袁隆平爷爷,国家之重臣,世界之希望。济天下苍生,安世间黎元。彪炳千秋,功德无量。

“我一直有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。
禾下乘凉梦,我是真做过,我梦见水稻长得有高粱那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生那么大,而我则和助手坐在稻穗下面乘凉。其实我这个梦想的实质,就是水稻高产梦,让人们吃上更多的米饭,永远都不用再饿肚子。”

为民谋福者,人民永远爱戴他。与天下同利者,天下永远拥护他。

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”

伟人去逝,举国同哀;泰山梁木,山川悲哉……

伟人们,将永存于天地世间,永存于人民心中。永远镌刻在那知名或不知名的中华民族的历史碑阙。

永垂不朽,亘古不灭。

【“共生向上”的知识普惠力量——余秀华、周国平、罗新、陈鲁豫、陈楸帆等入驻拼多多“众声创作者计划”】

世界在时刻呈现丘壑万丈的一面,唯有创作与书香,是旅途中最明亮的指引。5月19日,拼多多“众声创作者计划”宣布,余秀华、周国平、罗新、陈鲁豫、黄昱宁、陈楸帆、李舫、哥舒意、走走等知名作家,继郑渊洁、易中天、何帆等十余位作家后,成为该计划的第二批受邀入驻者。

“众声创作者计划”缘起于拼多多近期发起的大型知识普惠行动“多多读书月”,旨在通过新电商平台,帮助优秀作家、优质作品找到最广大的用户,并以多元化运营模式,助力优质创作者通过正版书籍的销售量增长获得更多收益,实现作家、读者与出版机构之间的良性互动。

据了解,“众声创作者计划”这一名字,来源于莎士比亚名篇《暴风雨》的经典名句“这岛上众声喧哗”。“才华是世界上最珍贵的天赋。我们希望创作是直抒己见的、是海纳百川的,同时也是被尊重和支持的。”“多多读书月”负责人表示。

创作源于求索、理解与爱

《月光落在左手上》是诗人余秀华的代表作之一,亦进入了“多多读书月”期间站内文学类畅销排名的前五名。与她的其他诗歌一样,爱与亲情、生活里的瞬间、对于命运的感悟,是永恒的主题。她曾说,诗歌以赤子的姿势到来,不过是一个人摇摇晃晃地在摇摇晃晃的人间走动时,它充当了一根拐杖。这一种哀而不伤的人生态度一直贯彻着这一位女诗人的始终,余秀华为“众声创作者计划”寄语时说,“人间有许多悲伤,我承担的不是全部,这样就很好。”

创作是行走世间的拐杖,亦是人生路上共情悲欢的记录。哲学家、著名作家周国平对“众声创作者计划”说:“人是唯一能追问自身存在意义的动物。这是人的伟大之处,也是人的悲壮之处。”著名主持人、作家陈鲁豫的寄语则俏皮得多“When in doubt,don’t”,恰好契合她的新书名字《还是要相信》。学者、作家、评论家李舫则坚信更古典主义的人生态度,“同明相见,同音相闻,同志相从。”

在对于创作的态度上,作家、翻译家黄昱宁坚信“小说可以成为真正的艺术品”,写作有能力突破时代的桎梏,“我们一个字一个字码,唯一能战胜智能化机器人的就是,找到新路径进行创作”。而相对于笔下风云诡谲的商业世界,商业作家迟宇宙认为,“众声创作者计划”的“众声”在于让更多的声音传递给读者,“读美好的书,做美好的人”。

作为北京大学历史学系教授,罗新的另一个身份是作家,他坚持对人类历史文明发展与变革中最密切相关的议题保持观照与书写,以历史思维,怀疑、反思、求索历史,他将一些足迹记录在作品里,比如《从大都到上都》。

五年前的4月,罗新从北京健德门启程,沿着古代辇路北行,用了15天的时间,一步一步用脚丈量了450公里的山川河流,抵达上都—内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗。这是元代皇帝如候鸟般春去秋回的线路。他将这一次徒步的朴素感悟写进“众声创作者计划”——“不是我们成就了旅行,而是旅行成就了我们”。

“众声创作者计划”首批入驻作家之一、旅行作家刘子超毕业于北大中文系,曾和罗新有过对谈,他更倾向于将旅行作为一种方法论,“当你通过旅行和文字打捞起这些卵石,它就慢慢地构筑起你的世界,而这个世界可能比真实的世界更牢固、更有依靠感。我想,这就是旅行和写作的意义”。

