诗仙也不由得发出“行路难”的感慨。

宋代文学家欧阳修曾提出“ 诗穷而后工”理论,用在《登幽州台歌》上很是契合。感发人心的好诗,往往要从诗人的内心流出,特别是那些不得志的诗人,心中有块垒,积郁既久,出自真情,发愤为诗,自然撼人心魄!陈子昂的这首诗看似写个人遭遇,其实抒发的是当时一代人的心声。每个时代都会有人怀才不遇,这首《登幽州台歌》,一方面抒 发了怀才不遇的悲枪心境,方面也展现了初唐文人的壮烈情怀,悲伧中有渴望,郁愤中仍不失理想。

——康震

#诗歌#

恭迎释迦牟尼佛圣诞丨浴佛净自心 念佛报佛恩

点击关注 中国佛教报道网 2021-05-19

中国佛教报道网

Chinese Buddhist News

佛教节日

农历四月初八

恭迎释迦牟尼佛圣诞

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

每年的农历四月初八,是本师释迦牟尼佛的诞辰。周昭王二十四年(公元前1027年),悉达多太子从摩耶夫人的肋下降生,周行七步,步步生莲,一手指天,一手指地,道:“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。

是以在农历四月初八,汉传佛教中的佛门僧俗大众,于佛诞日这一天仿效九龙吐水灌沐太子。用甘草、茶或多种香草制成的香汤,沐浴太子像,以示敬意与感激。因此佛诞日又有“浴佛节”之称。

佛诞日·浴佛偈

我今灌沐诸如来  净智功德庄严聚愿彼五浊众生类  速证如来净法身戒定慧解知见香  遍十方刹常芬馥愿此香烟亦如是  无量无边作佛事亦愿三涂苦轮息  悉令除热得清凉皆发无上菩提心  永出爱河登彼岸我今灌沐诸如来  净智庄严功德海五浊众生令离垢  同证如来净法身

浴佛功德

《灌洗佛形像经》载:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。” 

《浴佛功德经》又载:“浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”

详细来说,浴佛可成就十五种殊胜功德:

一者、常有惭愧。

二者、发净信心。

三者、其心质直。

四者、亲近善友。

五者、入无漏慧。

六者、常见诸佛。

七者、恒持正法。

八者、能如说行。

九者、随意当生净佛国土。

十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。

十一者、生在人中,自然念佛。

十二者、诸魔军众,不能损恼。

十三者、能于末世,护持正法。

十四者、十方诸佛之所加护。

十五者、速得成就五分法身。

另外,在《浴佛功德经》中,所提及的利益有:

1、现受富乐,无病延年。

2、于所愿求,无不遂意。

3、亲友眷属,悉皆安稳。

4、长辞八难,永出苦源。

5、不受女身,速成正觉。

浴佛浴心。释迦牟尼佛的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道。当我们手持净水向悉达多太子像灌沐时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪、瞋、痴的污垢,使身、口、意三业保持洁净,并且借着浴佛的功德,洗涤自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土。

三宝重恩

释迦牟尼世尊示生世间,说法度僧,世间遂有三宝,众生幸得依怙。佛诞之日,我们灌沐太子像,缅怀佛陀,当常念三宝重恩。

 三宝歌 

人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?

三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?

大悲大智大雄力,南无佛陀耶!

昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。

今乃知:唯此是,真正皈依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

二谛总持,三学增上,恢恢法界身;

净德既圆,染患斯寂,荡荡涅槃城!

众缘性空唯识现,南无达摩耶!

理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。

今乃知:唯此是,真正皈依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

依净律仪,成妙和合,灵山遗芳型;

修行证果,弘法利世,焰续佛灯明,

三乘圣贤何济济!南无僧伽耶!