同样毕业于北大中文系,著名科幻作家陈楸帆则将创作视为一件更为轻松愉快的事情。作为中国新一代科幻作家代表,他的创作以现实主义和新浪潮风格而著称,被读者视为“中国的威廉·吉布森”。在多次斩获科幻界银河奖、星云奖等权威奖项后,他依然保持了丰盛的创作欲望,“创作未来,从想象未来开始”。

对于未来,“众声创作者计划”和刚于5月15日收官的“多多读书月”首轮活动也有着自己的想象。“我们之所以要做‘多多读书月’、开启‘众声创作者计划’,及推动知识普惠这件事情,是基于我们在实际工作中的一些真切感受。”“多多读书月”负责人表示,2020年,拼多多工作人员在三区三州助力脱贫攻坚战时,发现了当地的青少年阅读群体对知识获取的强烈渴望。《2020多多阅读报告》也显示,去年有超过4亿人次的读者通过拼多多“拼”知识,来自农村地区的图书订单量和交易额同比增长双双超过180%,其中收货地址为乡村中小学的图书订单量、图书交易额增速也都突破了152%。

“共生向上”的知识普惠力量

在这一背景下,拼多多推出了“众声创作者计划”。未来一年里,“众声创作者计划”将至少邀约百位创作者入驻拼多多,为他们投入流量资源,在百亿流量包、明星IP店铺打造和专业运营小组扶持等方面,协助更多的优秀作家、优质图书面向大众。

同时,为进一步满足更广大读者的知识消费需求,推动平价正版图书市场的健康、持续发展,3月31日至5月15日,拼多多正式发起第一轮“多多读书月”,并宣布将知识普惠作为平台的长期战略。4月15日,“多多读书月”设立5000万读书基金,联合国内权威出版社、图书公司,从诺贝尔文学奖、雨果奖、茅盾文学奖、国际安徒生奖及全网热销榜单基础上筛选出优质书单,在全网最低价基础上补贴正版经典名著,推动“平价好书 全民悦读”。

“我们是怀着敬畏之心的,希望能做一些公益性的尝试,帮助创作者、优质作品与知识普惠连接起来,进一寸有一寸的欢喜。”“多多读书月”负责人表示。

首位入驻“众声创作者计划”的作家是国家反盗版形象大使、“童话大王”郑渊洁。4月5日,由郑渊洁授权的“童话大王旗舰店”在“多多读书月”期间正式入驻拼多多。除了郑渊洁之外,易中天、雪漠、杨红樱、刘子超、迟宇宙、张皓宸、张明扬、薛易、周书养、何帆等十余位知名作家,则成为“众声创作者计划”的首批受邀入驻作者。

西部作家雪漠在“众声创作者计划”启动仪式上表示,今年他的新书《爱不落下》出版,在拼多多平台知识出版社旗舰店首发,两个小时便销售了1.5万册,后来补货到3万册。作家刘子超的代表作《失落的卫星:深入中亚大陆的旅程》,在“多多读书月”里五个小时售出1000册,成为站内旅行类畅销排名前三的畅销书。上海作协会员、谷臻故事工场CEO、作家走走表达了对“多多读书月”书单的兴趣,“它是不高深的,也不势利的,是上得厅堂、下得厨房的。”青年作家哥舒意则表达了对“多多读书月”的美好期待:“让读书成为日常的一部分,更多阅读,更多理解和热爱。”

著名经济学者何帆执着于“用一个人的长期主义对冲整个世界的不确定性”。三年前,他对自己发起了一个宏大的知识工程,立志要花30年的时间,每年写一份报告、一本书,来记录中国未来30 年的发展变化。他决意投入的作品《变量》系列,便是记录这一个时代的图书样本,并在“多多读书月”里进入了“中国经济图书畅销榜”站内前三名。

“诸多著名作家的入驻,给了我们继续努力让读书月越来越好的信心。”“多多读书月”负责人表示,“众声创作者计划”是一个针对作家群体的公益平台,并将围绕知识普惠长期战略,继续在“多多读书月”这一知识普惠战略项目基础上,通过“多多阅读榜”、“百亿补贴荐书”、“作家直播间”等多种形式,将作家群体的思考与创作,延展传递给平台的8亿消费者。

业内人士分析,对于拼多多来说,无论是“多多读书月”还是“众声创作者计划”,是新经济平台从简单满足买家物质需求,上升至精神需求的“扩列”,更体现出拼多多基于自身平台定位,助力知识普惠,持续为消费者输出价值、与社会力量“共生向上”的决心。
(图1▲拼多多“众声创作者计划”宣布,余秀华、周国平、罗新、陈鲁豫、黄昱宁、陈楸帆、李舫、哥舒意、走走等知名作家成为该计划的第二批受邀入驻者。)
(图2▲4月5日,由国家反盗版形象大使郑渊洁授权的“童话大王旗舰店”在“多多读书月”期间正式入驻拼多多。郑渊洁也是首批“众声创作者计划”的入驻作者之一。)

【浴佛节】

恭迎释迦牟尼佛圣诞!普天同庆,共沐佛恩!

▪️据佛经记载:

佛陀降生时,大地为之震动天雨妙花,九龙吐水,沐浴其身为此,后世人们为纪念佛陀圣诞每于农历四月初八佛诞之日以诸香制汤于金盆,挹汤以灌浴佛子故佛诞日也称浴佛节。

今日2021年5月19日,农历四月初八,欣逢三界导师、四生慈父释迦牟尼佛圣诞,龙天欢庆、法界蒙熏!释迦牟尼佛过去久远劫前,早已成就佛果,但为化度有缘众生,所以从本垂迹,屡屡在世间示现八相成道,弘法利生。

值此殊胜功德日,祈愿诸佛弟子发清净菩提心,以身语意三门广行善业,精进修行!祈愿慈悲伟大的佛陀加持一切众生,都能开启般若智慧,远尘离垢,同证无上菩提!祈愿全球新冠疫情早日平息,世间种种天灾人祸得以化解,山河无恙,人间皆安!

▪️浴佛节的由来

二千五百多年前,释迦牟尼佛诞生在印度北部的兰毗尼园。佛陀降生时,园中百花齐放,天空出现九条龙,由龙口吐出香水为婴儿(佛陀)沐浴。后来,佛教徒每年为庆祝佛陀诞辰就沿用此例举行浴佛仪式。

据《佛本行集经·树下诞生品》记载:“生已,无人扶持,即行四方,面行七步,步步举足,出大莲华。”这就是说,悉达多太子诞生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花。并且一手指天一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。”
四月八日这一天是普天同庆,具有纪念性的日子。这一天佛陀诞生了,他的智慧,他的慈悲,使我们从无明和黑暗中见到了光明。正是这位出生在人世间的大智慧者,我们才会有今天的省察,才知道人生的生命价值,才知道要怎样把纷乱的心,轮转成清净光明的心,回归正觉,所以我们要充满感恩。

▪️浴佛节的精神

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,各寺庙举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的涵意是,以戒定为香、忍辱为水、精进为力、智能为镜、慈悲为药。以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。

大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈福增慧,同时提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净。以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

▪️浴佛的功德

一、《灌洗佛形像经》云:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。”
二、《浴佛功德经》云:“浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”但愿佛子的一念真诚,都能为未来植下无量福慧功德。
三、《浴佛功德经》云:
1. 现受富乐无病延年
2. 于所愿求无不遂意
3. 亲友眷属悉皆安稳
4. 长辞八难永出苦源
5. 不受女身速成正觉

▪️浴佛可成就之十五种殊盛功德

一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能于末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。

▪️浴佛的意义

净化个人的身口意,我们手持净水向悉达多太子象沐浴时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净,并且借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

▪️浴佛时应持何心态

1. 应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己内心,让自性显发,同证如来的清净净法身。
2. 应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。
3. 应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!
4. 应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们内心的烦恼尘垢。

释迦牟尼佛的诞生
为世间带来清凉的佛法
更为迷失的众生找到一条解脱之道
浴佛礼佛
让我们满怀感恩的心情
以浴佛之功德祈祝
身心净化,福慧增长

愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔痴之心、住平等舍

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

▪️俗佛偈:

我今灌沐诸如来,净智庄严功德海,
五浊众生离尘垢,同证如来净法身。
戒定慧解知见香,遍十方刹常芬馥,
愿此香烟亦如是,无量无边作佛事。
亦愿三涂苦轮息,悉令除热得清凉,
皆发无上菩提心,永出爱河登彼岸。

▪️普皆回向

恭迎四月初八佛诞日——感念佛陀培福增慧,成就善业。祈愿一切众生都能开启佛陀智慧,远尘离垢,同证无上菩提。祈愿三宝加持,正法久住,灾障消除,祸患不生,天地祥和,风调雨顺;祈愿世界和平,国泰民安,国运昌盛,社会和谐,家家和睦,人人安康,冥阳两利。