统理大众,一切无碍,住持正法城。

今乃知:唯此是,真正皈依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

 三宝赞 

印光大师

佛宝赞无穷,尘劫前证大雄。

常住寂光悲心隆,垂迹度群蒙。

为说机理双契法,震发九界瞆聋。

灵山一会愿常逢,受记振宗风。

法宝实难量,空有体用圆彰。

一尘不立万德昌,无住心生光。

真俗互存互泯处,若何始能赞扬。

证到得无所得方,堪称法中王。

僧宝不可思,本迹凡圣难知。

文殊曾为七佛师,示作寒山痴。

凡僧力修戒定慧,担荷如来菩提。

由此凡圣二洪仪,法道永传持。

 印光大师 

《世界佛教居士林释尊圣诞日

 开示法语》

诸位,今日释迦佛诞,佛为何降生人间,无非为末世众生作标榜。法华云,佛为一大事因缘,出现于世。大事者,即开示悟入佛之知见。众生本有佛性,业已迷失,应以戒定慧修持,反其本有。但众生根机不一。了生脱死,超凡入圣之法门,修持不易,众生未易担荷。所以又特开一净土法门。净土法门,至简至易,三根普被,利钝全收。盖念佛一法,亦可了生脱死,超凡入圣。须知净土法门,其大无外,为一切法门之归宿。行者切莫以为已经彻悟。倘不依此法门修,恐未易言了脱超入也。

念佛人要生信发愿,持佛名号,愿生西方。离信愿行三者,则无有是处。只要深信切愿,不必一心不乱。都可仗佛威力接引,往生西方。倘使大彻悟人,再加以念佛,必能蒙佛接引,品位加高。参禅只管叫人参,重在开悟。然开悟后,能将烦恼断尽,固好。否则恐未易言了脱超入也。又有持咒者,云现身成佛。夫现身成佛,不过只能见自性佛,并非证佛果位。持咒人不明教理,不重戒行,只想得神通。由此心勇猛故,必将累劫多生冤业现前,容易著魔。倘以此心为消除罪障,助长修持,仍须念佛,或有好境。

又修行人不可未得为得,未证为证。此乃犯大妄语戒,最最不可。昔有某居士,云已得阿罗汉果。有人谓既已得果,可以现点神变。然彼卒不能。而烦恼卒不能除。岂有罗汉而不断烦恼者乎。诸位切莫小看念佛法门。

观音势至,都是古佛示现。文殊普贤大菩萨,尚求往生。吾等凡夫,安能轻视。念佛法门,为一切法门之大海。非其他法门,如小小沟渠可比。

诸位须真为生死,发菩提心。世人学佛,往往不真。浏览经典,研求义学,不过图为大通家耳。大通家于断惑一层,恐不易易。现谛闲法师在觉园净业社讲彻悟禅师语录,诸位可常常往听。印光对于密宗持咒之法,窃以借此可以消除罪业。切不可妄求神通。务望大家留意,採纳鄙言,发心念佛。古人所谓把手牵他行不得。靠人相牵,殊无是理。望诸位各本自有佛心,老实念佛。

天上天下无如佛,

十方世界亦无比。

世间所有我尽见,

一切无有如佛者。

南无娑婆世界

三界导师 四生慈父

人天教主 三类化身

本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

瘦不下来的真正原因,其实佛经里早有记载

人一到了中年,往往会有横向发展的倾向,有谓“千金难买老来瘦”。肥胖不仅影响人的形象气质,影响社会活动,也容易引发心脑血管类疾病。
尽管关于减肥的理论、方法、器械可谓多种多样,可是有的人为了减肥,花了不少钱、试了不少办法、受了不少苦、用了不少时间,但效果仍然并不明显,为什么呢?

瘦不下来的原因

瘦不下来的真正原因,其实《法句譬喻经》里早有记载:

人有五事最可肥胖:
● 一 贪食
● 二 喜眠
● 三 欢乐
● 四 无忧
● 五 太闲

五事俱足,必胖无疑。

若欲减肥,须要减食、减眠,减乐、多思,多劳,方可解除发胖身重,多愁之顾虑。

其实,适当的胖,过去叫“发福”。

夏威夷第一任土著酋长选皇后的标准,愈胖愈美;日本相扑,也都是肥肥胖胖的。跳草裙舞的舞者,就是要胖,胖还能赚钱呢。所以当胖就胖,当瘦则瘦,太肥太瘦都不好。

过犹不及,顺乎自然就好。所以,减肥也就成为许多现代人的日常重要工作或梦想。那么有没有其他的办法能够减肥呢?

有没有办法能够减肥 ?

其实,早在两千多年前的古印度时,释迦牟尼佛就提出过一种减肥的理论,据当时的采用者使用后证明,这种方法非常有效。

当然,不是说这是佛陀自己使用减肥的方法,而是根据佛陀的相关思想而归纳出的减肥理论或方法。

一、在饮食中修学戒定慧

正如佛陀所说,在吃饭时,能在正念中夹菜、咀嚼、吞咽,将饮食也当做修行,不仅能细腻地品尝到饭菜的滋味,也会在饮食中修学戒定慧,更不会在心灵的昏昧中不知不觉就吃胖了。

《法句譬喻经》里说起:
波斯匿王就特别爱美食,一天到晚都觉得自己特别饿,就这样吃了又吃,结果胖得连一般车子都盛不起他,甚至呼吸都觉得费劲,坐一会儿也累,躺一会儿也累,甚至翻身都需要人帮忙。
他也觉得这样太难受了,便请佛陀帮帮他,可是到了佛陀那里,他想行礼都弯不下腰来,佛陀倒是耐心地对他说,人容易长胖,主要缘于五种事——吃得太多、睡得太多、安逸享乐、没有忧愁、整天没事干。
那怎样可以减肥呢?佛陀说了一个偈颂:
人当有念意,每食知自少,
从是痛用薄,节消而保寿。
波斯匿王听了这个偈颂,知道了佛陀是在告诫他,面对美食应该有自制力,在正念中饮食就可以避免不知不觉吃多了。这样有益于健康,还能添福延寿。
于是波斯匿王让身边的人在吃饭前对他念诵这个偈子,他在佛陀的教诲中,一天少吃一匙,逐渐减肥成功,开心地步行到佛陀那里致谢。
佛陀乐呵呵地问:“今天怎么走过来呢?你的车马和随从呢?”
波斯匿王高兴地说:“听了您的开导,我依教奉行,如今减食健身,全身轻松。所以步行来礼谢您的教导!”
佛陀听了啧啧称赞,说:“世间的人不知道生命无常,沉溺在物质的享受中还不晓得修福,这个身体就算养得再好,百年之后不也只能留下一个坟冢。所以愚痴的人才一直侍奉这个身体,有智者则会去守护心念,开发智慧。”

二、做到观食平等,保持正念

喜爱美食也许是人的天性。尤其是在封建时代,国王、诸侯、权臣、将军、富商之类的人物,这些往往有着相当的权力和经济地位者,大都会食不厌精,脍不厌细,更不用说那些胸无大志之徒,更往往会是花天酒地甚至是酒池肉林的,身体怎么会不胖呢?

佛说:

“世诸妙境非真欲,真欲谓人分别贪;
妙境如本住世间,智者於中已除欲。”

并不是说外在的物质就是贪欲,而是人心追求适意的享受,随着境界而转才叫作贪心,正如同面对吃这件事,有智慧的人保持正念,便能从中拔除种种分别黏着

人依靠吃饭而活着,但活着不是为了吃饭。

不能因为食之粗细、可口与否、是否喜欢等,而对不同食物生分別心、嗔喜心和贪欲心,从而影响到自己的威仪和庄严,让世人讥嫌。这在佛陀所在的那个托钵游化的时代,显得尤为重要。