▪️功德回向文

愿以此功德,普及于一切;
我等与众生,皆共成佛道。

此福以及一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #你好商大# 重大通知走过路过不要错过~哈尔滨商业大学官博纳新啦,有料有趣,就等你来~[打call][打call][打call]想独立运营蓝V账号吗?以微博之力
  • 摆烂式旅游 DAY 3 ​和美丽可爱的小姐姐一起出游啦终于不是一个人晃悠啦[打call]​两个人去恰了很好吃的烤肉但是饭量真的都好小烤肉店小哥哥说话超温柔[彩虹
  • 总觉得肚肚上的肉太厚,腰两则也是一捏一把肉。别的不说,瘦骨嶙峋,形销骨立,一旦有个大病,几天吃不下食物,人立马就脱了人形,成了包着人皮的髑髅,怪吓人的。
  • 你或许没有想到的是,在1980年,沈阳的GDP是处于全国第6的位置,如同现在苏州,1990年沈阳依旧强劲,处于第7,新世纪以来,尤其是最近十年,沈阳在全国的排名
  • 行情与以前不同了以前的行情,是消费股拉升指数,今日的行情,除了医药之外,其它消费开始疲软了,哪怕是白酒,新能源赛道开始反弹,节后最后两个交易日,可以体现主力对下
  • ‍‍刚开始初创的公司你没有名气,各方面都没有定型,你很难像大厂那样就是让别人趋之若鹜来去应聘,‍‍所以只能是在自己以前的人脉中去寻,‍‍这个是正常的一个规律,也
  • 英贝健进口西梅汁 2瓶 49.9我买的收到啦!英贝健进口西梅汁 两瓶 49.9我买的收到啦!
  • 这是一对定妆CP,如何使用参考一下图文和上面的小视频,给大家分享出来啦~#寻找生活中的光##用面条包了顿饺子#晨音,清晨喜鹊唧唧叫,蚊子哼哼细微弱,高速车流响不
  • 【性能高阶版 官方指导价:33.95万元】提到性能自然在驾驶模式上会有更多样的选择,飞凡R7性能高阶版配备了前后双电机和电动四驱系统,系统最大功率比长续高阶版多
  • 这个号从今以后不会再发表任何日常了,也不会和别人有什么互动(除非我忍不住)我已经买了一个新的号,现在正在建设中。不管什么事情,每次我都会因为“你互关在骂我/我喜
  • 俺开始完完整整的重刷一遍段艺璇的生日公演了。还是在震撼,她真的是一个闷头干大事的人,焦虑,不安,时间紧迫,不睡觉。写三首原创歌曲,因为找不到人,只能给粉丝用手机
  • 薇娅消失了60多天,你还在直播间购物吗?他们粉丝还没我们一个零头呢!
  • 美丽的下午,吹不尽的晚风,打在脸庞上,头发也被微微卷起来了,和好友在公园里面走了一大圈,路上有彷徨和刹那的欢愉以及平和。夏夜又至,那始终萦绕的云雀声渐行渐远,女
  • 利拉德:我相信这一刻会到来,就是这样近日,开拓者球员达米安-利拉德在节目中谈到了开拓者的争冠前景。但如果,当年他能坚持住一人一城的信条,也许他的生涯轨迹会有所不
  • 救命啊这么嫩的小可爱竟然在当时已经是妈妈了…..老天爷直观一看真的完全不敢相信啊[泪][泪]自己还是小孩子小少女的时候竟然就已经当妈妈了….unbelievab
  • [失望]”早晨,礼拜一,嫲嫲送你翻学,粑粑依然唔俾妈咪一齐去送你翻学住,怕我影响你嘅情绪,要等你稳定D先俾我去。由你起身刷牙到你到咗学校,嫲嫲话我知,我一直都训
  • ”马方舟说,“此外,有些外来入侵物种还会与本土的相关近源种杂交,干扰并污染本土物种的遗传多样性。“再如位列世界自然保护联盟公布的全球100种恶性外来入侵物种之中
  • 学生时代拢共暗恋过两个男生,加了删,又加又删这样的行为重复了三遍以上,他们俩会以为我是神经病吧[苦涩][苦涩][苦涩](我也觉得我是)半夜觉得自己不对劲的时刻《
  • 不过,相比市区段已经形成的百年一遇标准的河面,济青高速以东至新柴庄闸的河道则还停留在20年一遇。由于河道淤积,当时小清河济南段的防洪标准不到20年一遇,2007
  • 具有前瞻力的教师,能准确把握学生的实际情况与当前的教学环境,清晰地分辨出学生在现有发展区所遇到的问题及在最近发展区可能遇到的问题,科学合理地制订出教学的短期、中