我们对食物应当观食平等,不生分别心。

这不仅是平等思想在生活中的反映,也是有益于身心健康的。迦栴延所说的“无论粗细,饱足为限”正是此义。弘一法师所说的,盐有盐的味道,淡有淡的味道,表达的也是这种思想。

即使在今天,这仍然有着重要的价值,我们大众虽然不能做到观食平等,但可克服那种对美食的恋恋不舍,而有意识地从“平等”的角度选择食物,当然就会做到营养均衡、全面,为身体健康、匀称打下良好的基础。

即使不能真正做到“观食平等”,粗细一如,那也至少也要做到“细食不多、粗食不拒”,远离饮食上的贪、嗔、痴。

三、严格坚持“常节量食”

正如智者大师所说的,饮食是资身进道的助缘,如果吃得太多了,就气急心满,百脉不通,令心闭塞,坐念不安;但如果吃得太少呢?便会身弱心悬,意虑不固。

如果吃了一些不干净的东西,容易心识昏迷,如果吃了不健康的垃圾食品,则容易引发疾病。这都不是修禅定的正确选择。

所以经中说:

“身安则道隆,饮食知节量,
常乐在空闲,心静乐精进,是名诸佛教。”

什么是“节量食”?

《解脱道论》中说:

“云何节量食?”

“若食饮无度,增身睡重,常生贪乐,为腹无厌。知是过已,见节量功德。我从今日断不贪恣,节量食,谓筹量所食,不恣于腹,除贪灭病,断诸懈怠,善人所行。”

显然,所谓节量食即是做到饮食有度、不暴饮暴食。之所以提倡节量食,这是因为如果一个人随顺胃口,恣意贪食,则会使自己腹满气涨,妨碍修行,也不利健康。

唐代著名佛教思想家道宣律师说:

“食知止足,故苦消灭,新苦不生,有力无事,令身安隐。”另一位唐代律宗思想家法砺也说,若人饥渴能生身心苦受,是名“故受”。

但是,若食不知止,食量过度,则能带来身心苦受,是名“新受”。

这样,对于一部分意志不坚定者,也可能会使自己常生于贪乐之中,为腹无厌。这也就是我们日常生活中所说的越吃越馋、越闲越懒的道理。所以,法砺律师说,若食能知足,得免旧饥,则是“断故受”,这样则做到无过分之苦,这就是“不生新受”。

怎么才能做到“节量食”呢?

《解脱道论》卷二《头陀品》中说:

“受饭食,应自思惟:所须多少?

以为常准,不取长食。

善知筹量,断无期度,谓节量食。”

简而言之就是吃饭前:

第一,要对自己的食量有一个正确的认识,不能看到美食,就失去对自己胃口、饭量和是否需要的正确判断。

第二,要做到节量食,如果没有持之以恒的决心,而是三天打鱼、两天晒网,今天节量,明天暴食,这显然也不是正确的节量食的方法。

一位减肥成功的人在讲其经验时说:“减肥的方法很简单。当我感觉到必须吃第二碗才能饱时,我就坚决不吃了。当我感觉到饭菜很好吃时,我就要警醒自己:千万不能再吃了。”这其实也是一种饮食节量,更是经验之谈。

道宣在其著作《业疏》中曾经说过:

大丈夫既不能造大过,

岂为一口之食而陷没耶?

也许可以这样说:大丈夫如果都不能管住自己的嘴,怎么能够成就大事呢!显然,若饮食无度,贪恋口福,就可能会影响自己的修学。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有一次,蔡先生得知,队伍里面一名叫里祖安的运动员要去参加一项比赛,蔡先生当时就拿出了200多令吉大约是三百多元人民币,交给了里祖安的教练,说给他买一双新的跑鞋
  • 自我是空性智慧的接收和执行者,唯有真的明白,并心甘情愿清空自己的自我,才能回归无我,与空性合一,就是与当下,与身心灵合一。#浪浪钉[超话]#其实——我觉得吧——
  • 但是,我们的人生貌似已经注定好了是不能平静的,不能安宁的,因为我们几乎不可能始终保持最初的状态,事实上,就在我们将要被培育完成时,就已经开始在被母亲的子宫束缚了
  • 高端财富机构(私人银行、信托机构、家族办公室等):针对高净值人群及超高净值人群,通过专业的理财顾问对客户提供一对一、个性化的金融服务,代表机构包括北美信托、瑞士
  • #gidle六人六色# #全昭妍windy# 【IG】210715 昭妍更新图片7P 全昭妍solo专辑汇总 新粉必看 招新 特别招新 魔饭生&分子[
  • [爱你][doge]#律师谈金毛siri托运途中死亡#要知道赔偿也是杯水车薪,因为你赔不起,毕竟跟狗狗亲密无间的十多年感情是无法拿金钱衡量的,不要以为什么事都可
  • 单位因护卫或者其他合理用途需要饲养犬只的,应当具备下列条件:(一)有犬笼、犬舍或者围墙等圈养设施以及养犬标识;(二)有看管犬只的专门人员;(三)有健全的养犬安全
  • 【领养条件】限北京地区,有固定住所及稳定收入,家庭成员一致同意,有养狗经验优先,接受回访(确认狗狗正常生活即可)科学狗粮喂养,可以一次性购入狗狗生活的基本用品以
  • #河南暴雨互助##郑州[超话]#寻找狗狗,狗狗是秋田犬,公狗,没做绝育,左眼有泪痕,尾巴呈卷曲状,脖子处植入有宠物芯片,可扫描出信息,望爱心人士寻到请及时与我联
  • 但是在一种情况下,没有风险的事情也有价值,那就是信息不对等,也就是价值扭曲的时候,换句话说也就是转嫁风险的时候,也就是说在能力圈范围之内,你比别人拥有了更多的资
  • 到时候写出来就是那种被抨击的无良作者你们知道吗,你们心态健康,所以在这上班,别人心态崩了所以在楼顶,完了在这里以自己的想法去说别人,没意思啵”无语真的,最近打疫
  • #每日一善[超话]#[抱一抱]#阳光信用# 人生于世,立足于天地之间,做人,要心胸豁达,能屈能伸,即经得起风吹雨打,也扛得住困苦挫折,要有容人之雅量,要有谦虚之
  • 可是不久后,张卫健也叫来容祖儿等人一起合拍了一部《功夫足球》电视剧不管是在人物设定还是剧本、表演上都模仿了《少林足球》抄袭是板上钉钉的事情,而张卫健为了电视的收
  • 河正宇所属的Pyo Gallery表画廊的一位负责人表示:“未来,我们会将各种艺术家的作品进行数字转换,并提供给Klip Drops。据了解,近日,英国著名艺术
  • #缺了大德了啊# 这天龚俊正在家里拖地板,张老师躺在沙发上吃着去了蒂的大草莓,两只脚丫子在沙发边缘晃晃悠悠“小心杆儿”张老师突然说了句“怎么了张老师,要吃啥?那
  • ❷❽ 上一次喜欢你,是在说这句话之前。❷⓿ 天使大概说的就是你这样的让人心空的外貌拥有者。
  • )如果是布艺沙发,买个配色好一点的垫子还是有用的,不然清洗时候沙发套拆到怀疑人生啊。。
  • 要相信,即使他没有用你理想的方式爱你,但只要真心依旧,其实也很好。正如每个人都有自己行为处事的方式一样,如何爱对方,每个人也有自己的法则。
  • 5.自己也不知道咋整的,躺着就睡不着,越睡不着越焦虑,越焦虑越睡不着.......前三种就自己想吧,曾经我也找到了方法对于后两种,我总结也亲身尝试了很多方法,给
  • #王源流星也为你落下来了##王源新专辑夏野了##流星也为你落下来了[音乐]##联合国儿童基金会大使王源##王源谁是宝藏歌手##中华品牌代言人王源# @TFBOY